До самого конца. 1 глава

Ангелина Замятина
Лилиана Джеймс была самой обычной пятнадцатилетней девушкой, носившей большие свитера, заправляя их в юбки; обматывавшей огромные шарфы вокруг своего носа осенью и зимой, а летом никогда не снимавшей джинсы, в силу чего её руки всегда были загорелыми, а ноги -- белыми, как чистый, первый снег. Лили слушала музыку в наушниках и не спала по ночам, читая книги Рэя Брэдбери, Оскара Уальда, Джерома Д. Сэлинджера, и зная, что утром всё равно придётся рано вставать. Мама называла её Ли. Она порой писала стихи, которые ей потом не нравились и она их удаляла/выбрасывала в мусорную корзину; девушка часто гуляла в одиночестве, поскольку у неё была всего одна лучшая подруга, да и с той они могли общаться лишь по интернету, поскольку жили в разных странах. Лилиана жила в пригороде Парижа; плохо помнила своё прошлое из-за автомобильной аварии, случившейся с ней в в одиннадцать лет; любила смотреть фильмы Уолта Дисней; читала романы и классику; ненавидела классическую музыку и матерный хип-хоп, и просто обожала ромашки. Её родители никогда не скупились на искусство, за что девушка им была очень благодарна. Лили любила музыку и литературу, рисование и различные виды творчества.

Это произошло очень поздней осенью. Однажды, морозным осенним вечером Лили шла по улице, тускло освещённой фонарём. Сумерки сгущались, становилось темно; машины мчались по четырехполосной дороге, по обочине которой шла девушка, и сигналили, мол, уйди отсюда, глупая! А Лили не знала, куда податься: недалеко впереди её ждал развод родителей, экзамены и, всё больше разраставшееся с каждым днём, чувство полного одиночества.
Сзади девушка услышала чьи-то голоса, и один из них показался ей особенно знакомым: Эдвард Кенниуэй со своей компанией — некогда её лучший друг, а теперь типичный популярный парень старшей школы, образом которого была сигарета, скутер и спиртные напитки, преспокойненько шёл позади неё. Когда-то этот юноша был совсем другим, его имя значило для девушки что-то такое родное, когда-то такое тёплое, но после аварии, которой стоило бы уделить далеко не один абзац её жизни, они резко прекратили общение. Юноша влился в чужую компанию и стал невыносимо холодным, вызывая в Лили лишь тоскливое чувство, что это она виновата в смерти его родителей. Эдвард просто изменил своё отношение к ней, и, со временем, совершенно перестал с ней общаться.
И сейчас, увидев старого друга, ей захотелось уехать, провалиться под землю, убежать.. она поспешно скрылась за деревьями у обочины, углубившись в паутину дворов и панельных домов.

Лето. Жаркое солнце ослепляло глаза. Лёжа на зелёной траве, девочка лет девяти закрыла глаза и рассмеялась, когда к ней подошёл маленький мальчик и наклонился, протягивая руку. Его синяя кепочка сидела немного криво, жёлтая рубашечка идеально сочеталась с синими шортиками, а искренняя и наивная улыбка подчёркивала лучистые, добрые синие глаза.
— Вставай, Ли. Тебе пора, — улыбаясь, сказал он.
— Но ведь здесь так здорово, Брай.. почему бы нам не остаться?
— Я бы хотел, Ли, но тебе пора.
Тебе пора, пронеслось эхом в голове. Весь мир перевернулся и поплыл; девочка распахнула свои большие, зеленые глаза, которые тут же закрылись вновь от света лампы, одиноко стоящей в коридоре. Лили услышала сладкий, добрый голос взрослой, зрелой женщины, стоящей прямо рядом с её кроватью. Мама?
— Дочь, время половина девятого. Тебе пора, солнце.
Пора, вновь пронеслось эхом в голове.
Девушка с трудом проснулась, умылась, параллельно размышляя о том сне, который ей приснился. Лицо того мальчика со временем размылось, образ забылся, в её памяти остался лишь его голосок, детский и ласковый.. Значат ли эти слова что-то для неё важное, предвещают ли что-то, или это её мозг так воспроизвёл слова мамы? — задавалась вопросом Лили. Что-то такое ностальгическое, родное было в этом сне. Её преследовало ощущение, будто она давно знает этого мальчика. Или знала.

Прозвенел, как старая, заезженная пластинка, долгожданный звонок с урока. Класс загудел, все встали со своих мест. Преподавательница пыталась докричаться до учеников, теперь равнодушно разговаривавших друг с другом на самые разные темы, и, складывая учебники в сумки, направившихся к выходу из кабинета.
Лили включила музыку и, надев на уши наушники, пошла домой, но кто-то окликнул её, не успела она подойти и к своему шкафчику.
Не слишком приятный на вид парень подбежал, обогнал и преградил девушке дорогу; она услышала его неприятный запах и ей захотелось поскорее уйти подальше. Юноша выглядел угрожающе, а в его руке блеснул нож, который он нарочито показал только ей: так, чтобы никто больше этого не заметил. Лили хотела закричать, позвать кого-нибудь на помощь, но вокруг них проходили люди и никто не замечал ничего необычного.
– Слушай меня, — он говорил тихо, так, чтобы его слышала только она, — сейчас ты спокойно берёшь вещи и идёшь вместе со мной.
Этого никто не замечал. Ни один из подростков не желал помочь ей, вернее, никто не знал того, что ей нужна помощь, всё выглядело слишком... обычно. Поэтому подростки просто продолжали идти своей дорогой в шумном коридоре, кто-то разговаривал друг с другом, а кто-то, как Лилиана, был в наушниках.
-- Хочешь сказать, зарежешь меня в школе, прямо при всех?
– Что здесь происходит? – из толпы неожиданно остановился проходящий мимо светловолосый парень с ярко-синими глазами. Вероятно, он слышал последнюю фразу девушки, проходя мимо. В выражении его лица читалось недоумение и возрастающая злость.
– Это не твоё дело, — спокойно улыбнулся юноша и спрятал нож в карман синих джинс.
– Что это там у тебя, в кармане? – светловолосый подошёл ближе к ним, и, обратившись к невысокой девушке – Лили, — ласково прошептал, – иди, я разберусь.
Лили, благодарно улыбнувшись, скрылась в толпе. Накинув тёмно-синюю парку, которую нашла в friperie* неподалеку, а затем и рюкзак на хрупкие плечи, она вышла на улицу и направилась домой, закутавшись в тёплый шарф. Музыка в наушниках играла тихо-тихо, как фоновое изображение стоит на экране телефона, почти незаметно на фоне десятка значков с файлами. Только здесь файлами на рабочем столе были её собственные размышления. Она не понимала, кто этот парень с ножом и кто он - тот, который только что заступился за неё. Наигранное благородство, решила она, и уже почти дошла к своему дому, как сзади её кто-то вновь окликнул.
— Лили!
Девушка обернулась и вытащила белый наушник из маленького ушка. Тот самый светловолосый и синеглазый юноша лет семнадцати подбежал к ней, остановившись в полуметре от неё.
— Ли, – вздохнул он, смотря ей в глаза, – привет. Тебя же так зовут?
Девушка кивнула:
— Откуда ты знаешь?
– Ты как? – спросил он, дотронувшись до её плеча.
— Нормально – ответила девушка, смущённо отведя взгляд, – спасибо, что помог мне.
— Пожалуйста, – ответил он, – ты прости, что вот так вышло. Этого больше не повторится, — ласково улыбнулся он.
– Ничего, – задумчиво произнесла девушка, присматриваясь к человеку, который вдруг помог ей, а затем догнал, чтобы узнать, всё ли с ней в порядке, и теперь стоял прямо напротив неё. Высокий, стройный парень, выше неё сантиметров на десять, одетый в коричневую зимнюю тканевую куртку, в черной шапке с рождественским узором и милым помпоном, через которую виднелись его золотистые волосы, с невероятными глазами небесного цвета и просто потрясающей улыбкой.
— Меня зовут Брайан. — парень улыбнулся и протянул руку для рукопожатия.
— Лили, — ответила девушка, пожимая руку, и тут же вспомнила свой сегодняшний сон.
— Я сейчас собираюсь пойти в парк на Нейтфор Стрит, составишь мне компанию? - прищурился Брайан.
— Вообще-то, мне нужно было домой...
— Ну? — улыбнулся юноша.
— Давай как-нибудь в другой раз, — неуверенно ответила она с ответной, всё ещё слегка смущенной улыбкой.
-- Может, всё-таки да?
Трижды сказать нет, или всё же согласиться? Нет, здесь не может быть сомнений.
-- А знаешь... да.
Юноша лучезарно заулыбался, и они направились в сторону парка. Сухие листья шуршали под их ногами, свинцовые небеса прогнозировали вечерний дождь, а новые знакомые часто смотрели друг другу в глаза во время общения. Насыщенные разговоры сопровождали радость и смех, после чего они уже чувствовали невероятную связь, словно были знакомы несколько лет. Друзья зашли в кафе и заказали там чай, разговаривая о фильмах, которые смотрели и советуя друг другу новые; обсуждали книги и более, на их взгляд, интересные концовки для произведений; делились музыкальными вкусами друг с другом. После этого юноша проводил новую знакомую до дома, где, с кружкой какао, Лили сделала уроки и легла спать, всю ночь переписываясь с лучшей подругой и рассказывая её обо всем, что случилось с ней днём.

*friperie (с франц.) - секонд-хенд.