2. Река, давшая имя городу

Сергей Малухин
Русский город, появившийся в Сибири в начале 17 века, довольно быстро принял имя реки, приютившей его на своём берегу. И это сожительство сразу стало естественным и необходимым для них обоих. «Енисей, эта громадная пустынная река, могучее дыхание которой вечно веет над городом», писал один из путешественников. Пришедшие сюда люди добавили жизни енисейским землям.
Интересные сведения приводятся об Енисее и Енисейском крае в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907.
«Приняв в себя с правой стороны значительную реку Кан, Е. поворачивает к северо-западу, составляя естественную границу между Красноярским и Канским округами. От устья Кана в 75 верстах Е. вступает в Енисейский округ. Ширина реки от Красноярска вниз по течению достигает версты, а в островах даже до 4 верст, и только лишь подходя к границе Енисейского округа, Е. сжимается в одном месте между двумя выдающимися с обеих сторон высотами гор, на протяжении 1,5 или 2 верст, в узкий коридор, имеющий саженей 75 ширины.
Вступив в Енисейский округ, Е. принимает северное направление на протяжении 110 верст, затем поворачивает на юго-запад на протяжении 20 верст, а от села Каргина снова течет к северу на протяжении 12 верст, до впадения в него громадного его притока, реки Верхней Тунгуски (Ангара). Оттуда он отворачивает на северо-запад на протяжении 83 верст до города Енисейска. На этом пространстве ширина реки доходит до полутора верст, а местами и более. Течение довольно быстрое — от 8 до 10 верст в час. Глубина реки от 4 до 6 саженей.
В 30 верстах выше села Казачьего, у деревни Пороженской, Е. сжимается береговыми горами, пересекающими здесь реку, прорываясь сквозь которые, образует так называемый Енисейский порог, не опасный для судоходства. Там, где река не стеснена горами, гористым остается в большинстве правый берег, левый же более или менее низкий, песчаный и отлогий,   затопляемый при весеннем половодье. На реке много островов, покрытых лесом и кустарником, или только кустарником и травой, или же песчаных и галечных.
Так как высота Енисейска над уровнем моря составляет около 229 футов, то падение реки между Красноярском (525 футов) и этим городом на протяжении 535 верст = 295 футов. При слиянии своем с Верхней Тунгуской Е. разделяется на три протока, образуемых островами, так что является мысль, что не Верхняя Тунгуска впала в Е., а наоборот. К тому же воды Верхней Тунгуски оттесняют воду Енисея более чем наполовину к левому его берегу и текут, не смешиваясь с последней, на протяжении многих верст.
От Енисейска до деревни Никулиной, на протяжении 300 верст, Е. в общем имеет направление на северо-северо-западное, а от последней до села Дубческого-Ворогово, на протяжении 80 верст имеет течение от северного к северо-восточному. От впадения в Е. Верхней Тунгуски ширина реки доходит до 2, а местами до 4 верст, глубина — от 5 до 8 саженей. Правый берег остается гористым, левый же, за некоторыми исключениями, низменным. Течение реки становится более медленным, от 3 до 4 верст в час.
От города Енисейска вниз, справа впали в Е. Большой Пит, до 350 верст, главная река Питской золотоносной системы, далее река Кий до 150 верст длиной, река Тис до 100 верст длиной, река Гаревка до 80 верст длиной. С левой стороны, в 12 верстах от Енисейска, впала река Кемь, длиной до 200 верст. В прежние годы Кемь служила транзитным путем между Обью и Е., при посредстве 80-ти верст волока между этими реками. Ниже села Назимовского, в 15 верстах, впала в Е. река Большой Кас, протекающая по глухой болотистой тайге, длина около 250 верст. Река эта чрезвычайно извилистая, хотя довольно глубокая. В реку Б. Кас впала река М. Кас, довольно мелкая, извилистая, неширокая таежная речка. Ныне, посредством рек Малого и Большого Каса и строящегося Обско-Енисейского канала, предположено соединить Е. с рекой Кетью, а через последнюю с Обью. 15 верстами ниже села Ярцевского в Е. впала значительная река Сым, имеющая около 400 верст длины и вытекающая из болотистых и лесистых увалов, расположенных к югу от реки Таз.
От села Дубческого Е. снова поворачивает на север, а в 70 верстах от него, с правой стороны, близ деревни Подкаменно-Тунгузской, принимает в себя значительный приток, реку Среднюю или Подкаменную Тунгуску, по притокам которой расположены золотые прииски Северной системы. Не доходя Подкаменной Тунгуски, ниже села Дубческого (Ворогово), к Е. с востока подходит высокий каменистый горный хребет, пересекающий его и переходящий на другую его сторону. Прорываясь сквозь это препятствие, река образует водовороты, быстрины и пороги, крутые отвесные мысы и каменные острова на протяжении 36 верст. На 18 версте от Дубческого, с правого берега реки выдается далеко в нее каменистый мыс Ножовый, опасный для плавающих по Е. судов. В 8 верстах от мыса лежит остров Дядя, окруженный огромными подводными каменьями; ниже по реке, с третьей до пятой версты, простирается Осиновский порог, в малую воду представляющий значительное затруднение для взводного судоходства по быстроте течения. С 9-й версты до 12-й каменные утесы с обеих сторон стесняют реку и образуют так называемые "щеки"; на 12-й версте у правого берега выдается в реку высокая каменная скала Бык, на которую стремится главное течение реки, почему для непаровых судов и плотов здесь очень опасное место. В 3 верстах от Быка возвышаются почти рядом три каменистых острова. Здесь, в прорыве между гор, Е. значительно суживается и на всем этом пространстве имеет быстрое течение, до 30 верст в час.
Подходя к прорыву сквозь Тунгусский хребет, Е. ниже Дубческого образует широкий, тихий озероподобный плес, до 45 верст в длину и от 16 до 25 верст в ширину, с архипелагом больших и малых островов, числом до 70. Из них остров Анбетов имеет до 25 верст длины и до 5 верст ширины, на нем — село Дубческое. Острова эти речного образования, плоские и покрыты частью хвойным, а также лиственным лесом, частью травой и кустарником; на многих из них имеются хорошие покосы. Глубина Е. здесь от 6 до 8 саженей; но имеются ямы, где она достигает до 15 и до 20 саженей; обыкновенно эти ямы обильны рыбой. Береговые горы в пороге и ниже его возвышаются на обеих сторонах реки от 40 до 75 саженей над уровнем воды, они состоят из песчаников и известняков.
В Красноярске по наблюдениям, произведенным в течение почти 90 лет, Е. вскрывается между 11 и 27 апреля, хотя бывали очень редкие случаи, что вскрытие реки происходило в начале мая. Замерзает и покрывается льдом между 27 октября и 11 ноября. В Енисейске, по наблюдениям за промежуток времени с 1830 г., в среднем, Е. вскрывается между 16 апреля и 5 мая, покрывается льдом между 22 октября и 9 ноября. У Туруханска вскрывается между 8 и 17 мая, покрывается льдом между 5 и 15 октября. В Дудинском селе вскрывается между 25 мая и 5 июня, покрывается льдом между 25 сентября и 5 октября. При устье вскрывается между 10 и 20 июня, замерзает между 1 и 20 октября, позже, чем в селе Дудинском, потому что северные и северо-западные ветра препятствуют укреплению льда.
Перед замерзанием в реке бывает прибыль воды на 2-3 и более футов и дней 10, а иногда до двух недель идет по реке "шуга". С покрытием реки льдом происходит в ней убыль воды. Толщина льда бывает различной: на юге — от 2 до 3 футов, выше Енисейска — от 3 до 4 футов, от Енисейска к Туруханску — от 5 до 7 футов, в низовьях же, в Енисейской губе, толщина льда доходит от 7 до 9 футов и более. Во время сильных морозов лед покрывается слоем воды, выступающей из трещин на его поверхность, что у местных жителей называется "черной водой". Слой этой воды достигает иногда до 1.5 аршин, образуя наледи. Е. разливается дважды в год: первый разлив бывает в середине мая, так называемая "снежица"; второй — в середине июня, называемый "коренной водой". Весенние разливы и чрезвычайный подъем воды достигают временами до 5 саженей и причиняют нередко сильные опустошительные наводнения.
Река Енисей изобилует рыбой, в особенности его низовья, хотя енисейская рыба, по качествам своим, уступает обской. В Енисейское устье из Ледовитого океана заходят белуха (delphinus leucas), рогатка или морской налим, морской осетр, сельди, семга и кумжа. В Е., кроме того, ловятся: речной осетр, шип, стерлядь, хариус, таймень, чир, моксун, нельма, пелядь, сиг, омуль, ленок, тугунь, вьюн, карась, щука, налим, окунь, ерш и елец. Морские рыбы недалеко подымаются вверх по реке — некоторые до устья реки Хантайки, другие же до Осиновского порога. Рыболовство на Е. составляет один из самых важных промыслов, доставляя пищу и заработок жителям низовьев реки и всего северного района Енисейского округа.
Рыбный промысел производится крайне нерационально: рыболовы не умеют даже приготовлять икры, которая почти вовсе поэтому не имеет значения; посол рыбы производится не вполне удовлетворительно.
Несмотря на пороги, быстрины и подводные камни, реку Е. от деревни Означенной  вплоть до устья можно признать вполне судоходной и удобной для плавания всякого рода судов. Глубина его настолько везде велика, что морские пароходы средней величины и неглубокой осадки могли приплывать из Европы в город Енисейск, большие же пароходы, нет сомнения, могли бы приплывать до Осиновского порога, если бы устье Е. и самая река были научно исследованы и верно положены на карту. Теперь не имеется никакой мало-мальски верной карты не только реки, но и Енисейской губы.
До заведения здесь пароходства по реке плавали, преимущественно вниз по течению, разного рода парусные суда, как-то: каюки, лодки примитивного устройства, затем барки, дощаники и плоты. Теперь только еще хлеб, соль и кое-какие громоздкие товары сплавляются на таких судах вниз по реке из Минусинского и Красноярского округов к Енисейску, местам жительства золотопромышленников и лежащим на реке или вблизи нее винокуренным заводам.
Пароходство по Енисею открыто в 1863 г. К° купцов Баландина и Кытманова, построившими в Енисейске пароход "Енисей", в 60 сил. Теперь по Е. плавают уже десять пароходов, из которых 6 из Енисейска к устью реки, до Бреховских островов, с товарами, хлебом, а оттуда провозят соленую рыбу и прочие грузы, которых в 1888 г. насчитывалось на сумму до 160000 руб. Все эти пароходы малосильные, отапливаются дровами, к пассажирскому движению не приспособлены. Остальные четыре парохода, товаропассажирские (до 140 сил), содержат срочное сообщение между городами Енисейском, Красноярском и Минусинском, делая в лето от 20 до 22 рейсов. В 1888 г. ими было перевезено 7400 человек, грузов — 129 тыс. пудов. Развитию пароходства на Е. дало толчок открытие в 1876 г. Норденшильдом морского пути из Европы к устью Е. и приход в Енисейск морских немецких и английских пароходов, которые потом за бесценок продавались местным».
Необходимые примечания:
верста - 1066,8 метров; сажень - 2,1336 метра; аршин - 0,7112 метра; фут — 0,3048 метра

Во времена развитого социализма энциклопедия давала следующие сведения о великой реке:
ЕНИСЕЙ (по-эвенкийски Иоанес и, буквально — большая вода, река), одна из величайших рек СССР и земного шара. Берёт начало двумя истоками: Большой Е. (Бий-Хем) и Малый Е. (Ка-Хем). Течёт в основном на север по границе Западной и Восточной Сибири, главным образом в пределах Красноярского края РСФСР. Впадает в Енисейский залив Карского моря. Длина Е. от истоков Малого Е. 4102 км, от истоков Большого Е. 4092 км, от слияния Малого и Большого Е. (г. Кызыл), т. е. собственно Е., 3487 км. Если за начало Е. принять исток Селенги, то длина его будет около 5075 км.
По площади бассейна (2580 тыс. км2) Е. занимает 2-е место среди рек СССР (после Оби) и 7-е место среди рек мира. Для бассейна Е. характерна резкая асимметричность: его правобережная часть в 5,6 раза больше левобережной. Бассейн Е. представляет собой преимущественно горную страну — горы Южной Сибири и большая часть Среднесибирского плоскогорья. Основная часть бассейна покрыта тайгой. На большей части бассейна распространены многолетнемёрзлые горные породы. Гидрографическая сеть Е. включает (в пределах СССР) 198620 рек общей длиной 884754 км., 126364 озера общей площадью 51835 км2.
По строению долины и русла, характеру течения и гидрологического режима Е. делится на три основных части: верхний Е — от слияния рр. Большой и Малый Е. на территории Тувинской АССР до выхода из пределов Западного Саяна в Минусинскую котловину у поселка Означенное (Прим. - современный г. Саяногорск), длиной 474 км; средний Е. — от Означенного до слияния с р. Ангарой, длиной 876 км и нижний Е. — от р. Ангары до устья, длиной 2137 км.
На протяжении первых 188 км (после слияния Большого и Малого Е.) Е. течёт под названием Верхний Е. (Улуг-Хем) в пределах северного борта Тувинской котловины на запад. Река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плёсах 4—12 м, на перекатах не более 1 м. Приняв слева р. Хемчик, Е. поворачивает на север и на протяжении 290 км прорывается через систему хребтов Западного Саяна. Здесь Е. течёт в узкой долине, местами в каньоне (шириной около 100м), в русле много порогов (Большой, Дедушкин, Джойский и др.) и шивер. Близ устья р. Казырсук наиболее опасный, непроходимый для судов Большой порог длиной 320 м, падение (при разных уровнях) 2—6 м, скорость течения 6—8 м/сек (на др. порогах 3,5—4,5 м/сек), ниже Большого порога находятся озеровидные плёсы («ямы»), где глубины превышают 20 м. После сооружения Саянской ГЭС при выходе Е. из Западной Саяна и образования водохранилища эти пороги будут затоплены.
От Означенного Е. течёт по территории Минусинской котловины. Долина реки здесь расширяется, в русле появляется много островов, а после впадения левого притока р. Абакан ширина долины становится 5 км, русла более 500 м, скорость течения здесь меньше 2 м/сек. Ниже впадения р. Абакан начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС у г. Дивногорска, в месте пересечения Е. отрогов Восточного Саяна. Глубина у плотины около 100 м. Притоки на этом участке впадают справа: в водохранилище — Туба и Сыда, ниже плотины — Мана. Вблизи Красноярска, где Е. пересекает отроги Восточного Саяна, горы правого берега обрываются близ реки живописными скалами, т. н. «столбами». Между Красноярском и устьем Ангары долина Е. вновь расширяется, река теряет горный характер, но в русле ещё имеются подводные гряды — продолжение отрогов Енисейского кряжа. Одной из таких гряд образован Казачинский порог, длина которого с шиверами около 4 км, общее падение здесь 3,8 м, ширина русла 550—600 м вместо обычной на этом участке 800—1300 м; порог труднопроходим.
 Ниже впадения Ангары характер долины и русла Е. резко меняется. Правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным. Если выше Ангарской стрелки ширина русла Е. 800 м, то ниже — не менее 2000 м, глубины увеличиваются до 10—17 м, а скорость течения уменьшается до 0,8—1,1 м/сек. Ширина долины Е. у устья Нижней Тунгуски около 40 км, у Дудинки и Усть-Порта до 150 км, русла 2500—5000 м; минимальной глубины всего нижнего Е. колеблются от 5 до 8,5 м. Выше устья р. Подкаменная Тунгуска река вновь прорезает отроги Енисейского кряжа, образуя Осиновский порог. На пороге глубины падают до 2,5 м, скорость течения 2—3 м/сек. Ниже порога река проходит через скалистое ущелье, ширина русла здесь 740 м, а глубины возрастают до 60 м.
Ниже впадения Нижней Тунгуски преобладают глубины от 14 до 20 м, ниже Дудинки 20—25 м. Русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. От устья р. Курейка, где уже ощущаются приливные колебания уровня, начинается устьевой участок Е. За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже поселка Усть-Порт начинается собственно дельта Е. Бреховскими островами русло Е. делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава: Охотский Е., Каменный Е., Большой Е. и Малый Е.; общая ширина русла здесь 50 км. Ниже Е. течёт в одном русле, в «горле».
 Е. относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50%, дождевого 36—38%, подземного в верховьях до 16%, к низовьям она уменьшается. Для большей части Е. характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Е. начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Е. несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня (Дудинка). Размах колебаний уровня Е. в верховьях 5—7 м. в расширениях и 15—16 м. в сужениях, в нижнем течении он больше (28 м. у Курейки), к устью уменьшается (11,7 м. у Усть-Порта). По величине стока (624 км3) Е. занимает 1-е место среди рек СССР. Максимальный расход у Игарки 154000 м3/сек. Нарастание стока вниз по течению происходит довольно равномерно.
 Замерзание Е. начинается в низовьях (начало октября). Для Е. характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Вскрытие Е. происходит сначала в верхнем течении — конец апреля, затем в среднем — 1-я половина мая, в нижнем — начало июня. Весенний ледоход сопровождается заторами.
 Е. — важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство — от Означенного до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. До Игарки поднимаются морские суда. С созданием Красноярской ГЭС водный путь разделён на две изолированные части: в 1970 начато строительство судоподъёмника. В Тувинской АССР на Е. местное судоходство (главная пристань Кызыл). По Е. осуществляется сплав леса в плотах. Огромны энергоресурсы Е. Закончено строительство (1971) Красноярской ГЭС; строится (1972) Саянская ГЭС. Из рыб водятся: омуль, сельдь, нельма, муксун, стерлядь, осётр, белуга. По Е. — от Красноярска до Дудинки и до Диксона — летом организованы регулярные туристские рейсы на комфортабельных теплоходах.  (БСЭ 1969-78 гг.)

Энциклопедия 21 века изменяет разделение Енисея на верхний, средний и нижний. В статье много места уделено истории заселения и освоения бассейна реки. Впрочем, в данном пересказе исторические факты можно опустить.
ЕНИСЕ;Й (эвенк. Иоанеси, букв. – большая вода, река), самая многоводная река России, в Красноярском крае (верховья – в Туве). Образуется при слиянии рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем) в районе г. Кызыл. Длина 3487 км (от истока Малого Енисея 4102 км, от истока Большого Енисея 4092 км), площадь бассейна 2580 тыс. км2 (2-я в России, после Оби). Река течёт в основном на север, по границе Западной и Восточной Сибири, впадает в Енисейский залив Карского моря. В бассейне Е. распространены многолетнемёрзлые горные породы. Гидрографическая сеть включает (в пределах России) 198 620 рек общей длиной 884 754 км, 126 364 озера общей пл. 51 835 км2. Густота речной сети бассейна Е. 0,45 км/км2.
В верхнем течении (от слияния рек Большой и Малый Енисей до г. Красноярск) на протяжении первых 188 км. (до устья р. Хемчик) течёт в Тувинской котловине под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), ниже пересекает хребты Западных Саян. Протекая по Минусинской котловине, между Саяно-Шушенским и Красноярским водохранилищами, имеет широко-пойменное русло с разветвлениями и песчано-галечными перекатами. Вблизи Красноярска, где Е. пересекает отроги Восточного Саяна, Красноярское водохранилище расположено в узком каньоне шириной 1,2–3 км, здесь берега обрываются к реке живописными скалами – «столбами». Основные притоки Е. в верхнем течении – Туба, Сыда, Сисим, Дербина, Мана (правые), Хемчик, Абакан (левые).
В среднем течении (от Красноярска до устья р. Курейка) протекает вдоль границы Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. На этом участке Е. течёт в прямолинейном скальном русле с шиверами и порогами (Берёзовские, Ермолаевские и Атамановские Камни, Казачинский и Осиновский пороги). Между Атамановским Камнем и устьем р. Ангара в русло вдаются скальные мысы – «быки» (напр., Савинский). Казачинский порог (длина с шиверами около 4 км, общее падение 3,8 м, ширина русла 550–600 м) труднопроходим. Ниже Осиновского порога, пересекая отроги Енисейского кряжа, Е. протекает в скалистом ущелье (ширина русла 740 м, глубина до 60 м). Ниже устья р. Подкаменная Тунгуска Е. становится полноводнее; ширина русла достигает 20 км, оно разделяется на многочисленные протоки. Характерным природным образованием в среднем течении Е. являются многокилометровые сужения (до 0,7 км) русла с почти отвесными скальными берегами высотой 30–40 м. и глубинами до 35 м. – «щёки». Основные притоки Е. в среднем течении: Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска (правые); Дубчес, Елогуй, Турухан (левые). В районе посёлка Курейка Е. пересекает Северный полярный круг.
В нижнем течении Е. (ниже устья р. Курейка) много излучин, ширина русла от 1,5 до 5 км, глубина от 5 до 40 м. Ниже г. Дудинка русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. Устье Курейки является началом устьевой области Е. – самой протяжённой (732 км.) в Евразии, до него в периоды низкого стока могут распространяться нагонные колебания уровня. Ниже пос. Усть-Порт расположена дельта Е. (пл. 7,5 тыс. кв.км.), здесь русло разветвляется на крупные рукава (Дерябинский Енисей, Охотский Енисей, Большой Енисей, Малый Енисей, Каменный Енисей) и протоки (Лопатная, Судная, Чаяшная, Лебяжья, Турушинская, Васильевская и др.); общая ширина русла на этом участке около 50 км. Затем Е. вновь собирается в единое русло и широким потоком течёт в Карское море, сужаясь до 7 км. в горле Енисейской губы и расширяясь до 40 км. в Енисейском заливе. Морская граница устьевой области вследствие сильного опресняющего влияния стока Е. простирается далеко в Карское море. Основные притоки Е. в нижнем течении: Курейка, Хантайка (правые); Малая и Большая Хета, Танама (левые).
Е. относится к рекам с преимущественно снеговым питанием (83%), на долю дождевых осадков и грунтового питания приходится соответственно 8 и 9%. Для Е. характерны высокое и продолжительное весенне-летнее половодье (май – июль), сменяющие друг друга летне-осенние паводки и межень (август – октябрь), зимняя межень (ноябрь – апрель). Максимальные расходы воды весенне-летнего половодья отмечаются с конца мая до середины июня. Среднемноголетний расход воды у г. Игарка 18 500 м3/с (один из крупнейших в мире; максимальный 132 000 м3/с, минимальный 5210 м3/с), за период 1936–2004 наибольший расход воды зафиксирован 12.6.1969 (176 000 м3/с), наименьший – 24.4.1954 (2080 м3/с); среднегодовой объём стока 584 км3, при впадении в Енисейский залив – до 625 км3. В многолетних колебаниях стока выделяются периоды: средние по водности (1936–52 и 1973–87), маловодные (1953–72) и многоводные (1988–2004).
На гидрологический режим Е. существенное влияние оказывают крупные водохранилища (Саяно-Шушенское и Красноярское на Е., Иркутское, Братское и Усть-Илимское на Ангаре, Хантайское на Хантайке и Курейское на Курейке), способные регулировать ежегодно около 23% от общего стока Е., а в нижнем течении – до 36,7%. С вводом в строй Богучанского гидроузла в низовьях Ангары степень зарегулирования реки возрастёт до 38,6%. Значительная освоенность гидроэнергетических и водных ресурсов Е. и его притоков существенно не повлияла на годовой объём стока реки, заметное уменьшение стока отмечалось только в период заполнения водохранилищ. В 1961–70 на заполнение «мёртвого» объёма водохранилищ было израсходовано 169,6 км3 воды, в 1971–80 – 81,8 км3. Безвозвратное водопотребление в бассейне Е. незначительно: в 1981–90 оно составило 0,67 км3/год, в 1996–2001 – 0,39 км3/год.
В естественных условиях на долю тёплого периода года (май – июль) приходилось более 63% годового стока воды, холодного (ноябрь – апрель) – 13,1%. В зарегулированных условиях сток в тёплый период уменьшился до 58,3% (несмотря на увеличение общей водности реки с 571 до 596 км3/год), в холодный период увеличился до 21,5%. Летне-осенние минимумы приходятся обычно на август (35% случаев), сентябрь (25%) и октябрь (40%). Регулирование стока привело к некоторому снижению водности летне-осеннего меженно-паводочного периода и его экстремальных расходов. Минимумы в зимнюю межень заметно ниже расходов в период открытого русла, до зарегулирования стока они обычно отмечались в марте – апреле, после зарегулирования стали наблюдаться в ноябре – январе и немного повысились.
До зарегулирования Е. среднемноголетние сток взвешенных наносов и мутность воды у Игарки составляли соответственно 12,0 млн. т/год и 22 г/м3 (макс. 90 г/м3). После зарегулирования реки сток взвешенных наносов уменьшился в среднем до 4,7 млн. т/год, мутность воды снизилась до 8 г/м 3 (величина наибольшей мутности почти не изменилась), 16.6.1979 было зафиксировано самое высокое за весь период наблюдений значение мутности – 190 г/м3; существенно снизились абсолютные величины стока взвешенных наносов в мае – ноябре (в мае с 1000 кг/с до 98,5 кг/с). Наибольшее количество наносов по-прежнему проходит во время половодья (около 90%).
Ледостав в нижнем течении с конца октября до конца мая – начала июня; в среднем течении с начала ноября до конца апреля – середины мая; в верхнем течении с конца ноября – декабря до конца апреля. Для Е. характерны интенсивное образование внутриводного льда и осенний ледоход. Весенний ледоход сопровождается заторами. Воды Е. загрязнены, особенно в районах крупных городов; ниже устья Ангары повышено содержание соединений меди и цинка.
Е. судоходен на водохранилищах и от Красноярска до устья. Для проводки судов из нижнего бьефа в Красноярское водохранилище и обратно сооружён судоподъёмник. В нижнем течении для продления навигации и вскрытия ледяной перемычки от пос. Сопкарга до о. Крестовский используются ледоколы. На берегах Е. находятся нац. парк Шушенский Бор, заповедники – Саяно-Шушенский и Столбы. Главные города и порты (вниз по течению) – Кызыл, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка.
...В 1861–63 золотопромышленники А. С. Баландин, И. И. и И. А. Кытмановы, Е. А. и А. А. Грязновы основали Енисейское речное пароходство (в 1918 национализировано, с апр. 1994 ОАО «Енисейское речное пароходство»). В 1863 на Е. пущено первое паровое судно. В 1875 по Е. ходили 4 парохода и 7 барж. В 1876 экспедиция Н. А. Э. Норденшельда прошла из Атлантики к устью Е. С 1881 в Красноярске открыл пароходство купец Н. Г. Гадалов. В 1880-х гг. установлено товар-пассажирское сообщение по Е. между городами Енисейск, Красноярск и Минусинск.
В 1880-е гг. началось строительство Обь-Енисейского канала, открытого для плавания небольших судов, однако в связи с началом строительства Транссибирской магистрали работы были прекращены. В 1893 экспедиция под руководством британского капитана И. Виггинса, дойдя до устья Е. из Шотландии с грузом ж.-д. рельс, первой проложила северный транспортный путь из Европы в Сибирь. В 1894–98 экспедиция под руководством А. И. Вилькицкого произвела опись нижнего течения Е. и Енисейского залива. В 1960–80-х гг. в долине Е. построен т. н. Енисейский каскад ГЭС, в т. ч. крупнейшие в стране Красноярская ГЭС (1972) и Саяно-Шушенская гидроэлектростанция (1978).  (БРЭ, 2004-17 гг.)

Жизнь реки и города, появившегося на её берегу четыре века назад связаны неразрывно. Енисейск зависит от реки, как артерии своей жизни. А город - самое ценное и красивое рукотворное украшение Енисея.