Глава 5. Егор

Тамара Злобина
   Предыдущая глава: http://proza.ru/2018/02/23/1586

Бовиных в селе не любили, называли куркулями и единоличниками. Жили они на отшибе на том самом месте, где раньше стояла барская усадьба. Усадьбу спалили ещё во время коллективизации - осталась только конюшня и домик, где жила прислуга. В селе поговаривали, что главным заводилой всех бесчинств в селе в то время был Никифор Бовин — дед Егора.

Непонятно каким образом главный комсомолец села заполучил и землю и то, что осталось от усадьбы. Через несколько лет он выстроил большой дом, крепкое подворье, окружив своё уже «поместье» высоким забором.
Бовиных не только не любили, по и побаивались. Умели они и пыль в глаза начальству пускать, и пролезть на тёпленькие места, не гнушаясь при этом никакими средствами: подхалимажем, угодничеством, подставами, наветом, открытой клеветой.

Егор был очень похож на своего деда-комсомольского вожака. Видимо, не зря говорят, что природа просыпается через поколение — это был именно тот случай. Даже его жёсткий отец, глядя на сына, иногда вздрагивал от внезапно нахлынувших воспоминаний.
Среднего росточка, худощавый, невзрачный, с незапоминающимся лицом, сын  словно реинкарнация Никифора Бовина. Энергия через край, безрассудства  - на несколько человек, злости - тоже. Со школьных времён — заводила, главарь,  упрямый, стойкий, как оловянный солдатик.

Школу закончил через пень колоду и раздосадованный отец, понимая, что сыну дальнейшее образование не светит, взял его к себе в МТС учеником дяди Паши.
Сказав при этом:
-Не жалей, Егорку, и не верь: враль первостатейный. Такую историю может сочинить - слезами изойдёшься. Учи всему, что знаешь сам. Не будет слушать — разрешаю применять силу: ремень для этого лодыря самое действенное средство убеждения.

Но дядя Паша, на удивление, нашёл к парню подход, и тот слушался его, и не перечил. Николай Никифорович удивлённо интересовался:
-Чем покорил Егорку, дядя Паша? Может поделишься секретом?
-Да нет никакого секрета, - не рисуясь ответил тот. - Просто я признал его человеком, а не лодырем и вралем.

-Ну-ну! - отреагировал хозяин, так и не поверив старику, но больше допытываться не стал: понял, что дядя Паша всё равно не откроит свой секрет.
Но с этого дня начал присматриваться к старику — не для того, чтобы перенять опыт, просто не доверял ему, подозревая в том, что тот применяет что-то  запрещённое.

Единственный человек, которого Егор побаивался - это Пётр Венгеров, который был на два года старше его. Завидовал и боялся. Завидовал его красоте, росту, открытости, добродушию, тому, что все девушки млели при одном его виде. Даже та, за которой он бегал с самых младших классов - Катя Новикова, при виде Петра начинала покрываться краской и теряла дар речи.

Пётр, казалось, не выделял никого, хотя про него ходили разные слухи. Парень в ответ только посмеивался и говорил:
-Молодость даётся раз в жизни, и поэтому ею нужно пользоваться дозировано, растягивая удовольствие, как можно на дольше.
Егор понимал, что у него такой «привилегии» нет. Он хорошо запомнил слова отца: - «Куй железо — пока горячо! Раззявишь рот - уже ничего не скуёшь».
Поэтому, как только начал работать, вплотную занялся охмурением Катерины.

Новикова училась в десятом классе и ей эти проблемы были не нужны: её мечтой был педагогический институт, поэтому она всё своё время отдавала учёбе. Да и её отец был категорических против любых кавалеров, а  Егорку, как самого настырного, не единожды отгонял от своего дома дубинкой.
Бовин несколько раз пытался поговорить с отцом Катерины о своих чувствах к ней, но Михаил Иванович даже слушать не захотел.

Любил ли Егор Катерину?  Он и сам не знал. Красивая девка, на которую многие мужики засматриваются. Бовин считал, что она будет для него достойным призом. А главное он докажет Венгерову, что красивая мордашка и высокий рост — это ещё не всё. И Наполеон, и Пушкин были небольшого росточка, а каких баб имели!

И Егор добился своего не мытьём, так катаньем, хотя вполне мог сесть за изнасилование Катерины. Новиков в припадке ярости так избил Егора, что тот   неделю лежал пластом, но так и не признался отцу кто и за что его отметелил. Едва на его лице прошли синяки он приплёлся к Новиковым и упал в ноги ненавистному отцу Катерины. Михаил Иванович не захотел выносить позор дочери на всеобщее обозрение, и скрепя сердце согласился на свадьбу.

До рождения сына Егор ещё держался, хотя понимал, что Катерина не просто не любит его — презирает и боится одновременно. Иногда он готов был «начистить ей рыло», которое она носила с такой гордостью и постоянно воротила от него — своего законного мужа. Зато на Петруху поглядывала, как преданная собачонка. И от этого взгляда, всё в душе Егора переворачивалось.

Не прошло и месяца после рождения сына, Бовин побил жену, да так наглядно, что все его «старания» были видны у неё на лице. И вновь Михаил Иванович учил непутёвого Егорку - теперь уже зятька. Даже зуб ему выбил для наглядности, чтобы тот долго помнил.
Вот именно тогда Егор поклялся себе, что при первом удобном случае отомстит ненавистному тестю. Он понимал, что в открытую отца Катьки не одолеть: здоровый чёрт и сил недуром - с первого же удара из сознания вышибает.

Следил за тестем Егор, как за честью любимой женщины, не внушающей доверия и способной изменить мужу в любую минуту. Но тесть, как юный пионер: работа - дом, дом - работа и никаких тебе «прыжков в сторону».
Случай представился только через полгода: тестюшка собрался в район по делам на своём «жигулёнке», а Егор охотничье ружьё в руки и тихой сапой за ним.

Дорога в район крутая, кое-где по берегу речушки. Речушка, так сказать, местного значения, но по весне очень даже ничего себе - не Волга, конечно, но и ширина и глубина, и омуты с холодными ключами имеются в достатке.
Ждал Егор тестя на резком повороте реки, притаившись за кустами. Стрелял так, словно белку бил в глаз. Потом отогнал машину к самому глубокому омуту, прозванному в народе Дарьиным, который и летом никогда не пересыхал. Машину утопил вместе с тестем. И только после этого понял, что за ним кто-то следит.

Стрелял по кустам, которые подозрительно шевелились. Сделал несколько выстрелов, потом проверил, но никого в кустах не обнаружил. Однако, несколько веток было сломано: кто-то уходил в спешке. И у Егора зашевелились волосы на голове - он понял, что влип основательно.
Он утопил ружьё в том же омуте, забросив его, как можно дальше, и отправился к своей однокласснице Маринке, которая всегда поддерживала его и с которой он кувыркался время от времени — нужно было на случай обеспечить себе алиби.

Впрочем, алиби не потребовалось: никто к нему не пришёл  ни с претензиями, ни требованиями, ни с угрозами и даже к участковому не вызвал. Но с этой минуты жизнь Егора превратилась в вечное ожидание возмездия, которое висело над ним, как топор, каждую секунду готовое упасть на его бедовую голову.
Бовин не выдержал напряжения и начал выпивать. А тут ещё соседский кобель повредил сынишку, сделав его полукастратом. Тогда он сорвался по полной: порешил кобеля и едва не порешил соседа. Хорошо кто-то успел выбить ружьё из его рук.

Все свои неудачи, все трудности Егор с этого момента стал вымещать на жене, и ему уже никто не мог помешать. За каких-то десять-пятнадцать лет Катерина превратилась из пышной красавицы в худосочную, никому не интересную женщину-полустарушку. Только волосы были всё те же: шикарная волна, которая после бани казалось искрилась солнечным светом.
-Златовласка, блин! - злился Егор. - Спрячь под платок свои космы, пока я с тебя скальп не снял.

В это время он плотно «подсел» на поселянку Глафиру - на два года моложе его жены и полную её противоположность: чёрные волосы, чёрные цыганские глаза. Невероятной смелости и дерзости женщина - Егору под стать. Вот тогда у него и возникло предположение, кто видел убийство Новикова Михаила. Этим свидетелем вполне могла быть Глафира, на лошади объезжающая свои владения, и, собирающая лекарственные травы и коренья.

    Продолжение:http://proza.ru/2019/07/03/870