Ночной переполох

Александр Соловьёв 5
     Эта история приключилась в одном из маленьких сержантских караулов. Сержантскими их называли в нашей части потому что начальниками караулов были сержанты. Они охраняли всего один пост при входе в помещения небольших штабов, как правило, являвшимися филиалами  больших.

     Кто служил в армии и бывал в карауле, знает, как тяжело бороться со сном с четырёх до пяти часов утра. Об этом знают и проверяющие, которые именно в это время  посещают караулы, чтобы убедиться в бдительности часовых. Один Бог ведает, сколько солдат во всём мире пострадало как раз в этот отрезок времени.

     В одном из таких караулов сержант снял телефонную трубку и, связавшись  с часовым, провёл с ним предупредительную беседу, целью которой было взбодрить его:
     - Спишь, Закопыркин?
     - Никак нет, товарищ сержант!
     - Смотри у меня!!! Кстати, имей в виду:  сейчас в штаб должен приехать сам командующий.

    Офицер, дежурный по штабу, решивший отогнать от себя сон прогулкой на улицу, выйдя из своего кабинета, был очень удивлён выправкой стоявшего у тумбочки часового.

      Прежде в это время солдат своим  видом очень напоминал лопнувший воздушный шарик. Он стоял осунувшись, покачиваясь, одолеваемый сном, с висевшей где-то между ног пистолетной кобурой. Всем своим видом изображая жертву гестапо, которую мучают, не давая спать.

      Сейчас же он увидел бравого солдата, стоящего с отменной выправкой, по стойке «Смирно». Так, наверное, выглядели когда-то гвардейцы на посту у покоев императрицы.

      - В чём дело, боец? Почему такой бравый вид? – Поинтересовался удивлённый дежурный.
      - А разве вы не знаете? – спросил у него часовой.
      - А что я должен знать?
      - Как же! Сейчас должен приехать сам командующий.

      На глазах у часового произошло чудо. Фигура офицера моментально преобразилась и стала  похожей на раздутую резиновую перчатку, надетую на бак с брагой, только произошло это очень быстро, в результате чего её тут же сорвало с горловины бака (то есть с места) и унесло в кабинет.

      Буквально через двадцать минут штаб стали заполнять прибывающие по тревоге офицеры. Они выскакивали из подъезжавших к штабу такси и на бегу поправляя, а иногда и надевая обмундирование, устремлялись в свои кабинеты.

      Прибывший начальник штаба с группой своих заместителей построились шеренгой в холе, ожидая высокое начальство.

     Обалдевший от увиденного, часовой позвонил в караульное помещение и сообщил начальнику радостную весть:
     - Товарищ сержант спасибо Вам, что предупредили. Тут такое творится! Приехали все офицеры штаба и теперь ждут командующего.
     - Откуда они узнали?
     - Я предупредил об этом дежурного. Он обещал похлопотать, о том, чтобы нас поощрили за полезную информацию.

      От этой новости   у сержанта возникло желание застрелиться или стать маленьким - маленьким и спрятаться от всех под коврик. Но придя в себя после первых минут испытанного им ужаса, он стал размышлять и пришел к такому выводу:
     - Караул не подчиняется штабному начальству и недоступен ему. Поэтому нужно от всего отказываться и стоять в случае чего на том, что мы знать не знаем, и не можем ведать, куда может отправиться командующий. Ведь ХА! ХА! ХА! Не станет же он об этом докладывать по секрету сержанту Заморочкину.

     Тем временем уже наступил рабочий день, а командующий не появлялся. Шеренга офицеров, потоптавшись ещё некоторое время, разбрелась по своим кабинетам.

     Начальник штаба  позвонил в  приёмную командующего и поинтересовался: почему тот так долго к ним не едет?
     - А с чего вы решили, что он должен к вам приехать? Кто вам об этом сказал?

     Только тут до полковника дошло:
     - А, действительно, кто?
     Он тихо положил на рычаг трубку и отправился искать дежурного офицера, чтобы лично сказать тому пару «ласковых» слов. Не мог же он доложить адъютанту командующего, что информация поступила от рядового Закопыркина.

     Эту историю рассказал командир роты, построив нас на плацу. Видимо, начальник штаба делал попытки провести своё расследование, чтобы наказать шутника. Но ситуация была настолько нелепой и забавной, что последствий для караульных не было никаких.
     В конце своего повествования ротный попросил всех больше так не шутить и добавил:
     - А то, не дай Бог, своей чрезмерной бдительностью вы устроите третью мировую войну.
     - Вольно! Разойдись!