США. Вдоль жемчужин Атлантики. Чарлстон

Прокофьев Андрей
  Данная поездка была намечена достаточно давно, точнее города были намечены –Чарлстон, Эшвил, Филадельфия –все думал как бы это связать поинтереснее –и вот сложилось, хотя наверно по весне было бы приятнее.  Но, новогодние каникулы предоставляли поток времени –в который я укладывался. На сам НГ –решили не лететь, ибо НГ- это высокие потоки туристов и цены соответственно.  Билеты взяли на 2.01. Две недели на все про все. Маршрутик я наметил неслабый и конечно он подойдет только для тех, кто бывал в Штатах не раз и много что видел.
02.01 –Вылет в NY.
05.01- вылет в Чарлстон ( Южная Каролина)
08.01 – переезд на машине в Эшвил (Северная Каролина) -455 км.
10.01 – переезд в Вашингтон. 820 км
13.01 – переезд в Филадельфию 220 км
16.01- переезд в NY – 170 км, вылет в Москву
       Маршрут вызывал у меня противоречивые настроения, отчасти я опасался длинных перегонов с юга на север длинной в тысячи миль, но более переживал из-за возможных снегопадов ведь зимней резины американцы не ставят.
    На деле  получилось больше на 170 незапланированных км, но об этом чуть позже. На круг выскочили все пару тысяч.
  По прилету в NY, который встретил солнечно и доброжелательно, мы встали в Steward Hotel.
325 $ -за 3  дня при бронировании, в самом центре города, на углу 7 -й авеню и 32 стрит. Это возле отеля Пенсильвания. Центровое место, две ветки  метро прямо в двух шагах. На выезде с нас сняли 470 баксов, ибо был включен спа (про который благополучно не сказали при заселении) и налоги.  Завтраки (отдельно оплачиваются практически во всех отелях), невкусные и стоят двадцатку. Про паркинг лучше не заикаться - 55 баксов /сутки ( хорошо я без машины). Но сам отель весьма хорош и номера неплохие, рекомендую.
    Я не буду особо писать про Нью Йорк, есть другая заметка- более обширная.  NY в этот раз показал себя с неожиданной стороны. На третий день город атаковал мощный снежный бурани за ночь насыпало сугробов по колено! Но NY не встал в многокилометровых пробках как Москва например, движение на удивленье - присутствовало. Ледяной ветер дул так - что сносило,  и мы, пока дошли от метро до музея Метрополитен - промерзли до кончиков пальцев, а впоследствии заболели. На следующий день - из номера я выходил только до аптеки.  Неумолимо приближался перелет в Чарлстон и это напрягало, ибо рейс уже перенесли на 3 часа и непонятно было,  что  ждать.

                Саванна –Чарлстон..
Утром пятого января, уже в Ла Гвардия – отменили рейс. Совсем. Вместо Чарлстона –Дельта отправила нас в ближайший городок Саванну,  со сдвигом в 12 часов.  Ну что делать, особенно когда узнаешь об отмене в аэропорту, сидя на чемоданах. Чарлстон не принимал никак, его занесло снегом по самую макушку. Снег шел сильный и мокрый, а потом побережье  разом накрыл мороз и город  реально вмерз в ландшафт.
На ходу пришлось перекраивать  про бронированный маршрут. Что-то отменил, что-то заменил ( к чести отелей - за перебронь  никто штрафов не взял).
     Аэропорт Джона Кеннеди - не идет ни в какое сравнение  с Ла Гвардия, или именно терминал 1  откуда стартует аэрофлот и другие компании  такой захолустный ? Пишу эти строки сидя на вылете из JK в Москву  и вспоминаю какая прелесть была вылетать Дельтой, даже и с задержкой из за погоды. Пространства и уровень сервиса для своих и прочих - несравнимы!  У нас в России к сожалению, все наоборот.
    Саванна в 150 км от Чарстона. Переночевали возле аэропорта, наутро я сразу же взял машину. И никак не мог понять почему за день аренды вместо 45 баксов списали 680...- вернулся выяснить.  Эти ребята за возврат авто в другом месте, дополнительно списали – 550 $...
Прокатчики да вы чокнулись?  Да на такси 200 баксов стоит доехать! Сходу вернул корытцо обратно- прокатчики развели руками - сорри, сорри - это интернешнл компании с вас денег типа скребут ( машину бронировал через Лондон) - а мы хорошие!!!
 И тут же,  - а за 100 баксов, за все -  возьмете?
За 100  - возьму! 
Вот ведь –дела.  Дали новый ниссан - поехали.
Чем ближе  Чарлстон - тем ужаснее дорога. Насчитал 4 авто на обочине, один в канаве и один на разделительной. Последние 40 км - сплошной лед с прожилками асфальта. Однако - тут укатали снежок.  Огромные джипы –размером с танки,  медленно ползли по крайней левой  постоянно притормаживая, а наш ниссан - греб  как трактор –лихо обходя всех справа и прямо по льду. Эх люди - нам ли не знать что такое сплошной гололед? Докатились мы в общем - без проблем.
Сдали в аэропорту одну машину- взяли здоровенную Хундай-Соната, что изначально была забронирована на 2 недели    ( компании разные) и погнали в город.
  Отель в Чарлстоне  - The Meeting Street Inn -3*. Расположение очень неплохое, комнаты уютные - но по полу дюже поддувало и отсутствие чайника расстраивало, а в целом –good, даже бассейн был на улице с подогревом.  За две ночи 325 баксов с паркингом, завтраком ( завтрак правда так себе, причем на коленки - ибо  зала у них нет), зато кофе круглосуточно, сыры вечером выкатывают с вином и галетами.
       Некоторые улочки городка буквально еще  залиты льдом- машины буксуют, люди передвигаются  держась за стены домов, говорят нечто похожее было аж в 1982 году.
  Истрорический центр не сильно большой но уверен - летом здесь восхитительно. 
Fort Samter – основная историческая достопримечательность ради которой в город собираются толпы туристов. Здесь началась Гражданская война между Севером и Югом, но  осмотреть мне его так и не удалось. Из-за непогоды Форт закрыли и движение пароходиков было остановлено.
Patriot point – самое интересное что я отметил в Чарлстоне. Находится на другой стороне залива, в 15 минутах на машине. Прямо в картах google – набираете и вперед.
 Там притаился авианосец и подводная лодка!
Авианосец "Йорктаун", заложен 1 декабря 1941 года. В течение войны на Тихом океане «Yorktown» участвовал  - на  Маршалловых острова, Тараву, Иводзиму, Окинаву, Японских острова; а также в сражениях в Филиппинском Море, у Формозы, воевал во Вьетнаме. .
Команда насчитывала 380 офицеров, 3088 матросов, авиакрыло - 90 самолетов.  В 1968 выловил капсулу с астронавтами « Apollo-8»  С 1975 года — музей.
     В воскресенье –плата donation ( сколько можешь –хоть 1 $). На авианосце мы облазили 4 уровня. Круто все - особенно машинное отделение, даже жена удивилась - как много разного рода ручек, колесиков , манометров и прочего. Во всем надо разбираться, что для чего. Жаль на верхнюю палубу не допустили - предполагаю из за снега и льда, мало ли что - оттуда до воды метров 25 будет. А наверху самолеты стоят – и их реально много.
Да, где еще авианосец посмотришь, в России нигде (у нас он всего один), а в Штатах совершенно точно - в Норфолке, Филадельфии и Гавайи.  Подводная лодка- не работала.
  Сгоняли и к Дубу Ангелов.. минут 20 от города...необыкновенно красивое дерево! Очень нам понравилось!
Пробежались по центральной торговой  улице King street  - магазинов много, но не вдохновили они нас на покупки.  Много художественных галерей - однако цены просто ошеломляющие... ощущение что каждая галерея -  это мини Sotheby's.
      Вечером познакомились в лаунже отеля с группой соотечественников и проговорили с ними добрых часа три. Ребята оказались юристами из Вашингтона, живут в штатах достаточно долго и много что нашлось рассказать друг другу, 
В округе Чарлстона находится пару поместий с великолепными садами и домами в колониальном стиле 17-18 века, но в тот период из—за снега все было закрыто. Есть там еще парочка подобных домов в самом городе-но уже реально не осталось времени.  Городок приятный, на пару-тройку  дней – весной, осенью, ибо летом тут кошмар.
Чарлстон –основное на мой взгляд: Fort Samter, Patriot point,

         Эшвилл.
  Наше безумное  путешествие продолжилось далее в глубь континента. Переезд в 450 км дался легко. Погода стояла солнечная, градусов 12 в  плюс и с утра мы заскочили на две плантаторские фермы Чарлстона ( о них писал выше) и обе были закрыты, поскольку они в лесу где полным полно снега. Я не представляю, что тут было - если их так засыпало. 
    В Эшвиле разместились в Four Points by Sheraton Asheville Downtown (230$ за 2 ночи с завтраком и парковкой). Отель большой, практически  пустой- видать совсем не сезон, и это не прям вот Sheraton  - а какой то не дорогой подвид.
1.  Утром поехали в поместье Билтмор Естейт. Настоящий Дворец одного из богатейших людей Америки того времени  -Вандербилда. Сказать что это круто - не сказать ничего.. Меркнет даже Екатерининский дворец в Пушкино.. Площадь дома 12 000 м2. 250 комнат, бассейн, кегельбан, библиотека о 8 000 томах, зимний сад и много что еще. Открыто для обозрения 3 этажа, и еще часа на три-четыре берите в запас, потому как в 5 милях и винодельня и рестораны, даже отели стоят.  Площадь поместья 125 000 акров, что в переводе на кв. километры составляет 505 км2.  Мытищинский район со всеми водохранилищами занимает  -439 км2. Вот жили люди.
Строился дворец 6 лет. Мебель и интерьеры - все сохранилось.  Вандербильт с этой стройкой был близок к разорению да вдруг помер от перитонита.  Дочь, еще при жизни отца – сбежала, бросив и поместье и наследство,  и мужа с детьми. Уехала в Европу и более никогда в Штаты не возвращалась. Что уж  между ними случилось - неизвестно.
Весной и летом конечно - изумительно, можно  по садам прогуляться. Хотя и сейчас народ на великах гоняет по парку - климат там мягкий, однако река во льду.
2. После Билтмор взяли курс на Ривер Арт плай- разрекламированное место где якобы  живут, творят и тусуются художники. Господи - как все убого и мелко, даже думать о посещении данного места не стоит - оплевались и уехали.
   Ну и все - больше смотреть нечего, завтра длинный переезд в Вашингтон - 760 км с заездом в Монтиселло  - поместье Джефферсона.
Эшвил - основное- это конечно  Билтмор.

           Монтиселло.
   Добрались из Ашвила за 5.5 часов. Дорога –сказка, горы - то чуть вверх то вниз…виды удивительно красивые. Заправок правда мало. Навигатор увел куда то в соседний с поместьем  городок...но с помощью google map- успешно добрались до места.
931 Thomas Jefferon Prwy Charlottesvill,  VA 22902 ( +1434-984-9800)
И вовремя- последний шатл до дома Джефферсона  в 16.10 а усадьба работает до 17.00.
Поместье достаточно обширное но дом Джефферсона- небольшой и скромный. 8 комнат с немногочисленной мебелью. Экскурсия только групповая  на очень хорошем английском. Но нам не сильно понравилась...после Билтмор - невыразительно это все.
Далее двигаемся в Вашингтон. Дороги столь интересны и столь многочисленны что без нави совсем беда. Они -широкие и узкие, двух и трехполосные, справа и слева, параллельные и раздельные,  пересекаются, уходят вниз - вверх, направо - налево, раздваиваются, сходятся и вновь устремляются вдаль. Дороги - это настоящее чудо Америки - интересно американцы об этом знают? 

Washington.  День первый.
Остановились в Club Ноtel Quarter - 4*.- (435 $-3 ночи, без завтрака).
Очень удобный отель, номер приличный ,  кофе машина на этаже, вода питьевая, завтраки не входят - но реально хорошие в пределах 20$ на человека. А  в 3 минутах Белый Дом - центрее некуда. Паркинг опять же за углом-  правда стоит 30$.
   Солнце с утра бодрит и призывает немедленно отправится на прогулку. Обходим Белый Дом - столько постов охраны,  что само строение где-то вдали- еле видно. Вышли на Национальную Аллею. Девять лет назад мы были в двух самых популярных музеях- Индейцев и Воздухоплавания...так что их сегодня пропустим. Первый- Музей культуры Афро- американцев ( ну просто по ходу ноги- первым был). Чрезвычайно много среди них разного рода талантов  и американская культура без них конечно невозможна. Экспозиция огромная на 3-и этажа.
Следом идем в галерею Freer - она нас впечатлила серьезным подходом  в  азиатской части коллекции.
Осмотрели Здание Смитсоновского института, которое  больше похожее на замок и застряли в Национальной Галереи искусства.  Моне представлен в огромном объёме плюс проходила выставка Вермеера. Мне очень понравилась живопись американских художников - сосредоточенная в двух плоскостях - пейзаж и  портрет.
Дошли конечно и до Капитолия, на его фоне –фото более масштабные. Ноги истерты по колено как говориться- но нет..еще некий шоп-центр по пути  и только потом отель..

Washington.  День второй.
С утра дождь…народ под зонтиками суетливо обходит лужи…небо серое -тоска.
Поедем в Музей Хиллвуд….4155 Linnean ave. NV...DC 20008. (+1202-686-5807)
Музей- Обладатель лучшей коллекции русского искусства на западе.  Хозяйка собирала его по крупицам, в сложные для России годы. И вот ехали мы минут двадцать и на вьезде натыкаемся на  сожаления охранника - В январе музей закрыт... причем закрыт  каждый год. Откроется 2- 3 февраля. Досвидос. А представьте вы на такси прикатили- так еще повезет если  такси не успеет уехать, потому что не представляю как выбираться оттуда самостоятельно.
    Кафедральный собор (он совсем неподалеку, в 15 минутах)- заложен в 1907 и строился 83 года...Свежак так сказать. Огромный - это факт, но как то не интересен.  Внутри предложили экскурсию за 12 баксов, заплатить то нее равно пришлось - но прошли все сами.. минут за десять.
George Washington Mount Vernon. Дом усадьба Вашингтона.
Сорок км от столицы, минут сорок ехать на машине. Ходит 152 автобус (но не знаю-откуда). Это весьма и весьма интересная экскурсия, и пусть я и половину не понял из рассказа экскурсовода ( опять же водят группы), но смысл то в общем понятен, а биографию Вашингтона я и так знаю. Водили по двум этажам около часа, потом отпустили в свободное плаванье. Какие виды реки Потомак!!! Это фантастика! Представляю как изумительно здесь весной и летом! Невозможно красиво- такие перспективы. Реально, хотел бы и я в таком месте жить. На выходе  организован интерактивный музей - с тремя кинозалами, стендами, восковыми фигурами- еще раз про жизнь, победы и свершения Вашингтона. Я пребывал в легком шоке, как все круто  организовано, как органично прописана философия  патриотизма, доступными и понятными любому американцу методами - через картинки.
 Времени данное мероприятие скушало более часа, итого с прекрасным обедом в местном ресторанчике - всего четыре часа. Ну оно того стоит - ну однозначно! Супер!

 Washington. День третий...
Ухали в Джорджтаун...хотя были мысли в SPY museum  заскочить.( музее шпионов -800F Street. NW Washington DC 20004 ). Но шоппинг сегодня  на первом месте. Джорджтаун -место для шоппинга идеальное,  огромное кол-во разных магазинчиков, ориентируетесь на Аpple Georgetown - это  в центре. За день прикупишь - сколько за неделю в штатах. Пока ходили- возле машины припаркованной на обочине, организовалась куча пожарных расчетов а люди в касках и комбезах, вытащив две лестницы и раскатав пожарные рукава – тушили что то в доме на 2- м этаже. Я только молил- чтобы лестница  не упала на крышу авто- мне ж еще дальше ехать. Расчета четыре приехало, пару полицейских машин- народу не протолкнуться и не уехать естественно, а мы продлили паркинг и пошли далее по магазинам. Через часа полтора все рассосалось.
Вашингтон за три дня не ухватишь...тут размах мощный! Национальную аллею пока пройдешь со всеми музеями, галереями. Я так скажу - три музея в день это максимум..ну плюс по мелочи - пара тройка фото-сессий. Вашингтон- очень классный город, невысокий, с широкими дорогами и тротуарами, вычищенный и вылизанный до последнего листика, весь в зелени, широченная Потомака, невероятное количество музеев, ресторанов и прочего. Мне очень понравился, люди приветливые, негры спокойные - улыбаются, встречаются и бездомные - но мало.
           Едем в такси –водила алжирец. Неплохой английский, два образование, вежливый и приятный в общении. Грустит по родине понятно дело, его товарищи уехали в свое время учится в Россию на летчиков и сейчас тусуют в правительственных кругах –большие головы. Он же после Парижского универа –переехал в штаты и вот, имеет то -что имеет. Не, все хорошо сын, жена –но  и осадочек.
Рассказал занятную историю.
Представьте –говорит; - забираю женщину возле серьезного бизнес-центра. На вид- типа бизнес-леди, костюм, дорогущие аксессуары, укладка, маникюр-все дела. И адрес называет- фешенебельный район, цены там на жилье-звездные.
Ну и спрашивает  меня: - Кто мол, откуда?
Любит истеблишмент с пиплом поговорить.
- Из Алжира, говорю, -  окончил универ, перебрался в Париж. Пять лет в Париже – Сорбонна –и вот я здесь.
- А, - протянула она, - Париж,  ну знаю, знаю – столица Алжира, про Сорбонну не слыхала, дорого учиться?
- Бесплатно, мадам, - а сам  улыбаюсь.
Она в шоке, –Да что вы говорите, удивительно! 
И таких –улыбнулся таксист –вы не представляете –сколько.
Итак Вашингтон –основное на мой взгляд - Mount Vernon, музей Индейцев и Воздухоплавания, Музей Хиллвуд, Капитолий, Нац Галерея, Джорджтаун!
   
    Филадельфия.  День первый.
Вчера переехали в Филу, 220 км.
По спидометру проехали уже  более 1700, до 2000 добьем точно. Но рулить в штатах повторюсь – приятно, водители все вежливые, всегда пропустят, не подрезают, но сигналят если подрезаешь ты- а у меня было. В одном схожи с нами, русскими – левый ряд забит и никто особо его не покидает, приходится обходить справа.
     В Филе встали в Club Quarters Hotel in Philadelphia. Классная сеть- мне нравиться, снова 3 ночи - 450$ ( без завтрака), а место опять центровое. Однако подорожал паркинг - 41$ сутки.  Есть и дешевые паркинги в городе–но они слишком далеко, а отель делает скидку в 12$.
Филадельфия - в центре напоминает Нью-Йорк –такие же высотные здания, небоскребы, узкие улицы, узкие тротуары – спешащие люди. Хотя кому-то такие города по кайфу, мне нет .
1. Утром первым делом поехали в Индепенденс холл. Можно было бы и дойти- это  20 минут, но по морозу ( -10) не в кайф, очень холодный ветер. В воскресенье все паркинги - free, приезжие часто  не в курсе. Индепенденс холл так себе - ну и приняли там декларацию и что? В общем 2 зала  и как-то на 2 балла.
2. Следом - дом тетушки Бетси Росс – ну та, что что флаг якобы придумала.. В книге о ней пишут –  что может это и не правда, но мысль верная - кто то же его придумал. В домике экскурс минут на 15- 20...можно  аудиогида взять. Интересно однако.
3.Следом пПоехали искать самую старую улицу- в том же районе.. Аллея Элфета. Где то я подобную хрень видел - не помню уже где... в общем –не тратьте время, не о чем. 
4.  Художественная Галерея  у  них – просто супер. Вообще в Штатах что ни музей - то клондайк,  где они столько артефактов взяли…одного Моне в Галерее - два зала!
 В  залы- встроены целые комнаты из прошлого столетия, французский стиль, британский.. фасады церквей, колоннады богов из Шри Ланки...китайские и японские дома в натуральную величину. Удивительно!!! Молодцы в целом, ..сколько это все стоило – сложно представить. Что интересно- многие вещи, целиком комнаты, дома – музею завещали хозяева после кончины. Вот так - не в наследство детям, внукам а потом на Сотби скорее всего - а дар музею,  городу, штату. Хотя и у нас примеров бесчисленное количество - начиная с Екатерины которая скупала все коллекции на корню для Зимнего, Третьяков - подаривший картинную галерею Москве ну  и т.д

Порекомендую пожалуй ресторан один- недешевый  но очень вкусный, а дешевого и приличного  в штатах вообще ничего нет, Макдональд и то полное г…..
   Мс Cormick&Schmick's - прямо возле Ратуши. Ужин обойдется за 100$ на двоих, но обязательно возьмите блюдо - гриль креветки, сальмон и краб кейк в одном флаконе ( 37$) - это нечто!.
    Ресторан Davio's- в отеле Club Quartes - я не представляю что они подают на ужины, но завтрак а'ля карт- бесподобный и стоил 12 $, а какой десерт - это нечто необыкновенное! Вечером как-то видели- народ в вечерних платьях сидел!

Филадельфия.  День 2- й.
Поехали смотреть  The Battleship New Jersey Museum and Memorial. Находиться напротив Филы, в заливе - 15 мин на машине . Корабль такой же,  как и Миссури- важный, огромный – однако в январе музей не работает, первый день работы 2 февраля.
Хотели прокатиться в Восточную Государственную  тюрьму  ( 2027 Fairmount Avenue  Philadelphia, PA 19130  Phone: (215) 236-3300)   - посмотреть на камеру Аль-Капоне, но жена закапризничала и  предварительно позвонив,  мы покатили в Сады Ди Понта.  Забили адрес в google карты и поехали…ибо навигатор ничего подобного отыскать не смог. Час езды на авто и мы на месте. ( 1001 Longwood Road  Kennett Square, PA 19348  Рhone - (610)388-1000 ). 
Вход 20$. Оранжерея открыта всегда, и она огромна. С удовольствием провели там пару часов- наслаждаясь запахами цветущих лилий, памело и роз. Очень красиво, посетили дом музей основателя - главы большой корпорации (компания занималась поставками армии в химическом спектре, это ее представители изобрели нейлон, кевлар, неопрен, фреон –применяемый в холод установках).
 Понравилось - с учетом того что на улице холодно, жаль фонтаны не работают а их огромное количество. Представляю, сколько народу здесь в сезон- если и в январе приличненько так.  Сады летом видимо необыкновенны - из Нью Йорка экскурсии приезжают.
  На последок и по дороге - шоппинг  Заскакиваем в супер огромный  Kings of Prussia -  городище магазинов..35 км от Филы. Утомительно - ибо невообразимо много - нормальных, дорогущих и бестолковых магазинов и магазинчиков. Еще пишут про Franklin Mills Moll...но ничего сказать не могу  - ибо не был.
Филадельфия.  День третий.
С утра пораньше пошел в Храм Петра и Павла - Cathedral Basilica of Saints Peter and Paul. Красивейший собор, внутри прекрасен -прям копия Римского. Неподалеку от него Masonic Temple ( Масонский Храм)- очень рекомендую к посещению. Вообще можно  пропустить  всю эту мутотень с независимостью  - а сюда обязательно. В воскресенье и понедельник закрыто, вт- суб экскурсии каждый час ..10.11.12.13.14.15.. Красотища и величественность - не передать!
Сады ДюПонта, Masonic и Художественный музей, The Battleship New Jersey Museum  – это основное на мой взгляд!
И упаси вас бог - переться пешком на South street -  рассматривать Волшебные Сады Филадельфии-  надо же так назвать стенки  из бутылок, банок и вело колес - Величественная хрень! Там еще и деньги берут за просмотр.
   Хотя Филадельфия и была первой столицей США, в тот момент Вашингтон еще строился, но сегодня город не входит даже в 10-ку лучших городов США.  Но нам в целом понравилось.
  Переезд в NY – был несложным и занял пару часов.
Резюме: Интересная путешествие получилась, несмотря на буран, простуды, перелеты  и безумные  переезды. Как-то все срослось по ходу, и разного рода нестыковки и изменения   особых неудобств не предоставили.  Зато мы расширили свое представление о штатах, о людях, их культуре, традициях и быте. Получили бесценный опыт и удовольствие, чего и вам всем желаем!