31. Ленинские начала международного терроризма

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2017/11/29/421

Все статьи данного цикла размещены в папке «Ленинское наследие»



Ленин не терял надежды на подъём революционного движения в Европе. 18 марта 1919 г. он телеграфировал шифром члену Реввоенсовета Южного фронта Сталину (эта телеграмма хранится в ленинском секретном фонде):

«Главком вполне прав, что операцию на Крым нельзя затягивать... Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой, и спартаковцы завладели частью города. Кто победит, неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтобы иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на Запад на помощь коммунистам. Ленин» (Цит. по: Латышев Анат. Красное знамя для Тадж-Махала // Новое время. 1993. № 34. С. 50).

Это прямое указание Ленина на то, что войска Красной Армии следует использовать для поддержки коммунистической революции в Германии.

Однако выступление спартаковцев в Германии потерпело поражение и потому не состоялся планировавшийся Лениным поход Красной Армии в Германию. Были подавлены и возникшие на короткий срок советские республики в Венгрии, Словакии, Баварии.

Развитие событий на Западе не сулило особых перспектив, и Ленин обращает свои взоры на Восток, не забывая, разумеется, о Западе.

20 февраля 1919 г. заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам Л. Карахан направил следующий документ:

«Срочно. Совершенно секретно. В Совет Народных Комиссаров Тов. Председателю СНК В.И. Ленину.
Представление об отпуске Народному Комиссариату по Иностранным Делам 200 000 (двести тысяч) рублей на поддержание рабочих организаций Востока, посылку агитаторов и для целей пропаганды на Востоке, – на первую четверть года, январь–март 1919 г.
Мотивировка
В настоящее время Народный Комиссариат по Иностранным Делам оказывает финансовую помощь китайской рабочей организации и корейскому национальному союзу...
Народным Комиссариатом по Иностранным Делам от времени до времени посылаются на Дальний Восток китайские и корейские агитаторы, задачей которых является установление связи с пролетарскими демократическими организациями на Дальнем Востоке. Стоимость каждого агитатора с премией при возвращении обратно определяется: в Северный Китай и Корею по 10 000 руб., в Южный Китай 20 000 руб., такие же командировки предполагаются в Персию и Индию, для каковой цели Народный Комиссариат по Иностранным Делам приглашает через индийскую делегацию и союз персидских граждан, лиц с мест. Отправка их предполагается в ближайшем будущем.
Народный Комиссариат по Иностранным Делам просит о срочном ассигновании вышеуказанной суммы на первую четверть года.
Заместитель Народного Комиссара
по Иностранным делам
Л. Карахан
Заведующий отделом Востока Вознесенский
На документе рукой Ленина написано: «В СНК», что означало «на рассмотрение в Совнарком» (ЦПА ИМЛ, фонд 2, оп. 2, дело 1318. Цит. по: Новое время. 1993. № 34. С. 50-51).

В «секретном» фонде Ленина хранится и другое письмо, написанное рукой Ленина осенью 1919 г. отправлявшемуся в Туркестан Шалве Элиаве:

«16/Х
Т. Элиава! В Туркестане необходимо спешно создать хотя бы маленькую, но самостоятельную базу: делать патроны (станки посылаем), ремонтировать военное снаряжение, добывать уголь, нефть, железо.
Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 306
С Рудзутаком я договорился, он едет 17/Х и везет кое-что. Изо всех сил нажмите и по радио шифром извещайте меня и кого следует.
Денег мы не пожалеем, пошлем довольно золота и золотых иностранных монет, если вы наляжете на то, чтобы покупать (от английских солдат и офицеров, от купцов, через Индию и тому под[обное] военное снаряжение, а равно иметь через Персию, через Индию и т.п. отношения с Европой и Америкой. Для этого надо тотчас начать искать преданных людей, способных пробраться в соответствующие приморские пункты и оттуда найти связи с пароходами нейтральных стран, с купцами, матросами, с контрабандистами и прочее. Вести дело, конечно, архиконспиративно (как умели при царе работать). Оружие, связи с Америкой и с Европой, помощь народам Востока в борьбе с империализмом...
Привет. Ленин»
(ЦПА ИМЯ, фонд 2, оп. 2, дело 202. Цит. по журн.: Новое время. 1993. № 34. С. 50-51).

Как видно из приведённых документов, первое государство диктатуры «пролетариата» распространяло свои щупальца повсюду и на Западе и Востоке: Германия, Польша, Китай, Корея, Персия и Индия и т.д. – всё оказалось в сфере интересов Советской России, все средства, вплоть до использования контрабандистов, оказывались приемлемыми, лишь бы разжечь пожар мировой революции.

О каком же мирном сосуществовании могла идти речь? Всё шло к развязыванию всеобъемлющей агрессии со стороны Российской диктатуры «пролетариата» по отношению ко всем странам. Так проявлялась на деле милитаристская агрессивная сущность государства «пролетарской» диктатуры.

К осени 1920 г. интерес Ленина и партии к разжиганию революционного пожара в Азии несколько остыл. Это было связано с обострением советско-польских отношений.

Как вспоминал тогдашний председатель Коминтерна Г. Зиновьев, в дни работы II конгресса Коминтерна в зале конгресса висела карта «мировой революции», и каждое утро делегаты съезда отмечали на ней путь Красной Армии к Варшаве и далее на Берлин.

Даже после неудач Красной Армии под Варшавой Ленин продолжал планировать экспорт революции на Запад: против Польши и Германии, Венгрии и Чехословакии, но вовсе не на Восток. В недавно опубликованной, долгие годы скрываемой стенограмме речи Ленина на IX конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г. Ленин заявил:

«Оборонительный период войны со всемирным империализмом кончился, и мы можем и должны использовать военное положение для начала войны наступательной...»

Но «наступательную войну» Ленин продолжал планировать в этой речи на Запад, главным образом, против Польши и Германии, Чехословакии и Венгрии.

В журнале «Исторический архив» № 1 за 1992 г. впервые опубликовано выступление Ленина с политическим отчетом ЦК РКП(б) и его заключительное слово в прениях по отчету на проходившей 22–25 сентября 1920 г. в Москве IX Всероссийской конференции РКП(б).

Этот доклад скрывался в бункерах Центрального партийного архива в течение 70 лет в связи с тем, что проливал свет на действительные взгляды вождя большевиков на характер гражданской войны, темпы и перспективы мирового революционного процесса, роли Советской Республики и зарубежного пролетариата в развитии этого процесса.

Эти документы свидетельствуют о том, что Ленин продолжает осенью 1920 г. питать надежду на скорую мировую революцию. События в России характеризовались в этом отчете как начальный этап мировой революции. С этой позиции оценивалась война с Польшей как первая и неудачная попытка коммунистов России подтолкнуть развитие революционного процесса в иных странах.

В политическом отчете Ленин говорил: «Перед нами стоял вопрос – принять ли это предложение (нота Керзона. – Э.Р.), которое давало нам выгодные границы, и, таким образом, встать на позицию, вообще говоря, чисто оборонительную, или использовать тот подъем в нашей армии и перевес, который был, чтобы помочь советизации Польши.

Здесь стоял коренной вопрос об оборонительной и наступательной войне, и мы знали в ЦК, что это новый принципиальный вопрос, что мы стоим на переломном пункте всей политики Советской власти» (Ленин В. И. Политический отчет ЦК РКП(б). Стенограмма выступления на IX конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г. // Исторический архив. 1992. № 1. С. 15).

Пожалуй, это первый случай, когда Ленин прямо говорит о роли Красной Армии в деле советизации Польши, т.е. по сути дела об экспорте советской революции.

Далее Ленин продолжал:
«Перед нами встала новая задача. Оборонительный период войны со всемирным империализмом кончился, и мы можем и должны использовать военное положение для начала войны наступательной. Мы их побили, когда они на нас наступали. Мы будем пробовать теперь на них наступать, чтобы помочь советизации Польши. Мы поможем советизации Литвы и Польши, так говорилось в нашей резолюции.
...Мы решили использовать наши военные силы, чтобы помочь советизации Польши...
...Между собой мы говорили, что мы должны штыками пощупать – не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше...» (там же, с. 16).

Теперь речь шла уже и о том, чтобы помочь советизации не только Польши, но и Литвы. Ленин ясно говорит о распространении советской экспансии на Запад. По сути дела речь шла об агрессии против других государств, агрессии, осуществляемой государством диктатуры «пролетариата».

Ленин думал осчастливить все человечество. Россия была для него лишь плацдармом для мировой революции.

Некоторые исследователи полагают, что этот вариант не был уж столь утопическим, что Европа при броске красной конницы к Варшаве в 1920 г. была недалека от реализации ленинского плана.

Лишь впоследствии Сталин в какой-то мере поменял приоритеты местами: международное революционное движение (начало было положено Коминтерном) должно было обслуживать интересы цитадели трудящихся – Советы, их общее «отечество».

Но всё же задача мировой революции, наступающей из советской державы, оставалась важнейшей. Она и служила делу «интернациональной» помощи в целях вмешательства во внутренние дела других государств, призвана была оправдать милитаристскую, агрессивную политику бывшего Союза.

Политический отчёт ЦК РКП(б), сделанный Лениным на IX конференции РКП(б) – многоплановый документ, нуждающийся в дальнейшем обсуждении, и потому продолжаем его цитирование, раскрывающее многие, прежде недостаточно известные, грани внешней политики государства «пролетарской» диктатуры.

«Таким образом получилось, – говорил Ленин, – что мы имели силу и значительную силу против Антанты. И в то же время мы Керзону ответили – «Вы ссылаетесь на «Лигу наций». Но что такое «Лига наций»? Она плевка не стоит. Еще вопрос, кто решит судьбу Польши? Вопрос может решиться не тем, что скажет «Лига наций», а тем, что скажет красноармеец». Вот, что мы ответили Керзону, если перевести нашу ноту на простой язык» (там же, с. 18).

Приведённые высказывания Ленина на IX конференции РКП(б) – яркое свидетельство агрессивной сущности Советского государства. И эта агрессивная суть вытекала из ленинского учения о диктатуре «пролетариата» и его практической деятельности.

В совокупности с другими документами выступление Ленина на этой конференции проливает свет на то, кто инициировал советско-польскую войну. В дополнение к уже приведенным раньше документам Ленина сошлёмся на его телеграмму Троцкому 27 февраля 1920 г.: «Надо, – телеграфировал Ленин, – дать лозунг подготовиться к войне с Польшей» (51,147).

А в телеграмме к Б. Радеку (Смилге для Радека) 19 августа 1920 г. Ленин писал: «Ваши соображения учитываем. Прошу Вас, раз Вы едете к Дзержинскому, настоять на беспощадном разгроме помещиков и кулаков побыстрее и поэнергичнее, равно на реальной помощи крестьянам панской землей, панским лесом» (51, 264).

Ленин и создал Коминтерн, который определял сам себя как всемирную коммунистическую партию и поставил своей целью создать мировое Советское государство. Бухарин, один из ведущих теоретиков российских коммунистов, в газете «Правда» провозгласил лозунг «Непосредственно к стенам Парижа и Лондона».

Но на пути Красной Армии – Польша. Чтобы подойти к стенам Парижа и Лондона и зажечь пожар мировой революции, надо было сокрушить независимую Польшу и Германию. В этом и была главная причина советско-польской войны, закончившаяся сокрушительным поражением Советов.

В упомянутом политическом отчете Ленина на IX конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г. говорилось:

«Когда немецкие левые договорились до такой нелепости, что не нужно гражданской войны, а напротив, нужна общенародная война против Франции – это была неслыханная глупость. Так ставить вопрос, – это граничило с изменой. Без гражданской войны Советскую власть в Германии не получишь» (там же, с. 19).

Наконец, приведём последнюю цитату из политического отчета Ленина IX конференции РКП(б).

«...Можно сказать, что международная обстановка совершенно независимо от наших шагов в Польше рождает новую международную революцию и что итальянская революция получила новый размах. Если бы была еще советская Польша, или советская Венгрия, было бы еще лучше. Отнюдь не зарекаемся, что завтра [не] рискнем и за Венгрию. Я уверен, что конференция согласится с нами в этом отношении. Но мы скажем, что рискнем таким образом, чтобы с каждым удвоенным шагом будем помнить, где остановиться. Будем рисковать, рассчитывая помочь Италии, хотя, к сожалению, сейчас это практически невозможно» (там же, с. 28).

Вмешательство российской диктатуры «пролетариата» повсюду было делом рук Ленина – идеолога мировой революции. Достаточно сказать, что Ленин вопреки возражениям большинства ЦК и даже Троцкого настоял на наступлении Красной Армии на Варшаву и далее на Берлин во время советско-польской войны летом 1920 г.

Три года спустя Ленин опять обращает свои взоры на Восток, думая, видимо, что туда будет прокладываться маршрут мировой революции. В одной из последних своих статей – «Лучше меньше, да лучше», написанной 2 марта 1923 г., Ленин отмечал:

«Исход борьбы зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т.п. составляют гигантское большинство населения. И именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена» (45, 404).

Не только Ленину, но и его окружению международная победа революции казалась близкой. Руководители большевистской партии постоянно высказывались в пользу прямого вмешательства в политическую жизнь стран Запада и Востока в целях реализации утопической мессианистской идеи мирового Советского государства.

В августе 1919 г. Троцкий предлагал организовать поход Красной Армии в Индию через Афганистан. Бухарин на IV конгрессе Коминтерна отстаивал право «пролетарского» государства на интервенцию.

Он говорил: «В «Коммунистическом Манифесте» сказано, что пролетариат должен завоевать весь мир, но ведь этого же не сделаешь движением пальца, тут необходимы штыки и винтовки. Да, распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции».

Конечно, ещё много документов ждут своего часа. Их публикация прольёт свет на многие аспекты ленинских идей о государстве диктатуры «пролетариата».

Не случайно директор ИМЭЛа Г.Л. Смирнов в упомянутой записке ЦК КПСС «О неопубликованных документах В.И. Ленина», писал:

«Что касается документов, относящихся к конкретной политической деятельности В.И. Ленина как руководителя государства, то среди них имеются такие, публикация которых вызвала бы весьма неоднозначную реакцию в современной общественно-политической ситуации...
...Так имеются документы, содержание которых может быть истолковано как поощрение насильственных действий против суверенных государств: Индии, Кореи, Афганистана, Англии, Персии, Турции, Греции и др. (оказание помощи оружием и деньгами отрядам, ведущим революционную борьбу в тех или иных странах: помощь оружием афганским повстанцам, помощь персидским революционерам, ассигнование на революционную деятельность в Монголии, финансирование, к примеру, 10 млн. рублей финским коммунистам и т.д.» (Исторический архив. 1992. № 1. С. 217).

Что это, как не  запоздалые признаниями, которые изобличают агрессивную деятельность большевистской партии, государства диктатуры «пролетариата» и их вождя Ленина? Документы эти скрывались для того, чтобы не портить божественного ореола вокруг имени Ильича.

Это – колоссальные денежные вливания на деятельность различных коммунистических и прокоммунистических организаций в различных странах мира, как на Западе, так и на Востоке. Это – прямая помощь оружием различным повстанческим отрядам и т.д.

Этой цели и служил созданный Лениным Коминтерн, ставший фактически международной секцией РКП(б). С его помощью Ленин настойчиво, чтобы не сказать навязчиво, пытался инициировать революционную ситуацию всюду, где это было возможно.

В июле 1920 г. Ленин шлёт шифрованную телеграмму Сталину в Харьков: «Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрять революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может, также Чехию и Румынию...».

Что не удалось Ленину, удалось двадцать пять лет спустя его преемнику Сталину и что принесло неисчислимые беды народам стран Центральной и Восточной Европы.

Для реализации ленинских целей в страны Запада и Востока ехали эмиссары Советской России и Коминтерна, а Нарком финансов по распоряжению правительства, возглавляемого Лениным, ассигновал миллионы рублей золотом для разжигания «мировой революции».

Эта ленинская линия на экспорт мировой революции любыми способами прослеживается на всей истории Советского государства диктатуры «пролетариата» или, как его начали называть со времени XXII съезда КПСС, «общенародного социалистического государства».

Вот некоторые документы, собранные в Конституционном суде Российской Федерации по делу Коммунистической партии Советского Союза:

«Протокол № 73 заседания Политбюро ЦК от 31.07.87 г. «О поставке Ливии боеприпасов» и т.д...
Йеменской Арабской республике. НДРА. Африканскому национальному конгрессу, Южной Америке».
«Протокол № 91 заседания Политбюро ЦК от 11.11.87 г. «О безвозмездной поставке в Анголу для СВЛПО специмущества».
«Протокол № 272 Политбюро ЦК от 20.10.85 г. о поставке Иракской республике специмущества» и т.д.

Так государство диктатуры «пролетариата» заряжало оружием и деньгами коммунистические, прокоммунистические и иные движения чуть ли не всего мира.

Надо ли удивляться созданию грандиозного ВПК СССР, который работал на самых быстрых оборотах, и низкому жизненному уровню населения бывшего СССР. Ведь всё шло на агрессивные цели, на поддержание напряжения почти во всех уголках земного шара, на поддержку вооруженных отрядов на Кубе, в Никарагуа, в Эфиопии, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, отрядов коммунистических и националистических сил.

Значительный интерес представляет информация бывшего Генерального прокурора Российской республики В.Г. Степанкова, которая ввиду её важности приводится полностью.

«Прокуратура Конституционный суд
РСФСР РСФСР
Информация
о ходе исполнения Указа
Президента России от 23.08.91 г.
в части расследования фактов
антиконституционной деятельности КПСС
Ежегодно Политбюро ЦК КПСС по предложению международного отдела ЦК КПСС определяло расходную смету фонда, устанавливая конкретные суммы для передачи зарубежным партиям и движениям...

С 1981 года по 1990 год (10 лет) КПСС оказывала финансовую помощь 98 партиям и движениям стран всех континентов. 23 европейским, 16 азиатским, 27 африканским, австралийской.
Общая сумма валютных денежных средств, безвозмездно переданных зарубежным партиям и движениям за указанный период, составила более 205 млн. долларов. Свыше 80 % этой суммы были изъяты из государственного фонда СССР.
В валютном плане страны, ежегодно утверждавшемся Совмином СССР, выделялась валюта по статье «На специальные цели».
Генеральный прокурор Российской республики В.Г. Степанков»

Другой документ.

«КПСС Центральный Комитет
Совершенно секретно Особая папка № П230/34 тт. Андропову, Пономареву
Выписка из протокола № 230 заседания Политбюро ЦК КПСС от 29 декабря 1980 г.
Вопрос международного отдела ЦК КПСС 1. Оказать финансовую помощь на 1981 год Компартии США 2 000 000 долларов, Французской компартии 2 000 000 долларов.
Всего 58 компартий.
2. Передачу средств поручить Комитету государственной безопасности СССР.
Секретарь ЦК»

Подобных документов много. Они свидетельствуют о регулярном финансировании различных партий и движений не просто в целях экспорта «пролетарской» революции, но и в претензиях бывшего СССР на мировое господство.

Поражает цинизмом следующий документ.

«Совершенно секретно Президиум Центрального Комитета КПСС экз. 3 тов. Маленкову Г.М.
тов. Хрущеву Н.С.
Министерством Внутренних дел СССР агентурным путем разведан один из крупнейших складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов американских войск в Австрии, расположенный близ местечка Рум (район гор. Иннсбрук) во французской оккупационной зоне.
Разведкой установлено, что на территории склада находится: артиллерийское вооружение, большое количество боеприпасов, бензина...
Одновременно агентурой найдена возможность проникнуть на этот склад и заложить в штабеля с бензином взрывные снаряды.
Представляя Вам план операции по диверсии, просим санкционировать ее проведение.
С. Круглов А. Панюшкин
12 декабря 1953 г. Верно
№ 1958/к Печать».

Так осуществлялся экспорт «пролетарской» революции. Достаточно вспомнить различные агрессивные действия правительства, возглавляемого Лениным, против независимых государств.

Достаточно сказать и об участии Советского Союза в венгерских событиях 1956 года, в Чехословакии в 1968 году и вторжении советских войск в Афганистан в 1979 году.
 
Так ленинские мифы и утопию о мировой «пролетарской» революции пытались реализовать в различных условиях разные вожди большевистской партии, начиная с Владимира Ильича Ленина.

Экспорт революции, экспансионизм и всемирная агрессия – всё это детища диктатуры «пролетариата», детища осуществления её утопической задачи: создание мирового коммунистического тоталитарного господства.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/03/01/465


Ссылка:
Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996.