Международное признание Бориса Немцова

Алла Валько
Начало см. http://proza.ru/2017/10/09/66, http://proza.ru/2017/10/09/66

В ночь с 27 на 28 февраля исполнилось три года со дня убийства на Москворецком мосту Бориса Ефимовича Немцова, российского политического и государственного деятеля. Слова Вадима Прохорова, адвоката Жанны Немцовой  об этом чрезвычайном событии: “Борис Немцов, как мне представляется, - действительно выдающийся политик не только российского масштаба, но и международного” – нашли своё подтверждение в решении соответствующих структур Киева и Вашингтона установить ему памятники.

В Соединённых Штатах законопроект по переименованию участка Висконcин-авеню в Вашингтоне, где располагается посольство РФ, в площадь Бориса Немцова был внесён сенатором-республиканцем Марко Рубио, который заявил, что новое название будет способствовать “повышению осведомлённости американского народа” о происходящих злоупотреблениях в России при нынешнем президенте.
 
Во властных структурах России и в прокремлёвских СМИ об этом решении не прозвучало ни слова. Об увековечивании имени российского политика в США сообщили лишь несколько информагентств, радио “Эхо Москвы” и “Новая газета”. “Создание площади Бориса Немцова будет постоянно напоминать режиму Путина и российскому народу, что голоса этих диссидентов по-прежнему живы и что защитники свободы не замолчат”, – говорится в заявлении Рубио. Аналогичный законопроект, внесенный по инициативе республиканского законодателя Илеаны Рос-Лейтинен и демократа Элиота Энгела, одобрен Палатой представителей.
Площадь имени Бориса Немцова открыта в Вашингтоне 28 февраля.


В Украине Комиссия по вопросам наименований поддержала инициативу мэра Киева Виталия Кличко назвать сквер возле Посольства РФ на Воздухофлотском проспекте именем Бориса Немцова, о чём сообщил народный депутат Дмитрий Белоцерковец. "Стереть из памяти украинцев и россиян имя Немцова у Кремля не получится. Он был главным союзником свободной Украины и будущей демократической России. Именно по этой причине Кремль лишил его жизни, но дело его будет продолжать жить в поколениях", – отметил политик. Окончательное решение о названии сквера должно быть принято на сессии Киевсовета.

Памятник убитому Борису Немцову как "борцу за территориальные интересы Украины" хотят установить также в Виннице. С соответствующей петицией к городской власти Винницы обратились активисты. В петиции отмечается, что "Борис Немцов защищал территориальные интересы Украины и активно боролся против режима Путина, за что его убили".

В России Мэрия столицы 11 мая 2015 года отвергла предложение Дмитрия Гудкова, депутата Госдумы, об увековечении памяти убитого Бориса Немцова. Депутат обратился к властям Москвы с предложением установить мемориальную памятную доску, переименовать мост, на котором убили политика, и назвать улицу в честь оппозиционера.

31 октября 2015 года Дмитрий Гудков обратился к главе Нижнего Новгорода Карнилину с просьбой установить в столице Приволжья мемориал погибшему политику. В своем обращении Гудков ссылается на интервью Карнилина изданию «Нижний сейчас», в котором он говорит, что благодаря Борису Немцову «Нижний Новгород узнали не только в России». «Думаю, мы все равно придём к тому, чтобы увековечить его память», — отметил глава города. Памятная доска с именем Бориса Немцова появится в Нижнем Новгороде на доме, где жил политик. Такое решение приняла городская дума. Ранее увековечить память политика отказались, помимо Москвы, в его родном Сочи, а также Ярославле и Екатеринбурге.

10 февраля 2018 года к мэру Москвы обратилась инициативная группа с просьбой увековечить память Бориса Немцова. “Мы считаем крайне несправедливой ситуацию, при которой память Бориса Немцова, внесшего огромный вклад в становление и развитие новой России, спустя три года после его убийства увековечена не в Москве”, — говорится в письме на имя Сергея Собянина. В инициативную группу вошли: Елена Лукьянова, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Зоя Светова, Дмитрий Муратов, Ольга Романова, Демьян Кудрявцев, Марина Литвинович, Павел Лунгин, Михаил Ходорковский, Андрей Нечаев и Сергей Марков, председатель собрания жильцов дома по Климентовскому пер., 9, где жил Борис Немцов. Они предложили установить мемориальную табличку по этому адресу.

На этот раз мэр Москвы Сергей Собянин объявил в твиттере, что Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры поддержала установку памятной доски убитому политику Борису Немцову. Доска будет установлена на доме на Малой Ордынке, 3. По словам мэра, инициатива исходила от Ксении Собчак, и "ее обращение поддержали многие общественные деятели".

25 февраля 2018 года в России прошли "Марши Немцова" в память о Борисе. В столичной акции приняли участие от 7 до 20 тысяч человек. В шествии приняли участие кандидаты в президенты России Ксения Собчак и Григорий Явлинский, лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, а также активисты многих оппозиционных политических движений. Почтить память Бориса Немцова вышли люди в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Киеве и других городах. В Новосибирске в Марше Немцова участвовали более ста человек. Они прошли по центру города и возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий.

Память о Борисе Немцове жива!

P.S. E-mail от моей подруги.
Суббота, 29 февраля 2020, 12:38 +03:00 от "Инна Шифанова"

Сегодня шествие Немцова. Вот уже стою и жду своих.
В эти дни, как никогда, огромное внимание к Боре, к Мосту.
Не прекращаются делегации дипломатов и журналистов на Мост. Кажется, все
отметились. Даже Австралия и Кипр. Запретить это шествие даже в Питере не посмели в последний день.