Кабаньчики

Николай Шипило
               
  В конце марта,  около часов  восьми, пока действовала ледовая переправа через Енисей, на старом ПАЗике, с Высокогорска, работники леспромхоза втроём  поехали за молодыми поросятами в Казачинск. Водитель автобуса Генка, вылитый цыган, как внешностью, так и поведением, утром в воскресенье  быстро их собрал. Андрей Николаевич, довольно полный, почти квадратный.  И, Лёнка, худой, среднего роста чуваш, уроженец села Казачинского.  Он сказал, что там живут его родственники, и можно выгодно купить на летний откорм чушек.    
    
   Переехав через Енисей по ледовой переправе в районе складов Норильскснаба,  начало Лесосибирска. выехали на дорогу Енисейск – Красноярск. Автобус, с трудом преодолев крутую Бурмакину гору, покатился по более ровной  дороге к селу Абалаково Каргино, Шапкино и далее до Казачинска.
    
  Мартовское солнце, подчернившее бровки дороги, пригревало сквозь оконные стекла. Пассажиров немного разморило.  По дороге взяли ещё двух человек.
 
  Водитель автобуса Генка, приоткрыв форточку, закурил вместе с Лёнькой,  чтобы взбодриться.
   
  - Леонид, будем брать кабанчиков  таких же, как прошлый год у твоей сестры? – обратился Андрей Николаевич к закурившему Лёньке. – Да, если не продала, то возьмем у  ней. Звонила мне три недели назад, что опоросилась та свиноматка,  от которой брали прошлый год. – А почем? Не говорила?  - Да, как и прошлый раз, - не вынимая сигарету, ответил Леонид.
      
  За разговорами проехали Каргино. Начались шапкинские «горки». Автобус, то с надрывом забирался на очередную горку, то весело спускался с них.  Некоторые водители сравнивали их с «американскими горками». В гололёд, тяжелогружёные грузовики, без подсыпки гравием и, трактора, редко их преодолевали. Скатившись с курбатовской горы, увидели Казачинск.
    
  Старинное село, как на ладони, располагалось на ровном  левом  берегу Енисея. Крепкие рубленые  дома жителей говорили о достатке его жителей.  Когда-то казаки, осваивая сибирские просторы, основали его, продвигаясь на юг для защиты от «киргизцев» города Енисейска, расширяя Российскую империю.
      
  Кирпичный завод на его окраине, первым встретил нас, дымя своими печами.
 
  - Леонид, показывай куда ехать? - спросил водитель Генка. – Ты, што  забыл?.. Память твой плохой? До деревянного моста,  через  речка... а, там направо.  До крашенного зелёной краской большого дома.      – Это там, где вы, как поросята напились прошлый раз самогона? – явно поддевая Лёньку, сказал водитель. – Туда… туда, вспомнил, однако. А, как было не обмыть хароших  порасей – радостно ответил Лёнька, предвкушая подобное мероприятие.
   
  Родственники вышли из ограды, как только подъехал автобус. Поздароваясь, все отправились в стайку смотреть предлагаемых поросят.  Маленькие, прозрачно-розовые поросята, взвизгивая, носились по довольно большой клетке. Свиноматка Машка, похрюкивая, наблюдала из другой клетки, готовая защищать своё потомство. Но это ей не помогло.
   
  Выбрав по два поросёнка, затолкали в приготовленные мешки. Постелили на пол автобуса соломы. Поросята, не прекращая визжать, оказались  в мешках  на соломе.
 
  Хозяин, родственник Лёньки, пригласил в дом покушать. Стол был уже накрыт. После дороги, выбора поросят, всем захотелось ужасно поесть. Хозяин, разливая,  самогон в стаканы сказал:          
   
  - Давайте, чтоб у всех выросли хорошие чушки, и, у меня не убывало. Лёнька, довольный выбором двух кабанчиков, - сказал – если были бы плохие, то мы бы и не приехали. Дружно опорожнив стаканы, приступили к еде. Щи с мясом, со сметаной, только успевали попадать в ложки, свешивая капустные ножки. Вновь налитые стаканы, издали глухой звук, стали пустыми. Самодельная колбаса, недолго томилась на тарелке. Что… что,  а лесники умели покушать, тем более всё свежее и натуральное. Застолье несколько затянулось.
    
  Насытившись, вышли на крыльцо покурить. Генка, видя, что ещё раз собираются посидеть за столом сказал: - Быстренько садитесь, пока поросята не разворотили и, не загадили автобус, поехали.
 
  Лёнька сказал:
 
  - Сейчас, - и, зашел к родственнику. Через некоторое время вышел, держа  в руках сумку. Довольный сказал:
   
  - Дали на дорожку и, выпить и закусить. И, тебе Генька,  целый,   бутилька. На!  Держи! Приедем домой, обмоешь своих  кабанчиков.
    
  - Ну,  давай её сюда, а то по дороге выжрете. Поставил в свою сумку и завёл автобус.
    
  Домой покатили веселей. Лёнька с Андреем Николаевичем ещё раз приложились к самогону.  В разговоре водитель Генка, почти не принимал участия. Но когда Лёнька сказал, что вырастил кабанчика чуть ли не с хорошего быка, язвительно рассмеялся.
   
  – Ты бы сказал с целого бегемота. После каждой получки по день-два, голодные воют, как волки, некормленые.
 
  – Этот  я...  не кормлю, чтоб прослойка мяса завязалась. Разви   не знаешь? Иль ты не выпиваешь? – обиженно ответил Лёнька.
 
  – Нет, не знаю.  Хоть и выпиваю, но животных голодом не мучаю, - весело отвечал Генка.
      
  На шапкинских увалах Лёньку укачало. И, он прилёг на солому рядом с затихшими  поросятами и уснул.
    
  Вечерело. В деревне Смородинка, останавливали попутку  молодые парень и девушка.  Генка остановился, открыл дверь. Заглядывая в салон, молодой парень спросил:
 
  - Возьмете нас до Лесосибирска?
 
  – Если не боитесь покойника и визга поросят, то садитесь. – Ответил Генка. 
 
  – Нет, не боимся,  сказал  парень, помогая девушке подняться в салон. Та боязливо присела на первое сиденье, поглядывая в конец салона. Но в наступающих сумерках ничего подозрительного не заметила.
   
  Поднимаясь в Абалаковскую гору, вдруг «покойник» присел на полу. 
 
  – Гень ькаа, тай закурить! – обратился он к водителю.
 
  Тут  попутчики вскочили со своих мест и, намереваясь выйти, попросили водителя остановить автобус.
 
  – Да вы не бойтесь, он просто пьяный, чуть приспал.
   
  –Ай! Ах! Нет-нет, мы выйдем.  – Ответил парень,  поддерживая  перепугавшиюся девушку в дверях автобуса,  от ожившего Лёньки. 
 
  Переехав Енисей, Генка подъехал к дому Лёньки. Навстречу вышла его жена, такая же худенькая, как и он. Галина работала в леспромхозе  обрубщицей сучьев на нижнем складе.
 
  - Принимай маленьких кабанчиков в мешке, да и большого, «кабанчика»  под руки, а то сейчас упадёт. Видишь, как его родственники укачали.  Сказал Генка, выйдя из автобуса, поддерживая Лёньку.
   
  – Опять нажрался, как свинья, - сказала Галина, взяв мужа под руку, повела в дом.

  Подошедшая жена Генки, посмотрев на Лёньку сказала. - Видимо будут хорошие кабаньчики. Вон как нажрался кабаньчик...