Эта сумасшедшая тетя Лера...

Ирина Татаровская
Я сижу у зеркала. Я сижу, занимаясь очень древним женским искусством - искусством макияжа...
О могущественный господин Макияж со своею верной супругой - госпожой Косметикой!
Вы - великие волшебники, но - только в очень искусных руках! Вам - подвластно чудо и, из скромной Золушки вы запросто сделаете прекрасную Принцессу!
Золушек на свете много, а Принцесс, настоящих Принцесс - очень мало, а стать великолепными и, прекрасными Принцессами, - хотят все!
И вот - на сцене - волшебники!...
Я начинаю свое священнодействие с приема теплой ванны и, хорошо просолившись морской солью, сама себе начинаю напоминать засоленную средней свежести селедку. Потом разные штучки -дрючки со скрабами и, уже из простой селедки я превращаюсь в копченую, намазавшись от ушей и, до ног, спитым кофе. У каждой женщины свои маленькие секреты и, позвольте мне, скромно, - умолчать о некоторых из них!...
Я тщательно прорисовываю черточки вокруг глаз, потом - беру тушь...Времени у меня много, целых полтора часа я отвела себе, чтобы из очень скромной Золушки сотворить если и не Принцессу, то хотя бы маркизу или - герцогиню.
Моя внешность мне не нравится, а мама вообще говорит, что я - нравлюсь себе - раз в год, да и то - на день рождения...
Но вообще, - речь пойдет не обо мне, я хотела рассказать о своей тете, на скромный юбилей который я и собираюсь. Тетя Лера - человек скажем, довольно своеобразный, про таких говорят - не от мира сего, и я вполне согласна с этим утверждением.
Кстати, "вернемся к нашим баранам" - ну, это я - о наших Золушках и Принцессах!
Моя тетя Лера из подавляющего большинства очень скромных Золушек и, так же, как все остальные скромняги, изо всех сил пытается сделать из себя Принцессу. Но ей намного тяжелее, чем всем остальным скромным Золушкам, потому что в довершение ко всему - тетя Лера еще и носит очки, из под которых изо всех сил пытаются глянуть на мир божий - совсем упавший духом господин Макияж, со своей верной подругой - госпожой Косметикой... Вообще -то, их чуть -чуть видно, если хорошо приглядеться!
Но, ведь этого - надо еще и захотеть!...
Впрочем, эти два волшебных супруга не играли в судьбе тети Леры заметной роли, - до недавнего времени...
Раньше они призывались лишь по большим и, очень большим праздникам и, если честно сказать - щеголеватый и, довольно напыщенный господин Макияж совсем не интересовался скромной персоной моей любимой тетушки. И, лишь верная супруга господина Макияжа, одетая в строгую, черную униформу довольно скромно и, боязливо, выглядывала из под очков тети Леры все семь дней в неделю.
До - недавнего времени, так как моя дорогая тетя Лера сошла с ума!..
Нет, нет! Не в прямом смысле этого слова, просто - моя практичная и, всегда собранная тетя Лера - влюбилась!...
Дело в том, что в личной жизни тете Лере просто парадоксально не везло! На ее извилистом жизненном пути ей постоянно попадались очень талантливые, но не оцененные по достоинству - непризнанные гении, которых она изо всех сил пыталась вывести в люди, дабы их заметили и оценили.
Тетя Лера сразу же забрасывала все свои дела, начиная обзванивать знакомых и, знакомых - знакомых, устраивая непризнанным гениям встречи с нужными людьми, таким образом, и в конце концов, - "выводя их в люди"!
Но лучшие друзья, или - непризнанные , а ныне - признанные гении - как-то почти сразу забывали о своей "боевой подруге" и, тетя Лера снова, как и прежде, оставалась одна....
Пока...Пока не состоялась еще одна встреча...( я вздохнула )
Это случилось так:
Был чудесный, морозный день! ...(бР-Р! Ничего себе - чудесный! Даже уши под шапкой отмерзли!.).
Но это мелочи! Ведь это все-таки зима! А ей по штатному расписанию полагается быть суровой и морозной! Так что нечего хныкать!...
Ну, так вот,как я уже сказала - был чудесный, морозный день!...
Тетя Лера спешила к своей одинокой подруге, которая заболела и попросила принести ей лекарство. Быстро сыпанув рыжему Акинфию под недовольно фыркнувшую, усатую морду порцию сухого корма, она виновато развела руками, пообещав купить ему на обратном пути свеженькой рыбки и, быстро умчалась вниз по лестнице, захлопнув дверь перед белыми пушистыми усами. Пушистый толстяк в шикарной рыжей шубе недоверчиво мотнул головой, словно сомневаясь в словах хозяйки, и уныло поплелся на кухню, где его терпеливо ожидала целая куча мелкокалиберных галет с привкусом курицы.
А тетя Лера быстро летела по улице, чья "летящая" походка была спровоцирована, прежде всего, - желанием помочь больной подруге, ну, а потом уже строго продиктованном дедом Морозом "штатным расписанием", быстренько вернуться домой, так как суровый дедушка вовсю трещал, разгоняя по домам редких прохожих и, "поддавая им жару", цепко и колюче, хватал за щеки и носы.
Неожиданно кто-то позвал ее по имени. Оглянувшись по сторонам, она увидела улыбающегося мужчину, машущего ей рукой, который стоял у шикарного черного джипа.
- Юрка!? - ахнула тетя Лера, моментально забыв обо всем на свете, перед чьим лицом так ярко и во всех подробностях нарисовалась их последняя встреча, (ну, если точнее - свидание, как вы уже поняли), что она невольно залилась краской, что впрочем, осталось незамеченным, из-за окрасившего в колоритный цвет спелого красного яблока ее прихваченные морозом щеки.
- Лерка! Ты! ... Какими судьбами? - не веря глазам, качал головой мужчина, чьи коротко остриженные светлые волосы светились благородным серебром солидного зрелого возраста.
Лера молчала, чье сердце гулко и тяжело стучало в такт его нехитрым словам и, таким знакомым жестам.
- Да мне тут надо... - промямлила она, не в силах отвести взгляд от таких знакомых и, до боли любимых глаз, цвета любимого василька. Синих - синих, как незабудки, как чистое летнее небо, как яркая лазурь никогда не виденного ею моря...
- А я смотрю - ты или - не ты? - своей бесподобной улыбкой, от которой замирало не одно девичье сердечко, улыбнулся ей мужчина, чье имя она никогда не забывала все эти пролетевшие три года.
- Как ты?... Где? - бессвязно спросила Лера и, внезапно опомнившись под знакомым посуровевшим взглядом, быстро добавила:
- Ты здесь по делу? Намечается выставка?! - она улыбнулась, невероятным усилием, взяв себя в руки.
- Да! - кивнул Юрий, - а ныне знаменитый и модный художник Юрий Алексеев, - чье присутствие на всевозможных и бесконечных светских раутах довольно хорошо оплачивалось - весьма высоко ценящими себя, знатоками этого искусства. То есть - людьми, которые к искусству, как к таковому - не имели никакого отношения, зато имели туго набитые кошельки, что и позволяло им покупать не только страшно дорогие вещи,создаваемые художниками, но и самих художников, которые отныне писали семейные портреты рано зажиревших толстосумов вместе с их обвешанными драгоценными цацками женами и, капризными и деспотичными детьми. Их любимых собачек и псов, на экзотичном фоне, сделанном под старину, и под манеру старых мастеров, в пышных и броских костюмах уже давно пролетевших столетий.
Тогда еще Юрий, в более молодые года, писал портреты только понравившихся ему людей, исколесив таким образом, почти половину страны, от Прибалтики до Крайнего Севера. Бесспорно - одаренного и, что немаловажно, довольно привлекательного молодого мужчину, охотно принимали везде, в любом доме, так же охотно позируя приглянувшемуся синеглазому красавцу, которому просто невозможно было отказать, тут же откликаясь на его потрясающую улыбку и, щедро расточаемые им комплименты.
В его квартире, туго свернутые в большой рулон, до сих пор хранятся эти портреты, таких разных и, по- своему красивых женщин и, юных девочек с широко распахнутыми глазами, в которых навсегда отразилось и, застыло, его бесконечное и, вполне искреннее, восхищение ими...
Все это Лера знала, также, так и все они, эти женщины, лишенные мужской ласки и обожания, в свое время, попав в томящий и сладостный плен его мужского очарования и, потрясающе, красивой улыбки... Улыбки, которая приводила ее в состояние одновременно и сумасшедшей радости и, боли, когда он уезжал в очередную командировку по необъятным просторам матушки - России.
Она тупо ждала, бесцельно бродя по квартире и стискивая до боли в руках старенькую "Моторолу", тщетно ожидая его звонка. Не имея сил ни жить, ни работать, она просто существовала в замкнутом пространстве, так резко и, безжалостно, ограниченным ее постоянно молчащим телефоном. И, только тогда, когда ожидание становилось невыносимым, как отравленный воздух, который разлагал все ее мысли и смятенные чувства, она набирала до боли знакомый номер. Иногда номер отвечал, но был, как всегда, слегка раздраженным и, иногда, ироничным. Ответив парой лениво процеженных фраз на бессвязные и торопливые вопросы - засыпки, он снова умолкал и, уже надолго. Лера мучилась, несколь-
ко раз пытаясь забыть ветреного синеглазого художника, удаляя его номер из списка абонентов, но всегда забывая выкинуть его визитную карточку. Она обманывала сама себя, всегда оставляя за собой последнюю ниточку связи со своей сумасшедшей любовью...
Она вспомнила последний день свидания, который, как всегда, произошел на его маленькой, однокомнатной квартире...
В этот день все как-то не ладилось. Юрка явно спешил, незаметно для себя посматривая на часы и, Лера, для которой в этот миг существовал только этот, нависший над ней, любимый и обожаемый мужчина, жадно впитывая в себя каждое мгновение его близости, вдруг почувствовала себя так плохо, что чуть не разрыдалась, - совсем невпопад.
Потом они молча пили черный, ароматный чай из пакетиков и, Лерка никак не могла отвести от него глаз, с саднящей занозой в сердце всматриваясь в каждую милую черточку его лица, каждую любимую до боли морщинку...
- "Эй! Ты - чего? - искренне изумился Юрка, внезапно так близко увидев перед собой два серых глаза, до краев наполненных влагой. Глаза моргнули и, вода вышла из берегов, обильно заливая щеки, медленно стекая по опутанной волосами шее.
-"Чего ты, глупенькая?" - снова спросил он, с наслаждением прихлебывая чай.
- "Я... тебя больше... не увижу..." - едва шевельнулись припухшие губы. - "Я никогда тебя больше не увижу..."- внезапно окрепшим голосом повторила женщина, с ужасом осознавая всю эту, открывшуюся ей, страшную правду.
- "Ерунда!" - беспечно отмахнулся Юрка, - командировка продлится всего две недели...
- "Нет..." - снова покачала растрепавшейся головой пораженная смертельной тоской женщина, - "я тебя больше никогда не увижу...."
Прошло три года... Юрка тогда так и не вернулся из командировки, надолго застряв в Забайкалье, неожиданно для самого себя женившись и, осев в маленьком сибирском городке...
И, вот теперь эта встреча... Восхищенно смотря на нее, такую стройную и, такую знакомую, он вытащил из кармана пальто мобильник и, деловито произнес:
- "Какой твой номер? Я позвоню тебе завтра... Ты, кстати, завтра свободна?" - спохватился он, весело и беспечно смотря ей в глаза своими пронзительными, уже окутанными глубоким складками морщинок, но такими же васильковыми, как любимые цветы, как никогда не виденное ею море, глазами...
- "8- 917- 116 -42-57" - улыбаясь, спокойно произнесла женщина.
- "Да, мне пора! - спохватилась она, - Катерина ждет! Ты знаешь, - она заболела! Ты ведь ее не знаешь, она моя самая лучшая подруга!" - она говорила что-то бессвязное, совершенно не думая, ей надо было к больной подруге и она, махнув на прощание рукой, быстро перебежала на другую сторону.
Она быстро шла, а перед ее глазами недоуменно светились синие, васильковые глаза, в тот последний миг, когда она снова смогла увидеть так долго ожидаемое ею море...
...Я прекрасно знаю эту историю ее сумасшедшей любви и, вот теперь, сидя перед зеркалом, я устало опускаю руки и иду в ванную. Довольное фырканье под брызгающей струей воды и, я снова иду к зеркалу...
...Я тщательно прорисовываю черточки возле глаз, потом беру тушь... Мой макияж - окончен!...
Сегодня на сцене не будет ни принцесс, ни маркиз, ни даже графинь... Сегодня и, отныне каждый день, - день Золушек, милых скромниц, которым не надо ни пышных бальных платьев, ни ослепительно броских платьев - коктейлей, ни тугих силиконовых вставок, ни наклеенных громадных ресниц...
Наша жизнь - не похожа на сказку, мы рождаемся Золушками и Принцессами, но только от нас самих зависит наше с вами счастье!... И, чтобы встретить прекрасного Принца - вовсе не обязательно обряжаться в пышные бальные платья! Надо просто быть Золушкой - в своей душе и, тогда прекрасный принц не посмотрит на то, во что вы одеты.. Но, только, конечно, если на вас не будет напялен несвежий, домашний халат, вкупе с нечесаной лохматой шевелюрой!... Он будет искать в вас родственную душу, надеясь найти открытое, любящее сердце... Но, только есть одно "но"- все должно быть самое настоящее:самый настоящий Принц и, самая настоящая Золушка!...
А вашей судьбоносной хрустальной туфелькой - станет ваше любящее, искренне любящее, сердце...
...Я вручаю в дверях огромный букет алых роз своей любимой тетушке и, от души целую ее.
- "Будь счастлива, дорогая! " - нежно шепчу я ей и, от всего сердца, молча, желаю ей счастья, с волнением всматриваясь в ее милые, подведенные черной тушью серые глаза.
- "Спасибо!" - в ответ шепчет мне тетушка, вдруг заливаясь краской. В коридоре внезапно появляется стройный и, подтянутый для своих лет, щеголеватый и импозантный седовласый мужчина, быстро направляющийся к нам.
- "Это твоя племянница, дорогая?" - весело произносит он и, чопорно и, торжественно, целует мне руку...
...Да нет же! Я - пошутила!!... - Возле тетушки стоит невысокого роста мужчина, с внимательными и добрыми глазами...
...Кто знает?... Может, это и есть ее Прекрасный Принц, которого она так долго и, уже безнадежно, ждала столько лет?!...
А его Королевство - это его искренне бьющееся в любви сердце... И, поэтому, это - самое большое на свете и, самое великое на свете, - Королевство...
.. Вы ведь со мной согласны?!...