Сразу за экватором. Часть 3

Экскурсия на острова Праслин и Ла Диг. День шестой

     В 9 часов 30 минут утра, плотно позавтракав, мы сидели в театре Опера, который расположен на 8 этаже лайнера и ждали, пока не соберется вся наша группа для поездки на острова Праслин и Диг. Накануне наша хостес Ирина гарантировала, что это будет лучшая экскурсия из предложенных на этот день. Сама она на ней уже побывала несколько раз, поэтому поедет на другую, а с нами будет в качестве переводчика Александр — русский пианист, ежедневно играющий вечерами в холле перед театром. После такого анонса было неудивительно, что на экскурсию записалась целая толпа.

     Ну, а пока мы терпеливо ждем, когда объявят номер нашей группы — на этот раз он оказался 24 — и мы сможем пойти на выход к автобусу, я вас познакомлю с островами, которые мы должны сегодня посетить.

     Остров Праслин, который расположен в 36 километрах от Маэ и занимает площадь в 26 квадратных километров, имеет длину 11 километров, ширину — всего 4, но, тем не менее, является вторым в архипелаге по размерам. Нужно меньше часа, чтобы пересечь его в ширину. На острове проживает около 5000 человек. К нему с Маэ можно добраться или на самолете, для чего потребуется целых пятнадцать минут, или, потратив два с половиной часа, с шиком домчаться на катере.

     Ландшафт острова типичен для Сейшелов: пологие горы, изрезанное заливами побережье, широкие песчаные пляжи. Здесь не бывает сильного волнения благодаря коралловому рифу, окружающему весь остров. Многие считают Праслин самым красивым островом Сейшельского архипелага. Его называют «Райским Садом». В Национальном парке Валь де Май на Праслине самая большая в архипелаге пальмовая роща, насчитывающая около 7 тысяч деревьев Коко-де мер. Здесь же живет одна из самых редких птиц в мире — чёрный попугай. Парк включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

     Остров Ла Диг  — четвёртый по величине остров архипелага, но при этом он настолько маленький, что нужно меньше часа, чтобы пешком добраться до любой его точки. На острове проживает около двух тысяч человек. Большая часть населения сосредоточена в Ла Пассе. Дома этого населенного пункта представляют собой старые деревянные постройки в креольском стиле. Ритм жизни на острове неторопливый и размеренный. Здесь практически невозможно увидеть автомобиль, но зато широко распространены велосипеды, которые выдаются всем желающим напрокат. А традиционным средством передвижения на острове является повозка, запряженная волами. Асфальтированные дороги на острове отсутствуют. Одна-единственная дорога, мощенная только наполовину, не обхватывает даже периметра острова. Одной из местных достопримечательностей острова является небольшой домик, в котором происходили съемки кинофильма «Эммануэль». В настоящее время этот домик — собственность Альберта Рене, бывшего Президента Сейшел.

     Несомненно, Ла Диг, с его захватывающими дух пейзажами — самый привлекательный и самый удивительный из всех островов архипелага. Он изобилует живописными гранитными валунами, форма которых создавалась ветрами и морем на протяжении сотен тысяч лет. Побережье острова изрезано гаванями. В этих бухточках проживают самые большие в мире морские черепахи, называемые слоновыми. Символ острова — еще одна из редчайших птиц на планете — Райская мухоловка. Она живет только на Ла Диг в лесной его части, и находится под охраной государства, именно из-за нее здесь создан заповедник. Попасть на Ла Диг можно на катере от острова Праслин, на что потребуется около 30 минут.

     Такой вот информацией снабдили нас накануне.

     Группа за группой покидала театр, наконец-то прозвучала команда "24 группа на выход" и мы пешком направились на самую нижнюю палубу. Там рядышком с нашим судном стоял скоростной катамаран, на котором мы за пару часов буквально долетели до Праслина, напомним, что до него около 40 км.

     Сразу же после прибытия на Праслин мы разместились в комфортабельном автобусе и отправились в Национальный парк Валь де Май, где и погуляли около одного часа.

     Поскольку Коко-де мер произрастает в основном на Праслине, а на других островах архипелага имеются лишь отдельные представители этого вида, то основная тема экскурсии по парку, конечно же, именно эта пальма и ее продукция. Практически у самого входа стоял большой стол, на котором лежало все, что человек может получить от Коко-де мер, и в первую очередь, ее плоды.

     Возможно, так было специально задумано кем то, там, наверху, но плоды мужского и женского деревьев различаются диаметрально. Если женский плод напоминает женские ягодицы, то мужской — пенис. По этому поводу, даже существует легенда, которую нам поведала местный гид — ночью мужские и женские деревья занимаются любовью, но тот несчастный, кто решится это увидеть, неминуемо погибнет. Вот так вот. Все остальное — шубка, снятая с женского плода, пучки веток и прочее, так, чисто декорация, ничего утилитарного.

     А вот неподалеку нам показали какую-то странную деревянную выемку на земле. Оказывается, Коко-де мер — дерево уникальное во всем, оно и самое большое семя в мире дает, и мужские и женские плоды у него не только не похожи друг на друга, но еще и похожи, сами теперь знаете, на что. Но оказывается это не все.  Коко-де мер — единственное дерево в мире, обладающее настоящим суставом. Да, да, вы не ошиблись, у этой пальмы имеется сустав. Зачем он нужен дереву, оно же не умеет ходить? Так вот, оказывается, что очень даже и нужен.

     Коко-де мер — высокое дерево с мощной кроной, и, чтобы сильный ветер, который не редкость в тропиках, его не сломал, природа и придумала вот такой сустав. Дерево стоит в нем и слегка движется в разные стороны. Но, когда то, как это бывает обычно, сустав начинает болеть, дерево погибает, полностью исчезает, а на том месте, где оно находилось, остается не пень, а вот такая странная деревянная выемка на земле.

     Идем дальше, надеясь, что вдруг повезет, и нам удастся увидеть черного попугая. Говорят, иногда это случается. Так вот, идем, с попугаем, к большому сожалению, встретиться не удается, а вот всякие другие интересности по пути отмечаем.

     Вот перед нами огромные листья, гигантским многометровым кустом возвышающиеся над землей и колышущиеся под легчайшим дуновением ветерка — напомню, что именно так эта пальма развивается в течение пятнадцати лет, — мы с такими кустиками уже встречались после того, как вошли в парк, но этот заметно отличался от предыдущих. У него было четко выраженное утолщение внизу, а это значит, что начал образовываться ствол.

     А вот — наткнулись еще на одну пальму, и тоже на Сейшельский эндемик, ее оригинальность в том, что это дерево вылезает из земли на добрых полтора — два метра, да так и стоит на обнаженных корнях. А вот, еще одна пальма, корни у которой подрублены чуть ли не на половину, а она растет, как ни в чем не бывало.

     В ботаническом саду на острове Маэ мы познакомились с плодами хлебного дерева, но там оно было какое-то не совсем настоящее, а индийское. Зато на Праслине мы увидели подлинное, или, по-научному, обыкновенное хлебное дерево. Гид нам рассказала, а Александр перевел, что это однодомное дерево относится к семейству тутовых и распространено во многих тропических странах. В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой. Не знаю, у меня внешний вид этих плодов аппетита не вызвал.

     А затем нас подвели к какому-то внешне совсем ни на что не годному дереву, а оказалось, что именно это дерево дает четыре разные специи: из коры, цветков, семян и листьев.

    А уж какие там ящерки бегали — заглядеться можно…

     Экскурсия закончилась, оказывается мы прошли по какой-то большой дуге и оказались почти у самого входа. Пришлось с сожалением вновь усаживаться в автобус, который доставил нас на другой причал, где нас ждал небольшой катерок, на котором мы и переправились на остров Ла Диг. Он расположен вроде бы совсем рядом, но несколько островков, по-видимому, необитаемых, уж больно они маленькие, мы миновали. Было интересно смотреть на океан, все вокруг менялось очень быстро, один остров сменялся другим, на некоторых растет лишь одинокое дерево.

      Ла Диг удивил нас сразу же по прибытии и вы даже не поверите чем. Во всех рекламных буклетах написано, что там запрещено автомобильное движение, но нас усадили в какой-то доисторический автобус и мы поехали… обедать. Неподалеку от места высадки на самом берегу нашелся небольшой ресторанчик. Мы быстренько перекусили: свинина оказалась слегка пережаренной, а рыба — даже не знаю, как повежливей назвать то, чем нас накормили… ну, невкусная она была. Зато местное пиво, которое нам налили, оказалось очень даже ничего.

     Почему мы ели быстренько? Да потому, что нас ждал океан, мы приехали в это место не есть, а купаться. Вот сразу после еды все и помчались по тропинке, которая и привела нас на пляж. Это было замечательно — мелкий нежный песочек, теплая идеально прозрачная вода. Но вот метрах в 3–4 от берега вдруг поднимается вертикальная прибойная волна, которая может ударить очень даже сильно, может даже с ног сбить. Надо перейти, вернее, перебежать это место, и попадаешь в спокойный безбрежный океан. Великолепно провели время, жаль, было его не так уж и много, экскурсия-то еще не закончена, и нам надо было ехать дальше по острову.

     Ехали очень медленно, смотрели по сторонам, было очень интересно, вот какой-то европеец пишет с натуры, а натура, как в красивой сказке: пальмы, цветы, птички. А цветочки были действительно какие-то сказочно красивые. То потрясающие лотосы в крошечном прудике, а то красивейшая лилия, красующаяся  среди зеленой травы.

     А затем нам продемонстрировали простейшее, но весьма эффективное оборудование для получения кокосового масла, у которого оказался весьма эффективный привод — на воловьем ходу. Правда, как оно работает, мы так и не увидели — вол отдыхал. Ну, а поскольку перед нами лежала целая гора кокосов, наш местный гид с благозвучным именем Антоний и внешностью, соответствующей имени, решил продемонстрировать нам мастер-класс по разделке орехов. Оказывается, для этого есть специальное приспособление, орех с его использованием спокойно раскалывается, из него достают копру, которую помещают в давилку, ну, а дальше все элементарно.

    Мы потихоньку шли все дальше и дальше, и вот увидели огромных черепах. Это мы пришли на специальную ферму по разведению этих удивительных пресмыкающихся. Мнение о том, что черепахи абсолютно во всем весьма медлительны, подтвердилось на очень ярком примере. К нашему приходу пара этих животных решила продемонстрировать нам, как они занимаются любовью. Мы простояли некоторое время, пытаясь подсунуть черепахам зеленую травку, так вот эта парочка как будто застыла. Мы уже ушли, я оглянулся, но ничего там не изменилось.

     А затем мы прогулялись вокруг дома, где снималась одна из серий Эммануэля, и который на самом-то деле принадлежал бывшему президенту страны Альберту Рене. Хороший дом, прекрасный вид с веранды, жить бы там и жить.

     А потом перед нами возник новый пляж, дорога к которому проходила просто по сказочно красивому берегу. Представьте себе: бирюзовое море, черные причудливые базальтовые скалы в обрамлении зелени, а между ними ослепительно белая полоска песка…

     Ни одна фотография той красоты, какую мы увидели, передать не может. Можно долго сидеть и любоваться этой картинкой, но вот в качестве места для купания этот участок побережья совсем не  годится: во-первых, очень мелко, всего лишь по пояс, а, во-вторых, сплошные тинообразные водоросли, которые плавать не дают. Все даже расстроились, предыдущий пляж ни в какое сравнение с этим местом не идет, но там мы были меньше часа, а здесь много времени, а вот с желанием купаться — не очень…

     Но, ничего не поделаешь, жарко, посидеть негде, с тенечком тоже какая-то напряженка, поэтому все заходили в воду, присаживались, чтобы хоть немного в нее погрузиться, и все по новой… Вот так мы провели около двух часов, лучше бы просто побродить по острову, пользы было бы больше, но программой экскурсии предусмотрено купание, значит, надо купаться. Это, конечно, один из основных недостатков таких вот экскурсий, ты связан с большой группой туристов и вынужден подчиняться заранее расписанному распорядку.

     Ну, а затем, все произошло в обратном порядке — на автобусе, который, казалось, грозит в любую секунду развалиться, мы добрались до катера, на нем дошли до Праслина, пересели на катамаран и вот она уже стоит — Коста Романтика, а там ужин и капитанский коктейль для членов Коста Клуба, коими являемся и мы.

     Членом этого клуба становится любой турист, который пройдет на любом судне компании определенное количество миль, в общем то, достаточно двухнедельного круиза, поэтому среди пассажиров, особенно среди итальянцев, каждый второй — член этого клуба. Что пассажиру дает членство в клубе? Да сущую малость — коктейль и бесплатная фотография с капитаном, один раз за круиз фрукты в каюту с бутылкой шампанского, в общем, пустячок, но приятно.

     На этой приятной ноте очередной день нашего путешествия и закончился.


Рецензии