Любовь к себе

Любовь Коваленко
Эпиграф.

Надпись на открытке с портретом матери св.Иоанна Кронштадского.

"Феодора Власиевна Сергиева (1808-1871) - мать св.Иоанна Кронштадского. Родилась 8 февраля 1808 г. в семье причетчика Власия Порохина. 22 июля 1828г. обвенчана с Ильёй Михайловичем Сергиевым, чтецом Никольской церкви в с.Сура Архангельской губернии. Родила шестерых детей. Старшим был отец Иоанн Кронштадский. Преставилась в Кронштадте 6 июля 1871г. Похоронена на городском кладбище Кронштадта. Над могилой матери о.Иоанн воздвиг часовню, которая сохранилась поныне. Летом 1999г. во время ремонта часовни были освидетельствованы нетленные останки Феодоры Власиевны и 15 августа был совершён чин переложения её останков в новый гроб.

Мемориальная квартира св.Иоанна Кронштадского, Спб, Кронштадт, ул. Посадская, 21, кв.12, тел. +7(812)311-77-45, +7911968-09-60"


Мать Иоанна Кронштадского воспитывала сына в крайней строгости. Достаточно взглянуть на её фото и сразу станет ясно, что это была суровая,властная и неулыбчивая женщина. Скорее всего, она не была счастлива. В автобусе нам рассказали историю о том, что мальчик серьёзно заболел перед тем, как поехать на учёбу и работу. Он во всём слушался матери и просил её благословения. Мать безоговорочно отправила его на учёбу и заработки. Она не щадила старшего сына, не давала ему никаких поблажек. Раньше на старшего сына в семье возлагали почти такую же ответственность за семью, как и на отца. Детей было много, а женщины занимались только воспитанием детей, если это были не зажиточные купцы, которые могли позволить себе няню и гувернантку.
 Неизвестно, хватало ли мальчику материнской любви и ласки, но судя по тому, что в дальнейшем он всю жизнь прожил со своей женой, как брат и сестра, у него были психологические проблемы, как сказал бы Зигмунд Фрейд. Всю жизнь этот святой человек прожил для других, отдавая им всё, что имел: время, деньги и силы. Хорошо это или нет, любил ли он себя и в чём выражалась эта любовь? Возможно самопожертвование ассоциировалось у него в сознании, как уважение к себе. Никто не может ответить однозначно на этот сложный вопрос. Наверное, у каждого человека любовь к себе понимается по своему. Не психологам и священникам решать то, каким образом человек будет выражать эту любовь к себе и ближнему. Это личное дело и жизненная задача каждого человека, которую каждый решает для себя самостоятельно.

Сегодня на работе мы замерзали от холода, потому что деревянные рамы почты не заклеены и даже не закрываются до конца. Женщина, с которой мы вместе работаем, попросила наших почтальонов открыть дверь к ним в помещение, потому что у них было намного теплее, а нам даже обогреватель не помогал. Но почтальоны, женщины пожилого возраста, ответили, что им дует, поэтому мёрзнете сами, а они не поделятся с нами теплом. Наташа была очень возмущена и даже сказала им так: "Когда ваши дети и внуки будут замерзать, то чужие тётеньки тоже не откроют им дверь". Они потом открыли нам дверь, но не сразу, а когда уже ушли. Они не очень испугались или просто не поняли, что она им сказала.

Когда тонул "Титаник", в шлюпках тоже было много места, но люди не впускали в свою лодку других людей, а предпочитали просто наблюдать, как те барахтаются в ледяной воде и тонут. В большинстве своём люди не склонны к самопожертвованию, поэтому психологи делают неправильные выводы, считая, что отказ от своего собственного комфорта и ущемление своих интересов в пользу другого человека - это ненормальность или психологическая проблема, а иногда это расценивается и как психическое отклонение. Когда в обществе конформистов, эгоистов и людей, страдающих нарциссцизмом (самолюбованием), появляется вполне здоровый и разумный человек, это всегда воспринимается, как аномальное явление. "Странных" людей боятся, а потому чураются, но это не значит, что можно сделать вывод о том, что все остальные люди нормальны в не совсем здоровом социальном климате.

Мы не можем меняться сами и жить среди людей, к которым нельзя поворачиваться спиной,опасаясь, что тебе в спину воткнут заранее приготовленный нож или камень за пазухой метнут. Наташа согласна со мной в том, что страшно растить детей добрыми, жертвенными и отзывчивыми, потому что их не поймут и "заклюют" в нашем обществе, где каждый только сам за себя и своих ближайших родственников, а все остальные - просто чужие. Все рассуждают приблизительно так: "У них есть свои родственники - вот пусть они им и помогают, а "моя хата с краю, ничего не знаю". Пока в сознании людей только безразличие и равнодушие друг к другу, то никакое правительство, и никакие психологи и священники нам не помогут. Мы сами виноваты в том, что нам страшно не за то, что наш ребёнок кого-то обидит, ранит или поступит несправедливо. А страшно нам за то, что обидят нашу родную кровиночку, если он будет нормальным: добрым, отзывчивым человеком и честным гражданином своей страны. А одно без другого и не может существовать.
Может быть, это просто оттого, что мы сами плохие люди и не умеем воспитывать своих детей на личном примере? Ведь все эти милые детки вырастают. И как часто слышишь от людей, когда они сморят вслед малышу и невольно говорят вслух: "Какой милый мальчик! И откуда что берётся потом?" Откуда берутся плохие мужчины и женщины? Не вы ли, замечательные матери, их вырастили и воспитали, и дали миру тех самых козлов и стерв? Хотя какая же мать признается в том, что у неё плохой ребёнок? А если и признает его таковым, то скажет, что его испортила либо жена, либо друзья, а свою вину никогда не признает.