Таксист

Елена Николаенко 2
        Надо было ехать к маме. Она заболела. А живёт одна и никого собою утруждать не хочет. Но я же дочь! - подумала женщина. И хоть  семье своей нужна каждый короткий вечер личной жизни, она заказала такси. Покормила мужа и дочку, сказала, что наверное останется у мамы, чтоб не ждали.

        Такси заказала в 'Лидере'. У неё там карточка постоянного клиента с двадцатипроцентной скидкой. Быстро собрала гостинцы в сумку и спустилась.

         Раньше такси можно было поймать прямо на дороге по зелёному глазку, что означало, что машина свободна. Садишься и едешь по названному адресу. Платишь по счетчику. И никто не знает - на какой машине ты едешь. А сейчас, в постоянно кризисное время, развелось фирм - хозяев такого бизнеса, одна на другой! И все мужчины, оставшиеся без работы, но имеющие нормальную машину, шли работать туда.

          Фирме платишь  сто восемьдесят рублей в день за заказы, которые она тебе обеспечивает, в месяц вносишь ещё тысячу двести, вроде ты ИП, заправляешь бензобак рублей на пятьсот, и катайся хоть целый день и всю ночь, сколько выдержишь, чтобы и домой что-то принести.

          Но конкуренция огромная! Как и в каждом деле,мало-мальски прибыльном, заводится посредническая фирма, забирающая  большую часть дохода, но и дающая таксисту заработать копейки.  Так вот поэтому и расценки за поездку фирмы эти друг перед другом снижают в борьбе за заказы.

          Пассажирам это хорошо, но бедные водители стонут от таких скидок! А с загруженностью и состоянием дорог, большим количеством безработных мужиков, да и женщин, постоянными пробками днём и ночью, заработать этим несчастным водителям не удаётся.  Везёт бедный таксист через весь город пассажира, небольшое в общем-то расстояние, но тратит, например , на десять километров,  целый час! Больше стоит. Получает за поездку сто рублей и должен быть счастлив.  А что машина убивается и ремонт за свой счёт, - это никого не интересует.

          Зато фирмы процветают при любом раскладе. Мало того, все таксисты  не оформлены по ТК, и в зачёт этот стаж ему не идёт, а значит , и пенсия ему не светит.  Никто за эти фирмы не берётся. Эта мафия кому-то из власть предержащих очень нужна. А семьи мужикам кормить надо! Выбора нет!

          И вот села она в белый Логан с номером, который отметился у неё в смске, и поехала. Как пассажир, она могла доверять таксисту, ведь он прислан фирмой, которая знает маршрут заказа, сообщает стоимость проезда вместе с номером машины. Все безопасно!

          Пробок особо не было, все уже приехали домой после работы, и довольно быстро она добралась к маминой многоэтажке. Водитель, как и большинство таксистов, имел навигатор в маленьком планшете, телефон, по которому в конце пути он принял следующий заказ.

          Одного не могла представить ни наша пассажирка, ни следующий заказчик, и никто другой: этот водитель не был хозяином автомобиля. Настоящий хозяин четыре часа назад был задушен этим обычным водителем, севшим к нему на заднее сидение, как пассажир по заказу! Он умышленно пошёл на это! Хозяина выбросил за городом, а так как выручка его оказалась маленькой, он решил поработать на его месте, и от его имени ещё четыре часа выполнял заказы! Кто мог так решиться сделать?
           Глупо, отчаянно, жестоко!

           Будьте осторожны в такси!