Тест на зрелость

Друг Народа
Еще одна Олимпиада стала историей. Она имеет различные последствия для развития отдельных видов спорта, принесла различные переживания для  болельщиков из разных стран. Для России последняя Олимпиада в Пхенчхане, конечно, была совсем другой, чем предыдущая в Сочи. После «сокрушительной победы» у себя дома, в Пхенчхане довольствовались обидным тринадцатым местом. Если в Сочи завоевали больше двадцати золотых медалей, то здесь всего две, и последняя была результатом большого везения. Ведь за 55 секунд немцы еще вели в счете. А с учетом, что в этой игре за все время до этого немцам забили всего две шайбы, то никакой закономерности в третьей шайбе не было. Это один из аспектов, который должен заставить посмотреть на выигрыш второй золотой олимпийской медали более трезво.

Второй, более существенный аспект, данного вопроса –  это уровень хоккея на Олимпиаде. Он, к сожалению, объективно по составу ниже, чем на чемпионатах мира. И даже там составы команд не являются оптимальными, так как не состоят из самых сильнейших игроков мирового хоккея. Причина в том, что самые сильнейшие игроки во время чемпионатов мира и Олимпийских игр задействованы в сильнейшей хоккейной лиге мира – в НХЛ. И если на чемпионат мира еще попадают некоторые игроки, из числа команд, не попавших в плей-офф, а также из команд, выбывших  из него на первых стадиях, то на Олимпийские игры из сильнейшей лиги мира никого не отпускают. Поэтому особо радоваться победе по хоккею на Олимпиаде не стоит. Еще раз подчеркиваю, что уровень олимпийского первенства по хоккею ниже, чем на чемпионатах мира. Для определения истинного класса национальных команд следует возродить проведение Кубков мира в удобное для НХЛ время, с тем, чтобы во всех командах играли действительно сильнейшие игроки. А не только те, кто в периоды проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр не были  задействованы в чемпионате НХЛ.

Но на Олимпийских играх, в отличие от хоккея, есть виды спорта, где действительно за чемпионство конкурируют сильнейшие спортсмены мира. К  таким видам зимнего спорта, где на Олимпиаде  соревнуются  сильнейшие спортсмены,  относится и фигурное катание. И победа по фигурному катанию на Олимпиаде, действительно дорогого стоит. Олимпийская медаль, тем более золотая, здесь ценится очень дорого, так как, в отличие от ежегодных чемпионатов мира, такие соревнования у спортсмена могут быть раз в жизни. И если даже спортсмен может принять участие на двух, а иногда в трех Олимпийских играх, восполнить упущенную победу здесь бывает гораздо сложнее, чем на ежегодных соревнованиях. И на последней Олимпиаде бесспорную победу одержала российская спортсменка – Алина Загитова.  Россиянам  действительно можно гордиться ее победой без оговорок, как в том же хоккее. Но победа Загитовой вызвала у многих россиян странные, можно сказать, смешанные чувства. Странность этого отношения усиливается и из-за того,  что Загитова, принесла первую, и могло бы быть так, что и последнюю золотую медаль своей стране.  Но с другой стороны, многие россияне болели против нее и огорчились ее победе, так как они хотели, чтобы победила другая российская спортсменка – Евгения Медведева. Ситуация по одиночному катанию среди женщин на последней Олимпиаде сложилась так, что за золото соревновались две россиянки. И к огорчению многих победила в этом соревновании российская спортсменка с неправильной фамилией – Загитова. Да, к сожалению, для большинства русских россиян фамилия Медведева звучит более приятно, чем фамилия Загитова. Получается, что этнические пристрастия оказались сильнее общенациональных, и многие русские сильно были огорчены тем, что российская спортсменка с русской фамилией Медведева, проиграла российской спортсменке с татарской фамилией Загитова. Скрытая ирония этого выбора части россиян, отдавших свое предпочтение Медведевой, в том, что фамилия ее отца Бабасян. И если она выбрала бы отцовскую фамилию, то для тех, кто обиделся на победу российской спортсменки, и обладательница серебряной медали была бы с неправильной фамилией.

Что можно сказать по этому поводу «русским патриотам»? Я закавычиваю понятие «русские патриоты», потому что те, кто не радуется победе российской спортсменки, на мой взгляд, не могут быть русскими патриотами в полном смысле этого понятия. Кроме того, те, кто негативно воспринял победу российской спортсменки  с татарской фамилией, должны знать вклад татаров и тюркских народов в развитие России. Достаточно назвать Николая Михайловича Карамзина и Ивана Сергеевича  Тургенева,  внесших огромный вклад в становление самосознания русского народа.  Все русские патриоты должны помнить, что  эти  гиганты русской культуры имеют тюркские корни.   Судьбы русского и татарского народа неразрывно переплетены, о чем свидетельствуют и московские улицы, переулки, площади и целые районы.  Можно, кроме собственно улиц и переулков, называемых Татарскими, вспомнить Арбат, Старую и Новую Басманную, Большую и Малую Ордынку, Карамышевскую набережную, Таганскую площадь, Измайлово и другие места российской столицы.  Но негативное отношение части русских россиян на победу Алины Загитовой – это не только следствие незнания или забвения  исторической   общности двух этносов российского народа.  Отношение россиян к победе Загитовой стало своеобразным тестом на национальную зрелость. Тестом, которую часть россиян не прошли. А это означает, что есть большая проблема, связанная с состоянием общенациональной солидарности россиян. И в данном случае Олимпийские игры не укрепили ее, а выявили ее слабую значимость для части россиян.