Боря тарахтун - человек легенда

Морской Профсоюзный Телеграф
«А помнишь?» Обычно так начинается разговор, когда встречаются ветераны Балтийского морского пароходства. Само пароходство давно уже стало легендой, но его герои помнятся до сих пор. Среди них капитаны, штурмана, механики, рядовые моряки. И Герои социалистического труда, и моряки из партизанского отряда, и экипажи погибших судов, и ударники, и «бузотеры». Но все они - люди, составившие славу крупнейшего в свое время предприятия отрасли и написавшие историю советского торгового флота.
... В 60-70 годы прошлого века в Балтийском морском пароходстве из уст в уста передавались веселые байки, автором которых, а также, как правило, и главным героем, был Боря Тарахтун - человек совершенно реальный и вовсе не вымышленный. Этого персонажа можно встретить на страницах рассказов наших питерских писателей, воссоздававших историю БМП. Этакий Василий Теркин, Барон Мюнхгаузен и шолоховский дед Щукарь в одном флаконе.
На самом деле пароходский балагур был, конечно, не Тарахтун, а напротив, Орлеевский Борис Михайлович, а прозвище свое среди моряков  получил за то, что придумывал невероятно интересные небылицы прямо на ходу, другими словами, «тарахтел». Как писал Николай Михин в своем рассказе «Старые кадры»: «... Говорил он не часто, не тарахтел, во всяком случае, слова произносил отчетливо. Загнуть, конечно, мог. Отсюда, наверное, и прозвище. Причем, обижался, если ему не верили. А когда заливал, то так красочно, что сам начинал верить».
«Заливать» Борис Михайлович был, действительно, мастер, и все истории у него получались героические. «Сидим в окопе, ожидаем наступления, вдруг телефон от командира дивизии - срочно направить Орлеевского в штаб фронта! А как направить – кругом немцы. Выслали самолет, доставляют в штаб, там с проверкой Клим Ворошилов: «Борис, прибывает делегация союзников, нужно хорошо встретить. К сожалению, продукты не очень разнообразные, но нужно». И я такой стол накрыл, что союзники начали спрашивать, откуда в блокадном городе такое может быть. Позвали меня – я сказал, что за годы работы в торговом флоте я изучил не только французскую и английскую кухню, но еще десятка стран. Что интересно, Ворошилов угощал союзников, а сам ничего в рот не взял. Знал, что продуктов в городе мало, и каждая икринка на учете».
Но смех смехом, а в жизни Бориса Орлеевского было и полуголодное детство, и военный флот, и фронт. Родился в 1909 году в белорусском городке Полоцке в семье столяра, в школу смог пойти только при советской власти, в десятилетнем возрасте. Получив пять классов образования, чего по тем временам было вполне достаточно, в пятнадцать лет ушел на стройку чернорабочим. А в 18 лет поступил добровольцем на службу в Краснознаменный Балтийский флот, там и приобрел профессию повара, или, как сам говорил, стал коком.
В 1930 году судьба крепко-накрепко связала его с Балтийским государственным морским пароходством. С первого дня войны Орлеевский ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда в составе 55-й особой ударной морской бригады, служил на спасательном корабле КБФ «Сигнал». В июле 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После снятия блокады в 1944 году был отозван для продолжения работы на судах БГМП, где и работал до ухода на пенсию по инвалидности в 1977 году.
История не сохранила, практически,  ни одного довоенного документа: весь архив пароходства сгорел в блокадные дни во время артобстрелов и пожара в здании управления Балтийского морского пароходства. Но уже тот факт, что в апреле 1944 года краснофлотец Орлеевский был демобилизован и зачислен в кадры пароходства, говорит о том, что пароходство остро нуждалось в квалифицированных  людях. И несмотря на продолжающиеся боевые действия, для работы на торговом флоте снимались бойцы с фронта. С 1944 по 1948 год повар I категории Орлеевский участвовал в восстановлении флота БГМП и работал на судах загранплавания.
После 1948 года Борис Михайлович работал только в каботаже или на Базе резерва. Он стал «невизированным». При этом характеристики на Орлеевского с судов были неплохие, например, знаменитый капитан т/х «Витязь» М. Беклемишев писал: «Знающий свое дело работник. Сумел организовать приготовление вкусной, питательной пищи. Нарушений трудовой дисциплины не имеет». Сам Борис Михайлович неоднократно обращался с рапортами на имя начальника БГМП, где требовал разъяснить, за что такая несправедливость со стороны отдела кадров, но все впустую. Поговаривали, что в послевоенные годы в отделе кадров якобы брали взятки за направление на суда загранплавания, а те, кто «много выступал», лишался визы. Так это или нет, неизвестно, но Боря не был бы Борей Тарахтуном, если бы у него не нашлось своей версии: будто бы он, Боря, в нетрезвом виде выступил на митинге рабочих в лондонском Гайд-парке и примкнул к их всеобщей забастовке. За это его, собственно, и лишили визы.
Как бы то ни было, повар Орлеевский прочно осел среди моряков Базы резерва. Тогда и расцвел художественный талант «Бори Тарахтуна». Он развлекал моряков бесконечными рассказами о своих военных подвигах, близкой дружбе с товарищем Климом Ворошиловым, а позже - о личном знакомстве с Никитой Хрущевым. В репертуаре веселого враля была история и про ворошиловские сапоги, которые благодарный Климент Ефремович якобы снял со своих ног и подарил Борису, и про работу на даче у Хрущева.

Потом моряки уже без участия Бориса Михайловича сами красочно пересказывали друг другу его поварские похождения. «Спускается Боря по трапу с судна, спрятав под полой пальто «сэкономленную» курицу. И вдруг у всех на виду она вываливается прямо ему под ноги. Боря реагирует невозмутимо: он поднимает курицу и, потрясая ею над головой, кричит, обернувшись к иллюминатору: «Совсем зажрались, судовым харчем разбрасываетесь!» И уносит курицу подмышкой».
Стало легендарным и участие Бориса в подборе кадров для БМП. Из книги Игоря Черняка «Море, Жизнь, Любовь»:
«В начале 50-х годов флот БМП начал пополняться новыми лесовозами, морскими буксирами и лихтерами финской постройки. Хронически не хватало матросов, кочегаров и других профессий рядового состава. Для набора курсантов в мореходную школу при пароходстве, где в течение года готовили таких специалистов, в российскую глубинку из БМП направляли делегацию. В ее состав непременно включался и Боря Тарахтун. В каком-нибудь заштатном городке под Рязанью Боря, в кителе с тремя золотыми галунами, в местном доме культуры рассказывал пацанам о прелестях морской жизни:
- Рейс в Лондон сделал, - говорил Боря, бросая в зал со сцены вытянутую руку, - купил макинтош! Следующий рейс в Роттердам – костюм от Буртона.
В жизни все, конечно, было далеко не так. Матросу второго класса или кочегару того же ранга для приобретения такой экипировки, о которой так красочно сказывал пароходский Орфей, надо было обогнуть Африку пару раз».
Конечно, никто не посылал Борю Тарахтуна в столь ответственные командировки, но он, если слышал о себе подобные рассказы, ничего не отрицал. Ну, а байку о том, что начальник пароходства Виктор Иванович Харченко начинал у Бори на пароходе юнгой и был «вскормлен» лично его рукой, знали, наверное, все...
Работа в подсменных экипажах была низкооплачиваемая, но что-то держало Орлеевского в пароходстве. Хотя мог бы трудиться на любом предприятии общественного питания, все таки повар первой категории. Любил Борис Михайлович флот – вот и все объяснялось.
У Бориса Орлеевского было двое детей. Дочь Неля вышла замуж за моряка, а сын Валерий сам продолжил морскую карьеру отца: начинал в конце 60-х с кочегаров, потом стал судовым поваром. Сына часто спрашивали про отца, он лишь улыбался: «Да, Борис Михайлович - мой отец». У него не было поводов его стыдиться. Борис Орлеевский не был идеальным советским моряком, он был частью единой морской семьи со всеми недостатками и достижениями, с 18 до 68 лет, и ушел на пенсию инвалидом первой группы.