Браконьер

Виктор Тельпов
Эта история произошла в нашем небольшом городишке на Смоленщине. Я когда то увлекался охотой, не серьёзно, так по мелочи: где зайчишку тропишь, где фазана срубишь или тетерева с белыми подкрылками домой принесёшь. Мелочёвка, конечно, но всё же маленькая радость  из серости дней. На дальнем востоке с охотой было повеселей. Охот коллективом закрывали по три лицензии на косулю. Она там крупная, до семидесяти килограммов вырастала, не изюбр, конечно, но всё равно приятно.
               В нашей местности, где я сейчас живу, была, когда - то классная охота.  Лоси ходили табунами по десять особей, иногда и более. Кабаны на озимые приходили всем семейством, картофель по деревням подкапывали, чем очень злили местных мужиков. В восьмидесятые и девяностые, Горбачёвский и Ельцинский периоды, голодно было. Нарезного оружия появилось много, и пошёл народ зверя бить. Москвичи навострились, к нам приезжать  «свежатиной» побаловаться, да и местные «бугры» и что помельче «бугорки» душу отводили на зависть многим. В общем, местного зверя выбили, а пришлый  зверь обходить стороной стал наши края.
                А потом начался делёж охотничьих угодий. Тот, кто имел деньги, и пристрастие к охоте расхватали более - менее  приличные  охотничьи участки, запретили появляться в лесу с оружием местным мужикам и приезжим то же. Стали стабильно подкармливать зверя и он пришёл, стал постоянно держаться поблизости от кормушек, появилась молодь. Но это всё не для простых смертных. Новые хозяева поставили охотничьи вышки вблизи мест кормёжки и стали устраивать охоту для денежных мешков и нужных людишек.  Появляться в охотничьих  угодьях с оружием стало невозможно, был отлажен  егерский  контроль, а затем и камеры появились в лесу. Стоимость путёвок у них нам не по карману, так и валяется теперь оружие невостребованным.
               Есть, конечно, муниципальное охотничье хозяйство, в котором нет ни зверя, ни птицы для любительской охоты. Выкупать путёвку, кстати, не дешёвую, только  для того чтобы сжечь старые патроны, нет никакого смысла.
                Бывший коллега по работе в МЧС, большой любитель охоты с гончими собаками. Зайчишки были такой редкостью в муниципальном охот хозяйстве, что он,  не добирал бедных зайчишек из - под собак, иначе без зайцев собаки утратят свои охотничьи инстинкты. И только к закрытию охотничьего  сезона, он позволял себе  и собакам, добыть зайца и на несказанную радость для них, награждал собак заячьими лапками и хвостом.
          
                Мой сосед по дому, Сергей, не скрывал своей страсти к охоте.  Его часто видели   с нарезным оружием в длинном ружейном  чехле. Деньжата у него водились, и он был участником многих трофейных охот.    
                Но была у Сергея и своя охотничья стезя, браконьерская охота. В эту свою вторую охотничью жизнь он ни кого не посвящал, кроме  своей жены, которая была ему  в этом деле надёжным помощником. Она прекрасно водила легковое авто и Сергей частенько её использовал в качестве водителя, чтобы добраться до своих браконьерских охотничьих угодий.
               В качестве объекта  тайной охоты Сергей выбрал бобров. В последние годы их развелось великое множество. Все берега, наших небольших лесных речушек были изрыты огромными норами бобра. Появилось множество запруд (бобровых плотин) и строений вблизи них (хаток), «грандиозных сооружений» в известном смысле. Мех бобра перестал пользоваться популярностью у местного населения из-за сложности его в обработке, а скорее в тяжести готовых изделий из-за толстой шкуры животного.  Мясо бобра, то же на любителя, не каждый человек захочет употреблять в пищу мясо животного похожего на  огромную крысу. Разве только охотники употребляли бобра в пищу, или кормили его мясом охотничьих собак.
                В настоящее время ценность бобра заключается в «его струе», насколько мне известно, это  половые органы бобра, которые широко используют в парфюмерии и фармацевтике.
                Сергей отладил канал сбыта необычного товара и, наверное, это мероприятие имело финансовый смысл, если на слуху стал этот товар.
                И в этот раз, как обычно, жена отвезла его в район предстоящей охоты. Договорились, что по его звонку она подъедет, чтобы забрать его и добычу.  Бобров Сергей выслеживал, когда они выходили из своих нор или хаток на кормёжку. Запасы корма к концу зимы у бобров заканчивались, и они вынуждены добывать пищу на открытом пространстве, где их подстерегал охотник.
                Сергей заранее определился с районом охоты, накануне обследовал несколько жилых хаток бобра.  Ждать пришлось недолго, крупный бобр, волоча свой плоский хвост, заковылял к прибрежным кустам. Его охотник снял с первого выстрела, затем вытащил его к берегу, оценивая свою добычу. Было ещё светло, можно и второго дождаться, размышлял Сергей. Он присел на корточки по кромке льда и стал ожидать.
                Бобр не появлялся. Сергей разочарованно отложил ружьё в сторону на рюкзак, не спеша достал мобильный телефон и позвонил жене. Подъезжай, к тому месту, где меня высадила, я окончил охоту. Хорошо ожидай, я выезжаю, сказала его супруга. Сергей не успел убрать телефон, бобр появился неожиданно из верхнего лаза хатки  и не спеша направился к берегу с кустами. Сергей в спешке бросил телефон на рюкзак, осторожно потянулся к ружью, хорошо, что не разрядил, подумал он. Снял с предохранителя, привычно приложил ложе к плечу. Бобр уже добрался до берега, и в сгущающихся сумерках на фоне кустов его было плохо видно. Сергей  стрелял дуплетом, бобр вывалился из кустов на лёд. Есть, не сдержался от эмоций охотник, оставив ружьё на берегу, неспешно пошел за добычей.
                Он был в двух шагах от бобра, когда тот очухался и тяжело засеменил к своей хатке, оставляя на снегу кровавый след. Сергей схватил за хвост  раненого бобра и отбросил его в сторону берега. Тот ощерился своими огромными резцами, едва не укусив охотника за руку. Сергей с сожалением посмотрел в сторону своего рюкзака, где оставил ружьё. Не успею, уйдёт бобр в хатку, а там, в бобровых  «хоромах» его уже не достать, думает Сергей. Он пытается снова прихватить бобра за хвост и ему это удалось. Он раскручивал вокруг себя бобра, не давая ему укусить себя.  Но бобр всё же вырвался и добрался до своего «дома». Охотник не отставал, он снова схватил бобра за хвост, когда тот уже наполовину скрылся в своей норе. На этот раз Сергей надёжно обеими руками держал хвост животного, и казалось, всё победа близка. Раненое животное обессилило от потери крови и борьбы с охотником. Но случилось непредвиденное. Тёмная куча хвороста и мелких коряг скреплённая донным илом оттаяла на ярком солнце,  потеряв прочность, обрушилась под ногами у Сергея. Он вместе с бобром оказался в его хатке, но ему не повезло вдвойне. Мокрыми болотными сапогами он угодил в отшлифованный бобровым мехом кормовой лаз, уходящий под воду. Его диаметр около метра. По нему как на санках Сергей скатился под лёд. С какими мыслями он умирал, мы уже никогда не узнаем.
                Его верная спутница жизни, как и договаривались, подъехала к оговоренному месту встречи. Не обнаружив своего мужа, женщина по следам, на снегу вышла к берегу, где он оставил бобра, рюкзак и ружьё. Мужа нигде не было, она обнаружила следы борьбы и крови на снегу  и след кровавый животного и человека возле жилища бобра. Она всё поняла, случилась беда.
                Водолазы нашли  охотника  подо льдом, там же был и околевший бобр.
              01.03.2018г.                Виктор Тельпов.