Мой Париж. Часть 1

Элла Лякишева
 
           На фотографии хозяин гостиницы в Париже, где жила группа советских
        туристов в декабре 1965 г.
                ***************
      Вы сможете совершить экскурсию по СОВРЕМЕННОМУ  Парижу вместе с Рефатом
     Шакир-Алиевым по ссылке, которая дана в рецензии к этой главе от 2.03.2018
     Огромное спасибо Рефату за прекрасные фотографии!

                МОЙ  ПАРИЖ

                ПРЕДЫСТОРИЯ
  Прочитала очерк Татьяны Гищак «Три дня в Париже»  и  вспомнила, что я тоже была в Париже и в моём архиве хранятся дневниковые  записи и фотографии полувековой (о, Боже!) давности. В декабре 1965 года  по турпутёвке я съездила на Кубу (мы тогда ОЧЕНЬ дружили с революционной Кубой), а на обратном пути  была остановка  в Париже.

  Правда, у Татьяны -  деловая поездка, а у меня  туристическая, потому и повезло мне  увидеть  намного больше. 
  Что тогда я знала о Франции, работая учителем в маленькой деревушке Новосибирской области?  Как ни странно, но много! С Францией мы тогда тоже неплохо дружили!

   Знала  патриотическую  Францию (Жанна д`Арк!)  и революционную   (Свобода, Равенство, Братство, «Марсельеза»).  Знала  Францию изобретателей и учёных: Пастер,  отдавший  жизнь изучению бактерий,  обожжённая радием Мари Кюри, физик Ампер, физик и художник Луи Дагер, создавший знаменитые дагеротипы,  химик Лавуазье, астроном  Лаплас, братья Монгольфье, изобретатели воздушного шара…

    Франция 60-х годов ХХ века была советским людям  гораздо ближе, чем сейчас, – не в географическом отношении, но в духовном. Первый президент Пятой республики Шарль де Голль во многом этому содействовал, хотя и не разделял взгляды коммунистов.

    В СССР  знали и любили французскую эстраду и великолепных актёров.  На слуху были имена: Эдит Пиаф, Ив Монтан и Симона Синьоре, Брижит Бардо («Бабетта идёт на войну»), Жан Маре («Фантомас»). Жерар Филип (Fanfan la Tulipe!), Ален Делон («Рокко и его братья»). Фотография Алена Делона в далёкой Сибири была пришпилена над девичьей кроватью  свежеиспечённой учительницы.

   А литература! Ещё в школьные годы романы  Жюля Верна и Дюма  легли на  душу бесценным грузом, а в институте  добавились бесподобный Мольер ("Мещанин во дворянстве"- чудо), размышляющий Стендаль ("Пармская обитель"), чувственный Флобер ("Госпожа Бовари"), любвеобильный Мопассан ("Милый друг"), страстная Жорж Санд ("Консуэло" до сих пор любимый роман), неистовый гасконец Сирано  де Бержерак.  Не раз в студенческой жизни помогал иронический девиз Вольтеровского  Кандида: «Всё к лучшему в этом лучшем из миров!»   Действительно помогал!!

  А гениальный Гюго!  Его романы, его необыкновенные герои в юности питали  романтическое воображение:  очаровательная  Эсмеральда и блестящий красавец Феб, изуродованный  компрачикосами Гуинплен и страдающий Квазимодо, трагический Жан Вальжан и нелюдимый Жильят. Боже, а как же я забыла маленькую Козетту и героического Гавроша?  Отрывок из «Отверженных» был в хрестоматии по литературе. И фильм   посмотрела:  потрясающе сыграл  Жана Вальжана его тёзка Жан Габен!

  Бальзака знала, но в полной мере оценила в первые годы работы: в библиотеке  сельской школы оказалось новенькое ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ  его сочинений.  Спасибо Тиверию Николаевичу Смирнову, председателю колхоза, любителю чтения.  Бальзак – о, несомненно, это ещё один гений! Уже само название – «Человеческая комедия» - говорит о величии замысла. Прочитала «Утраченные иллюзии», «Шагреневую кожу», «Герцогиню де Ланже», «Историю тринадцати»… Восторг!

    Позже буквально "проглотила" изумительную книгу Дэвида Вейса "Нагим пришёл я..." - об Огюсте Родене. Великие скульптуры...!

   Илья Эренбург  в книге «Мой Париж» (1931) сказал: «Увидеть Париж и умереть!»  Я не хотела  умирать – но увидеть этот город хотела.

   Желание сбылось!  И я старалась записывать за гидом как можно подробнее, чтобы потом, конечно же, рассказать сельским детишкам.
      
      Итак, записи нашлись.

      Заранее прошу прощения у радетелей истины, что, возможно, в этих материалах   есть фактические ошибки. Записывала  скорописью, со слов гидов, хоть и прекрасных (повезло!), но всё-таки...  А исправлять не хочу: пусть останется так, как я это услышала тогда, в декабре 1965 года.

  Держу в руках листок: «Программа пребывания советских туристов во Франции с 3 по 8 декабря 1965 года»

- Пятница. Прилёт самолета в аэропорт  Орли. Переезд в гостиницу.
                Размещение  по комнатам, ужин. Вечер свободный.
- Суббота. 9-00. Осмотр СОВРЕМЕННОГО ПАРИЖА.
                14-00. Осмотр ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРИЖА с посещением
                кладбища  Пер Лашез.
- Воскресение. 9-00. Посещение Луврского музея. После обеда-
                Музей Родена.   После ужина –
                Театр "Мулен Руж".
- Понедельник. 9-00. Экскурсия в Версаль. По дороге – посещение
                Мальмезонского дворца /Музей Наполеона/.
                После обеда -  Версаль.  На обратном пути –
                парижский Телецентр.
- Вторник. 9-00. Осмотр парфюмерной фабрики «Убиган».  После обеда –
                время свободное.
- Среда. 9-00. После завтрака время свободное.
              12- Обед.  После обеда отъезд в аэропорт Ле Бурже.
               
             Итак, перед вами  страницы

                ДНЕВНИКА  СОВЕТСКОЙ  ТУРИСТКИ
                ЧАСТЬ 1
  2-3.12.1965 г.
    Прощай, остров Свободы, где нас принимали  так дружелюбно! Вылетели  из Гаваны в 19.30 по кубинскому времени на самолёте «Бристоль-Британия» по  курсу «Гавана – Гандер – Париж». Спали в креслах самолёта, укрывшись лёгкими пледами!  Через 6 часов 45 минут посадка в Гандере (Канада,  Ньюфаундленд). Полусонные, позавтракали в ресторанчике аэропорта.  От Гандера до Парижа ещё 7 часов. Прибыли туда в 9.30 (по-гавански),  или в 15.30 (по-парижски). Разница во времени – 5 часов.

  Но в  самолёте  я не только спала. Перебирала листы памяти, чтобы представить, что может ждать  меня в знаменитом городе.

    … Улицы, по которым ходили мушкетёры, площади, где они  дрались на шпагах…
    …Мистический  Собор Парижской Богоматери…
    … Знаменитый Лувр и «Мона Лиза» с её загадочной улыбкой (оригинал!).

    Надеялась  сразу же увидеть нечто необыкновенное (Париж ведь!!), но поначалу впечатления оказались проще, обыденнее.

    Выходим из самолёта… Серая сетка  дождя. Декабрь.
    У нас, в Сибири, мороз(!), снега, снега... А здесь - дождик. 
    Вместительный автобус.

   Частная гостиница  «Globe» почти в центре города, на узкой улочке Petits Champs (в переводе:"Маленькие поля"
 
   Я в комнате по-прежнему с  Надей, учительницей из Новосибирска. В небольшом номере  уютно, но ничего шикарного. Понравились халаты и удобные тапочки.

   Пока устроились, пообедали луковым супом (звучит странно, но было вкусно!), осмотрелись, наступил вечер. Руководитель разрешил, и мы группками прошлись по близлежащим улицам (далеко, предупредили нас, не ходить). Улочки узковатые, деревьев нет. Ярко горят буквы реклам.
     Дома, в основном, старинные, но есть и более современные, стоят тесно друг к другу. Что больше всего поразило: огромное количество автомобилей, стоящих (можно сказать, спящих) прямо у тротуаров впритык. Было прохладно, и все вспоминали жаркую Кубу!

     Вечером переписываю в дневник свои «скорописные» каракули...

               Продолжение на http://www.proza.ru/2018/02/28/1780