Виват, Чубайс

Надежда 12
Виват, Чубайс
Дорогой гражданин-господин Чубайс!
Вы уж извините, что не называем вас по имени отчеству. Позабыли, как вас звать-величать. Уж сколько лет вас не показывают по телевизору и не публикуют в прессе. А зря. Мы от лица жителей города Грушевска, бывшей деревни Большая Грушовка, очень довольны вашей светлой идеей. Вы уже и сами, может, позабыли, как за какую-то провинность велели отключать электричество. Вот эта добрая задумка десять лет назад дошла и до нашей когда-то небольшой деревни и навеки вечные угнездилась здесь, как ворона на старой груше. Мы поначалу, как все прогрессивное человечество России, осердилось: какое еще веерное отключение электричества? А когда поняли, какая от него несомненная польза нам, грушевцам, совсем забыли про это электричество. Недосуг стало, такое у нас тут закрутилось.
Но расскажу все по порядку. Поначалу по вечерам темно было, как у пьяного в голове. Но любопытно же. Как соседи с этим делом справляются. В гости стали ходить друг к другу. Наконец, имя-отчества соседей запомнили. Раньше как было? Утром Манька на быстрях выгонит свою Эсмеральду в стадо и кричит через забор:
- Семен, я вчера не поняла, кто там кого бросил в «Богатые тоже плачут?».
А жив ли, здоров сам Семен,  до того уж и дела нет. Теперь все – как в старину. Говаривать друг с дружкой стали складно. Напевно, не торопясь. А куда спешить, все равно в 7 вечера, когда очередная серия начинается, свет-то и отключат. Не будешь же детям в Москву звонить, чтобы факты из жизни знакомых из жаркой Мексики рассказали. Может, те как раз в другой сериал вникают, не до нас.
Ходили-ходили в гости, да и давай детей рожать. Сначала молодежь освоили это увлекательное занятие. Клуб-то по причине отсутствия света закрыт. Спелись Толя со Светой, Настя с Димкой, Танька с чеченцем. А итог один- роды и затем, как нынче водится- регистрация брака. У одних даже двойня объявилась. Перепуганный до смерти жених даже растерялся: 
- Е-мое. Если бы в тот вечер свет вообще не включили, ты бы тройню родила…
А там и старью вслед за молодыми потянулись в роддом. С вечера-то, когда света нет, своя жена дивной незнакомкой кажется. А дальше и совсем интересная тенденция в Грушевске наметилась. Тетка Фрося в 55 такого богатыря родила, что все в деревне удивились. Женщина уже совсем на пенсию собралась и, как у нас водится. Приданное на тот свет приготовила. А тут сосед-вдовец Семен за хлебом вечером приполз с палочкой. Только, значит, начали купленную буханку на двое разрезать, Чубайс свет-то и вырубил. Теперь – через девять месяцев конечно- вдовец-отец.
Приуныли мужики: бабы начали уже дважды в год рожать. А жить-то где?
Но недаром в деревне говорят: толкач муку покажет. Первым построил дом -  чуть не первый после войны - отец-вдовец. На радостях. Его старшие дети давно по миру рассеялись, а внуков и в глаза не видел. А тут сын и внук в одном лице. А сам не такой уж и старый - всего на пять  лет раньше Фроси школу заканчивал.
Пошли по деревне топоры да молотки стучать. Опять же- детей поить-кормить надо. Мужики встрепенулись - мы не лыком шиты. Организовали фермерское хозяйство - коров-овец завели. Худо-бедно, но через два года без булки с маслом никто завтракал. А у кого двойни родились еще и кур и гусей держали. Самый молодой отец - Максим- вместе с братом мельницу соорудили  на каком-то особом виде топлива. Маракуем. Кольжизнь заставляет. Даже навоз на электричество идет - это еще один умелец приспособился. Его жена за год как раз троих мужу подарила.
А свет-то отключают. А бабы-то рожают - они свое дело четко знают. Над мужиками подтрунивают: что у вас за головы садовые? Давно свою подстанцию заводить пора, как это было аккурат после войны. И что выдумаете. Ведь русский мужик, если здорово рассердится, он тебе не то что дите, а что хочешь, родит!
Подстанцию-то завели, да на сходе строго-настрого запретили селянам сериалы смотреть. А то бабы взяли моду уже ребятишек, как коров, Эсмеральдами да Изаурами называть.
Клуб подправили, концерты начали показывать, спектакли всякие. На Чехова даже замахнулись.
Словом, прошло еще пять лет, а деревню нашу было не узнать. Дороги – в асфальт одеты, как царица - в парчу. Магазин – новый, со всякими услугами. Баню-сауну отгрохали- как в Москве. Своя маслобойка, мельница, крупорушка.  Школа новенькая- вон она, на пригорке стоит. Как невеста на выданье. Даже церквушку небольшую соорудили - надо же где-то детей крестить.
А недавно собрались мы на сход. Решали: сколько же нам деревней именоваться? Вон в соседнем Снежинске и в помине нет ни заводика, ни маслобойки. А у нас все-свое. И свет не выключается, и дети, как грибы после дождя растут. Дошло до того. Что пора уже и свой институт открывать - не придумали только, какой.
А вас гражданин-господин Чубайс, ласково просим в гости. Будем рады, если вы оторветесь от трудов праведных - вашего нанопроизводства- и приедете в нашу уже не забытую Богом местность. Пока суть да дело – собираются в гости не с бухты-барахты- нас в город и переименуют. Почетным гостем будете.
Не обижайтесь, многоуважаемый только, что добираться до Грушевска придется через соседнее село Большие Лопухи. А там дорога ямы да овраги. Этим хоть выключай свет, хоть еще добавляй, все нипочем. Только пьют да поминки справляют. Эх, Россия-матушка.
С сим остаюсь дед Федор ( пока не отец, но как знать, нынче ведь такие времена…)