Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифорович

Павел Сало
Ю.В.Соловьеву-Назаровцеву
Дорогой Юрий Васильевич, в твоем стихотворении «Искал друзей среди поэтов», мне понравилась сама мысль, сказанная в первой строчке, первого четверостишия, которая послужила и названием к стихотворению.
В одной из рецензий, написанных на твоей странице, в твой адрес в связи с этим стихотворением автор пишет: «Ну, и как Вы нашли то, что искали, в смысле своих друзей среди поэтов?»
Ты ответил: «Друзья всегда рядом, но бывает всякое, о чём не хочется вспоминать!»
 Юрий Васильевич, говоря о дружбе среди поэтов, я так думаю что она все же есть и должна быть, но в то же время ее, наверное и нет, поскольку каждый самостоятельный поэт он как бы сам по себе индивидуум, человек обладающий только ему свойственными характеристиками, как внешнего, так и внутреннего характера.
Уж на что, казалось бы, закадычными друзьями были два знаменитых поэта Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский, но несмотря на это пришло время,  когда и они перестали быть именно друзьями и стали врагами на целых 17 или 20 лет. Именно спустя эти годы  я видел фотографию  в исполнении Колодного, где Евтушенко и Вознесенский подают  друг другу руки, в знак примирения,  но как сам факт этой грустной истории он ведь все же был. Отрицать этого  нельзя.
Набрав в интернете вопрос: «из-за чего поссорились, Евтушенко и Вознесенский», мне тот час было предложено  еще несколько других аналогичных вопросов с другими именами.
Например почему поссорились: Киркоров и Тимати, Дубровский и Троекуров, Джигарханян и Цымбалюк, Онегин и Ленский, Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Как один из ярких, на мой взгляд, примеров и дружбы и вражды между людьми все же является именно последний пример рассказанный в повести Николаем Васильевичем Гоголем.
Вспоминая о том, как поссорились «Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» я подумал что, не таким ли, является по сути своей, и другой пример в отношении ссоры и тяжбы двух  соседей в образе государства Российского и Украинского? Нет ли здесь каких-либо параллелей и  нитей, которые бы связывали эту печальную и смешную историю в один Гордиев узел. Мало того я  предлагаю представить на месте героев Гоголя в его повести»Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»  ныне живущих и здравствующих людей как с одной стороны большого государства так и с другой, но на личное усмотрене и на личную  фантазию каждого.   
; Иван Иванович Перерепенко — помещик
; Иван Никифорович Довгочхун — сосед Ивана Ивановича, помещик
второстепенные
; Гапка — ключница Ивана Ивановича
; Горпина — баба в доме Ивана Никифоровича
; Мальчик в доме Ивана Никифоровича
; Агафия Федосеевна — знакомая Ивана Никифоровича
; Демьян Демьянович — судья
; Тарас Тихонович — секретарь суда
; Пётр Фёдорович — городничий
; Антон Прокофьевич Голопузь — гость городничего, «парламентёр»
; Иван Иванович (другой) — гость городничего, кривой на один глаз
; «Приказная чернильница» — человечек средних лет, черномазый, с пятнами по всему лицу. Специалист по написанию позовов.
; Подсудок
; Орышко — служанка в суде
; Бурая свинья Ивана Ивановича
; Сюжет
; Миргород — идеально — красивый город. В нём всё прекрасно, начиная от «домов и домиков, которые издали можно принять за копны сена» и заканчивая уникальной, неповторимой лужей на площади, «удивительной лужей, единственной, которую вам только удавалось когда видеть». Кроме того там «нет ни воровства, ни мошенничества». И в этом городе живут два друга, являющие собой символ благополучия и стабильности города — Иван Иванович Перерепенко и Иван Никифорович Довгочхун. Оба — прекрасные люди.
Как-то раз «в июле месяце» Иван Иванович обнаружил, что у Ивана Никифоровича есть замечательное ружьё. Ивану Ивановичу «очень захотелось иметь это ружьецо». Он отправляется к Ивану Никифоровичу с целью выпросить его или поменять на бурую свинью. Но Иван Никифорович не захотел отдавать ружья и, поддавшись на провокацию Ивана Ивановича, назвал того гусаком. Иван Иванович страшно обиделся и поссорился с Иваном Никифоровичем.
«Весьма могло быть, что сии достойные люди на другой же бы день помирились», но тут весьма некстати к Ивану Никифоровичу приезжает Агафия Федосеевна и настраивает Ивана Никифоровича против Ивана Ивановича.
Иван Иванович и Иван Никифорович начинают мелочно вредить друг другу: Иван Никифорович строит гусиный хлев на месте перелаза через плетень соседа, а Иван Иванович ночью подпиливает эту постройку поскольку собаки Ивана Никифоровича «ещё не знали о ссоре», ребятишки Гапки, служанки Ивана Ивановича, бывают выпороты при попытке перелезть к Ивану Никифоровичу.
Оба подают прошения — позовы — в местный поветовый суд. В позовах вскрывается тёмная сторона уже не столь идеального города Миргорода и его жителей. Судья, будучи другом обоих пытается их примирить, но все тщетно. Обе просьбы принимаются, но вдруг в суд вбегает бурая свинья Ивана Ивановича, хватает со стола позов Ивана Никифоровича и убегает.
К Ивану Ивановичу приходит городничий Пётр Фёдорович по делу о похищении свиньёй позова Ивана Никифоровича. Главной же целью визита является попытка помирить Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, но и она проваливается.
Тем временем, узнав о похищении своего позова, Иван Никифорович нанимает юриста — приказную чернильницу — который составляет новый позов уже с угрозами поветовому суду в случае его бездействия. Судья в ужасе ещё раз пытается помирить бывших друзей, но «Иван Иванович напрямик объявил, что не хочет, и даже весьма рассердился. Иван Никифорович вместо ответа оборотился спиною назад и хоть бы слово сказал». Тогда, уладив все формальности, позовы положили в шкаф и о них не вспоминали более двух лет.
Через два года городничий устроил ассамблею. На этом мероприятии один из гостей, которого тоже звали Иван Иванович и у которого был один глаз крив, предложил послать за Иваном Никифоровичем и столкнуть их вместе, чтобы помирить. С этой целью был выбран парламентёр — Антон Прокофьевич Голопузь. Голопузь расписывает Ивану Никифоровичу прелести ассамблеи и откровенно врёт, что Ивана Ивановича там нет. Иван Никифорович ему верит и едет на ассамблею.
Во время обеда Иван Иванович и Иван Никифорович увидели друг друга и попытались уйти, но их поймали, заставили пожать друг другу руки и велели при всех рассказать, что же привело к ссоре. Каждый отказывался признавать вину за собой, но Иван Никифорович был уже совсем близок к примирению, когда по неосторожности сказал: «…вы обиделись за черт знает что такое: за то, что я вас назвал гусаком…» Всё пошло к чёрту. Примирение расстроилось, Иван Иванович «выбежал в ужасном бешенстве», заперся в доме, потратил все деньги на «чернильных дельцов», перенеся дело в Палату, и через месяц только решился выйти из дому, когда узнал, что дело скоро решится.
Через двадцать два года («назад тому лет пять») автор проезжал через Миргород. Стояла осень «со своею грустно-сырою погодою». Многие в Миргороде уже поумирали. Но в церкви автор встречает Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича, сильно постаревших, но не утративших цели в жизни: победить в суде своего давнего соперника. Палата всё это время сообщала, что «дело решится на следующей неделе и в мою пользу».
Автор распрощался с Иваном Никифоровичем и Иваном Ивановичем и уехал, обуреваемый тяжёлыми размышлениями: «Скучно на этом свете, господа!»