Три фотки

Гриш Тарасов 34
               
«Властелину колец», астрономии за 10 класс и русскому року посвящается

*
   А самой первой нет, как нет. Фотоаппарат тогда был не цифровой, обычная китайская мыльница, приобретённая по случаю. Срабатывало это через раз, приходилось покупать плёнку с повышенной чувствительностью. Он в тот день ещё на электричке-электроне ездил из города в деревню, нормальную такую русскую деревню, с церковью, рекой, бабками, огородами, бывшими зэками и крепкими парнями на поджарых мотоциклах. Сфоткал там прикола ради совершенно обычную корову, спокойную, как слон, лошадь, к которой трогательно присосался пузатый, толстоногий жеребёнок, овец, гусей, ещё какую-то живность, проверил свой подгнивший пятистенок с десятью сотками бурьяна (хорошо иметь домик в деревне, тока вот он тоже тебя конкретно имеет временами), сгонял с развесёлым приятелем-трактористом на раздолбанном «уазике» за парой поллитровок сорокаградусной в источник и рассадник цивилизации – местный ларёк…
   Ну, и после всего этого, вернувшись в город, которой потихоньку укрывала уже тёплая майская ласковая темень, где тихонько светили жёлтые фонари, да сверкали на проезжей части тигриные глаза дорогих машин, он её и… Как сказать… Шаровая молния? Проделки чукотского шамана? Водка, вдарившая в мозжечок? Обычная троллейбусная остановка. Симпатичная девушка в джинсах и курточке. Стоит себе спокойно, ждёт. Причём неизвестно чего, может, троллейбус, может, подружку, а может, и бойфренда своего…
- Девушка, разрешите Вас сфотографировать?
- Снять?! Меня?!!
- Сфотографировать. Вот, фотоаппарат у меня… Со вспышкой. Я пьяный, а Вы очень красивая. Вот…
   (Включаем элементарную логику; да на уровне безусловных рефлексов, – идёт этот охламон туда, где Макар с телятами возится! Однако компьютеры тем вечером явно сбоили, напал, видать, вирус злой на Долину Силиконовую, а может на небесах кто-то приколоться решил… а может, кто и пониже этажом…)
- Ну, надеюсь, Вы моё фото ни в каких нехороших целях не используете? (улыбаясь так открыто и доверчиво, что у него сжалось сердце).
- Я Вам её подарю. И плёнку. Себе только снимок оставлю, можно?
- Да можно уж, чего уж - (сварливым голоском сильно уставшей торговки), - ну, чего встали-то, снимайте уж, пока дают!
И тут он в видоискатель-то заглянул и обомлел: облако пушистых волос, высокие скулы, чувственные губы, изогнутые в загадке-полуулыбке, смеющиеся слегка шальные глаза, вздёрнутый, нахальный нос, точёная фигурка… Вспышка несчастного фотика выхватила их из весеннего вечера и зафиксировала каждую мелочь и ещё что-то, для чего обычно не хватает слов. Слов и не нашлось. Целую минуту. Может, больше.
- Тебе далеко? Давай, провожу?
- А давай, раз уж снял, так будь уж любезен, убедись, что фотомодель твоя в безопасности.
   И почти незаметное это мизерное движение навстречу друг другу, которое на самом деле – подрыв ядерного фугаса мегатонн на тридцать…
   А тут и её троллейбус подошёл. «Звёзды не ездят в метро», они на трамвайчиках, на автобусах, маршрутках, или на этих вот, рогатых. До поры.
- Слушай, а у меня сосед был, на тебя похожий.
- Это я наверно был, только фотоаппарата ещё не было…
   И он её проводил. И как-то сразу пошли они в одну кафешку там, неподалёку. И не получилось у них вдоволь наговориться до закрытия, хоть он ей себя описал как хоббита в отставке, и долго что-то путано излагал про чёрные и белые и чёрно-белые энергетические поля, и вёл себя в общем и целом совершенно как носорог в балете… А она светилась вся почему-то и внимательно слушала всю его чушь несусветную, попивая джин-тоник. Боже, как тепло она улыбалась.
   Естественно, набравшись (и набрав про запас) укрепляющего, такую ценную вещь, как фотоаппарат с уникальным кадром совместно решено было отнести к ней, в однокомнатную съёмную квартиру, которую она делила с подругой. Он был готов (с честнейшими глазами) рыцарски проводить да и топать пешкарусным способом через три района в свою берлогу, но в полиэтиленовом пакете много и предательски булькало.   
   В общем, были они вместе, вдвоём, на маленькой кухне. Подруга дисциплинированно спала в комнате. Они – нет. Весна тоже не дремала, и сладко жмурила свои кошачьи зелёные глаза, и запускала гормональные коготки, куда только могла дотянуться-добраться. А она могла…
Ну а теперь, наверное, – самое время немного о планетах…
   Но сначала – солнце, Царь и Бог нашей системы. Оно находится так далеко, что если вдруг погаснет, свет и тепло его будут дарить нам жизнь ещё целых восемь минут. Кстати, примерно столько же летит межконтинентальная баллистическая ракета от одного большого материка до другого. Так вот, самая близкая к солнцу планета – Меркурий.   
   Вроде бы бог торговли, обмана и насмешек, этакий быстрый как молния, бесстрашный продувной шалопай, если по древнегречески. Или по древнеримски. Может, когда-то он и был таким. Но говорят, давным-давно в него врезалась блуждающая планета. Такие бывают тоже, – бесприютные, они носятся по галактике в космическом вакууме и темноте, и, привлечённые притяжением иных скоплений, набирая скорость, устремляются туда. Бывает, что они занимают свободную орбиту и становятся вполне пригодны для жизни…  Но с Меркурием вышло иначе. Холодная, чужая, тяжёлая, злая сила. Занятая орбита. Удар был страшен. Потери – невосполнимы.
  Результат – металлический шар, слегка покрытый поверху камешками, раскалённый наполовину, наполовину обледеневший. Вращаясь, эти половины сменяют одна другую, а маленький стальной шарик всё наматывает круги, находясь ближе всех к солнцу. Оно не греет его – оно его жжёт. Так получилось…
   И ещё одна планета, Звезда утренняя, Звезда вечерняя, самая яркая на нашем, земном небе. Венера – Любовь, Венера – Верность, Венера – Страсть. Ей поклонялись поэты, ей посвящали трактаты философы, на ней учёные предполагали найти жизнь…
   Ведь она внешне так похожа на Землю. И столь загадочна, вся покрытая непроницаемым покровом быстро сменяющих друг друга плотных облаков…
   Серных облаков, ядовито-жёлтых, скрывающих атмосферу, совершенно непригодную для дыхания. А под ними, на поверхности раскинулась влажная, знойная пустыня с температурой, непереносимой для земной жизни…
   Пройдут сотни лет. Мы переделаем Венеру, мы изменим состав её атмосферы, мы утихомирим её вулканы. Всё это непременно будет. Со временем. Всё-таки Венера – сестра Земли.
    Ну а на матери нашей тем временем шёл снег, дождь, светило-заходило солнце, грохотали бури, волновались океаны, и, казалось уже, что всё будет хорошо. Но вышло иначе.
(Включаем житейский здравый смысл: ну причём тут какие-то планеты? Ну не дружит автор с головой, это же ясно и понятно на все сто! Меркурий и Венера, здрасьте, запишите умную мысль… Да ещё и Солнце, плюс какая-то планета блуждающая, совершенно непонятная, ну… Надо ж было рассказчику поумничать. Не посетуйте. Планеты – они ведь иногда совсем как люди…   
   Самое время вернуться к двум нашим героям, которые негодяйски и пофигистически утопили в раковине фотоаппарат,  с  которого, собственно, всё и началось…
Так и пропала первая фотография.
И конечно, они курили, и конечно, договорились встретиться, и, разумеется, она отогрела его почти до приемлемой температуры, а он её очистил и наполнил силой и дал ей нежности и спокойствия…
   Только вот когда он утром вернулся в свою берлогу – ему позвонили. Как он ждал этого звонка ещё два дня назад, как он прожигал жизнь в предвкушении того, что вся эта мутная бодяга наконец-таки закончится… А вот теперь он вовсе уже не хотел, чтобы всё это кончалось. По пути домой он приценился к цифровому фотоаппарату со вполне приличными мегапикселями… Но ему позвонили.
   А она, урвав пару часов сладкой полудрёмы, полетела в офис, на работу. Она ещё долго его ждала…

* *   
   Вот и она. Всё такая же стройная, ясная и чистая. Одна из социальных компьютерных коммуникационных сетей, то ли «Разнокурсники», то ли «Вбухте-вбарахте»… Найти совсем нетрудно, если знаешь имя, фамилию, и что-нибудь ещё. Например, страну. Россыпь отличных электронных фотографий. Море. Солнечный город. Фонтаны, парки. Цветы. Свадебные фото. Вот она сейчас, на фоне большого уютного дома, держит на руках крепкого малыша. Не ясно только, мальчик это или девочка. Ну, не будем выяснять. Рядом с ней, конечно, Настоящий Мужчина, который может всё. Ну, или почти всё. Всё та же полуулыбка на чувственных губах. Тот же носик. Но глаза уже не шальные, серьёзные. «Актриса Весна» сменила имидж, теперь она – «Король Оранжевое Лето». И поверьте, это надолго. Такие и в сорок выглядят лишь чуточку за тридцать, а в шестьдесят ещё вполне по-женски привлекательны.
   Его найти сложнее. Хотя он всё-таки вернулся в город, где встретил-таки однажды свою самую настоящую весну. Вот только вернулся не сам, а спустя несколько дней после короткого и маловразумительного сообщения на одном из новостных порталов: «несколько военнослужащих погибли и несколько ранены в результате серии взрывов в республике, режим контртеррористической операции (КТО)  в которой недавно был отменён.
   Вот и он. В форме. Смотрит пристально, испытующе. С фотографии, приделанной к деревянному пока кресту. Могила совсем свежая, глина толком не успела просохнуть, желтеет после дождя. памятник только ещё делают, да и денег он стоит немалых. Нескоро они наберутся, эти деньги…
   Но кольцо всевластья всё равно вырвут из лап чёрного Мордора.
   Обязательно вырвут.
   Когда-нибудь.