Рыжий кот и черная кошка

Николай Алтынов
Читал, что рыжий ген достался потомкам людей от неандертальцев, которые были бродячими охотниками, жестокими каннибалами.

Вполне вероятно, что рыжий ген несет в себе часть дикого нрава неандертальцев, не обузданную разумом страсть.

Что касается особенностей характера рыжеволосых, то женщины с рыжими волосами считаются активными, напористыми, эксцентричными, импульсивными и обладают огненным темпераментом.

Наверное, именно в этом кроется причина того, что в эпоху Средневековья к рыжим женщинам относились с предубеждением и часто сжигали на кострах.

Таким образом, мужчину, который женился на рыжеволосой красавице, можно было считать героем.

Но это касается женщин, а как насчет котов? Честно говоря, не знаю, но рыжих котов полно и никто из людей на цвет их шерсти внимания особо не обращает.

Возможно, людям пофигу какого цвета шерсть у домашних питомцев, но только не кошкам.

Рыжего Перса (так назвали кота), зеленоглазой девочке,  лет десяти-двенадцать от роду, подарили на день рождение.

На шумном рынке, среди других разномастных котов и кошек, она сама выбрала  котенка и потребовала ей его подарить.

Маме она объяснила, что маленький, рыжий проказник очень похож на солнышко, которое не так часто светит и греет зимой.

Наверное  посчитала, что с появлением в доме яркого зверька, всегда будет светло и тепло.
 
Как тут можно отказать? И строгая мама не отказала, хотя раньше подумывала подарить дочери изящную куклу Барби с красавцем Кеном.

Надо сказать, что в ту пору, в квартирах зимой (на Дальнем Востоке она длится почти девять месяцев) часто стоял зверский холод, ибо отключали электричество, поэтому котельные не работали и люди грелись как могли: устанавливали давно забытые печки-буржуйки, или обогревались у керосиновых обогревателей и каминов, которые завозили моряки из Южной Кореи или Японии.

Так что рыжий кот пришелся ко двору и вовремя, ибо после его появления в семье (так чудесным образом совпало) жуликоватую власть в городе разогнали и  перебои  с электричеством прекратились.

Вот и верь приметам, получается, что вместо проблем рыжий кот принес удачу. Все бы хорошо, но в доме жила настоящая сиамская, пожилая (по меркам животных) кошка с голубыми глазами и красивой, короткой шерсткой, окрасом бю-пойнт (тёмные места животного обладают голубоватым оттенком), благородными ушками и строгой мордашкой.

Естественно, сразу же возник вопрос, как уживутся две кошки в одном доме? Примет ли сиамская рыжего котенка и смогут ли они ужиться на одной территории без кошачьих скандалов. 

Успокаивало и вселяло надежду одно обстоятельство. Сиамская кошка, по кличке Глафира, особь женского пола, а рыжий Персик-кот, хотя и маленький. 

Кот и кошка, в силу разнополости, еще  могли поладить, тогда как, две особи женского пола, вряд ли.

Возможно и ошибаюсь, ибо кошатник из меня плохой.  Судил о ситуации по поведению женщин, которые часто не  уживаются друг с другом в одном коллективе, уже не говорю о том, чтобы с одним мужиком в квартире, в постеле и на кухне.   

Все же не исключался шанс, что кошка примет маленького котенка и станет относиться к нему как своему.

Возрастная Глафира, сиамка строгих правил, с котами не яшкалась, в мартовские кошачьи ночи их до себя не допускала и сама не блудила.

Когда же с кошкой случались животные дни, то она начинала орать и кричать по ночам: «алель- алель-алель» протяжно, горестно и голосисто, почти человеческим голосом.

Заснуть от таких криков невозможно, приходилось выдумывать разные хитрости: то валерьяновых капель на тампон накапаешь, то к ветеринару снесешь, укол сделает.

Как-то у знакомого, в столярном цехе, обнаружил здоровенного кота (знакомый занимался изготовлением на заказ красивой, дорогой мебели и арендовал для мастерской помещение).

В моем доме, начались «алельные» дни, сиамка рычала,  кричала и подзывала к себе котов.

От недосыпа и головной боли мои нервы оказались  на пределе и пришлось попросить знакомого, чтобы он разрешил подпустить к здоровяку-коту сиамскую кошку, чтобы ее ублажить и успокоить.

Знакомый согласился.  Не жалко же, да и его коту не лишнее развлечься, чтобы мышей в мастерской проворней ловить.

Жизнерадостный, раскормленный котяра встретил сиамскую красотку приветливо и, обнюхав со всех сторон, попытался потереться мордахой о  гладкую шерстку.

Глафира зафыркала, зашипела, выгнула спину. При этом ее синие глазки загорелись адским зеленым пламенем. Кот-ухажер от неожиданности отпрянул и ощетинился.

Складывалось ощущение, что животные не подружились и вряд ли, когда-либо, между ними установятся приятные отношения.   

Глафира оказалась неуступчивой, сердитой, вполне еще фертильной, но злой, передержанной и упрямой  кошкой.

Мы решили не мешать животным своим присутствием и, закрыв мастерскую ушли, предоставив им возможность свободно резвиться.

На следующий день, заявившись в мастерскую, долго не могли отыскать: ни кота ни кошку.

С трудом, но все же отыскали бравого самца на чердаке. Животное находилось в подавленном, шоковом состоянии и внешне это было очень заметно.

Еще вчера, напористый, пушистый, игривый кот, теперь имел облезлый, замордованный вид: его трясло тряской, он то и дело жалобно мяукал и пытался вжаться в угол, словно намеривался раствориться и исчезнуть с глаз долой.

Сиамка, пренебрегая скромностью, мерами предосторожности оголтело металась  по помещению и не давалась в руки.

На кота она не обращала внимания и лишь иногда, в перерывах между метаниями, на мгновение останавливалась напротив ухажера, угрожающе выгибала спину и грозно шипела.

Самец был полностью деморализован и если бы не был котом, а к примеру  псом, то непременно  завыл бы по собачьи, глубоко и тоскливо.

Без сомнений, сиамская кошка Глафира умела за себя постоять и если нужно (в отличие от многих женщин) подавлять в себе природные инстинкты.

Само собой получалось, что для несмышленого котенка Персика,  лучшего воспитателя подобрать было трудно.

Так и рос Персик под присмотром зеленоглазой  девочки и сиамской кошки: чуточку избалованным и слегка непослушным котом.

Когда же он подрос, то естественно шалил, пытался вести себя дерзко, проказничал: рвал когтями постельное белье, грыз тапочки и разбросанные по детской комнате мягкие игрушки.

Всякий раз Глафира, усмиряла проказника, постукивая его, мягкими лапками по нахальной мордашке.

Никогда не видел, чтобы при этом, она пользовалась острыми когтями, хотя ни раз и не два, лично испытал их остроту и твердость на себе. 

Когда котенку исполнилось около года, он начал превращаться в рыжего милашку с пушистой огненной шерсткой и гордой осанкой.

Естественно, вскоре возник вопрос: стоит ли выпускать кота во двор без присмотра?

Глафира  комнатная кошка, никогда  не помышляла в одиночку шляться по улицам, а если хозяйка и выносили ее во двор, то  не смотря ни на какие обстоятельства, более чем на пару-тройку шагов от нее не отходила.

Дворовых беспризорных псов она презирала и по любому поводу на них шипела, не дозволяя приближаться, а бродячих котов и кошек вовсе не замечала.

Да они и сами не горели желанием сойтись поближе с сиамкой.  Складывалось ощущение, что от грозной, чопорной Глафиры исходят релизы или праймеры угрозы, недружелюбия, которые пугают  и отпугивают ее сородичей, исключая возможность общения и знакомства.

Чувство независимости и страха перед внешнем миром, мудрая кошка привила и рыжему, ибо  котенок, часто пищал и пытался царапаться, когда девочка выносила его во двор.

Куда бы не шло, когда  беснуется и кричит одно животное, а когда их становится в два раза больше, то хоть убегай из дома.

Пришло время и заголосил кот. На это его провоцировали беспризорные, дворовые кошки.

Они, чувствовали запах возмужавшего кота и по ночам не давали покоя: терлись о входную дверь, призывно мяукали, словно приглашая на свидание, яростно царапали когтями обивку двери.

Иногда, Персика выносили к блудливым кошкам на свидание во двор или выпроваживали за дверь, в надежде, что он повинуясь инстинктам, выберет себе подходящую пару.

Ничего такого не случалось, рыжий, не убегал с лестничной площадки, а манящих его развратных кошек гнал прочь.

Наверное, не встретил ту единственную, которая ему полагалась, или еще по какой-то причине, но вступать в известные отношения с противоположным полом, молодой Перс не спешил.

В определенные дни, в доме все громче и громче звучало на разные голоса призывное: «а-ле-льььь».

От этих раздирающих души криков, выступали на теле мурашки, а на голове шевелились волосы.

И вдруг, Перс перестал голосить и затих. Пару дней он пролежал, распластавшись под кроватью своей любимицы, зеленоглазой девочки, отказываясь принимать пищу, злобно шипя и  щерясь, когда его пытались вытащить на свет божий.

Подумал, что он приболел и уже хотел отнести его к ветеринару, но мама с девочкой растолковали, что ветеринара они уже посетили, когда кастрировали кота, чтобы тот не орал и не бесновался по ночам.

Если сказать, что новость меня огорошила или сразила наповал, то значит, не сказать ничего.

Известие настолько поразило, что даже сил не было наорать на  близких. Словно кастрированный кот, я замолчал, а затем и  уполз в свою комнату.

-Как можно бездумно распоряжаться чужой жизнью, пусть даже животного?-думалось мне. 

Честно пытался найти ответ на этот вопрос и не находил. Искренне не понимал, да и сейчас не понимаю, по какому праву люди вмешиваются в жизнь других людей, животных, окружающую природу.

По всему выходило, что в твою жизнь (хочешь ты этого или нет), как и жизнь любого живого существа, может бесцеремонно вмешаться любая тварь, а самое ужасное, то, что поделать с этим  ничего невозможно.

Еще как-то объяснимо, когда хищники, чтобы выжить, уродуют и уничтожают иные виды животного мира, но лишь человек это делает ради своей прихоти или каприза.

После операции рыжий кот перестал кричать и подзывать кошек, а сиамка с каждым днем все дряхлела и дряхлела, пока не замолчала совсем.

Наступил день, когда она уже не могла подняться на лапы и тогда, решил отвезти ее на дачу, чтобы бедное животное, возможно в последний раз, повалялась на зеленой лужайке, вдоволь надышалась лесным воздухом,
наполненным разнотравьем и свежем ароматом цветущих клумб и садовых деревьев.

Когда на следующий день заявился покормить и  проведать старушку, то к своему удивлению обнаружил ее бодрой и веселой.

Совсем не верилось, что еще вчера она находилась при смерти и самостоятельно не могла передвигаться.

Говорят, что иногда перед смертью, к животным и людям, не надолго, возвращаются разум и силы, а может быть,  Бог дает возможность проститься с теми кого  сильно  любил и ради кого жил, по которым обязательно будешь скучать и тосковать в новом, неведомом мире.

Не знаю, что и сказать, но Глафира целый день бродила по зеленой лужайке возле дома, безмятежно и бестолково  охотясь на глупых порхающих бабочек.   

А на следующий день я обнаружил остывшее тельце сиамской кошки возле порога, при входе в дачный домик.

Бедное животное распласталось на полу, растапытев в стороны лапы, словно шкурка, приготовленная меховщиком  для просушки и последующей выделки.

Смерть страшит человека и вызывает горькие  чувства, наверное, поэтому большинство людей стараются не думать о ней, а когда беда случается, то искренне сопереживают, даже смерти отъявленных негодяев.


Пришлось солгать девочке и сказать, что ее сиамская кошка сбежала в лес и отыскать ее конечно удастся, но не сразу.

Надежду нельзя убивать, даже тогда, когда на это нет внешних причин, ибо человек живет осознанием того, что твое любимое существо не исчезло безвозвратно, а всего лишь не надолго затерялось.

Боль утраты всегда  ломает душевное равновесие человека и, к каким это может привести последствиям, предсказать сложно.

Обмануть ребенка не составляет труда, но только, не почти совсем взрослого кота.

После смерти Глафиры, рыжий затосковал и перестал принимать пищу, посматривая на меня жалобными, больными глазами, он словно хотел расспросить о ее последних минутах, но не умел, да и не мог.

К сожалению, коты и кошки произносить слова не умеют.

Природа не наделила их нужными качествами, но они  чувствуют, понимают и иногда, как мне кажется, лучше иных людей.

То ли, старушка Глафира перед смертью феромоны ужаса испустила, то ли еще чего, но только едва взял кота на руки, как он, всегда покорный и послушный, напрягся всем телом, жалобно замяукал и у меня не хватило сил его удержать.

Через некоторое время, случилось так, что необходимо было переезжать в другой город и другую страну.

К тому времени, маленькая, зеленоглазая  девочка доросла до  современной девушки: со своими взглядами на жизнь и капризами.

Кот-кастрат разъелся, превратившись в тяжеловесного, ленивого котяру. Кошек он не зазывал, на блуд не бегал (да и зачем?), прогулок во дворе избегал, предпочитая валяться возле теплой батареи центрального отопления (зимой), а летом, греться в солнечных лучах на широком оконном подоконнике.

Одним словом, жизнь текла своим чередом, без каких-либо  глубоких потрясений, а если бы не  переезд, то настолько однообразно и скучно, что каждый день  походил на другой.

Никогда не предполагал, что перевозить животных через границу так сложно. Хотя, казалось бы, чем человек отличается от кота или кошки?

Они оба животные, только разного вида,  и принцип существования у них один и среда обитания почти идентична.

Только человеку не требуется куча справок и сертификатов, чтобы пересечь границу, а домашнему животному необходимо.

К примеру, на кота пришлось  добыть справки о вакцинировании и прививках, зачипировать, приобрести специальную клетку для транспортировки и за час до отлета, в ветеринарной службе аэропорта, обменять контрольную справку клиники на международный ветеринарный сертификат.

Сообразительный, рыжий Персик, с достоинством пережил совершенный над ним издевательский обряд, стойко вынес лишения, тесноту клетки,  будто понимал, что не может повлиять на ситуацию и необходимо подчиниться обстоятельствам.

Он мог бы сбежать и бросить свою зеленоглазую хозяйку, но не решился. Возможно настолько привык к ней и был предан, что сама эта мысль казалась кощунством.

Животные, честнее нас и в отличии от многих людей, привязанность, преданность и дружба для них не пустые слова.

Весь путь переезда (примерно в двое суток) умный котяра провел пристойно, в дреме, распластавшись  в специальной клетке, ни разу не возмутился, не мяукнул, не зашипел, никого не поцарапал и не психанул.

Смотрел на бедное животное и думал:-откуда у него такое терпение? А  потом понял, что скоре всего оно основано на доверии к людям, которые, как полагал кот, должны знать, что делают.

Жаль не всегда получается сначала думать, а потом делать. Некоторые поступки совершаются людьми спонтанно, необдуманно и не всегда их можно назвать правильными.

Скорее всего и наш переезд оказался поспешным и не до конца продуманным. Единственно, что порадовало, так это чудесный, теплый, морской климат страны и замечательная природа.

Рыжему Персу очень понравилась окружающая обстановка.

Ежели на прежнем жительстве он не любил выходить на улицу (снег, промозгло и холодно), то на новом, где дули теплые ветра и грело солнышко, его трудно было заставить зайти в дом, чтобы хотя бы отметиться и показать, что он никуда не делся и не исчез бесследно.

У кота появились новые знакомые, ибо здешний животный мир кишмя кишил бездомными псами, кошками, черепахами, улитками, ежами, которые по ночам, по проторенным тропинкам, шастали: туда-сюда и часто по ошибке, заползали в открытые на ночь двери домов.

В жарком, южном климате, держать окна и двери  в закрытом положении невозможно, ибо тогда в помещении воцаряется нестерпимая духота. 

Кондиционер спасает не от духоты, а от жары, но используется он в закрытом помещении, без притока свежего воздуха.


Другими словами: хочешь ты этого или нет, но окна и двери в доме придется распахнуть по необходимости.

Черная кошка появилась около дома внезапно и неизвестно откуда, видимо, ее привлек запах рыжего кота.

Гуляя по зеленой лужайке, которая располагалась около дома, чернявка остановилась напротив крыльца, где нежился на солнышке рыжий и устремила на него долгий, оценивающий взгляд.

Перс не двинулся с места. Глубоко зевнул, улегся на теплый камень крыльца, повернул мордашку в сторону гостьи и замер, после чего уже не отводил от нее взгляд.

Изредка, широко разевая пасть, он поднимался, потягивался, колесом выгибая спину, и снова ложился.

Грациозная черной кошка, будто не веря, что рыжий принял ее равнодушно, пустилась во все тяжкие и  принялась танцевать зажигательный танец обольщения.

Откуда ей было знать, что она имеет дело с кастратом?!

Народная примета гласит, что черная кошка предвестник печали и несчастий, ибо образ кошки и кота, у русских людей, тесно связан с феноменом домового.

Свободолюбивые, умные, способные к ночной охоте, эти домашние питомцы ассоциируются у людей с темной и загадочной стороной души.   

Постепенно в народном сознании они  стали ассоциироваться с силам зла, с черной магией, ведьмами, Сатаной.

Черная кошка — это символ зла,  олицетворение жестокости, злости, агрессивности, коварства  и черный цвет как атрибут несчастья и смерти.

Отсюда проистекают все суеверия и распространенные приметы, в которых эти красивые животные мыслятся как помощники нечистой силы, стремящейся нанести вред человеку.

Однако не всегда так было и к примеру, в Древнем Египте их обожествляли, это были священные животные, несущие людям добро. Древнеегипетская Богиня-Кошка — это богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага.

А еще существует примета, что если черная кошка приходит в дом, то это к любви.

Вот и думай, как воспринимать появление в доме танцующей, черной кошки.

Когда это простая  случайность, то куда бы не шло, но черная кошка стала появляться каждый день.

Рыжий дурашка встречал ее на крыльце и, лениво потягиваясь, поглядывал равнодушно на 
замысловатый танец, а спустя неделю их уже можно было видить постоянно вместе.

Складывалось впечатление, что бедный кастрат влюбился. Черная бестия не отходила от рыжего и вскоре переступила порог нашего дома.

Наблюдать за ними было интересно: они иногда носились по дому, терлись друг о друга мордашками и ели из одной миски.

Идиллия продолжалась не долго. Однажды, рано утром, был разбужен душераздирающим криком.

Сложилось ощущение, что кричит кто-то дерзкий и наглый, словно ругается и оскорбляет кого-то бранными словами. Машинально выглянул в окно, но возле дома никого не обнаружил.

Плохо соображая спросонья,  наспех оделся и выскочил во двор. Каково же было мое удивление, когда на лужайке, возле дома, увидел образину с давно не чесанной, свалявшейся шерсть, отдаленно напоминающую огромных размеров кота.

Чудовище уставилось яростным взглядом  в отрытую дверь и издавало безобразные звуки, от которых по телу непроизвольно пробегал легкий холодок страха и кожа покрывалось мурашками.

В коридоре, забившись в угол, прятались рыжий кот и черная кошка, казалось, что от страха они лишились возможности шевелиться.

Грозный уличный хулиган издавал зловещие трубные звуки, словно вызывал соперника на смертельный поединок.

Замахал руками и закричал, предлагая наглецу убраться восвояси, но он никак не отреагировал на мою угрозу и продолжал орать.

Машинально, подхватив с земли небольшой камень, размахнулся и метнул его в незваного гостя.

Камень шлепнулся рядом с бандитом, но тот даже не шолахнулся и не обратил: ни на меня, ни на камень никакого внимания.

На всякий случай, отыскав в инвентаре длинные, садовые грабли с деревянной ручкой и воинственно размахивая ими, кинулся в бой, на встречу опасности.

Сообразив, что противник вооружился и теперь перевес явно на его стороне, не прекращая кричать, бродяга повернулся к воротам и медленным шагом, с достоинством, начал отступать, то и дело оглядываясь на дверь дома и, издавая угрожающие звуки.

-Надо же,- подумалось мне,-у них все как у людей: также влюбляются, также ревнуют, изменяют и также дерутся, защищая и отстаивая свою честь и любовь.

Если только не сказать, что животные  благородней людей.

Не привел же уличный вожак  дружков, чтобы разобраться с обидчиком, не затаскал по судам, не плел коварные интриги, имущество и детей не делил по кусочкам.

Узнал об измене любимой и пришел разобраться: благородно, один на один, предварительно известив криком о вызове на поединок.

Мог же осторожно прокрасться в дом и поквитаться с соперником, но порог дома не переступил, а ждал когда вызов будет принят.

Только где там кастрированному, нежному, домашнему коту тягаться с уличной, грозной шпаной. Не получится.

Рыжий это сразу понял и вызов не принял, а возможно, он не был отравлен любовью? Как знать, ведь говорят, что чужая душа-потемки.

Каждый день  бродяга заявлялся за своей черной кошкой, но она словно приросла к рыжему и ни на шаг от него не отходила.

И всякий раз, как только являлся грозный разбойник, приходилось брать в руки деревянные грабли и гнать драчуна прочь.

Иногда, когда видел, как черная бестия нежно ласкает и успокаивает дрожащего от страха рыжего кота, мне на ум невольно приходила дерзкая мысль:

-ну,,, что нашла эта смелая, грациозная посланница ночи в трусливом, кастрированном клоуне? Какие силы подавляют в ней древний инстинкт и заставляют хранить верность своему избраннику? Ответа не находил...

К осени оба исчезли из дома, но спустя некоторое время, издали, в сумерках, видел крадущихся по саду кота и кошку, но даже цвет  шерсти не смог разглядеть. 

Лишь на секунду, а может показалось, мои глаза отметили знакомую, грациозную поступь, а рядом, схуднувшую, сильную фигурку смело озирающегося по сторонам кота, с гордо поднятой головой и глазами сверкающими, даже в темноте, хищным, зеленым пламенем.

Все, конец