Женщина и страсть в картинах лены сотсковой

Павел Пегов 1
 

 

              Лена Сотскова: 1963 год, художница.

       Задумывались ли вы когда-нибудь, как передать страсть в живописи?

           И многие ли мастера эпохи Высокого Возрождения брались решать такую задачу?

          Особенно в двумерном пространстве.

         Ибо скульпторам в этом плане удавалось очень многое.

          Не буду задавать загадок, достаточно вспомнить "Психею и Амура" Антонио Кановы.

         А если за решение такой задачи берётся художница, да ещё женщина?

          И чтобы не было открытой эротики и скрытой порнографии?

          Я считаю, что успех Лены Сотсковой обусловлен именно тем, что ей удалось решить эту задачу.

          О самой художнице в интернете сведений мало.

         Москвичка по рождению, из интеллигентной семьи.

         Искусство окружало её с самого раннего детства.

        Неудивительно, что она потянулась к нему всей душой.

         Сотскова окончила Строгановское художественное училище в Москве (ныне - Университет).

         Но, помимо обязательных занятий, Лена много работала над собой самостоятельно.

          Однако настоящие успехи пришли к ней только после переезда в США в 1989 году.

          Ей удалось выработать свой оригинальный стиль в живописи, определить который я не берусь, но считал бы его сочетанием романтического реализма с некоторым влиянием модерна и постимпрессионизма.

         Особенно красит картины Сотсковой высокая алертность её персонажей: они все в движении, но готовы взорваться вихрем новых пластических поз!

          Мне кажется, что именно это искусство позволило Сотсковой получить множество наград на международных выставках и заслужить многие почётные звания.

           Упомяну только самые престижные:  “Выдающийся Мастер и Почётный член 2013;  итальянской ассоциации искусств,   «Диплом за Высшее Художественное Мастерство» Фонда Изобразительных Искусств США, и многие другие...

           Но мне лично просто нравятся многие её работы:
   
          http://maxpark.com/community/5487/content/6231635