Академ и наш б класс гл. 12

Ирина Никифорова-Захарова
 ГЛАВА 12. «ИСКАТЕЛЬ»

     Одну главу воспоминаний мне хочется посвятить детскому  Клубу «Искатель». Находился он в те времена прямо в большой квартире «профессорского» дома номер 283А на первом этаже.

     В этот Клуб с подругой Юлькой мы целый год ходили в танцевальный кружок. В то время мы были пятиклассницами.   Обучение танцам шло, как положено. Вдоль зеркальной стены располагалась перекладина- «станок». У него мы старательно отрабатывали  танцевальные «позиции».  И всё было бы неплохо, но тут наша учительница решила перед Новым Годом поставить танец. Причем танец «народов Севера», а именно…  чукчей!

    Бьюсь об заклад, что учительница эта  чукчей  «живьем» не видела, а об их танцах, думаю, знала не больше нашего. Почему она решила, что нам - русским девочкам - подойдет не русский народный, а столь экзотический танец? почему именно чукчей, а не эвенков, к примеру? каким образом эта оригинальная идея пришла ей в голову? Как видите – вопросов  много, но все они  к ней. Я же ни имени, ни фамилии учительницы не помню, так что вопросы эти, боюсь, так и останутся без ответа.

     Мы, понятно, в те годы вопросов еще такого рода не задавали. Танец чукчей, так чукчей.  Нам нужно было выбегать друг за другом со скрещенными над головой руками - видимо, изображая стадо оленей, потом разбиваться на пары и плавно качаться из стороны в сторону друг перед другом, изображая приветствие, затем вращать руками перед собой,  тщательно мОя воображаемую  большую тарелку.
       Репетировали мы недолго,  поскольку никаких сложных танцевальных «па» «народы Севера», как оказалось,   не использовали.  А, когда нам сшили  весьма оригинальные костюмы, состоящие из короткой шубки и сапожек, то стало понятно, почему у чукчей такие  незамысловатые танцы. Учительница сказала, что их костюмы, в отличие  от  наших, сшиты из теплого меха, а на ногах у них тоже меховые унты. Как можно  вообще танцевать в таком одеянии и такой обуви?

      Нас же с этим танцем стали возить бесконечно на какие-то концерты, смотры, утренники. И вскоре у «станка» мы практически не «трудились», а «скакали», как заведенные где ни попадя.

      Видимо, и, правда, публичность и сцена- это не моё! Потому как честно «отпрыгав» учебный год, осенью я наотрез отказалась посещать танцевальный кружок, и моя мягкая по характеру мама не нашла аргументов против моего решения. Юлька тоже танцы «забросила».

      Моя младшая сестра Нинка хранит воспоминание об «Искателе».

      …Глядя на меня, она записалась в  танцевальный кружок, но в младшую группу.  Их группа  для выступлений подготовила танец про «пингвинов».

        Выбор этого танца был вполне объясним - в те годы  очень популярной была песня о пингвинах, которую без конца крутили по радио. Речь в  ней шла о покорителях Арктики, возле которых любознательные пингвины перешли на новый интеллектуальный виток развития, слушая радио этих самых покорителей.

    Дословно я эту песню не помню, но были в ней такие  слова:
«… ширятся их знания и кругозор, джаз пингвины знают, Баха знают, стихи пингвины знают и знают спорт…ля -ля- ля…».
      Кто вспомнит название песни, тому «пять» за хорошую память!
     Вот под эту песню младшие школьники изображали из себя стаю пингвинов уже с признаками интеллекта. Нинка моя,  была в этой «стае», пардон,  группе  самым маленьким «пингвином».

     Раньше, в советские времена, родителей к пошиву костюмов не подключали, кружкам и секциям на обучение детей подкидывало денег государство. Но, видимо,  денег давали не так много,  потому что  нам - «чукчам» - костюмы сшили , а на «пингвинах», видимо,  решили  сэкономить. Их обрядили в простую спортивную форму и чешки, а родителей попросили сделать ребенку незамысловатую шапочку с клювом на голову и приделать к «чешкам» нечто, напоминающее ласты.

     Мой отец, у которого были гениальные мозги, но руки росли из не очень правильного места, сконструировал всё это из перфокарт ( моё поколение знает, что это такое, а прочие могут «погуглить»), а затем всю эту незатейливую конструкцию покрасил красной краской.

     Поскольку костюмы спортивные в ту пору были не только черного, а еще синего  и коричневого цвета, а родители остальных пингвинов  сделали шапочки своим детям, как умели они - «стая пингвинов» в результате представляло собой весьма пестрое зрелище, мало на пингвинов похожее в принципе.

     Но это было еще полбеды! Когда всех их привезли на сводный концерт в  Дом Культуры, то выяснилось, что танцоры из ДК (там была еще одна студия танца) тоже подготовили танец про этих самых птиц! Видимо и их руководительница «фанатела» от вышеописанной песни.
     Но… им костюмы шили специально. И потому каждый «пингвин» имел шелковый черный фрак, черные шелковые штаны, шапочку и специально изготовленные красные ласты!
     Нинка до сих пор говорит, что большего унижения в своей жизни, чем в тот момент, когда две «стаи» встретились,  она никогда прежде не испытывала! Сейчас, вспомнив этот эпизод, мы хохотали до колик, но тогда смешно ей, понятно, не было…
     Вот так, увы, танцовщиц из нас обеих не вышло.

     Впоследствии,  Клуб «Искатель» перенесли в другое здание, квартиру отдали в частное владение. И недавно, я увидела объявление о продаже именно этой квартиры. Скажу честно, будь у меня «лишние деньги», ей  Богу, купила бы её без торга! Было бы забавно! Но… «лишних» денег, как известно, не бывает.