Русский салат

Андрей Малажский
«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, все течет, все меняется».
Но некоторые люди, и даже вещи, остаются неизменными, даже если все силы мира противятся этому постоянству.

1838-ой год.

Она была ослепительно красива, а если кто-то захочет описать ее одним словом, то, пожалуй, это будет слово страсть. Быть может потому она любила красные платья.
Ее муж, известный парижский шеф-повар души в ней не чаял, и считал ее своей музой. Музе тоже нужен источник страсти и вдохновения, и Она настояла на переезде в Россию. Он согласился.
Однажды, Он создал новый салат, и посвятил его рецепт ей. Она взглянула на него, и спросила:
--Почему такой белый?
--Я назвал его «зимний»--ответил Он—нынче очень снежная зима.
--Но если ты посвятил этот салат мне, может добавишь в «провансаль» немного свекольного сока, или томатной пасты-пускай он будет красным для меня—и Она кокетливо улыбнулась. Он согласился.
Но через месяц Она умерла от чахотки, оставив на Его руках новорожденного Люсьена. Умирающая жена, лежащая на кровати в сплошь испачканной кровью ночной рубашке, еще долго мерещилась Ему, и он передумал делать соус красным,...уж слишком бы он напоминал повару о предсмертных страданиях любимой.
Прошло много лет, и престарелый шеф решил передать свои самые сокровенные рецепты сыну. В числе прочих блюд, имелся и «зимний салат».
--Ты можешь добавить свой ингредиент в него, пускай каждое новое поколение поваров нашей семьи привносит в его рецепт что-то от себя.
--Я хочу сделать его соус красным Па—ответил Люсьен.
Отец отговорил сына от этой затеи, памятуя о матери.

1863-ий год.

Знаменитый русский шеф-повар  французского происхождения – Люсьен Оливье, открывает в Москве ресторан «Эрмитаж», и особенным успехом у завсегдатаев заведения пользовался «зимний салат». Люсьен, почти каждый год привносил  что-то новое в него, поэтому, посетители «Эрмитажа» разных лет, по разному помнят и салат.

Шли годы, гремели войны, там и сям случались революции, почти повсюду было неспокойно. Шеф, настороженно относился ко всем переменам в мире, и чем тревожнее становилась ситуация, тем больше краснел «зимний салат». Когда случилось убийство Александра Второго, салат совсем побагровел.

В 1883-м году Люсьен умер, так никому и не открыв рецепт «зимнего салата», но блюдо не исчезло: многочисленные подражатели, на разные лады восстанавливали по наитию салат, и его стали называть в честь создателя—Оливье.

1919-ый год.

Зиновьев, за обеденным столом, спрашивает у Троцкого:
--Лев Давидович, припоминаете ли, был в ресторанах Москвы до революции  преприятнейший на вкус салатик, назывался «Оливье»? Может им и удивим послов за завтрашним ужином?
--Так ведь Григорий Евсеевич, в нем и икра паюсная была, и раки, и рябчики вроде, и зеленые оливочки,... где же нынче сыскать сию радость чревоугодника?—отвечал Троцкий.
--Ничего, рябчиков заменим краковской колбасой, оливочки-бочковыми огурчиками,...замешаем на майонезе...и, так сказать, загоним былое сибаритство в строгие пролетарские рамки...
--Почему на майонезе?—спросил Троцкий –заправка к салату, вроде, какая-то  красная, или розовая была..?.
--А это смотря где харчеваться изволили, в разных трактирах на всякий лад соусы пользовали....хотите красный сделаем, что как бы ..кхм.. «символизирует» распространение большевистких  идей по всем фронтам, даже гастрономическим....послы откушают, пальчики оближут, икнуть не успеют, как осознают, что «красные» , уже овладели их желудками...
Троцкий задумался на несколько секунд, а после сказал:
--Нет Гриша, чтобы и салат красный-это уже перебор, лишний повод принимать нас за фанатиков,....пускай повар заправит «Оливье» провансалем.
На том и порешили.

1936-ой год.

Советский летчик осторожно пробирался между баррикад по улицам Мадрида. Гражданская война, сильно омрачила облик этого прекрасного города. Перебежав последнюю улицу под свист пуль над головой, летчик нырнул в подвал. Из сумрачной глубины помещения на него смотрела дюжина пар испуганных, и голодных глаз.
--Не боииись! Свои! Вот камарадас, принес, что обещал, угощайтесь—сказал летчик, вынимая из под плащ-палатки небольшой медный тазик с салатом «оливье».—ух! Я и не заметил! Эти черти франкисткие всеж задели меня!

Камарадас увидели, как поверх заправки из майонеза  расплывалась алая лужица крови, но, голод -не тетка.....размешали салат, и срубали за милую душу, да так, что за ушами хрустело...

Гражданская война окончилась, за нею и вторая мировая подошла к концу, а «оливье», постепенно стал самой популярной закуской в испанских барах, но под названием «русский салат».

Каждое заведение, делает «русский салат» по своему, но чаще всего в нем можно обнаружить тунца, вместо докторской колбаски,.... картофеля и майонеза поболее, нежели у нас, и зеленые оливочки, заместо соленых огурцов.

Годы бегут, а популярность нашего салата в Испании не падает, но в последнее время, все больше домохозяек и поваров, отважились  добавлять в «русский салат» розовый соус заместо майонеза, и крабовые палочки, вместо тунца.....и салат вновь стал краснеть...................

Андрей Малажский.