Тайна жизни Александра

Екатерина Сидорова 1
11. Тайна жизни Александра

        Прошли годы после смерти Александра. Но тайна его жизни не давала покоя повзрослевшим детям. Когда поднялась волна реабилитаций репрессированных по всей стране и люди немного свободнее вздохнули, дети активизировались. Найдя историю болезни отца, они узнали, что в Новосибирске его просто разрезали и зашили. Он был не операбелен: рак желудка в последней стадии. Его сразу же выписали. Домой. Умирать.
       Где же тогда он был целый месяц? Дети провели собственное расследование. Они в разных местах нашли две родных сестры отца. Вот они-то и поведали, кем и где работал отец, Рассказали и о том, как он в 1939 году оказался в Сибири.
       Оказывается, после операции  Александр встречался с первой  женой, которую в тридцать девятом, спешно сбегая от ареста,  оставил одну с детьми. Вот почему он так прикипел к бесприютным Татьяниным малышам. Он думал о своих брошенных детках.  Вот почему так много работал: он никогда не забывал прежнюю семью и через сестёр помогал ей материально до последнего дня. И эту последнюю встречу тоже организовали сёстры.  Вот тогда-то Александр, попросив за всё прощения у некогда горячо любимой жены и, рассказав ей о своей болезни, предложил развестись, чтобы зарегистрировать брак с Татьяной. Жена всё  поняла: дети их уже выросли, а у Татьяны совсем маленькие.  Супруги с помощью племянницы, работавшей в одном из городских судов, развелись. Вот почему Александр, прожив с Татьяной семнадцать лет, смог зарегистрировать брак  только за месяц до смерти.
     Даже умирая, Александр  думал о других. Разве мог он предположить, что властьимущие так обойдутся с его семьёй, с его малолетними детьми, лишив всякой поддержки, обрекая на нищенское существование в самой гуманной стране мира. Причём, совершенно незаконно.
      Неизвестно, как сложились судьбы хапуг из бухгалтерии МТС,  как сложились судьбы мелких церберов из РайСОБЕСа  и их детей. Бог им судья. А дети Александра и Татьяны  выросли замечательными людьми, получили образование, имеют прекрасные семьи. И – счастливы! Жаль, что Александр не успел порадоваться их счастью. Но его добрая отцовская длань  направляет и поныне взрослых детей по достойному рода Степановых пути. И дети это чувствуют.
 
27.02.2018 г.