Как мы видели тогда СССР из запада

Фальконье
Эпилог

О том не пели наши оды,

Что в час лихой, закон презрев,

Он мог на целые народы

Обрушить свой верховный гнев.

В день смерти Сталина по всей России начались массовые аресты. В бетонированные бронированные подвалы Московского Военного округа под усиленным конвоем в наручниках и кандалах были доставлены: начальник секретариата Сталина, начальник спецотдела по слежке за членами ЦК КПСС, генерал-лейтенант, депутат Верховного Совета СССР Поскребышев, который на XIX съезде КПСС был единогласно избран в члены ЦК КПСС; комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР Спиридонов; военный комендант города Москвы генерал-лейтенант Синилов; командующий Московским Военным округом, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР генерал-полковник Артемьев; начальник личной охраны Сталина генерал-лейтенант Власик; личные секретари Сталина, члены Президиума ЦК КПСС Андрианов и Чесноков; министр здравоохранения, депутат Верховного Совета СССР Третьяков; народная артистка РСФСР, лауреат Сталинских премий, солистка Большого театра Вера Александровна Давыдова. Всех посадили в одиночные камеры. Специальная группа следователей, утвержденных Берия, Хрущевым, Маленковым, Булганиным, круглосуточно вела перекрестные допросы, в которых принимали участие маршал Жуков, прокурор Руденко, прокурор Маляров.

В. А. Давыдову выпустили через пять недель. Ей приказали навсегда покинуть Москву, она выбрала для местожительства город Тбилисси. Несколько месяцев просидел в сыром каземате под землей А. Н. Поскребышев. От него потребовали именцую карточку и личный дневник. Тонкий дипломат, искушенный политикан обвел вокруг пальца и Маленкова, и Хрущева, и Булганина, и генерального прокурора СССР Руденко. Поскребышев сказал, что во время обыска вся документация была изъята.

Урановые рудники в городе Навои (Узбекская ССР), на Земле Франца-Иосифа и в порту Ванино получили неплохое пополнение. Бывшим вельможам впервые во имя священной Отчизны пришлось как следует потрудиться…

13 января 1953 г. ТАСС сообщило о «Деле врачей». Среди арестованных крупнейшие медицинские силы страны: М. В. Вовси, Б. Б. Коган, А. И. Фельдман, А. М. Гринштейн, Г. Я. Этингер, Н. И. Майоров, В. В. Виноградов, М. Б. Коган, П. И. Егоров.

21 января публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР:

«За помощь, оказанную правительству в деле разоблачения врачей-вредителей, наградить врача Тимощук Лидию Федосеевну орденом Ленина».

20 февраля «Правда» печатает статью «Почта Лидии Тимощук», подготовленную специальным корреспондентами Ольгой Чечеткиной и Еленой Кононенко.

28 февраля Берия, Маленков, Булганин, Хрущев совершают правительственный переворот.

7 марта «Правда» публикует стихотворение Константина Симонова:

Нет слов таких, чтоб ими передать

Всю нестерпимость боли и печали,

Нет слов таких, чтоб ими рассказать,

Как мы скорбим о Вас, товарищ Сталин!

Скорбит народ, что Вы ушли от нас,

Скорбит сама земля, от горя вся седея…


Абзац из статьи И. Эренбурга («правда», 11 марта):

«В эти трудные дни мы видим Сталина во весь его рост, видим, как он идет по дорогам земли, высится над нашим грозным временем… Как оно понятно, горе человека, где бы он ни жил, когда он узнал о смерти великого защитника мира! Но все же люди знают, что Сталин не может умереть. Он жив не только в его трудах..* Он жив в сознании сотен миллионов людей: русских, китайцев, поляков, немцев, французов, вьетнамцев, итальянцев, бразильцев, корейцев, американцев. Когда сердце Сталина перестало биться, в скорби еще сильнее забились сердца человечества… Простые люди живы, и в них жив Сталин».

В полночь 28 апреля 1953 г. был смещен со всех постов и арестован командующий Военно-Воздушными силами Московского Военного округа генерал-лейтенант Василий Иосифович Сталин. Несколько лет он просидел во Владимирской каторжной тюрьме, затем его отправили на «лечение» в Казанскую психотюрьму. Там сын Сталина содержался в условиях жесточайшего режима.

26 июня арестовали Берия.

10 июля 1953 г. в «Правде» печатается правительственное сообщение:

«На днях состоялся пленум ЦК КПСС. Пленум, заслушав и обсудив доклад члена Президиума ЦК товарища Г. М. Маленкова о преступных антипартийных государственных действия^ Л. П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить министерство внутренних дел над правительством и КПСС, принял решение — вывести Л. П. Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов КПСС как врага коммунистической партии и советского народа».

Следствие по данному делу продолжалось шесть месяцев. Военная Коллегия заседала 18–23 декабря 1953 г. По данному делу проходили: Берия, Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик, Владзимирский. Все они были приговорены к смертной казни и, по сообщению советской печати, расстреляны 23 декабря.

31 октября 1961 года «Правда» публикует на первой странице постановление XXII съезда о мавзолее Ленина:

«XXII съезд КПСС постановляет:

1. Мавзолей на Красной площади у Кремлевской стены, созданный для увековечения памяти В. И. Ленина — бессмертного основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира, именовать впредь «Мавзолей В. И. Ленина».

2. Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другое действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина».

Так Н. С. Хрущев свел счеты со своим злейшим врагом.

Лицемерию нет границ. Для памяти предлагаю перевернуть страницы календаря.

Февраль 1934 г. На XVII съезде ВКП(б) Хрущев заявил:

«Мы провели в Московской партийной организации чистку, которая еще больше укрепит боеспособность наших рядов…»

В декабре 1936 г. состоялся VIII Всесоюзный съезд Советов, вот фрагмент из выступления Хрущева:

«Карающая рука пролетарского закона разгромила эту шайку убийц и при всеобщем одобрении всех трудящихся нашей страны стерла с лица земли эту нечисть» (Журнал «Партийное строительство», N 12, 1936).

Резолюция по докладу Хрущева на собрании Московского партийного и хозяйственного актива:

«Заслушав и обсудив доклад товарища Н. С. Хрущева о террористической деятельности контрреволюционной агентуры внутри Московской организации, собрание актива Московской организации настаивает на безусловном выполнении требования большевиков и трудящихся Москвы и Московской области — расстрелять презренную банду убийц» («Правда», 23 августа, 1936 г.).

Фрагмент из выступления Хрущева на массовом митинге, который состоялся 30 января 1937 г. на Красной площади в Москве:

«Подымая руку против товарища Сталина, они подымали ее против всего лучшего, что имеет человечество, потому что Сталин — это надежда, это чаяние, это — маяк всего передового и прогрессивного человечества. Сталин — это наше знамя! Сталин — это наша воля! Сталин — это наша победа!» («Правда», 31 января, 1937 г.).

Абзац из статьи А. И. Микояна:

«Товарищ Сталин — великий продолжатель дела Ленина! Товарищ Сталин — это Ленин сегодня! Товарищ

Сталин — гений социализма! Товарищ Сталин — великий зодчий коммунизма!»

Абзац из статьи А. Н. Косыгина:

«Товарищ Сталин ведет нашу страну по пути, указанному Лениным, по пути строительства коммунистического общества. Он отстоял нашу большевистскую партию и наше государство от всех врагов социализма».

Из статьи Г. М. Маленкова:

«Не было на земле человека, равного Сталину. Он воплощал в себе лучшие идеалы всего человечества. Сталин — наша путеводная звезда! Сталин — наш учитель и друг!»

Из статьи Л. М. Кагановича:

«Сталин — отец для всех угнетенных! Сталин — знамя человечества!»

А вот до чего договорился «людовед», гуманист XX века, «живой» классик Михаил Шолохов:

«Как внезапно и страшно мы осиротели! Осиротели партия, советский народ, трудящиеся всего мира… Со дня смерти Ленина еще не постигала человечество столь безмерно тяжкая утрата. Мы потеряли отца всех трудящихся…»

Цитат достаточно. Понимаю любопытство читателей, которые вправе спросить: «А как сложилась дальнейшая судьба героини романа «за Кремлевской стеной» — Веры Александровны Давыдовой?»

Г. М. Маленков и Н. С. Хрущев «предложили» Вере Александровне выступить на пленуме ЦК КПСС и на закрытом заседании XX съезда КПСС с разоблачительным заявлением. Давыдова категорически отказалась. Тогда Хрущев пригрозил ей возмездием…

Оставив Большой театр, В. А. Давыдова вместе с мужем Д. С. Мчелидзе-Южным уехала в Тбилисси. Она преподает в консерватории, в 1964 г. ей присвоено звание профессора.

В 1976 году В. А. Давыдова торжественно отпраздновала свое 70-летие. С огромным успехом она пела в Большом театре свою любимую партию Кармен…

Народную артистку РСФСР, лауреата государственных премий по традиции пригласили в правительственную ложу. Среди улыбающихся членов правительства, вождей-временщиков ни одного знакомого лица. Ушли в могилу отравленный и забитый Мехлис, покончивший с собой Вышинский, престарелые Андреев, Ворошилов, Хрущев, Шкирятов, Булганин, Шверник, Поскребышев, Буденный, Микоян, Жуков. Вспоминая о прошлом, доживают свой век разжалованные вожди, глубокие старцы Молотов, Каганович, Маленков. Повезло только «вечному» Микояну. Он пережил Ленина, Сталина, Хрущева, пережил свою любимую жену Ашхен, братьев, сыновей, написав лживые мемуары, он тоже отправился в могилу, догнав недругов и друзей…

1956–1982