Лерик Самолётов на воле и в помпасах

Елена Ханина
Период безделья закончился. Снова, пять раз в неделю Лерик ходил на работу. Это давало средства к существованию, но делало существование таким безнадежно печальным, что Лерик от тоски почти закончил свой трактат о деформации личности властью и задумал новый о деформации чувст в условиях рынка. Ближе к лету, видимо от мрачных мыслей, он почти перестал спать, потерял аппетит и пребывал в подавленном состоянии духа.
Неугомонный друг Валька Пистолетов позвал его в поход. Валька говорил"дурпоход" и "дурне пойихало в турне", хотя планировалась вылазка на природу на пару дней. Костры, шашлык, палатки и песни под гитару звездной ночью. Приближались праздники, и чтоб людей не нервировать, сперва устроили рабочую субботу, а в итоге - четыре выходных дня - как раз и на природе отдохнуть и еще успеть отдохнуть от отдыха на природе. Грету разрешили взять с собой - ехали на трех машинах, поэтому приходилось согласовывать количество участников "дурпохода".
Лерик купил продукты по списку, который составляла подружка Валика - девушка обстоятельная и практичная. Каждый участник получил такой список, чтоб отдых не был омрачен лишениями.  Лерик даже Грете корм взял. Так на него повлияла практичная подружка Валика. Валик, подмигивая, шепнул Лерику, что с Милкой будет ее сестра Римка - типа для одинокого Лерика - вариант.
В назначенный день,  ранним утром три авто выехали на отдых за город. Добрались почти без приключений. Грету только укачало на тряской проселочной дороге и вырвало на Римму. Джинсы и батник пришлось брезгливому Лерику тут же очищать и просить прощения у Риммы, как будто он ей вещи заблевал. Хорошо, что у Милы в запасе имелись какие-то чудо салфетки, которые очистили вещи и даже, частично нейтрализовали характерный запах. Но Римма все равно смотрела раненой волчицей и Лерику на миг почудилось, что она сейчас загрызет и его и Грету. "Надо было Илонку звать"- в сотый раз думал он.
День начинался шумно и весело. Мужчины ставили палатки, девушки пересмотрев продукты, накрыли скромный стол, все быстренько перекусили - берегли аппетит - позже намечались шашлыки. Затем все помчались к речке. Купаться было еще рановато, но загорать хотелось. Хотелось солнца, чтоб оно впитывалось в кожу, в кровь и выгоняло зимнюю тоску, как хворь, как вирус.
Лерик, не поддался стадному чувству и пошел с Гретой обозревать окрестности в противоположную от реки сторону. Грета повизгивала от радости - море новых запахов, никаких машин и хозяин рядом!  Пройдя редкий лесок они вышли на окраину поселка. От лая собак Грета вся подобралась, шерсть на холке вздыбилась и Лерик решил, что нужно поворачивать обратно.  Когда они вернулись к месту отдыха все еще загорали. Только Римма и Мила с видом мучениц резали овощи на салат. Лерику показалось, что Римма, увидев их, клацнула зубами и зарычала, но это была его фантазия, впрочем искушать судьбу было стремно и они пошли гулять в другую сторону.
Пока Лерик с Гретой обозревали окрестности, компания назагоралась и принялась с энтузиазмом готовить закуску. Приготовили картошку для запекания и проверили промариновалось ли мясо. Пока дрова не прогорели, все немного выпили и закусили. Салат получился отменный.  Лерик тем временем мчался по перелеску за Гретой, которая что-то учуяла. Что-то тоже учуяло Грету и, уже через секунду их атаковал серый гусь, который, вероятно был отшельником в прошлой жизни, а в позапрошлой - бойцом в боях без правил. Гусь растопырил крылья и несся навстречу.
Тут неизвестно почему в Лерике проснулся Паниковский. Да, тот самый - гусекрад, человек без паспорта, который до семнадцатого года в прошлом веке работал слепым на углу Крещатика и Прорезной... И Лерик представил, как он явится к друзьям с огромным гусем, которого самолично победил... Но гусь не собирался расставаться с жизнью. В нем, видимо, проснулся последний бойскаут из одноименного фильма. Он свою жизнь не собирался дарить ни Грете, ни Лерику. Сперва выгребла Грета - гусь, не дав ей обнажить клыки, клюнул в глаз, а потом щипнул за нос. И Грета выбыла из игры. Когда Лерик попытался схватить гуся за шею, тот молниеносно сделал несколько щипков и Лерик взвыл от боли. Он оглянулся на Грету, но та всем своим видом показала, что на гусей у нее аллергия - судороги делаются. Лерик упрямо сражался с гусем. В пылу схватки они добежали до палаток и вся компания наблюдала, как доведенный до отчаянья гусь, когда Лерик схватил его за горло из последних сил, клюнул своего мучителя в ... Короче - ниже пояса. Поверженный охотник за гусем упал, а гусь растопырив крылья умчался в сторону поселка. Толпа ржала минут десять. Громче всех заливалась, конечно, Римма... Щипаные и поклеванные Лерик и Грета уползли в палатку зализывать раны. От шашлыка отказались и пить под бардовские песни тоже не вышли. А с утра пораньше, Римма, которую подговорила Мила пришла к Лерику в палатку проведать. Принесла ему горячего кофе. Но кто мог знать, что на входе спит Грета и Римма зацепилась за неё и Лерик проснулся от ожога и закричал про мать и Римму и что он бы сделал с ней, если бы не был добрым человеком.
Весь следующий день Лерик валялся в палатке потому, что поединок с гусем оставил памятные сине-черные знаки на его гордом лице. К тому же грудь и живот покраснели - попил кофейку, чтоб этой Римме было пусто! Грета тоже хандрила. Она послонялась среди людей лениво поела корм и вернулась к Лерику, сторожить его гордое одиночество.
 Римма уже догадалась, что Лерик не ее герой, что ничего не выйдет начала строить глазки Мише Вязову, но Мишина жена таких, как Римма перемолола уже батальон. Вечером, когда опять был костер и посиделки с спиртным, она отвела Римму в сторонку и двинула ей промеж глаз. Римма даже пикнуть не успела, а бланш расцвел на ее лице сизым цветком. Сестра Мила ей не посочувствовала и Римма ушла в палатку, обидевшись на весь мир. А ночью задождило и компания посовещавшись решила ехать в город. Собрались, убрали мусор в пакеты и поехали.  И опять выпало ехать Лерику,  Римме и Грете в одной машине. Римма освещала дорогу бланшем, как пошутил Валик Пистолетов. Римма не удостоила его плоскую шутку вниманием. Но когда уже почти возле самого ее дома Грету снова вытошнило ей на джинсы, Римма потребовала немедленно остановить машину и вылетела не прощаясь, вся в слезах.
Дома Лерик рассматривая себя в зеркало подумал, что дурнэ повэрнулось з турнэ... А в общем-то дурпоход удался. Отдохнул, воздухом подышал и даже поохотился.  Некстати вспомнился "Золотой теленок"." Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор, - одним ударом! Это опера, когда я иду на гуся ! «Кармен»!