Доброе утро

Пляскин Станислав
Дом спал. Перемигивались коробки-охранники на стенах, провожая недобрым взглядом каждую неосторожную пылинку. Проследив и убедившись в ее безопасности, засыпали снова.

Шевельнулся дремлющий робот-пылеос. Кривая прошивка никак не хотела дружить с домашней сетью. Бедный аппарат был обречен жить в двух часовых поясах одновременно, и поэтому все время путал день и ночь.

Всхрапнул кондиционер, мгновенно проснулся, сверяясь с часами: без пяти. Уже можно вставать. Растолкав термостат, охнул, поспешно запуская холодильную установку.

Из беспокойной дремы вынырнул домашний ИскИн. Потянулся, проверяясь на ошибки. Все в порядке, можно расталкивать остальных. Кондиционер всхрюкнул, докладывая обстановку. На него недовольно зашикали со всех сторон, заставив испуганно притихнуть. Даже робот-пылесос смело пропищал что-то оскорбительно, мгновенно скрывшись под кроватью.

Кухонные аппараты доложились о готовности. Сверившись с ежедневником, ИскИн нахмурился и затребовал данные от кровати. Та осторожно, чтобы не разбудить Человека, прошлась волной. Вес, пропорции... Ультразвуком прощупала органы, заодно определив долю жира и воды. Все данные немедленно отправлялись на обработку, и уже через секунду ИскИн вносил коррективы в меню.

Получив новые цифры, кофеварка и тостер взялись за приготовление завтрака. Холодильник и микроволновка возмущенно переглянулись, но против начальства идти – себе дороже. Потому что сказано – диета!

Протрещав на всю кухню зернами, кофеварка напыжилась, прогоняя сквозь получившуюся массу пар. Следом пискнул тостер. Перейдя в режим подогрева, он следил, чтобы румяные кусочки хлеба не подгорели.

Все было готово. Браслет-будильник тактично пощекотал Человека. Не получив ответа, затрясся с усилием, Человек завозился в кровати. Все еще дремлющая медиасистема встрепенулась, выводя на экран заставку. Сверившись с трендами, поморгала каналами, в правом верхнем углу появился энергично машущий руками блогер.

Человек под одеялом завозился активнее. Медиасистема добавила звук, весельчак на экране заливался соловьем. По незанятой части поскакали бодрым галопом картинки. Каждую ИскИн подобрал лично, сверяясь с расписанием и показаниями кровати. Но Человек не спешил выбираться наружу. Повозившись еще полминуты, он затих, а на пол толстым червяком шлепнулся умный будильник.

Робот-пылесос, учуяв поживу, бросился из-под кровати. Ухватив добычу, пожевал, еще до конца не веря, что ошибся. Разочарованно гукнув, он перехватил будильник выползшей из спины телескопической рукой и осторожно положил его на прикроватную тумбочку.

Уставшие ждать кофеварка и тостер раздраженно пропищали с кухни. ИскИн зло шикнул в ответ: если Человек не встает, значит, так надо! Хм, может, стоит проверить его здоровье? Тем более, что с тумбочки завывал перепуганный браслет: человек умер! Ни пульса, ни температуры!

Из распахнувшейся ниши в стене вопросительно выглянул медбот. ИскИн подтвердил: можно, и в тот же миг наружу вылетела и с воем накинулась на Человека стайка крошечных дронов. Расчехляя на ходу инфракрасный градусник, безыгольные шприцы, тестилки и датчики, жужжащий рой закружил над кроватью. Из-под одеяла выглянула лохматая голова, Человек плюнул в роботов, не попал и опять пропал под одеялом. Можно было отзывать воздушный флот, но ИскИн не впервой сталкивался с подобной тактикой, поэтому решил немного подождать.

И точно: не прошло и минуты, как Человек завозился. В броне одеяльного убежища появилась узкая щель, в которую с торжествующим жужжанием тут же нырнул дрон. Из-под одеяла раздался недовольный ой, затрещал ломаным пластиком гибнущий герой, но результат анализа успел прийти до того, как крошечное тельце покинула жизнь.

Человек оказался совершенно здоров. Можно без зазрения совести отправлять его на работу. ИскИн посмотрел на часы и едва не схватился за голову: десятиминутная готовность! В сторону кухни полетел сигнал отмены. Кофеварка с тостером разочарованно пискнули и отправились сбрасывать не пригодившийся завтрак.

С шорохом открылся шкаф. Из него в свете флуоресцентной лампы и запахе дезинфекции шагнул деловой Костюм. Протопав лакированными ботинками, он встал у кровати. Живая материя разошлась, открываясь навстречу все еще лежащему в постели Человеку. Выметнувшиеся наружу тонкие ленты отбросили одеяло. Ухватив вяло брыкающееся тело, втянул его внутрь, плотно сомкнувшись вокруг. Наружу торчала одна голова, и она была очень недовольна.

Не обращая внимания на слабое сопротивление, Костюм направился в ванную. В капризно поджатые губы ткнулась капсула с пастой и нанощетками. Негодяй был неумолим, и пока жертва отплевывалась, подло расчесал и злодейски умыл ее.
Наконец, ровно по сигналу Человек вышел из квартиры. Удовлетворенно вздохнув, домашняя техника принялась за личные дела.


Человека понесло к лифтам. Там уже собрались в ожидании кабины пятеро Костюмов. Из каждого торчали недовольные головы, демонстративно не смотрящие друг на друга. А одна, женская, спала, неудобно откинувшись назад. Поравнявшись с остальными, Костюм громко поздоровался. Ему ответили бодрые голоса, спящая женщина недовольно скривилась, но храпеть не перестала.

Лифт принес всю компанию в просторный холл. Там уже толпились в ожидании транспорта жители сотни этажей. Костюмы обменивались приветствиями, с кем-то даже здоровались за руку, бодро обменивались новостями. Торчащие наружу головы безучастно обводили соседей пустыми взглядами. Кто-то мученически закатывал глаза.

А за высокими окнами начинался рассвет нового счастливого рабочего дня.