Лондон инструкция по выживанию

Драгунс
На фото: Центр. Лондонские бездомные. Разача бесплатной еды. Но не всем она нужна, как видите.

 
Лондон.

Уже, никто не вспомнит, кто и когда назвал Англию «Туманный Альбион», но это название стало синонимом. Однако или Англия перестала быть страной туманов, или Лондон находится не в Англии. Во всяком случае «Туманный Альбион», это никак, не про Лондон, потому, что здесь, в последние годы, постоянно дуют ветра, а в очень редкие безветренные дни, при подходящих условиях, если и появляется туман, то никак не более густой, чем на среднерусской равнине.
        Лондон, зимой и летом, это вечно зеленые травка на ухоженных газонах. Зеленная листва кустиков, которые подстригают самым замысловатым образом. Тропические пальмы, посаженные в землю или в большие горшки, украшают некоторые улицы и, как оказалось, прекрасно переносят здешнюю зиму. В городе довольно много парков, и зеленых сквериков, в которых разбивают разнообразные цветники, так что даже в январе здесь можно встретить, довольно крупные желтые цветочки. А уже в феврале можно увидеть большое разнообразие цветов, на городских клумбах.

Все что я знал, об Англии и о Лондоне, все, что о чем читал, нужно забыть навсегда и стереть из памяти, причем сделать это необходимо, как можно быстрее. Это я понял, довольно скоро. Быть может то, что было написано раньше и являлось правдой, в момент написания, но теперь Лондон изменился. Нет, я не хочу сказать, что куда-то делись Лондонские достопримечательности, они по-прежнему стоят на своих местах и к ним,  постоянно добавляются новые. Например, я как-то увидел скульптуру человека с мобильным телефоном в руке. Вполне можно себе представить, что человек вышел из большого офиса на улицу, взял в руку телефон, приложил его к уху, расставил ноги пошире, начал говорить и, превратившись в скульптуру, так и остался стоять на тротуаре. Только в двухтысячном году в самом центре города, не вдалеке от здания английского парламента и известного всем Биг-Бена, на другом берегу Темзы, появилось, самое большое в мире, на тот момент, колесо обозрения и теперь без него, не возможно представить себе облик города. В две тысячи шестом году открыт интересный, с архитектурной точки зрения, и пожалуй весьма уникальный памятник, посвященный памяти животным, помогавшим людям и погибших в разных войнах. Этот список новых достопримечательностей английской столицы можно продолжать, но не в этом дело. То, что изменяется внешний облик Лондона, это вполне закономерно.
А вот то, что, по все видимости, изменились люди, город населяющие. Это было для меня большой неожиданностью. Точнее будет сказать, что изменились не люди, а культура населения. Так, я на сто процентов был уверен, что англичане самый культурный и воспитанный народ в мире. Но вы бы посмотрели на этот культурный народ, спешащий с утра на работу в лондонское «Сити». В основном одеты они, как и положено представителям солидных компаний: строгие, темные костюмы и галстуки, у мужчин, не менее деловая форма одежды у женщин. Но когда, утром, перед работой, идешь им навстречу, создается впечатление, что ты попал в кабинет зубного врача или терапевта. Спешащая толпа, зевающих людей, демонстрирует тебе свои зубы и гланды. И, хорошо, если один из ста, вспоминает, что, зевая, следует прикрывать рот рукой, к такому человеку сразу хочется относиться с уважением. Или, я был уверен в то, что здесь никто не переходит улицу на красный свет светофора. А  если бросить, скажем, окурок сигареты на землю, то любой полицейский заставит его поднять... Ничего подобного в Лондоне не увидишь. Народ бегает на красный свет и загрязняет улицы так быстро, что дворники, работающие, в центре города, круглосуточно, не успевают навести порядок. А лондонские полицейские, вообще не обращают внимания, на других двуногих, что бы они ни делали. Правда, это происходит только до тех пор, пока их двуногие собратья не начинают явно преступать закон.
От всей культуры осталось только неизменное для англичан слово "сорри", которое они произносят, пожалуй, слишком часто.
Так я подумал, в начале. Однако, уже через год сам начал произносить это самое сорри, по поводу и без… Заразительным оказалось не само слово, а действия, которые предшествуют произношению слова. В этом городе, вам уступят дорогу люди любой национальность и любого возраста, если вы этого не можете сделать, если вам это сделать труднее, чем им, или если вы совсем тупой, или не знаете об этой английской традиции. Если ты не уступил дорогу, нужно извиниться, или поблагодарить…Кстати, «Извините» (сорри) можно действительно использовать, казалось бы, совершенно не по назначению. Например, в ответ на любой вопрос, который вы не поняли или на который не желаете отвечать. Или в ответ на любую просьбу, которую вы не хотите выполнить, например, на просьбу попрошаек денег, или сигарет.
На дорогах Англии, вы увидите НЕЧТО, совершенно не обычное, для жителей бывшего СССР. На пешеходном переходе, пеший гражданин, может остановить самое интенсивное движение, на любом, самом обычном, не регулируемом светофором переходе. А если вы за рулем машины, то перестроиться в другой ряд,  выехать со стоянки или на главную дорогу и так далее, английские водители, могут вам разрешить, даже если вы этого и не просите. А попросить можно, просто помахав рукой…

В Лондоне, как и в любом другом городе, в любой другой стране мира, можно встретить разных людей и плохих и хороших. От кого и где можно ожидать неприятностей?
Самой безопасное и в то же время самое опасное, в смысле правонарушений, это центр города. Безопасное в том смысле, что здесь повсюду установлены видео камеры наблюдения и вас, здесь, естественно, никто не подумает раздеть, изнасиловать и ограбить. Это одна из причин, почему лондонские бездомные предпочитают спать на больших улицах, а не прятаться в небольших улочках, где, впрочем, тоже есть камеры. Но, в центре города, ни карманных краж, ни краж мелкого имущества,  вам не избежать, если вы будите этому способствовать. Например, я видел, как на Трафальгарской площади фотограф, увлекшись съемкой, оставил второй свой фотоаппарат, на ступеньках лестницы, а сам ушел метров за двадцать… Появилось целых двое желающих присвоить камеру, но так как я стоял рядом, они не решились.
По городу, в любом районе, вполне безопасно, можно ходить в любое время суток. Ночью, как правило, очень редко встречаются прохожие. Люди, в основном, сидят по домам. Только в некоторых местах, пожалуй, в любом районе города, круглосуточно собираются торговцы наркотиками и сутенеры. В центре города это район называется Сохо.
Однако, ночью, если вы пьяны и привлекаете к себе внимание, действиями, или ваши дорогие вещи кого-то заинтересуют, то вполне можно найти, на свою голову, приключений.
Кстати, англичане любят выпивать и предпочитают это делать не дома, а в ресторане или пабе. Иногда можно увидеть и довольно забавные картинки:
Представьте себе. Теплая осень. Не позднее вечернее время, после рабочего дня. Примерно часов шесть  Небольшая улочка, в центре города, на которой находиться паб.  Люди, как и принято, в Лондоне сидят не только внутри, но и расположились за столиками на улице. Пьют, курят, разговаривают и смеются.  Наверное, не всем хватает места за столиками, поэтому некоторые просто стоят с бокалами пива, болтают и курят. Двое молодых мужчин, стояли на краю тротуара, по всей видимости, они были  работники солидной компании, потому, что несколько выделялись из общей толпы,  из-за того, что были одеты в темные костюмы, белые рубашки и галстуки. Но больше всего меня удивила не одежда, а бокалы, из которых они что-то пили. Они, бокалы, были явно хрустальные. Что можно пить, на улице, из хрустальных бокалов? Когда я подошел ближе, то увидел, что рядом стоит подставка, на которой ведерко со льдом, а в ведерке бутылка шампанского, причем, явно, не из дешевых сортов… Вот так, по среди улицы, здесь вполне могут распивать дорогое шампанское.
Если местные жители выпивают слишком много, то добираются домой, по большей части, на такси. В городе можно найти множество компаний, предлагающих услуги такси, это не дешевое удовольствие, и большой разницы в оплате услуг, они не предлагают.  Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется кэбы - лондонское такси, это, как правило, черного цвета довольно вместительные машины, над ветровым стеклом которых имеется надпись «Такси». Все эти такси зарегистрированы и сзади, под номерным знаком можно увидеть регистрационный номер. Я как-то решил подсчитать количество лондонских такси… Нет, конечно, я не пытался делать на каждой машине свою отметку и не записывал номера машин. Я просто читал регистрационные номера, пытаясь найти самый большой. Этот номер, в две тысяча шестом году оказался больше ста сорока тысяч. Конечно, такое количество такси не работает в городе и большая часть из них, наверняка, давно сдана, в металлолом, но сам факт, регистрации такого количества такси, мне кажется интересным.  Лондонское такси известно тем, что ведет статистику и ежегодно публикуют отчеты. Сколько мобильных телефонов, лэптопов, наручных часов и прочих вещей, были возвращены рассеянным пассажирам. Счет, поверьте, идет на тысячи!

От кого можно ожидать неприятностей? В первую очередь от всех чернокожих и в любое время суток, если вы станете их называть НЕГРАМИ. Русское слово «черный» они не знают, можете называть их так. Или, вполне можно, говорить о них как о «black» людях, против этого они не возражают.
Но, чаще всего неприятностей, можно ожидать от тех граждан, которых вы назвали бы «СВОИМИ». Для русскоязычных, это все, кто говорит на русском языке. Для индусов, все, кто говорит на хинди, или урду. Для арабов, все кто говорит на их языке и. т.д. Среди «Своих» очень часто можно встретить людей, которые не помогут вам, а обманут. Это касается абсолютно всего, начиная от самой мелочи, до серьезных вопросов. Эти люди сами ищут того, кого можно обмануть, поэтому я и написал, что их можно встретить «очень часто», хотя я вовсе не думаю, что их большинство.
Наиболее агрессивная часть населения, это, конечно молодежь. Но и они, как правило, пристают к «своим» же молодым.

Люди, как известно, делятся на две категории.
Первая это те, кто поступает так, как учили их родители. Хорошо учится в школе, куда-нибудь поступить, получить образование. Найти работу по специальности и двигаться по служебной лестнице, делая карьеру…  Так и поступает подавляющее большинство аборигенов.
Вторая категория, это люди, которых можно назвать созидателями. Они, на начальной стадии, могут поступать как все остальные, а потом начинают созидать.  Что-то производить, изобретать и создавать новые рабочие места. Они сами делают свою карьеру и таких, в любой стране, меньшинство.
В Англии я открыл, для себя, не известную мне, третью категорию людей  - гастарбайтеры (иностранные рабочие), приехавшие с единственной целью – заработать деньги. Это, я бы сказал, деградирующие личности, потому, что они, как правило, не стремятся к повышению своего профессионального, интеллектуального и духовного уровня. И работа их интересует та, которую можно получить и за которую больше платят. Поэтому инженеры, бухгалтера и прочие люди с высшем образованием, работают здесь дворниками, уборщиками, посудомойками, мойщиками машин и на другой не квалифицированной работе.  Даже люди имеющие право на работу не очень стремятся найти работу по специальности. Пожалуй, только единицы, не смотря на трудности, пытаются реализоваться в полной мере…

Вполне очевидно, что пойти на такой решительный шаг, как покинуть родину и уехать в другую страну, может не каждый человек. Нужно обладать решимостью и, наверное, «авантюрной жилкой». Такие качества чаще встречаются у криминальных элементов, поэтому среди гастарбайтеров не редко можно встретить, представителей не самой лучшей части населения той, или иной страны.
Гастарбайтерами могут быть люди, находящиеся в стране легально и имеющие право получить здесь работу, люди, которые находятся здесь легально, но не имеющие права работать, и студенты, которым не разрешается работать на полную ставку. А есть и люди, которые находятся в стране на нелегальном положении и им вообще, теоретически, не возможно найти работу. Однако, если есть желание, то работу находят все!
Проще всего найти работу тем, кто имеет право работать. Все остальные, работают нелегально.   
Как и у кого искать работу. Первым делом, как правило, люди обращаются к «своим». Это возможный вариант, но не стоит надеяться на посредников, которые, чаще всего зарабатывают на том, что просто берут деньги и не выполняют своих обязательств. Следовательно, лучше искать работу самому, Можно попробовать найти работу, обратившись в агентство или государственный центр трудоустройства (Job Centre). Но, с вами никто не станет, даже разговаривать, если у вас нет номера страховки  (National Insurants Number). Для регистрации и получения NIN, как правило, уходит не менее месяца. Проще всего искать работу по объявлениям в газетах.
 Если вам не разрешается работать в этой стране, или если вы не можете найти официальную работу, то придется искать нелегальную работу. Если вам повезет с работодателем, то вполне можно прилично зарабатывать. На неофициальной работе, платят меньше, чем можно получить, если устроиться официально. Именно в этом и состоит интерес работодателя, платить меньше зарплату и не платить налогов. При этом работодатель рискует получить довольно крупный штраф, поэтому не захочет признаться в использовании нелегального работника. Если вы сами в этом не признаетесь, то, теоретически, вас никто не поймает.
Очень примечательно, «своим», за ту же работу, не редко, платят меньше, чем «чужим». И «чужих», реже обманывают, чем «своих». Следовательно, в поисках работы, лучше не искать работу у «своего» работодателя.  Хотя, конечно же, не повезти, может с любым работодателем.
Неофициально можно устроиться на самую разнообразную работу. Например, я был знаком с водителем большегрузного автомобиля, который находился в стране не легально и работал по поддельному водительскому документу… Довольно просто найти работу, по уборке домов или офисов. На строительстве домов и их ремонте. Женщинам,  часто предлагают работу домработницы, это, как некоторые говорят,  добровольное рабство. Платят, мало, но оплата вполне сравнима с той, что получает человек, работающий пять дней, в неделю, на официальной, работе, по минимальному тарифу. Потому, что домработнице не нужно платить за жилье и питание. Так что, если других вариантов нет, то можно  согласиться, если у вас не будут требовать выполнения других услуг. Обычно, в этой стране, если за те же деньги вас попросят выполнять и другие обязанности, например, связанные с сексом, то об этом, сразу скажут.

Как живут в Лондоне эмигранты?
Подавляющее большинство людей, как я уже писал, приезжают в эту страну, чтобы заработать деньги. Здесь можно встретить легальных и нелегальных граждан из, пожалуй, любой страны мира.
Я был знаком с одной женщиной, из России, приехавшую в Лондон, как студентка, которая работала уборщицей. Первое время она возмущалась:  «Я пять лет работала главным бухгалтером, а теперь уборщица!», но уже через пол года она перестала возмущаться и новая работа ей вполне понравилась.
Преподаватель английского языка, тоже из России, и тоже, здесь, как студентка, через год гордо заявила, что ее часовая ставка уборщицы, выше минимальной, в этой стране. И она совсем не собирается возвращаться к преподавательской деятельности…
Бывший подполковник советской армии, начал работать в Лондоне как продавец цветов, на дороге. Тоже, вначале, возмущался. А когда устроился работать на рыбозавод и, через пол года, получил какую-то  специальность, заявил, что живет лучше, чем в старые времена, на службе.
Примеров можно приводить массу. Пожалуй, каждый приехавший сюда на заработки, может стать таким примером.
Что же здесь такое? Медом, что ли намазано? Давайте попробуем разобраться!
Минимальная оплата труда, в этой стране, почасовая и не очень большая, по местным меркам. Но если эту сумму переводить в другие денежные единицы, например, в российские рубли, то она не покажется маленькой. За месяц, уборщица может зарабатывать не меньше хорошего менеджера в крупной российской компании…
Это мы говорим о минимуме, который зарабатывает человек, официально имеющий работу. А как же с нелегальной работой? Платят меньше, но работать можно больше, часов в день и больше дней, в неделю. Поэтому даже нелегальные работники могут получать не меньше легальных. А, на некоторых работах, и нелегал может получать больше минимальной часовой ставки.
Что можно себе позволить купить, при минимальной оплате труда? Теоретически, почти все, что захочется купить. Например, на новую, недорогую машину можно накопить за пол года, максимум, за год работы. А подержанную машину, в приличном состоянии, можно купить через месяц работы.
Самые большие расходы, здесь составляет аренда жилья. Для одного человека аренда отдельной комнаты может составлять почти половину зарплаты. Поэтому, дешевле снимать комнату на двоих. Некоторые пытаются экономить еще больше и снимают комнату на троих. А есть и очень экономные, я видел таких среди выходцев из Индии, которые селятся по пять и более, человек в комнате, и, иногда, даже спят по очереди, на одной постели. 
Самый простой выход, для получения более дешевого жилья, это самостоятельная аренда дома и сдача комнат в наем другим гражданам. Некоторые даже организуют бизнес, арендуя десятки домов. Но, хлопотное это дело, и требует начальных капиталовложений.
 
В каком бы статусе здесь не находились (легальном или не легальном), по каким бы причинам вы сюда не приехали (зарабатывать деньги или остаться здесь жить), вывод можно сделать один: Для того, что бы здесь жить, нужно снимать жилье, которое нужно оплачивать, поэтому необходимо работать (если у вас нет других доходов), следовательно, для начала, можно найти любую работу.
 Ну, а если у вас появиться желание сделать здесь карьеру, то придется выбрать, или зарабатывать деньги или стремиться к чему-то большему… В этой стране имеются огромные возможности, в особенности, для созидателей.
Здесь вовсе не намазано медом, жизнь довольно сложная. Но, для тех, кто приехал сюда зарабатывать деньги, все очень просто. На родине нужно сильно постараться, чтобы получить квалификацию, с помощью которой можно сделать карьеру, а, затем, только  рассчитывать на приличную зарплату. А в Англии, что бы получить такие же деньги, всего-то придется найти официальную работу, даже неквалифицированную и при минимальной оплате труда. На родине нужно потратить годы на учебу и иметь большое желание, делать карьеру, а здесь только найти работу!!! Просто и быстро, поэтому, таких людей можно назвать,  деградирующими элементами, не думающих о собственном будущем.
Кроме того, эта Правильная страна и все здесь устроено правильно.
Это Правильная страна, потому, что, заботится о всех гражданах, в ней проживающих.
Здесь Бесплатное образование, без всяких денежных поборов, на ремонт, наглядные пособия и прочее, как в России.
Бесплатное медицинское обслуживание, а не как в России, когда нужно покупать лекарства, шприцы и перевязочные материалы.
Здесь вас вначале будут лечить и никто не будет интересоваться есть у вас деньги или нет. Этим занимается совсем другая служба, если вы состоятельный человек, или турист, со страховкой, то придется платить вам, или страховой компании. А если денег нет, то никто их требовать не станет. Кроме того, вам дадут, бесплатно, лекарств, на первое время и даже, после пребывания в больнице, можно попросить денег, чтобы до дома доехать.
Любой человек, кто не может работать (или даже просто не хочет работать) может получить пособие на питание и на оплату жилья.
Я знаком с пенсионеркой, из Литвы, она живет на маленькую пенсию, в двухкомнатной, полностью меблированной квартире, которую получила от государства, в пользование, до конца жизни. 
Одинокие женщины, даже с одним ребенком вполне могу не работать. Я знаком с одной женщиной из Латвии, у нее один ребенок подросток и двое маленьких детей, ей платят пособие и выделили, отдельный пяти комнатный дом. Она не работает и вполне может прокормить себя и детей.
Ну, и наконец, очень интересная историческая справочка. Примерно 150 лет назад в Лондоне решили построить новый концертный зал. Он называется Альберт Холл. Вместимость  была рассчитана на 8000 мест, а деньги на строительство собрали путем предварительной продажи 1300 мест, (буквально стульев) с обязательством, бесплатного входа на все представления. Многие из этих мест до сих пор являются частной собственность. То есть, до сих пор, прапраправнуки ходят на концерты БЕСПЛАТНО!

Именно потому, что страна правильная, даже те, кто приехал сюда на заработки, как думал, на один год, не хотят возвращаться на родину. Здесь можно жить и хочется остаться жить.
Из вышесказанного напрашивается такой вывод: Страна, в которой можно и нужно жить, но необходимо развиваться, делать что-то больше, чем радоваться работе чернорабочего! Впрочем, у каждого свой выбор.

Инструкция по выживанию.

Подавляющее большинство людей, приезжают в чужую страну с деньгами и, если не едут к родственникам или знакомым, то, как правило, останавливаются на ночлег, в гостиницах. Есть и не некоторое количество людей, которые едут в чужую страну, имея при себе не очень большие средства, они, как правило, не рассчитывают на долгое проживание в гостинице или сразу пытаются найти более дешевое жилье, чем стоимость гостиницы.  Однако, есть и такие, возможно это только считанные единицы, те, кто приезжает без необходимых средств, для существования. Именно к таким относился и я, потому, что по прибытию в Лондон, из Франции, у меня в кармане позвякивала только мелочь, что-то около одного Евро, которую, как оказалось, не возможно поменять даже на один английский фунт. То есть, я оказался в чужой стране, в буквальном смысле без гроша за душой!
Не думаю, что кто-то захочет повторить ситуацию, в которой оказался я, но возможно моя история будет полезна людям, уже живущем в стране, и попавшим в трудное положение, оказавшись без средств и крыши над головой.

Итак, давайте разберемся с главным вопросом: Можно ли выжить в чужой стране, без средств к существованию, без поддержки друзей и без финансовой помощи с родины?
Уверен вы сами можете ответить на этот вопрос, я же пишу эти строки и следовательно выжил, значит выжить можно! Кстати, у меня был и еще один большой минус – плохой, даже, на разговорном уровне, английский. Впрочем, как видите, и это выживанию, не помешало. А кроме всего этого, для полного комплекта дополнительных трудностей, я прибыл на Лондонскую автобусную станцию «Виктория», вечером, когда на улице было уже темно. А еще была зима и во Франции, прошлой ночью, прошел большой снегопад. Правда в Лондоне снега не было, но температура воздуха была не на много выше нулевой. Если быть совершенно точным, то Лондон меня увидел двадцать шестого ноября две тысячи пятого года. А я город не увидел, потому, что было темно, хотя погулять, после длительной поездки в автобусе, мне захотелось.
Самое трудное, как оказалось, найти в этом городе укромное местечко, которое можно использовать для оправления естественных нужд. То есть очень не просто найти туалет. Дома, в центре, прилеплены друг к дружке и имеют заборчик, отгораживающий их частную территорию, от общественной. Ни каких подворотен или сквериков с кустиками. Кстати, скверы и парки в Лондоне имеют заботы и закрываются, в ночное время. А туалеты есть на больших станциях, но все они платные. Есть и платные туалеты, на улицах, это металлическая будка, на которой написано, что это туалет. Бесплатные, общественные, туалеты, в центре города, тоже имеются, но нужно знать, где они находятся. Однако, найти туалет, это не проблема, если знать, что вы можете воспользоваться туалетом в любом пункте питания. В пабах, ресторанах и кафе. Вовсе не обязательно, что-то заказывать, но если заведение маленькое, то желательно спросить разрешение. Правительство снижает какие-то налоги, если заведение предоставляет туалет, для общественного пользования, поэтому, теоретически везде, вам не должны отказать.
Побродив часа три по городу, я решил вернуться на автобусную станцию и там подремать, на стуле, до утра. Но, как оказалось, это сделать невозможно, потому, что станция закрывается в полночь и там начинают наводить чистоту. Я побрел на железнодорожный вокзал «Виктория», который находиться совсем недалеко и который я видел во время своей первой прогулки, по городу. Но и этот вокзал, как оказалось, на ночь закрывается. Но около него сидело на земле, человек десять и я к ним присоединился, усевшись на свою сумку и прислонившись к стене.
Вполне очевидно, первое, что мне предстояло сделать, это найти средства к существованию, что бы не умереть здесь с голода. И для этого, с утра, я надумал идти искать работу. Ночь длинная, если поспать не удается, а как можно спать, если ты сидишь, да еще и на холоде. Пункты моего плана выживания расположились в следующей последовательности:
1. Заработать денег, для покупки продуктов питания.
2. Устроиться на работу.
3. Найти жилье.

Весь следующий день и еще два дня, я потратил на поиски работа. С чего начать, я не знал, но был уверен, что для человека, у которого «руки растут из правильного места», то есть который может делать разную работу, не должно быть проблем.  Я начал ходить по небольшим гостиницам, предлагая себя в качестве уборщика, посудомойки или столяра - плотника. В районе станций «Виктория», небольших гостиниц оказалось довольно много. Но плотники никому были не нужны, а уборщиками предпочитали брать женщин.
Кстати, работу уборщицы, с комнатой, для проживания, я нашел, но нужна была женщина. Поэтому, я, на следующий день, показал это место молодой болгарке. Ее я встретил на автобусной станции, вечером. Она была с таким же молодым мужем, очень серьезным и очень задумчивым, или, быть может, следует сказать совершенно флегматичным. Болгарка, как только появилась на станции, начала плакать. Я подошел и спросил, что случилось. Русский язык у нее был не очень хорош, но все же мы понимали друг друга. Как оказалось, она, с мужем, приехала в Англию три месяца назад, но за это время они не нашли работу, поэтому собрались уезжать. Но денег, на дорогу у них не хватает, пришлось купить только один билет, для нее, а мужу придется остаться. Именно по этой причине она и ревела. Я рассказал о том, что есть работа в гостинице. Муж, не захотел отпускать свою супругу со мной. Поэтому я отвел его и показал гостиницу. После этого они, со всеми своими чемоданами, ушли, и больше я их не видел. По всей видимости, мужу разрешили жить в той же комнате.

Об автобусной станции «Виктория», следует сказать несколько слов отдельно.
Она имеет П – образное, одноэтажное здание, где располагаются выходы на посадку в автобусы и скамейки, для ожидающих пассажиров. Автобусы заезжают в образованный зданием двор, который накрыт навесом, то есть дождь не мешает посадке пассажиров. В зимнее время, на этой станции относительно тепло, а самое теплое место находиться в дальнем правом углу, где и собираются все, кто оказался без крыши над головой. Полиция, иногда, может вас побеспокоить и проверить документы. Но, как правило, это происходит утром, после девяти часов, и если ваша физиономия уже им запомнилась. Вечером, с десяти, до двенадцати, вполне можно, без помех, подремать. После закрытия станции в полночь, вполне возможно остаться во дворе и, под крышей дождаться открытия станции в пять утра. Движение на станции не прекращается, есть и ночные автобусы и, естественно, ночные пассажиры. Утром, как я уже сказал, до девяти часов вас тоже могут не побеспокоить и опять, в тепле, можно подремать на стуле или лежа на сумках или чемоданах, если их, у вас,  достаточно количество.
Я, обитал на автобусной станции «Виктория», почти месяц. И, таких как я, собиралось, иногда, по ночам, больше десятка человек.

Первый пункт моей программы минимум – заработать деньги на пропитание, оказался не выполним и вообще не нужен!
Во-первых, не так просто найти разовую работу, за которую вам тут же заплатят деньги.
А во-вторых, питание можно достать без затраты денег.

Значительно позже я узнал, что в городе существуют такие места, где можно наняться на стройку, на работу в саду, или на другую разовую работу, на один день. Такое место есть, к примеру, около польского центра, в районе Хаммерсмитт.
В районе Ковент-Гарден, утром, можно купить, для продажи, журналы. Там же вам выдадут нагрудную карточку, что ты распространитель этих журналов. Купить журнал можно по стоимости до одного фунта, а продают их, как минимум, за два. За два фунта такой журнал никому не нужен, но продать можно. Это пожалуй, тоже попрошайничество, но почти официальное…
Можно, по рекламе в газете, найти работу на день, или на несколько дней, «на рифлетах». Эта работа заключается в разноске, по домам всякого рода рекламных проспектов. То есть работника привозят в какой-то район города, он получает карту этого района, с отмеченными улицами и рифлеты, которые нужно отнести в каждый дом и положить в почтовый ящик. Платят, за такую работу по-разному. Но даже при хорошей (для этой работы оплате) я не был знаком ни с одним человеком, кто работал больше, чем пару недель.
Ничего об этом не зная, я не придумал другого варианта, как спрашивать работу в гостиницах и магазинах. Но, увы, таковой не оказалось.
Не сумев быстро найти работу, я попытался попрошайничать. Решил просить один два фунта, для того, что бы купить билет на автобус домой. На это, конечно, для начала, нужно решиться морально, а потом уже пробовать. За целый день я решился попросить денег у человек пятнадцати, но только одна девушка, полячка, как я думаю, дала мне два фунта. Месяца через два, когда я уже имел жилье и работу, правда плохо оплачиваемую, одна девушка тоже попросила у меня фунт, на автобус и я, не задумываясь, отдал его, хотя в кармане было всего пять, которые я собирался истратить на продукты.
 Примерно через год, я узнал, что попрошайничество, это очень доходное дело и те бедные, несчастные попрошайки, что сидят на улицах, в центре города, за час зарабатывают больше официального, принятого в стране минимума, (минимум, это примерно, шесть фунтов в час в 2006 году). Причем они не «работают» по десять часов, но имеют, как минимум, пятьдесят фунтов, в день. Устроиться, на такое доходное место тоже не просто, за это придется заплатить… Попрошайка, как вы сами понимаете, может быть вовсе и не бездомным, если зарабатывает больше, чем все, кто работает, по минимальной ставке.
Впрочем, можно не платить за очень хорошее место, можно устроиться на любой оживленной улице и просто подобрать самое доходное, для работы, время, в этом месте. Или, на оживленной улице, практически, в любом месте, можно заработать на праздники. Например, на Рождество. Для примера, могу рассказать такую историю: в две тысячи пятом году, для того что бы помочь бездомным и устроить для них праздник на рождество,  правительство арендовало огромную спортивную арену, куда, в течении недели, мог придти любой желающий и получить не только питание три раза в день и ночевку, но так же множество услуг и развлечений. Были здесь, естественно бесплатно, центр, для поиска работы, интернет, парикмахерская и маникюр, игровые комнаты, для настольных игр и рисования. Раздавалась теплая одежда, средство гигиены, и даже сигареты, не пачками, конечно, а поштучно. Проводились разные аттракционы и все желающие могли петь под караоке. Там собралось не менее двух тысяч, но, естественно не все. Тот, кто хотел заработать, остался спать на улице! Я, в то время еще ничего не понимающий, с удивлением спрашивал почему, не едите, ведь даже бесплатный автобус ходит, и получал совершенно не логичный, для меня ответ: «Не хочу, потому и не еду!».
Однако, самую интересную картинку, из жизни бездомного попрошайки, я увидел не в Лондоне, а в Париже, недалеко от центра, но, думаю, ее стоит более подробно описать, что бы вы представили себе все нюансы этой профессии. Представьте себе небольшой, но в современном стиле, со стенами из стекла,  продуктовый магазин. Вход, в магазин, через стеклянный тамбур, с двумя дверями, который стоит на бетонированном возвышении, к входу ведут три ступеньки. Справа от тамбура осталась бетонированная площадка, размером, примерно три, но два метра и именно на ней  поселился еще не очень старый чернокожий бездомный. На бетон он постелил картон, от упаковочных коробок, а сам он сидит, закутавшись с довольно толстое, возможно ватное одеяло, но его покрытие сшито из цветных лоскутков, что-то очень пестрое и явно давно не стираное. То есть вид несчастного, конечно, вызывает сочувствие. Вечером, часов около восьми к магазину подъезжает микроавтобус и шустрая молоденькая девушка, выскочив на улицу, из автобуса, приносит несчастному бездомному ужин. Упакованный в пластик бутерброд и, что-то упакованное на одноразовой тарелке. Спросив, что он хочет пить чай или кофе, девушка приносит требуемое. В это время, из автобуса вылезает пожилой, уставшего вида мужчина и медленно передвигая ногами, подходит к бездомному и протягивает ему, довольно большой, сверток. Бездомный с интересом разрывает упаковку и вытаскивает от туда туристический спальный мешок, в котором, без всякого сомнения, можно спать при минусовой температуре воздуха. Однако, чернокожему, несчастному бездомному, спальный мешок не нравиться и он, улыбаясь, отдает его обратно.   Уставший мужчина не хочет его забирать, они начинают спорить, мужчина возвращается к автобусу, а бездомный продолжает кричать ему вдогонку.  Но мужчина не успевает закрыть дверь автобуса, только что, казалась, совершенно немощный, бездвижимый несчастный бездомный, очень резво вскакивает, подбегает к автобусу, с возмущением швыряет спальный мешок в открытые двери и, по всей видимости, посылает дарителя, очень далеко. Это становиться понятно, даже без понимания, местных идиоматических выражений. 
Почему? - спросите вы. А я отвечу, - для дела, зарабатывания денег, человек, имеющий спальный мешок, не вызовет столько сочувствия… Поэтому, чем хуже он, и его пожитки выглядят, тем лучше!

Однако, я не собирался становиться попрошайкой и, естественно, в это время еще не знал, как это сделать, поэтому первостепенной задачей считал необходимость раздобыть денег. Но как это сделать, если  ты не можешь найти разовую работу и у тебя не получается заработать деньги попрошайничеством?
Однажды, блуждая по улицам, я вынужден был остановиться, под навесом какого-то магазина, потому, что начался  дождь. Дождь был не сильный, но косой, потому, что ветер дул с одной стороны и капли дождя падали не вертикально. Я, по началу, не обратил на это обстоятельство, никакого внимания, но сразу сообразил что к чему когда увидел следующее. Рядом с тем местом, где я остановился, оказалась автобусная остановка и какой-то гражданин решил купить билет на автобус, в билетном автомате, что стоял рядом. Однако, это ему не удалось сделать с первого раза и он явно бросил больше монет, чем было нужно. Получив, наконец билет он прыгнул в автобус и уехал. Мне, что вполне естественно, захотелось проверить отсек, для возврата денег и к своему великому удовольствию обнаружил там два фунта. Тогда, долго не думая и не смотря на дождь, я пошел проверять другие автоматы, на этой и соседней улице и часа через два собралось у меня восемь фунтов – целое состояние, для человека не имевшего и пени в кармане. Из всего этого я сделал следующие выводы. Во-первых, можно проверять автоматы, потому, что люди могут просто забыть забрать возврат, а во вторых, при косом дожде, попадающем на автомат, по всей видимости монеты прилипают и не оцениваются машиной, по их достоинству, поэтому она их и возвращает.
Где-то, через год,  поздно вечером, я ожидал автобуса, на остановке, в центре города и видел довольно занятную сценку. Явно не трезвый бездомный, походя мимо билетного автомата, рядом с которым я стоял, засунул в отсек возврата монет картонку. Надо думать таким образом, что бы монеты не падали в этот отсек. Буквально через минуту, появился второй, тоже явно бездомный, покачиваясь из стороны в сторону и держа в одной руке банку с пивом, он второй, свободной рукой, достал из автомата эту картонку и тут же выбросил ее на землю. (Таких билетных автоматов, в Лондоне, больше нет). Так, как я понимаю, работает английская полиция. Кстати, полицейских, в Лондоне, можно встретить не очень часто и с первого взгляда может показаться, что их вообще нет.  А если вы и увидите полицейского, то он не обратит на вас никакого внимание, во всяком случае, до тех пор, пока вы явно не станете нарушать общественный порядок. Но, особенно в центре города, установлено множество видеокамер и за улицами, естественно, наблюдают. А в особенно людных местах, например, в пабах всегда присутствует достаточное количество полицейских в гражданской одежде. Однажды, около одиннадцати часов вечера я видел, как один гражданин, что-то натворивший в пабе, пытался убежать. Но за ним погнались сразу трое и поймали, а полицейская машина прибыла буквально через несколько минут.
Где еще можно найти деньги? Бездомные проверяют возвратные отсеки в билетных автоматах и в телефонах, а еще, иногда, лазают в фонтаны, на Трафальгарской площади, куда туристы бросают монетки, для того, что бы вернуться в Лондон. Впрочем, монетки бросают и в другие фонтаны.

Получив какие-то деньги, для существования я был счастлив, но как оказалось, что бы не умереть с голода, в этом городе деньги совсем и не нужны!
Как-то, через месяц, уже имея работу, я возвращался домой пешком, через центр города. Времени было, чуть больше  шести вечера, и я обратил внимание на велосипедиста, который остановился около какого-то кафе и зачем-то рылся в большом черном пластиковом пакете, который обычно используют для мусора. Я не видел, что он делал, потому, что было довольно далеко, но мне стало интересно, что он там искал, поэтому, подойдя к этому месту, я заглянул в разорванный велосипедистом пакет. Велосипедист уехал, да и людей вокруг совсем не было, я открыл пакет и увидел две пластиковые упаковки с бутербродами. Упаковки оказались открыты и бутерброды помяты. Рядом стояло еще два таких же мешка, я ощупал их и в одном из них явно нащупал такие же пластиковые упаковки. Я не стал рвать мешок, а аккуратно его открыл. Мешок оказался полон упаковок с бутербродами, причем все они были запечатаны. Одного взгляда на дату оказалось достаточным, что бы понять в чем дело. Сегодня был последний день реализации товара, поэтому завтра его не должно быть в кафе. Следовательно, именно по этой причине, после закрытия кафе, его и выбросили.
Тут я вспомнил, что в доме, где я живу, четыре человека сидят без работы и не знают где взять денег на питание. Поэтому, долго не раздумывая, я опять завязал пакет и прихватил его весь, ничего не перебирая. Кроме бутербродов там оказались еще и какие-то мясные и рыбные салаты, тоже в упаковках. Еще, как минимум недели две, я приносил бутерброды, что бы мои соседи не умерли с голода.
Если вам нужны будут бутерброды, то искать их можно у любого кафе или сэндвич бара, который продает упакованные бутерброды. В центре города, в районе Сити кафе не работают допоздна, поэтому закрываются рано. И, если двора, для мусорных баков у них нет, то все что выбрасывается, выноситься на тротуар. Здесь, все эти мешки, в течении двух, трех часов соберет машина служба уборки. В других районах, кафе могут закрываться позже, поэтому следует спросить о времени их закрытия. И, если вам не хочется рыться в мусоре, то, перед закрытием можно подойти и просто-напросто попросить то, что они собираются выбросить! Кстати, так я советовал поступать нуждающимся в пище, людям, с которыми общался и у них получалось, выпрашивать бутерброды, некоторые, приносили их и мне.
Значительно больший ассортимент продуктов можно найти в мусорных баках у продуктовых магазинов. Но пробраться к мусорным бакам больших супермаркетов, практически, очень сложно, а иногда и невозможно. Но возможно найти такие баки у средних, по размеру, магазинов. Мелкие магазинчики стараются продать абсолютно весь товар, не смотря на сроки годности, и если что-то и выбрасывают, то это уже точно не съедобно.

Как мне кажется, с вопросом где самому найти пропитание, мы разобрались, но нужно разобраться и с вопросом где его тебе дадут еду и бесплатно. В Лондоне существует несколько мест, где организована помощь бездомным. Так называемый «дневной центр», для бездомных, можно найти недалеко от железнодорожной станции «Виктория». Если вы станете спиной к зданию железнодорожной станции «Виктория», около его главного выхода и перед вами будет большая остановка городских автобусов, то с этого места вы легко определите ориентир, для дальнейшего движения. Первая, уходящая вправо улица вам не нужна, а нужна вторая, имеющая название «Виктория стрит». Если пройти до ее конца, то вы выйдите Парламенту и к Биг-Бену. Но, для поиска «Дей центра» нужно пройти по ней, до первого поворота, и повернуть направо. Здесь, в мерах ста, с правой стороны, в подвальном помещении вы его и найдете. Если вы пришли в первый раз, то придется зарегистрироваться, для этого нужен паспорт, или другой документ, подтверждающий вашу личность. На следующий раз нужно будет назвать только свое имя. Дей-центр открывается с восьми утра, потом закроется на пару часов и откроется для обеда еще часа на четыре. Здесь можно принять душ, если придти пораньше и занять очередь, потому, что количество мыла и полотенец, ограничено. Можно, за, мизерную плату, купить одежду и постирать свои вещи. А если у вас совсем плохо с деньгами и одеждой, то можно ее выпросить бесплатно.  За мизерную плату можно позавтракать и пообедать, а если у вас совсем нет денег, то получить бесплатно, горячий чай, или кофе и парочку поджаренных кусков хлеба, которые можно съесть с каким-нибудь джемом, который найдется на столе. Кроме того, здесь вам могут помочь с поиском работы. А также, если вам уже надоела эта страна, то, помогут, бесплатно, вернуться домой. Это делается через полицейское управление и с его представителем можно встретиться именно здесь. Я подсказал этот способ возвращение домой не менее десятку отчаявшихся людей, которые не смогли заработать и не могли ожидать денег, от родственников, даже на билет…
Примерно такой же Дей-центр существует около Трафальгарской площади на территории церкви Святого Мартина – покровителя бедняков. Сюда можно попасть после девяти часов утра, но, честно признаюсь, я здесь никогда не был. Еще в городе существуют ночлежки, для бездомных, куда попасть можно только после довольно длительного ожидания, в этих заведениях можно не только переночевать, они оказывают и другую помощь, в том числе и финансовую, но с обязательным условием, ночевать каждую ночь. Однако я там тоже не был и это только то, что я, об этом, слышал.
Вечером, бесплатно и без предъявления документов, можно получить питание в районе станции «Виктория». Чаще всего, благотворительные организации, приезжают к Вестминстерскому Кафедральному собору или на близ лежащие улочки. Точное место, где сегодня можно ожидать питания вам подскажет любой бездомный, которого вы встретите в этом районе, если он был здесь и вчера. Как минимум, можно получить горячий чай или кофе и бутерброд. Иногда привозят суп-бульон, который наливают в стаканчик. Иногда бывают и фрукты. А зимой могут привести и теплую одежду.
 
Бездомных как ночующих на улице, так и попрошаек, я не встречал дальше, чем во второй зоне, если ориентироваться по карте метро. То есть они обитают только в центральном Лондоне…Теперь, попрошайки встречаются в любом районе
Для тех, кто не знает, небольшая справочка. Город Лондон и территория вокруг имеете название Миделсекс. В России - если это Москва, то область Московская. А в Англии, это не Лондонская область, а Мидлсекс. Административно город, состоит из Центрального Лондона, в который входит двенадцати районов расположенных вокруг района Сити. И Большой Лондон, который объединяет еще двадцать районов, расположенных вокруг Центрального. Центральный и Большой Лондон, если смотреть по карте метро, расположился в первой и второй зоне. Лондонское метро имеет шесть зон, концентрическими окружностями расходящиеся от центра.
 
Однако!!! Раз мы начали говорить о бездомных, то вам следует знать, что бездомные, в Лондоне, это, как правило, не бедный несчастный люд, который оказался без средств к существованию и очень жаждет найти работу. Лондонские бездомные это образ жизни!!!
Попробую пояснить на примере. Три месяца подряд, я, почти каждый день, ходил одним и тем же маршрутом, на работу. И каждый раз проходил мимо места, где обитал один из бездомных, в районе станции метро Вест-Кинсингтон. Он облюбовал небольшой проем входной двери, давно заколоченной. Обычно, около десяти часов утра, когда я проходил мимо, он еще спал, в своем видавшим виды спальном мешке, отвернувшись от проходящего люда,  к стене. Обычно, рядом с ним, валялась пустая бутылка из под сидора (дешевого алкогольного напитка), пластиковый стаканчик и картонная тарелка. Каждый раз, проходя мимо, я заглядывал в стаканчик, куда сердобольные прохожие бросали монетки и, ни разу я не видел, что бы стаканчик был пуст. Как минимум, к этому времени, там можно было обнаружить пару фунтов. То есть, в очередной раз проснувшись, этот бедный и несчастный уже имел достаточно денег, что бы сходить в ближайший магазин и купить себе очередную порцию алкоголя. Зачем, скажите пожалуйста, такому человеку искать себе работу и напрягать свои силы, если у него и так все прекрасно?
Бездомные живут, по их же словам, свободной жизнью ни к чему не привязываясь.
Человеку, для продления его существования, не так уж много нужно,  поспать, поесть, и, быть может, удовлетворить какие-то желания. Кто-то становиться пьяницей, а кто-то наркоманом. Женщины, среди бомжей, встречаются довольно редко. Это, чаще всего, те кто не может зарабатывать проституцией, или не хочет этого делать.
Я, почти год работал в центре города, на улице. Денег хватало только на аренду жилья и на питание, ничего накопить не получалось. Но в это время мне удалось познакомиться с многими бездомными и кое что узнать об их жизни. Некоторые сами предлагали мне дружбу, занимали деньги и иногда отдавали, или возвращали долг вещами, другие пытались что-то мне продать, а были и такие, кто просто обманывал меня. Именно в это время я начал считать сумму затрат, на мою личную благотворительную деятельность. То есть,  сколько денег дал в займы, и их не вернули, и сколько я подарил сам, выручая человека в безвыходном положении. За первый год эта сумма составила около пятисот фунтов, а еще, через год, когда превысила тысячу, я перестал считать…
Однако, кое что зная о жизни на улице, до сих пор не даю денег уличным попрошайкам. Можно, как я считаю, дать людям которые стараются работать, музыкантам,актерам, художникам. На Трафальгарской площади, кстати, иногда, на плитах, рисуют цветным мелом, настоящие шедевры.
Как-то я познакомился с одной литовкой, лет сорока пяти, располневшей, вечно уставшей и попахивающей давно немытым телом. Не думаю, что как женщина, она могла бы кого-то привлечь. Все время она таскала с собой небольшой чемоданчик, на колесиках, где, по ее словам, были все ее вещи. Она не снимала жилье, спала, где придется, но вполне преуспела в продаже журналов, о которых я уже говорил. Я, не часто, но иногда, встречал ее в разных районах центра города, в течении года. Как правило, она никому не навязывала, для продажи свои журналы. Она просто устраивалась около какого-то магазина и тихо сидела, с замученным и уставшим видом. Людям, в центре города, которые здесь живут или работают, обычно известно про эти журналы и, наверняка, большинство из них, кое-что слышали о бедных несчастных распространителей журналов, которые таким образом пытаются заработать деньги они. Поэтому, граждане сами к ней подходили и покупали журналы, или просто давали немного денег. Сколько она зарабатывала, я не спрашивал и она, как мне кажется, не сказала бы. При первом знакомстве она говорила, что ей нужно помогать маме и она регулярно отправляет деньги, на родину. А один раз она заявила, что съездила на родину, в отпуск и хорошо отдохнула… Моему удивлению, не было предела. Я, к тому времени,  работал, но накопить денег на отпуск у меня никак не получалось…
Симпатичная блондинка, лет двадцати пяти, не больше, как мне показалось, устроилась попрошайничать на улице Чаринг кросс. Было уже больше десяти вечера, накрапывал дождик и температура воздуха была не более плюс пяти. Она сидела, съежившись и пыталась согреть дыханием свои озябшие пальчики. Вид ее, прямо надо сказать, вызывал сочувствие. Я уже встречал ее в других местах, только днем, и тогда я не мог с ней поболтать, потому, что был на работе. А сейчас, идя с работы, остановился и попытался поговорить, то есть хотел выяснить как это она до такой жизни докатилась… Но она, наверняка тоже меня запомнила и знала, что я не очень много зарабатываю, потому не захотела со мной даже болтать. Мягко, дружелюбно улыбнувшись, она сказала примерно так. «Не надо… не по адресу… проститутку ты найдешь, если пройдешь два квартала, по этой улице и повернешь налево, в Сохо…». Я, к тому времени уже кое-что знал о попрошайках, потому, ради интереса, решил за ней понаблюдать. Перешел на другую сторону улицы и укрылся от света фонаря, около дерева. На первый взгляд, она выбрала совершенно неправильное место. Во первых она сидела на ступеньках какой-то двери и в плохо освещенном месте, а во вторых, в этом месте, в этот час, мимо нее почти никто не проходил… Но, не прошло и пяти минут, как от куда-то вывалилась толпа хорошо одетых граждан и почти все повернули в ее сторону, направляясь в станции метро… Они вышли, как оказалось, из театра… Буквально через пять минут улица опять опустела и девица тоже не захотела оставаться и продолжать мерзнуть. Легко поднявшись, она тут же скрылась в ближайшем переулке.

 Спать, в Лондоне,  можно, даже днем, в любом месте на улице, если ты никому не мешаешь. Чтобы не чувствовать холода, идущего от земли, вполне достаточно постелить два слоя картона, от больших упаковочных коробок. Я сам проверял, даже зимой, такого покрытия вполне хватает. В центре города давно привыкли к спящим на тротуаре людям, поэтому даже полицейские будут вас беспокоить, только если вы устроились в очень людном месте и не начинаете  безобразничать... Я видел как полицейские, в два часа дня, на улице Стренд, около станции Чаринг-Кросс, вытащили из-под одеяла, спаривавшуюся пару… 
А в любом парке, на травке, можно спать целый день и круглый год, и полиция вас беспокоить не будет. Но, если дует ветер, или, что еще хуже, сами понимаете, если идет дождь, то лучше найти место, где возможно укрыться от непогоды. Значит нужно найти, такое место, где есть крыша, или по меньшей мере, заветрие. Например, дверь, которая не открывается или архитектурно задуманную нишу, в здании. Правда, в современных сооружениях, такие ниши не возможно использовать, потому, что в них устанавливаются металлические шипы, или бетонируются  камни, делая поверхность бугристой, это, без всякого сомнения сделано для того, что бы там не селились бомжи. Ночью, значительно проще найти место, можно, вполне удобно, устроиться в проеме дверей любого из магазинов.
Питаться можно там, где я уже описал, но большинство бездомных предпочитают воровать продукты в магазинах. А некоторые даже воруют, товары и продукты, на продажу.
Я был знаком с одним эстонцем, из города Пярну, который любил воровать дорогие алкогольные напитки и несколько раз предлагал их мне. Пожалуй, не меньше двух недель он ежедневно ходил в один и тот же магазин «Теско», что в районе Ковент-Гарден, но, в конце концов службе охраны это надоело и два черных работника магазина, затащили эстонца в служебное помещение. После экзекуции эстонец, еле волоча ноги, подошел ко мне и пожаловался на жизнь…
 Один русский, веселый парень, из города Мурманска, явно помешенный на фирменных шмотках, научился их воровать. Вначале предлагал их купить, это действительно были дорогие вещи, но меня они не интересовали. Он довольно долго обитал в центре, делился опытом, и в конце концов, похвастался, что почти набрал два больших чемодана, еще немного и он уедет…  Но, перед отъездом, не зашел попрощаться, может поймали?
Один латыш организовал бригаду, по добычи цветных металлов. Они искали дома, которые реставрировались или в которых никто не жил… В Англии водопроводные трубы, как правило, медные. Ребята пилили трубы и сдавали их в металлолом…
Один литовец, вначале очень упорно искавший работу и одно время тоже пиливший трубы, бросил поиски работы и вошел во вкус жизни бомжа. Я не встречал его больше года.  А когда встретил, удивился его счастливому виду. Лицо загорело, обветрилось и обросло бородой… На вопрос как поживаешь, ответил «лучше всех», похвастался, что помог сестре деньгами, купить, на родине, квартиру. Но делиться опытом, каким способом он зарабатывает, не стал…   

Ну и в заключение, очевидно, нужно поделиться опытом, что делать, если вдруг вы оказались без денег и без жилья.
Как это может получиться?  У меня было два случая:
В первый раз, с одной работы пришлось уйти, вторую, только что нашел, были случайные заработки, но, на питание и, чтобы полностью оплачивать жилье не хватало. Хозяин, потерпел, немного и выгнал на улицу…
А второй раз было еще смешнее. Опять я задолжал в оплате, за комнату, но постарался, собрал весь долг и отдал. И, ситуация такая, сегодня я отдаю все деньги, которые у меня есть, а на следующее утро приходят представители банка и арестовывают дом моего хозяина. Дают мне десять минут на сборы и опечатывают дом… Как оказалось, он взял ссуду в банке и заложил дом. Кредит не отдал и дом, естественно, забрали…
Положение, как вы понимаете, такое же, как и в тот момент, когда я приехал. Но, все таки лучше, потому, что есть или друзья, или хотя бы знакомые. Финансовой помощи я ни у кого не просил, поэтому предстояло накопить денег на то, что бы оплатить аренду жилья, а это, как правило, за две недели вперед и две недели депозит. Такую сумму, за одну неделю, не на каждой работе можно заработать. То есть, нужно где-то жить, как минимум две недели…
Самый трудный вопрос, где спать. Но его тоже можно решить. Во-первых, можно договориться спать на работе. Если это невозможно сделать, то стоит вспомнить о парках, в центре города, где, при благоприятных погодных условиях можно спать целый день. Если и это не возможно, то придется найти деньги на покупку недельного, проездного билета, на автобус.  Длинна автобусных маршрутов, в Лондоне составляет примерно один час езды, в часы пик, естественно, потребуется больше времени. Итак, садимся в любой автобус, едим до конца маршрута, полусонным выходим, садимся в другой автобус и едим в противоположную сторону. Лучше всего взять с собой сумку, которую положить на колени, а сверху, на сумку вполне можно положить голову. Для начала, поверьте, кажется, что в автобусах спать невозможно, но это только, в начале, можно привыкнуть и тогда никаких проблем. Я работал на западе Лондона, а, за продуктами, в магазины, ходил где-то далеко на востоке Лондона.
Второй трудный вопрос, где помыться, тоже решается довольно просто. Если это невозможно сделать на работе, то нужно записаться в какой-нибудь фитнес-клуб. Ежемесячная сумма зависит от количества посещений и тоже можно сэкономить, если не ходить туда каждый день.
Третий, трудный вопрос. Где стирать свое белье. Опять же, если это невозможно сделать на работе, то можно покупать дешевое белье, например, в магазине «Примарк». Я имел возможность хранить грязное белье на работе, поэтому его не выбрасывал и собралось в меня тогда только рубашек, одного цвета, больше двадцати штук…

Как я надеюсь, моя инструкция, по выживанию в городе Лондоне,  кому-нибудь пригодиться, или, как минимум, кого-то развлечет!