Из дневника и переписки с друзьями, 533

Виталий Иванов
Вспомнилось начало недописанного стиха.)
Мы встретимся все у Бога.
И все отправимся к чёрту.
Дорога, как смерть, бела.
Вижу: после кровавых оргий
Отказывается от власти Сулла…

Попробуйте спать с дедушкой свёкра. Откопайте его из могилы. Может, бесы уймутся.

Действительно, Вячеслав. Камни Пальмиры можно было бы перевести под Москву или Саратов. И построить из них дом для бездомных. А пленные игиловцы и другие сирийцы вместе с женами и детьми могли бы на наших пенсионеров бесплатно работать. Вместо того, чтобы на них тратились бомбы. Отнюдь не бесплатные.
Так?

Эту кучку можно найти значительно ближе Сирии.
Ещё можно на космосе сэкономить. И на Дальнем Востоке. Зачем он пенсионерам?
Крым можно продать...)
И всё поделить.
Это не сарказм, Вячеслав. А тоска.)

В безумном мире почти бессмысленно искать следы разума. А когда их находишь, оказывается, они никому не нужны.

Спите спокойно. Вас не бомбят.
Уже за это можно быть благодарными.

2017 О жизни. О смерти. И о бессмертии. Книга
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Насчет печатания денег, эмиссии.
Насколько я понимаю, дополнительно печатаемые американские доллары уходят на внешние рынки для закупок всего или многого из того, что надо приобрести. Или для вмешательства в политические, да и любые дела других стран. Например, Украины или стран Ближнего Востока и Северной Африки – организация так называемого «управляемого хаоса». Просто за бумажки. По сути, в любых количествах. И это реально и получается, потому что доллар «мировая конвертируемая валюта». Всем нужен.
Именно по результатам такого порядка США и являются мировым гегемоном, имея возможность потреблять в два раза больше производимого и вмешиваться во все мировые дела. Опять же, в прибыль себе.
Наши же рубли, не являясь конвертируемой валютой, вовне никому не нужны. Поэтому, сколько их не печатай, они неминуемо возвращаются на российский рынок и действительно разгоняют инфляцию.
Вот такое неравноправие. Увы.
Поэтому, видимо, наше правительство и отказывается осуществлять дополнительную эмиссию.
Нам есть смысл печатать лишь доллары. Но это вряд ли пройдет, быстро поймают. И лишат привилегий нашу верхушку.
А вот штаты ловить никто не собирается. Все знают: им можно.
Интересно, когда же этот порядок, по сути, колониальный, будет разрушен?

Некоторые хотят не только учиться, но и учить. В том числе, и Природу. И думают, что имеют право на это.

Иванов В.А. Неизвестная страна. Стихотворения. – СПб.: «ЛИО РЕДАКТОР», 1998.- 64с.
Редакция 2017 г.
Представлены последние редакции стихотворений. Макет книги без изменений.
http://russolit.ru/books/download/item/3364/
http://pubhtml5.com/eail/oria

Друзья!
Я подготовил новую редакцию своей первой книги стихотворений «Неизвестная страна»!
За 20 лет правки, на мой взгляд, стихи технически стали лучше. Удалось заглубить, найти новые образы. Это другая книга практически.)
Ура!)

От автора. Предисловие ко второму изданию книги.
В настоящей редакции сохранены подборки стихотворений. Изменен макет книги, стихи расположены в основном по одному на странице. В первом издании стихи шли подряд и в два столбика.
За прошедшие 17 лет стихи подвергались постоянному и многократному редактированию. Однако, надеюсь, они не потеряли юношеского задора и вдохновения, приобретя, может быть, достоинства мастерства зрелого автора.
Раскрою имя поэта, редактора, упомянутого в предисловии к первой книге, однако не названного. Это Юрий Шестаков. Благодаря его внимательному чтению, сделанным дружески замечаниям, когда книга, на мой взгляд, была практически готова уже, я вернулся к работе над ней и поправил при его доброжелательном, профессиональном участии еще множество мест.
Увы, Юрия Шестакова, председателя Секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России уже нет… Но ещё раз - Спасибо!
В остальном мне нечего добавить к сказанному в первом предисловии и стихам, собранным в книге.
Читайте, друзья! Буду искренне рад!

"Виталий, почитав вашу книгу, я не понял самого главного.
1. О бессмертии чего идет речь?
С одной стороны, Вы говорите о том, что совершенно все смертно, кроме Вселенной («Пока смертны части, бессмертен изменчивый мир»).
С другой стороны, Вы говорите о бессмертии чего-то из конечного. (Например, «Только след наш может быть вечным. Иначе, если все равно исчезаешь бесследно, даже память о тебе однажды исчезает, то зачем жить?»)
2. Вы предлагаете в эту идею (бессмертия чего-то) просто поверить.
Никаких очевидных оснований в ее возможности Вы не имеете и потому не предложили? Мол, вот давайте просто поверим в то, будто Вселенная (или память о нас будет) вечна! Так?
С ув. D"

Уже сейчас нами сотворенное сохраняется на электронных носителях. И может храниться практически неограниченно. Очевидна тенденция увеличения сохраняемого материала. Речь, конечно, идет об идеальном мире понятий и представлений. Материальное не может быть вечным, оно непрерывно меняется. А вот идеальный мир мы можем фиксировать и хранить. И не только статические картинки, вербальные тексты и прочее, но и динамические целые миры. Взять хотя бы документальные съемки, цифровые камеры всюду и прочее.
Таким образом, постепенно тенденция идет к тому, чтобы фиксировать и сохранять весь наш идеальный мир - сознания. Как отдельных людей, так и в совокупности всей ноосферы. В динамике.
Это, на мой взгляд, и будет означать бессмертие. Идеального мира. Повторюсь, очевидно что не материального.
Хотя наступит время, когда любое материальное можно будет воссоздавать по зафиксированному идеальному (понятийному). Но вряд ли в этом будет необходимость. Да это и невозможно для всех и всего, и всегда.
А прекращением нашего бессмертия будет - да, разрушение нашего мира, нашей Вселенной, очерчиваемой границами высших, т.е. разумных взаимосвязей. Т.е. это, например, глобальная ядерная война, приводящая к полному уничтожению человечества, Природы и всей ноосферы. Естественно, тогда ничего от нас не останется ни в каком виде.
Всё это, на мой взгляд, вполне очевидно.
Поэтому все мы и заинтересованы в сохранении и развитии, расширении нашей Вселенной. Коллективном бессмертии Целого, в котором найдет своё бессмертие каждое «я».
В этом суть Проекта «Вселенная».
ЗЫ. Если говорить о душе, о нами еще непознанном до конца. Возможно, и сегодня наше идеальное, душа, сознание являются частями чего-то много большего нас. И в этом сохраняются, типа в ноосфере. Но что там хранится, всё ли, мы знать не можем. Это бессмертие не рукотворное.) Я не отрицаю его. Но! На мой взгляд, его не достаточно.

На мой взгляд, логично различать носители информации, например, жесткие диски от самой информации. Жесткие диски, флешки и прочее, безусловно, не вечны. Но! Саму записанную на них информацию можно копировать сколько угодно раз, перенося с одного носителя на другой. И многократно дублировать, как, например, в сети Интернет.
Таким образом речь идет о вечности (в рамках нашей Вселенной) самой информации.
То же самое можно распространить на любые участки, объекты, совокупности идеального мира понятий и представлений - музыку, видео, что угодно. А в пределе и на сознание отдельного человека и все сознания в совокупности.
Кстати, этот массив информации в интернете накапливается со все возрастающей скоростью.
Если будет создан носитель и технология записи идеального мира, соответствующего сознанию, бессмертие будет достигнуто.
И вот, например, вы говорите, музыка Моцарта. Да, она жива. Переносится с одного носителя на другой, с одного жесткого диска на другой жесткий диск. И точно так же с одного сознания на другие. Она даже получает множество интерпретаций. Т.е. развивается, как живое.
Музыка - жива, носители бренны.
Нет никакого противоречия.)
Да, у нас нет еще некоторых технологий, но они развиваются нынче быстро. Уже есть опытные искусственные интеллекты. Можно не сомневаться, достаточно скоро - через несколько десятилетий, на мой взгляд - искусственный интеллект будет создан полномасштабно. А что это для нас означает, по сути? Технология передачи сознания. В том числе, не сомневаюсь, и человеческого.
Важно, чтобы сохранилось множественность сознаний. А не получилось одно гипер «Я», типа Бога.

Так что дело не в носителях. И даже не в количестве информации. Многократно дублированная информация никому не нужна. Дело в создании новой исчерпывающей информации. Т.е. творении нового. Оставь – и останешься. Не повторением чужих жизней, сознаний, а тем и в том, что создал именно ты.
Исчерпывающая информация в моей терминологии – информация, минимально необходимая для описания или создания конкретного объекта, системы, совокупности Целого, нашей Вселенной.
Вот в прибавлении нового, увеличении исчерпывающей информации, не только в науке и инженирии, но в сфере искусства, культуры мы и сохраняем себя, обретаем бессмертие.
Носители же этой исчерпывающей информации – чисто техническая сторона. Не она дает нам бессмертие, а мы сами зарабатываем его или нет всей жизнью своей.

Если девичью тайну раскрывать всем, не останется тайны. Спасибо Вячеслав за то, что вы для нас сберегли.

Александр Кобзов. С годами мы не столь проворны — радикулит, мигрень, артроз. Любви все возрасты покорны, но ограничен выбор поз.

Ценность носителя информации – в сбережении исчерпывающей информации (пассивный носитель). И приумножении исчерпывающей информации – активный носитель, т.е. человек разумный или иной разумный субъект, продолжающий творение мира.
Исчерпывающая информация содержит в себе, по сути, устройство мира, необходимую и достаточную информацию об устройстве материи, сущих связях, всех сущих качествах. Здесь речь о сохранении Творения – Природы, цивилизации.
Создание новой исчерпывающей информации – продолжение Творения мира. За это и даруется бессмертие лучшим из нас. В рамках единого Целого, нашей Вселенной. А в перспективе - и всем активным носителям.

Вы говорите об эгоистических побуждениях человека сохранить и продлить свою жизнь, несмотря ни на что. Возможно, даже принося вред.
С какой стати?
На мой взгляд, правильно рассуждать не относительно лично себя, но Целого – решать проблемы зла и добра и прочее. Не мир несет нам зло или добро, но мы должны дарить добро миру и препятствовать злу.
Люби ближнего, как себя, и Бога больше себя.
Это всё с бессмертием взаимосвязано.
Продолжая Творение, мы в нем запечатлеваем собственное лицо, а не повторяем чужое. Повторения никому не нужны. Не нужны злые дела. Не нужно не то и не сё. Нужно что-то создать. Позитивное! И тогда ты останешься.
Носители найдутся, можно не сомневаться. Тем более что сегодня. Завтра – всенепременно!

Материя вечна. Но не в статике, а в динамике. Вечно изменчива.
Так что первый ваш пункт не верен. Отсюда и все остальное непонимание.
Вы отождествляете бессмертие со статичностью. Это бессмысленно.

Что такое бессмертие, если мы сами постоянно меняемся? По сути, фикция.

Позволю все-таки себе закончить наш диспут– на правах автора книги и темы.
Коротенько.
Я говорю однозначно, материальное бессмертие невозможно для части. Потому что фундаментальные свойства материи – взаимодействие и изменчивость. Бессмертие возможно только для целого – вечной, бесконечной вселенной. Что и реализуется, и не оспаривается.
А вот в идеальном мире следов и понятий бессмертие даже частей возможно вполне. И оно реализуется уже довольно давно в виде идей оптимальным образом организованных структур, например, атомов – передаваясь через соответствующие носители. Или идеи химических элементов, идеи конкретных животных, растений. Например, комаров.) Однажды возникнув, эти идеи передаются всё дальше. По сути, это в некоем виде бессмертие. Но не одного комара, а популяции комаров.
То же самое можно сказать о людях. Идее человека уже порядочно тысячелетий. И она передается от одного носителя к другому носителю, путем рождения новых людей.
Один человек или комар материально бессмертными не могут быть в принципе. Материально могут быть относительно бессмертными (т.е. весьма длительно) виды, популяции.
А вот идеально могут сохраняться и отдельные индивиды – в мире следов и понятий. Оставляя след от себя. Оптимальным образом – след, продолжающий Творение мира, вносящий нечто новое. Комары не способны на это, поэтому история и не помнит ни одного конкретного комара. А вот люди – способны. И мы знаем порядочное количество людей, себя обессмертивших. Обессмертивших своё имя. Да, повторюсь, не физически, не материально. Но оставив свой след в истории человечества. Конкретный!
А те, кто ничего не оставляют, могут сколько угодно мечтать о бессмертии, однако совершенно напрасно.
Разве всё это не очевидно?

Благодарю за интересные вопросы. Даже натолкнувшие меня на несколько новых мыслей.)

Друзья! У меня готовы новые книги!

Иванов В.А.
Тропинка из детства. Стихотворения. В авторской редакции. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 1999, 50 стр.
Редакция 2017 г., 138 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3378/
http://pubhtml5.com/eail/ezaq

Интеллект или есть или нет.

Феано!
Я вам предлагаю поверить в человека. Живого. А вы мне всё о каком-то «боге», о котором, по вашим же словам, мы ничего не знаем и никогда не узнаем.

Виталий Иванов. Изгнанник из времени. Стихотворения. В авторской редакции. Составитель Романов А.В. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 2000, 56 стр.
Редакция 2017 г., 148 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3380/
http://pubhtml5.com/eail/ainc

Вот. На одно мяу сразу стая залаяла. Так же нельзя, друзья!) Ничего хорошего не получится.
Не надо усугублять свою и чужую вину.
«ВЫРОДОК»
Петр Межурицкий. Сразу напрашивается банальный вопрос. «А ты кто такой?»)
Толстой ничего криминального не сказал, что и подтверждено в Думе на высшем уровне.
А вот за конкретные оскорбления вполне можно Петру Толстому очернителей, распускающих языки, и привлечь. Если время найдется и желание.

Судя по всему, Петр, вы желаете оклеветать Российскую Государственную Думу. И внести раскол в дружеские отношения между Россией и Израилем.
Очень не умно! И ничего не получится.
У вас, похоже, работа такая. Что ж… каждый пытается заработать чем может. В соответствии со своими нравственными и иными достоинствами.
Тем не менее, рекомендую вам соблюдать меру приличий. Вы ведь все-таки не в ПБ (пуб. доме), а на ФБ, где вполне достойные лица. Наверно, и дети есть. А вы матом.
Удивлён, что молчит общественность, русская и еврейская. Такие пассажи не допустимы!

А почему, собственно, Петр, вы лезете не в свои дела, когда они вам не дороги? С какой стати?
И почему это должны терпеть нормальные люди?

А теперь, допустим, я вас туда же пошлю. Похоже, вам ближе такой стиль общения. И что? Тут же меня обвинят в антисемитизме. Еще хуже Толстого. Что совершенно не соответствует истине.
А вот вас-то точно можно назвать антисемитом и русофобом. Как и всех глобалистов, отрекающихся от рода и племени. И готовых гнать на любую национальную культуру, что на русскую, что на украинскую, что на еврейскую. Не говоря уже о других.
Но я, как правило, ярлыков не расставляю, мне хватает литературных средств для выражения своих мыслей и мнений. Увы, теперь это встретишь не часто. А среди глобалистов практически никогда.
В очередной раз, когда сказать нечего, они вспоминают сочетание из трёх букв и гордятся собственной крутизной, поставив одну или две из трёх вместе со звёздочками.

Задача таких вот, с позволения сказать, «глобалистов» вносить раскол между национальными движениями патриотов – украинских, русских, еврейских и всех остальных. Поэтому они цепляются к любому малейшему поводу, чтобы рассорить между собою народы и страны, культуры. Что позволит в результате мировому правительству захватить ослабленную власть национальных движений.
Это надо хорошо понимать.

Нет ли среди нас, друзья, провокаторов? Таких, как Петр Межурицкий.

Евреи требуют извинений
https://cont.ws/@Artads/502341

Монастыри и церкви
https://cont.ws/@artads/463744