Ход истории. Вступление

Альдер Ан
О "чистой" истории

История человечества - процесс многогранный, противоречивый и сложный. В разное время и в разных местах планеты на ход истории оказывают влияние сотни факторов, которые, в дополнение, могут возникать и исчезать, действовать с переменной силой. История должна оставаться наукой, а не становиться инструментом политики для решения сиюминутных проблем, удовлетворения личных амбиций и оправдания произвола. К сожалению, в наши дни, когда согласия в мире откровенно нет, а страны в отношениях друг с другом идут на обман, предательство и совершение всяких гадостей (что, очевидно, на руку конкретным лицам), оперирование историческими фактами имеет политический характер и подгоняется под сегодняшний интерес конкретного государства или политической партии.
История, как любая другая наука, должна оставаться объективной. Для этого необходимы полная беспристрастность и изучение максимально возможного числа абсолютно конкретных фактов. Когда начинаются оценки тех или иных событий, там уже проявляется субъективное мнение историка, которое всегда отражает его систему ценностей, личную неприязнь к отдельным историческим личностям или политическим партиям и многие другие особенности психологии отдельного человека. Исторические события в связи с этим практически бессмысленно рассматривать как целиком "чёрные" или целиком "белые". Рассматривать любое событие необходимо со всех возможных сторон и стараться как можно сильнее абстрагироваться от собственных взглядов и оценок.
Историческая дискуссия не должна предполагать эмоций, поскольку они производны от субъективных взглядов человека, от выводов, которые он делает на основании знания того или иного объёма исторического материала. Дискуссия умозаключений - не одно и тоже, что дискуссия о фактах. Умозаключения субъективны, факты абсолютны. Первыми можно сбить с толку неопытного человека, а если хорошо постараться - всё население страны, или, говоря более точно, значительную его часть. И только знание фактического материала помогает человеку прояснить настоящую суть вещей, освободиться от навязчивого информационного давления, в том числе оказываемого в целях пропаганды.
Теперь, после этого вступления, коротко о сути сочинения. История как наука строится на нескольких принципах, один из которых уже упомянут: беспристрастность изучения, отказ от категоричных суждений наподобие "чёрное-белое". Во-вторых, есть большая уверенность в том, что ход истории - это череда причин и следствий. Одно порождает другое, что является, в свою очередь, основой для третьего. Суть исторического исследования - изучать в том числе эти причины и следствия. Любые события или явления можно понять, если знать причины; ничего просто так не происходит. В связи с этим, рассматривая различные исторические события, мы будем обращать особое внимание на то, что их вызвало, искать определённые тенденции. Литература и Интернет содержат сведения о любых исторических фактах, но каковы были их причины, описывается далеко не всегда.

О факторах

Факторы какого-то процесса - во многом его же причины. Для каждого исторического явления существуют факторы, которые его обусловили. Без них же не будет существовать явление. Применительно к истории, событие любого века можно объяснить спецификой ситуации, существовавшей до наступления этого события.
Исторические факторы, с одной стороны, бесконечны и многогранны, но можно объединить их в несколько групп и выделить следующие: географический, климатический, демографический, религиозный, философский, национальный (этнический), языковой, образовательный, культурный, социальный, военный, политический, экономический, субъективный и др. факторы. Они могут по-разному проявляться в разное время и в различных событиях. Под субъективным фактором имеется в виду роль личности в истории, т.е. когда на ход истории оказывает влияние один человек - в силу властных полномочий, интеллектуальной или творческой деятельности и т.д.