Я не тоскую по прошлому...

Дмитрий Врагов
                ***

      Я не тоскую по прошлому, - оно прошло, и всегда должно проходить. Я не жажду будущего, - оно наступит с первыми лучами нового дня. Ведь так всегда было и будет.
      Человек, так наивно стремящийся выбрать между черным и белым, левым и правым, верным и ошибочным, все же вынужден признать невозможность выбора между прошедшим и будущим, - все мы зависли где-то посередине, и как бы не называли то или иное, по сути мы заложники своего времени, своего века. И само нахождение именно в этом моменте времени совершенно очевидно указывает человеку, - всей сути его существования на земле, - что эта срединная позиция - единственно верная позиция, которую он может избрать.
      Кто ты, человек прошлого, человек будущего?
      К кому, к кому мы обращаем свои вопросы, глядя на солнце, звезды, луну? - В эту чудовищную неизвестность, отвечающую лишь молчанием...
      Нет. Ответа нет, и не будет. Мы повторяемся из раза в раз, - пошло, предвзято, глупо, - и копошимся в каких-то мелких вопросах быта, уже не замечая как стали их рабами... Но ведь это было неизбежно?: нельзя бесконечно кидать вопросы в пустоту, - ты либо сходишь с ума, либо примиряешься с безответностью. Почти все выбирают второе, - это легче.
      Не верь утверждающим, что ответы есть, - эти ответы выглядят весьма несовершенно, поскольку остро нуждаются в постоянной поддержке путем самоубеждения, пусть даже логически обоснованного, но самоубеждения! Это не тот ответ, который достоин масштаба вопроса.
      Жизнь, жизнь, жизнь... Мы проживем ее ровно так, как прожил бы любой другой на нашем месте. Можно смотреть на все это с ехидцей, посмеиваясь несуразности обстоятельств, в которых каждому из нас приходится барахтаться своими лапками. Можно смотреть на все это изучающим взглядом, мысленно препарируя ситуации и преследуя некую объективность. Но, как бы то ни было, это интересно. - Жизнь, со всей ее чудовищной несправедливостью, и собачьей преданностью; жесточайшей тиранией, и целующей в губы красотой...
      Может быть, так и задумано? - Что бы каждый, так или иначе прочувствовал эту жизнь - так, как может, как способен, как выпало на его век, - и решил, только для себя одного: стоила ли эта игра свеч?
      Свет маяка разрезает ночные волны. Стало быть, земля... Будущее приходит.

февраль 2018