Бес в ребро

Владимир Бурдин
Дачник Иван Ефимович справлял новоселье, скорее даже не новоселье, а оформление  купленного в деревне дома. Заселился то он ещё в прошлом году, а вот частной собственностью дом стал только теперь в мае нынешнего года. Событие, конечно, радостное, дом добротный, земли чуть ли не полгектара, сад ухоженный, два колодца в своём дворе глаз радуют. Вот и решил Иван Ефимович позвать друзей и хороших знакомых в гости, вместе это событие отпраздновать. Стол, сколоченный из длинных байдачин, установил  во дворе под берёзкой и сливами, сквозь ветви которых на гостей падали ласковые солнечные лучи. Когда уже застолье было в самом разгаре, в калитке показался сосед Андрей Сидорович Холодков, человек семейный, но жена к нему вот уже второй месяц не ехала, продолжала трудиться в каком то научно-исследовательском институте.
Андрей Сидорович мужчина солидный, воздержанный, ни спиртным, ни женщинами не увлекался. Да видно грустинка  запала в сердце пенсионеру, решил в весёлой компании посидеть, развлечься. Иван Ефимович его не приглашал на этот праздник, однако, за стол приветливо усадил. Всё бы ничего, и говорить то об этом торжестве не стоило, да кто знает, что с нами случится в следующий миг или чуть позднее.
По правую руку от Андрея Сидоровича сидела  миловидная  дама Елена Витальевна Ветрова. Она служила муниципальным чиновником, женщина разговорчивая, улыбающаяся, без комплекса излишней стеснительности. От Андрея Сидоровича она тут же потребовала называть её просто Леной. После двух-трёх рюмок водки Холодков попросил Елену Витальевну называть его тоже без отчества. Правду заметить, дама сделала это чуть раньше и совсем без его разрешения. Гости пировали, во всю хвалили имение Ивана Ефимовича, говорили о его особом таланте в выборе данного участка. Да мало ли чего говорят гости, когда собираются что-нибудь отметить!  Конечно, они не заметили, когда Елена и Андрей вышли из-за стола и пошли прогуляться по саду, оживлённо беседуя о чём-то своём.
-Андрей, ты такой замечательный человек, такой интересный, я никогда подобных мужчин не встречала, - ворковала Елена Витальевна, взяв Холодкова под руку.
-Что ты, Леночка, наоборот, это ты такая красивая, такая образованная женщина. Какой сегодня счастливый день! Он останется в моей памяти навсегда! Как я рад встречи с тобой, я запомню этот день навсегда, - глаза Андрея Сидоровича блестели спелыми маслинами.
К столу они до конца вечеринки так и не возвратились. Гуляли, беседовали, восхищались природой и друг другом. Расставались трогательно. Холодков целовал Елену Витальевну в щёчку, нежно держал за руку и обещал приехать к ней в гости.
Может ничего бы потом и не случилось не будь на другой неделе поминок по сельскому кузнецу Володьке Большову. Мужик он был  добрый, порядочный, безоглядный. Говорили, как водится, о нём только хорошее, мол, всем помогал, никому грубого слова за всю жизнь не сказал. Одним словом поминали долго, только к вечеру стали расходиться.  Холодков, видно, сильно расчувствовался от хороших слов о кузнеце, и вспомнилась ему  несравненная Елена Витальевна, Леночка, как он стал называть теперь её в своих мыслях. И так его потянуло к ней,  что никаких сил сопротивляться этому желанию уже не осталось. Вот тогда и решился Андрей Сидорович на отчаянный поступок. Взнуздал своего  «жигулёнка», благо бензина в баке было порядочно и покатил в город, где в однокомнатной квартире жила Дульцинея его души. По дороге горячий ковбой вспомнил, что адреса-то он своей пассии не знает, но большая часть многокилометрового пути была уже преодолена, а пятиться назад не в его правилах.
Печень Холодкова ещё не успела до конца расщепить молекулы спирта, ясность мыслей была ещё в зачаточном состоянии, потому и решил он в двенадцатом часу ночи узнать адрес Елены Витальевны в районном отделе милиции. Сказать, что дежурный по отделу майор  Сидорчук был сильно удивлён увидев хорошенько подвыпившего гражданина перед окном дежурки - это ничего не сказать,  а когда тот стал спрашивать домашний адрес гражданки Ветровой , рука майора непроизвольно потянулась к кобуре . Видно Сидорчук принял Холодкова за ночного грабителя, который действует по наводке.
-Ваши документы, гражданин, - потребовал майор, - как Вы оказались ночью у нас в отделении?
-Да я на своей машине приехал, - по доброму, простодушно ответил Андрей Сидорович, протягивая майору водительское удостоверение.
Сидорчук нажал кнопку вызова дежурного наряда милиции.
-Отвезите гражданина Холодкова в медпункт на освидетельствование, он же в нетрезвом состоянии да ещё приехал сюда в милицию адрес узнавать, я такого в своей жизни не видывал!  А про себя майор подумал: то ли полный дурак, то ли нахал неимоверный.
После визита в медпункт машину Андрея Сидоровича отогнали на стоянку, водительское удостоверение тоже забрали, велели прибыть в дежурку завтра днём, когда протрезвеет. Не будем описывать душевные терзания  Холодкова, которые он испытывал на другой день, не будем говорить о том, как он проклинал себя и как плевался в душе на свой любовный порыв, какой мерзкой казалась ему в эти часы его собственная жизнь. Скажем лишь о том, что через две недели Холодков получил заказное письмо, в котором находилась повестка к мировому судье для привлечения его к административной ответственности.
Утро, солнце вставало бодро и безмятежно, роса серебрила листочки одуванчиков и мяты, скворцы спорили в умении петь с соловьями. А Холодков был хмур и безрадостен, он собирался на встречу к мировому судье участка номер два Голубевой Нине Юрьевне.  Кабинет судьи находился на первом этаже, перед дверью которого стоял молодой парень, ожидавший своей очереди. Секретарь суда, миловидная стройная девушка, вывесила список граждан вызванных на суд. Фамилия Андрея Сидоровича числилась в средине этого списка.
-Что, дед, и тебя что ли будут лишать водительских прав? – вполне дружелюбно спросил парень.
-Может штрафом обойдётся, - горестно вздохнул Холодков, - я ведь первый раз в таком положении оказался.
-Посмотрим, через полчаса будет всё ясно, - сказал парень, которого  вскоре пригласили зайти в кабинет судьи.
Минут через пятнадцать парень стремительно вышел из кабинета.
-Ну что решили? - спросил его Андрей Сидорович.
-Лишили на полтора года, после обеда велели зайти за постановлением суда, - не теряя бодрости духа, на ходу ответил парень.
Лицо Холодкова покрылось испариной, пальцы рук мелко задрожали, уголки губ опустились вниз. «Может всё-таки штраф дадут, может пронесёт» – в мозгу Андрея Сидоровича  мелькнула последняя надежда. И тут его вызвали к мировому судье.
-Здравствуйте, вот я и пришёл, - почтительно, тихим голоском произнёс великовозрастный нарушитель правил дорожного движения.
-Здравствуйте, давайте Ваш паспорт.
Судья записала в книгу необходимые данные, затем продиктовала Холодкову его права и потребовала расписаться, что он с ними ознакомлен.
-Так, Андрей Сидорович, расскажите, как всё произошло. Вы с материалами медицинской экспертизы знакомы? – судья Нина Юрьевна по возрасту годилась Холодкову в дочери.
-Был на поминках кузнеца Владимира Большова, пригласили родственники…
-И сколько же Вы там выпили?
-Сто пятьдесят грамм водки.
-И всё?
-Всё.
-Я Вам не верю, это сколько же надо было выпить, чтобы ночью поехать за пятьдесят километров узнавать адрес?  И чей же адрес Вам понадобился в полночь? Адреса люди узнают в паспортном столе, а Вы к кому обратились?
-К дежурному по отделу милиции.
-Да как можно было до такого додуматься, видно в ту ночь Вы слишком хороши были!
-Я больше не буду, Ваша честь, может штрафом можно ограничиться?
-Штрафы из административного кодекса давно исключены. Поэтому я лишаю Вас права управлять автомобилем сроком на полтора года. Ваши права будут всё это время храниться в РЭП ГИБДД.
Андрей Сидорович мгновенно сник, лицо сразу осунулось, плечи опустились, он встал и медленно пошёл к выходу. Подходя к автобусной станции Холодков вдруг подумал о том как же он теперь будет встречать жену. Подъедешь бывало к электричке, посадишь её в машину и через час уже в деревне. А теперь как? И где только взялась эта Елена Витальевна? А может всё-таки зайти в паспортный стол да узнать её адрес? Может вовсе и не она виновата во всей этой истории? Андрей Сидорович не заметил, как рядом с ним оказался  небольшого роста невзрачный мужичёк. Вместо ботинок у него из под мятых штанин явно просматривались небольшие копытца. Не поворачивая головы к Холодкову мужичёк противным гнусавым голосом как будто для самого себя произнёс:
-Не жизнь же отобрали и даже не машину. И без прав можно ездить. А узнать адресок никогда не помешает.
Андрей Сидорович хотел сказать непрошеному утешителю что-нибудь резкое и злое, мол, не твое собачье дело, не лезь, куда не зовут, но того уже и след простыл.