Заповедные места

Иван Кривобоков
Вертолет, сделав круг, плавно сел на деревянную площадку. Заглушив двигатель, пилоты и трое пассажиров спрыгнули на настил. Побросав вещи в одну кучу, мужчины начали разгрузку МИ-8. Ящики с приборами и запчастями, продукты, гаечные ключи и несколько пачек электродов сняли с борта летательного аппарата. Двое с интересом осматривали место приземления, среди дремучей тайги находилась огромная площадь, расчищенная бульдозерами. Множество лиственниц и елей образовывали вокруг полигона в несколько гектаров непреодолимую преграду из поваленных друг на друга стволов. Сплошной барьер высотой метра в три состоял из мощных корневищ, сдвинутого дерна и сломанных сучьев. Недалеко от вертолетной площадки находился лагерь буровиков, состоящий из вагончиков, стоявших в два ряда с деревянным трапом между ними. Чуть дальше возвышалась только что смонтированная буровая вышка со всем ее хозяйством.
Это был новый участок под названием «Вени», на котором «Бургазраведка»  собиралась бурить скважину. Именно сюда прилетели рабочие для центровки и запуска новых дизельных агрегатов. Здесь им предстояло выполнить свою работу за семь дней, после чего их сменит новая вахта. Нагрузившись вещами, мужчины гуськом двинулись в сторону поселка. Впереди шел  коренастый рыжеватый почти пенсионного возраста дядя Витя, он выполнял обязанности командира, по профессии считался старшим дизелистом. Вторым шел Валерка с болтавшимся ружьем на шее и рюкзаком на спине. Он работал мотористом, а сюда напросился ради охоты и рыбалки. Место глухое, на расстоянии ста километров нет ни одного населенного пункта. Замыкал шествие  молодой парень лет двадцати пяти, по специальности сварщик, обладатель одной из самых востребованных профессий в глубоком бурении. Запустив двигатель, пилоты направились в обратный путь, сделав круг почета над новым участком.
Сентябрь в этом году стоял очень теплый. Днем, скинув рубахи, мужики загорали на солнце, подставляя спины и грудь обжигающим лучам. Поселились все в одном вагончике, по очереди готовили завтрак, обед и ужин. Весь следующий день роль повара исполнял Толик, самый молодой из прибывших  сам напросился на данную должность вне порядка. Сразу по прилету он похвалился мужикам, что имеет третий разряд армейского кулинара.  С утра Валерка с дядей Витей ушли работать с дизелями на установку, а новоиспеченный повар варил на костре гороховый суп и макароны по-флотски. Сварочных работ пока не намечалось, для этого необходимо собрать двигатели к эксплуатации, а затем сварить трубы для подачи топлива.
- Ты, Анатолий, будешь у нас за кухарку. Как понадобится сварка, сразу тебе скажем, а сейчас будь в поселке. Мало ли что, вдруг машина какая подъедет, тем более солярку должны привезти, - тоном старшего произнес дядя Витя.
Подошедший Валерка добавил:
- Толян, там, на стене в вагоне бинокль висит, ты выйди, глянь на залив, может утки где сидят. Здесь буквально метров сто до воды, спустишься вниз по тропинке и увидишь. После ужина пройдемся с тобой по берегу, глядишь, пару уток сшибем. До конца вахты тушенка уже изрядно надоест, нужно как-то чередовать пищу.
Толик, подняв крышку большой кастрюли, на глаз определил:
- На ужин хватит. Пойду, поброжу по заливу.
Взяв бинокль, он спустился по таежной тропинке на мелкий морской песок. С левой стороны небольшими островками росла трава вплоть до таежных деревьев, стоящих стеной. Даже без помощи оптики было видно, как табунки уток исчезали где-то на границе травы и начинающейся тайги.
- Значит, там озеро или речка, - подумал Толик, решив подойти поближе.
Пройдя метров двести вперед, поднял бинокль и осмотрелся. Рядом с небольшим склоном, покрытым деревьями, блестела на солнце водная гладь. Как оказалось - пересохшее болото или небольшое озеро, на котором между кустами высокого камыша беззаботно плескалось огромное количество пернатых. Внимательно приглядевшись, увидел множество чирков и шилохвости.
- Ладно, пугать не стоит, вернусь обратно.  Может, удастся потом с Валерой поближе подойти, - подумал парень и развернулся, - двинусь к заливу, вдруг там найду что-нибудь стоящее.
Вернувшись на несколько метров назад, увидел на песке какие-то отпечатки. Нагнулся разглядеть и сразу сообразил, что перед ним следы большого медведя.
- Надо же, так близко от буровой ходит, не боится. Хотя, чего ему страшиться, он ведь хозяин тайги. Пойду-ка я поближе к лагерю, там спокойней будет. 
Толик, сам того не замечая, заметно прибавил шагу и вскоре прибыл на место. Часа через два появились мужики, умылись, попили чаю с маслом и печеньем. Анатолий подробно рассказал о своем путешествии и уставился на Валерия. Бывалый охотник, помолчав для пущей важности, медленно проговорил:
- Сейчас, Толян, переоденусь, и двинем по бездорожью. Иди, сапоги у дядьки попроси да обувайся.
Валерка взял с собой два резиновых чучела уток и подпоясался патронташем. За полчаса добрались до воды, краем леса прошли к пересыхающему озерку, спустились с бугра, укрываясь за камышом. Из веток и высокой травы соорудили что-то похожее на скрадок, поставили чучела и затаились в укрытии.
Начинался вечер, птицы, отталкиваясь от воды, стайками поднимались в воздух и, сделав несколько кругов, садились на ночлег. Со стороны залива также начался перелет, все старались заночевать в тихом месте, где нет ветра и волны. С тайги налетел табунок шилохвостей, без всякой разведки плюхнулся рядом с резиновыми муляжами. Валерка, не целясь, навскидку выпалил все пять зарядов из своего автомата. Четыре утки остались недвижимыми на воде. Секунды две было полное затишье, затем раздался шум и  громкое хлопанье крыльев взлетающей птицы. Огромное количество уток поднялось в небо, закрывая собой заходящее солнце.
- Вот это да! Сколько же их тут сидело, наверное, тысяча. Толян, а утка здесь еще непуганая. Хорошее место мы нашли, тут за день можно мешок наколотить. Ладно, нам и четырех хватит, все равно пока света нет, и мясо хранить негде. Дня через два дизель запустим, холодильник подключим. Забирай добычу, пошли.
Охотники, желая сократить путь, решили добраться до поселка более прямым путем через тайгу по едва заметной тропинке.  Оставалось только подняться в гору, а там, через лес и дома.
Не дойдя до начала подъема метров тридцать, Валерка, притормозив, схватил Тольку за руку:
- Не останавливайся, разворачивайся назад, и медленно двигаемся обратно.
Толик поднял глаза и обомлел. На тропинке стояла огромная медведица, и два медвежонка сидели возле нее. Грозная мамаша предупреждающе рявкнула и подняла передние лапы, словно преграждая путникам дорогу.  Парни повернулись к зверю спинами и пошли обратно. Отойдя на приличное расстояние, Толян спросил Валерку:
- А ты почему стрелять не стал?  Близко ведь стояли.
- Чем стрелять-то? У меня с собой только дробь, я не взял ни одного жакана. И хорошо, что пуль не было. Медведицу если не убьешь с первого выстрела, значит, она тебе скальп снимет. Есть у них привычка - с затылка кожу задирает на лоб. Видел я такое, не дай бог.
В лагерь пришли в потемках, дядя Витя курил, сидя у костра. Вместе ощипали и разделали дичь, бросив в кастрюлю и залив водой.
- Завтра, Анатолий, лапшу нам с утятиной приготовишь. А сейчас пойдемте спать, - поднимаясь, произнес командир.  – Я рацию включал, солярку нам везут на 157-ом. К обеду подъедет машина.
ЗИЛ-157натужно ревя, медленно полз по глубокой колее, дорога практически отсутствовала, да и кто ее будет делать в непролазной тайге. Громко хлопнув дверью, кряхтя, из машины вылез парень лет тридцати. Попрыгав на месте и несколько раз присев, он подошел к дымящемуся костру.
- Ну и дорога к вам, врагу не пожелаешь, - сказал он, протянув Толику руку, - меня Колькой зовут, а тебя?
Они познакомились, шофер спросил:
- А где мужики? Мне соляру слить надо да сразу назад.  Жрать охота,  у тебя чем-то вкусно пахнет.
Толик, взяв в руки железку, несколько раз ударил по куску рельсы, висевшей на столбе. Вскоре пришли работники, отмыв от мазута руки, сели за стол. Плотно пообедав, развалились на траве рядом с костром.
- Да, Анатолий, шурпу ты вкусную сварганил, давно я дичь не ел, - позевывая, произнес дядя Витя.
- Перекурили, пойдем, мужики, солярку сольем. Чего парня держать? Ему ехать надо.
Сделав дела, дизелисты ушли на рабочее место. Колька, открыв капот своего ЗИЛа, что-то ремонтировал. Перемыв посуду, Толя пошел в вагончик за сигаретами. Стоя на трапе, взялся за ручку двери и вдруг заметил какое-то движение позади себя. Оглянувшись, увидел метрах в пяти лохматую медвежью морду, внимательно наблюдавшую за ним. Стоя внизу у края трапа, зверь с интересом разглядывал человека.  Парень, быстро сообразив что к чему, пролез между вагонами и со всех ног бросился бежать на буровую. Мужики вышли навстречу, увидев мчавшегося к ним Анатолия. Подбежав, он, запыхавшись, выпалил:
- Валера, там медведь пришел, идемте скорее.
Быстрым шагом направились в поселок, обгоняя друг друга. Тем же путем забрались на трап и зашли в вагон. Валерка вытащил из-под одеяла свою пятизарядку МЦ-21 и зарядил патронами с пулями. В дверях столкнулись с шофером, Колька держал в руке дробовик двенадцатого калибра. 
- Где медведь-то? – спросил он.
Толик пожал плечами:
- Не знаю, был здесь.
Вдруг все увидели, как из-за огромного корневища показалась медвежья морда. Косолапый, напугавшись людей, выскочил из укрытия и скачками рванул в тайгу. Валера выстрелил, животное, перевернувшись через голову, свалилось на землю замертво. Едва только сделали несколько шагов в его сторону, как из-под  трапа выскочил еще один  медведь и бросился наутек. Колька стоял к зверю ближе всех, держа в руках ружье, он не знал, что делать, просто растерялся. Толян быстро выхватил из его рук двустволку и дважды выстрелил вдогонку. Зверь заорал и, пробежав еще метра три, завалился на бок. Попавшие пули зацепили ему жизненно важные внутренние органы. Вчетвером волоком затащили косолапых в пустой вагончик и принялись за разделку. Валерка, посмотрев на убитых зверей, сделал заключение:
- Это пестуны еще, им, наверное, года по два будет. Молодые, любопытные. Мать от них ушла, вот они сами себе корм и искали. Зря конечно убили, но издалека не поймешь молодой он или старый. Когтищи вон какие огромные, попадешь под них – мало не покажется. Управившись с тушами, разрубили и засолили мясо в больших кастрюлях. Шофер немного взял себе и выпросил одну шкуру у мужиков. Попрощался и, сев за баранку, поехал обратно.
Вечером Анатолий взялся готовить медвежатину. В столовой нашел большой казан, крупными кусками нарезал мясо и печень зверя. Запалил костер и, выждав, когда он прогорит, поставил жарить ужин на углях. Накрошил побольше лука и полил растительным маслом. Толстое дно чугунного казана не давало мясу пригорать. Периодически добавлял в него зеленые крапивные листья, благо в тайге их было еще великое множество. Крапива придавала блюду особый вкус и цвет. Часа два Толик колдовал у костра, лишь в самом конце добавил перец и лаврушку. Затем позвал мужиков ужинать, те в свою очередь пришли чуть ли не бегом. Повар открыл крышку казана, невероятный запах заставил мужиков глотать слюни. Блюдо источало тонкий приятный аромат, на вкус было мягким и сочным, хотя про мясо медведя говорят, что оно грубое и жилистое. Дядя Витя, обжигаясь, торопился есть, Валера тоже попросил добавки. Ели шумно, причмокивая и кряхтя от удовольствия. Наевшись от души, тут же разлеглись отдыхать.
- Ну ты, парень, молодчага. Лучше моей бабы готовишь. Я, признаться, ничего вкуснее не ел. С душой ужин сделал, спасибо тебе.
Посидели у костра, поболтали о жизни и пошли спать. Весь следующий день все втроем работали на буровой, Толик варил трубопровод и помогал центрировать двигатели.
Мужики закончили свою  работу раньше времени, три дня оставалось до окончания вахты, они решили отдохнуть и немного порыбачить. Утром завели станцию и дали свет в поселке. Перетаскали продукты в промышленный холодильник и, обувшись в сапоги, пошли рыбачить, захватив с собой рыболовные снасти. На заливе их ожидал большой сюрприз. Во время отлива вода далеко ушла от берега, обнажив часть суши, густо заросшую водорослями. В этой морской траве, не успев уйти вместе с водой, остался огромный косяк кеты, идущей на нерест. Валера сразу сообразил:
- Пойдемте, мужики, назад. Нужно срочно делать остроги.
Быстро вернулись и принялись за работу. Из шестимиллиметровой проволоки сделали трезубцы, сварили между собой прутки, предварительно загнув и наточив на наждаке,  вставили их в куски труб. Пустые мешки приспособили под рюкзаки, привязав к ним веревки, и рванули на залив.
Косяк стоял на месте, густые водоросли не давали рыбе никакого шанса. Верхние спинные плавники торчали над водой, кижуч и кета оказались словно на привязи. Некоторые особи усиленно плескались в воде, видимо солнце быстро сушило их кожу. Для многих это означало верную смерть от перегрева. Встав рядом, мужики  начали бить острогами беспомощную рыбу и складывать друг другу в самодельные рюкзаки. Положив штук по восемь, пошли в поселок, больше не смогли – тяжело.
- Да, рыбалка удалась. Даже спиннинг не пришлось закинуть, - произнес дядя Витя, поднимаясь на бугор.
Словно в оправдание, ответил Валерка:
- Если через час не начнется прилив, рыба вся погибнет. Так хоть мы попользуемся, не пропадать же добру.
Вывалив улов в пустую железную бочку, мужики сразу же вернулись назад. Опять началась бойня, снова и снова буровики набивали свои мешки и уносили в лагерь. Двухсотлитровая бочка была уже полна, и рыбу начали сваливать в траву. Придя в очередной раз на залив, сразу заметили, что уровень воды поднялся. Кое-как успели заколоть несколько рыбин, вода быстро возвращалась на свое место. Усталые, но довольные рыбаки вернулись в лагерь. Приготовили большой кусок брезента, начали разделывать свой богатый улов. Появилась проблема – не могли найти емкость для засолки, но как всегда выручила русская смекалка. Умудренный жизненным опытом дядя Витя запросто решил задачу. Рядом с вагончиком для геологов стояли несколько пустых лотков для оборудования. Покрашенные в зеленый цвет, они были точной копией ящиков из-под снарядов. Похоже, что их делал один из оборонных заводов. Достаточно длинные и глубокие внутри они закрывались плотной крышкой с тремя защелками. Дядя Витя, обрадованный пришедшей идеей, скомандовал:
- Так, парни, сейчас будем разогревать битум. Анатолий, неси сухое ведро из слесарки. Валера, быстро разведи огонь, я пошел за солярой.
Наколов топором гудрона, стоявшего в мешках, сложили куски в ведро, залив соляркой. Через полчаса битум начал плавиться на костре, булькая черными пузырями. Тряпкой, намотанной на палку, смолили гудроном днище и стенки ящиков, чтобы не просочилась вода. Рядами укладывали потрошеную рыбу, предварительно крепко посолив, благо соли на буровой всегда в избытке. Шестьдесят штук кетин и кижуча разложили в самодельные емкости по двадцать штук на каждого. Оставшийся улов перетаскали в холодильник на заморозку – пусть вахтовики пользуются. Уже поздно ночью закончили с икрой, на брата получилось по три литра, еще литр оставили в столовую. Набитые лотки сверху закрыли рубероидом, чтобы не попала влага.
Через два дня прилетела смена, мужики нагрузились с избытком: два ящика рыбы, икра и соленая медвежатина. Отправились вертолетом в поселок нефтяников. По приезду домой еще долго вспоминали поистине богатый край и нетронутые заповедные места.