Выборы 2018 через Исторические параллели

Василий Костенко
 Вот и пролетели 6 лет  после выборов 2012 года.
И опять страна стоит перед выбором, вроде бы и менять что-то надо, но как бы хуже не было.

Тогда, хотя и явно с помощью админ.ресурса, общество на перемены не решилось.
«Выборы старого (нового) президента», скорее это, как правильно прилепили штамп полит.обозреватели,была просто рокировка "тандема".
 
Как следствие, грязных полит технологий  «ЕдРа» , болотные протесты в Москве (с  отголосками ,даже в нашей спокойной Тюмени, тысячная демонстрация протеста против фальсификации на выборах в Гос.думу, в декабре 2011г. у памятника Ленина), прессинг  оппозиции (которая , надо сказать оказалась весьма неудачной , в смысле лидеров, которые по вылазили на трибуны, перед неравнодушными, к происходящему в стране, москвичами).

Практически вся, без исключения,"Болотная" оппозиция запятнала себя связями с Госдепом США, что окончательно проявилось в феврале 2014 года, по отношению к Киевскому перевороту. КПРФ и часть левых в этот период практически были пассивны и оставались на обочине событий.   

Приостановка (а точнее спад) после кризисного  восстановления экономики,  продолжающая либеральная (с  некоторыми косметическими поправками)  политика правительства Медведева –Путина,  где вместо реальной модернизации, спортивно – массовый распил объектов Олимпиады , Универсиады, Чемпионата мира по футболу и тд., и тп.

Идеологи цветных революций  попрактиковались в разных точках земного шара, которые становились горячими.

Последняя, завершившаяся переворотом на  Украине,которая почти четверть века шла к майдану 2013-14г.,когда  американский куратор Керри успокаивал Путина, а Обама весь мир,привела к окончательной конфронтации Россия - Запад, из - за Крыма и Донбасса.

Супер  дорогие проекты Северный и Южный нефтяные потоки, дают основание полагать, что власти не собираются всерьёз (кроме говорильни) избавлять страну от сырьевой зависимости, так что по прежнему  экономическое благополучие России зависит  только от цен на нефть.
 
Денег  в  государстве пока ещё много, но идут они не на укрепление экономической мощи страны, а расходуются в интересах, совсем небольшой кучки сырьевых магнатов, тесно сросшихся с властной «элитой», также неплохо перепадает и их обслуге (чиновникам высокого  ранга, силовикам и СМИ)

Средний и крупный бизнес , при необходимых связях с чиновничеством,  пока ещё  при нефти выше в районе40-50 долларов за баррель, чувствует себя  довольно уверенно.
 
Малому же бизнесу приходится довольно туго, как и всему остальному населению России,  под прессом административно – бюрократического аппарата , который в русле либеральной политики правительства,  рассматривает их, в качестве «планктона»  для кормления себя (в первую очередь) и для федеральных органов (во вторую ).

Наглядный пример, коррупционной схемы работы Гос.аппарата  современной России, дело бывшего министра обороны Сердюкова с  его «гаремом» из  налоговой.  Общее мнении, что мебельный министр обороны не станет обвиняемым,  а  дело «спустят на тормозах», полностью подтвердилось.

Поэтому (применю бюрократический «сленг»), исходя из вышеизложенного, спорные мысли в «Исторических параллелях»  актуальны и для выборов 2018года.

Итак:

 Минуло почти 100 лет, когда выстрел "Авроры" на берегах Невы, поставил точку короткому правлению Временного правительства и открыл дорогу большевикам и их союзникам к власти.

Сменилось, как минимум, три поколения наших соотечественников, подрастает четвёртоё, родившееся в Союзе, но выросшее уже в новой России - что их ждёт, какие испытания готовит для них страна?

Условно, эти 4 поколения я называю так: "ДЕДЫ", "ОТЦЫ", "МЫ", "ДЕТИ".

1.От первого поколения уже почти никого не осталось, самых известных "последних из могикан"-в связи с их кончиной, показывают по ТВ, награждая эпитетами - "они почти ровесники века".

2.От второго поколения, остались пенсионеры преклонного возраста, многие из которых, не могут достойно жить на пенсию.

3.Третье, сейчас управляет  страной, занимаясь сырьевой экономикой,разделившись на "элиту",прослойку "работодателей и огромную  армию "наёмных спецов" с приличным кадровым резервом "безработных" и приезжих "гастарбайтеров".

4.Ну и новое четвёртое, нарождающееся поколение, наша молодёжь, входящая в эту жизнь, с большим желанием взять от неё  "ВСЁ",но в большей своей массе,сталкивающаяся с проблемой,что если родители не входят в категорию спонсоров или работодателей, то взять это -  "ВСЁ" довольно проблематично.

Теперь, по теме - что было почти сотню лет назад, что есть сейчас, и что, возможно, будет...

Итак, после развития и  подъёма (в т.ч. с весомым приходом иностранного капитала) промышленного капитализма, в конце 19 -го века, в царской России,  в результате начала мирового кризиса,  происходит экономический кризис 1900-1903гг., который заканчивается неудачной русско-японской войной 1904-1905гг. и первой народной революцией 1905-1907гг.

Далее, длительная депрессия(застой),с 1909г.снова промышленный подъём, вплоть до начала первой мировой войны 1914г., когда мировой экономический кризис(связанный в первую очередь с борьбой германского капитала против англо-французкого ,за колониальный передел мира)окончательно перерос в политический и вылился в более чем 4-х летнюю бойню.

Из которой Россия, понеся наиболее тяжёлые потери вышла через антимонархическую февральскую революцию и хаос временного правительства Керенского, к Октябрьской социалистической революции, чья 100-я годовщина, собственно, и наступила ныне.

По сути, в Петрограде, практически упавшую власть(после неудачного летнего наступления на фронте и Корниловского похода на столицу), подобрали две партии - большевики(влияние в рабочей среде, на флоте, и частично в армии), а также левые эссеры (влияние в крестьянской среде и армии),которых поддержали анархисты (влияние на флоте и частично у крестьян), остальные партии перешли в оппозицию и были объявлены вне закона.

В процессе отъёма власти у старого режима, который сопротивлялся, как мог, большевики ликвидировали и основного союзника - летом 1918 года, партия левых эссеров была уничтожена, позже наступила очередь анархистов и прочих "попутчиков".

Далее долгая гражданская война,интервенция, разруха, голод и тиф. Население ломали через колено, как новая власть - Красные, так и Белые (которые в 1919 году дважды приближались к Москве, куда перебралось правительство Ленина).

Всё это происходило на фоне мирового кризиса, в его самой острой военной фазе, которая закончилась в 1918 году, когда Германию и Австро-Венгрию,а также Францию, стали сотрясать народные выступления,спровоцированные революцией в России.

Таким образом первое поколение - "деды",потеряв часть своих рядов, в 1-ой мировой войне,продолжали активно истреблять генофонд РОСИИИ, в гражданской войне, усугубив экономическую отсталость страны, разрухой промышленности и сельского хозяйства.

Уничтожив и частично вытолкнув в эмиграцию противников Красной диктатуры,большевики принялись "зачищать свои ряды" утверждая нового вождя , передав по эстафете, следующему поколению "отцов" - палочку борьбы за власть.

Почти два десятилетия 20-х и 30-х годов, мир выходя из жесточайшего экономического кризиса, после 1-ой мировой войны, готовился ко 2-ой,которая фактически явилась продолжением первой.

Пока Европа зализывала кровавые раны, США не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях, надули на своих фондовых рынках гигантский финансовый пузырь и также в 1929 году свалились в Великую депрессию.

В России, оставшиеся в живых "деды", вместе с подрастающими "отцами" восстанавливали разрушенную экономику, попутно продолжая уничтожать друг друга и разделив страну на лояльных и "врагов народа", чей бесплатный труд в ГУЛАГах помогал осваивать Сибирь.

Сменив правящую элиту, Германия, обретя новых союзников в лице Италии и Японии, наращивая военную мощь и требуя реванша, подмяла под себя полЕвропы и вступила в войну со старыми противниками.
Гитлер выбирая из двух оставшихся - Англии и России, решил всё же идти на Восток.

Во второй мировой войне, СССР потерял почти всё оставшееся поколение "ДЕДов" и солидную часть второго поколения "ОТЦОВ", большая из которых, так и не успела стать по настоящему отцами, статистика показывает, что мужчины 1921-23гг. истреблены почти поголовно.

В отличии от 1-ой, в 2-ой мировой войне Россия вышла победителем, что помогло восстановить разрушенную страну и сократить разрыв в экономическом отставании, путём развития атомной и космической промышленности, но противостояние двух политических систем, вылилось в "холодную войну", где наши бывшие противники и союзники объединились в борьбе против СССР.

Даже в победившей стране, остатки первого поколения и второго продолжали уничтожать друг друга, попутно присоединяя к этой борьбе,освобождённые европейские народы.

Умер Сталин, после молниеносной схватки за власть, Хрущёвская оттепель отметилась рождением нашего третьего поколения, не познавшего "прелестей"  ГУЛАГА , но имеющему в крови определённый "ген страха" , т.к. "МЫ" есть дети "выживших" отцов.

Наша экономика, подпитанная военными разведанными,в ходе ВОВ,  освоенными сырьевыми запасами Западной Сибири и энтузиазмом поколения победителей, позволила ещё пару десятков лет противостоять Западу.

Однако, одряхлевшая Брежневская элита, напрочь забыв о материальном обеспечении народа, сосредоточила все ресурсы на военном противостоянии, вступив в 1979г. в Афганский конфликт, тем самым подписав приговор системе.

Кроме этого, со  второй половины 70-х годов, в США, а затем и в Европе - новый экономический кризис, который привёл к тому, что цены на нефть встали в понижательный тренд ,а валютная выручка в СССР стала уменьшаться.

Брежнеский застой плавно перерос в Горбачёвскую эпоху тотального дефицита, когда официальная пропаганда и пустые полки в магазинах привели к готовности третьего поколения к переменам, вплоть до смены политической системы.

Ускорение, перестройка (без реальных экономических действий) с 1985 по 1990-й года  привели в итоге к развалу СССР (1991г.), непродуманным реформам с шоковой терапией(отпуском цен) и раздачей "своим" госсобственности, сильно смахивающем на хищении  в особо крупных размерах.
Что вылилось в  окончательную смену власти в октябре 1993г., после расстрела парламента.
 
Криминальный дикий капитализм 90-х, деградация власти, война в Чечне -
это ещё оставшиеся в строю "отцы" второго поколения, но в основном уже уже, пустившееся во все тяжкие, третье поколение "МЫ".

Телевидение, вырвавшись из под контроля КПСС, как включила "прожектор перестройки", так все 90-е и освящала грязные делишки власть придержавших, давая населению моральное оправдание своих , более мелких прегрешений.
С тех пор, в Российском народе в бане и на кухнях любят повторять: "раз наверху можно, значит и нам не грешно".

Подоспел Азиатский кризис, ряд латиноамериканских экономик завалились - в России дефолт 1998г., заигрались в ГКО (кремлёвская пирамида) страна на грани краха, нефть опять в цене низкая, наверху воруют ещё наглее.

Вторая война в Чечне, террор в Москве и России, новый век - уходит Ельцин, все меньше второго поколения, остаётся на "хозяйстве" практически одно третье - "МЫ" , президент уже тоже из наших.

Всё также - лес, металл, нефть и газ на импорт, нам ширпотреб и ТНП.
Народ терпит, элита богатеет - остаётся укрепить "вертикаль" власти, за мирить Чечню(отдав власть одному из чеченских кланов).

Вокруг России, США и Европа ,для окончательной победы над системой СССР в бывших союзных республиках,  устраивают серию революций (от оранжевой, до революции роз), для безопасности, вдруг Россия выйдет из под контроля "мирового сообщества".

США в одиночестве, без противника долго не может, новый враг обозначен - "Алькайда", террор в деловом центре, авианалёт на угнанных пасажирских самолётах. Буш младший (ставленник нефтянного лобби) захватывает Ирак, цены на  нефть в мире начинают ползти вверх.
Мировые фондовые рынки устремились ввысь вслед за нефтью, начался кредитный и ипотечный бум,американцы пузыри надувать умеют - пятилетка сплошного роста.

А что Россия? Как и все, вперёд, мы же сырьё гоним, а нам ещё(олигархам и банкам)кредиты стали дешёвые давать на Западе, в свою очередь впервые население России стало кредитоваться в банках и так вплоть до 2008г., где пузырь в очередной раз лопнул. Нефть тоже сдулась в цене.

Янки,в разгаре кризиса, натравив Саакашвилли на Цхинвал, впервые после развала СССР, всерьёз попробовали  Россию на военный зуб, не вышло, переключились на Украину.

США, как положено, первой экономике в мире, зачинщики этого безобразия,в смысле кризиса, сменили Буша на Обаму, который быстренько включил печатный станок и давай заливать кризисный пожар "баксами", все остальные экономики мира, включая и Россию, последовали его примеру.

Фондовые рынки стали подниматься, нефть тоже, мировые спекулянты во спряли духом, лопнувший "пузырь" подлатали и теперь снова дуют изо всех сил. Ладно пусть дуют, им не привыкать, у них инфраструктура построена, на них весь мир горбатиться - глобализация в самом разгаре.

А что делать России? За эти "тучные" нефтяные годы, города превращаются в сплошные торговые и офисные центры, промышленности нет, сельское хозяйство в упадке,(рабочие места - сплошь продавцы и охранники), сырьевую экономику обслуживают менее половины населения, а что делать остальным?

Тем временем, уже взрослеет четвёртое поколение -  "дети", поколение "пепси" (с лёгкой руки ТВ), которое, к счастью, уже не имеет "ген" страха перед властью, как у предыдущих, но, к сожалению, во многом лишено и морали, благодаря ответствующему климату в стране.

Им жить дальше, но не ВЫЖИВАТЬ, как предыдущим поколениям. Нет, гражданской войны, лагерей, политических арестов, но нет и достойно оплачиваемой работы, нет нормального гражданского общества, национальной идеи, которая бы объединила страну и обозначило будущее,какое общество мы строим, какую экономику.

А пока из года,  в год - одно и тоже, дальнейшее расслоение на богатых и бедных, засилье чиновников и усиливающаяся коррупция , неразвитый средний класс и препоны "малому бизнесу", платное образование, не гарантирующее трудоустройство, недоступное жильё, плохие дороги, некачественная и дорогая медицина - правда ,всё это, компенсируется молодостью, которая не унывает, но и она проходит.

А в мире, тоже идут процессы, связанные с глобализацией, нарастают противоречия между исламским миром и США, в Азии и Европе тоже есть противники американской политики, которые всегда рады поспособствовать краху единоличного "мирового гегемона".

Третья мировая война, благодаря наличию атомного оружия, не будет традиционной с применением вооружённых сил, которые участвуют лишь в локальных военных конфликтах, на территории безъядерных стран, это информационная скрытая война, которая во многих регионах мира уже началась.

Россия, как и в первых двух мировых войнах, благодаря своей географической расположенности между Европой и Азией, обширной территории и сырьевой значимости, является объектом интересов в первую очередь развитых экономик и ближайших соседей.

Пока наша экономическая деятельность всех устраивает, т.к. идет на пользу международного капитала, экономик соседних государств, в интересах Российских олигархов, но никак не на экономическое усиление страны.

Однако аппетит , как говориться приходит во время еды и со временем, за счет России, США и ЕС захотят решать свои проблемы эффективнее и давление на страну далее будет только усиливаться. Что уже и проявилось после Киевского майданного переворота.
 
Основная цель современных полит технологий - купить "элиту" стоящую у власти и денежных потоках, а завоёвывать территорию и народ совсем ненужно, главное направить сырьевые потоки в нужное русло.

Одна опасность , нужно чтобы новое поколение не вышло на улицу качать права, согласно конституции, про которую даже соответствующий суд благополучно забывает.

Глядя на нас, третье поколение, вышедшее из СССР, привыкшее "крутиться" и приспосабливаться, нынешняя молодёжь пытается делать тоже самое, у кого то получается , у кого то нет.

Если со временем масса молодёжи, не нашедший себя в современной России, превысит критический предел, в условиях затянувшегося кризиса и возможного локального военного конфликта, либо внутри страны, либо на границах, то повторение 1917 года, как бы этого нам не хотелось - вполне возможно.

Независимо от того, хотим мы этого или нет, но объективные законы развития общества существуют и если в нём растёт напряжение, то значит в обществе, что то не так.

Недавно, в stihi.ru опубликовал коротенький стих, прочло около 2000 посетителй, почти полсотни рецензий, никто не оспорил, т.к. факт политической демагогии налицо, за 18 лет правления ВВП не решена(кроме в/конфликта в Чечне)ни одна проблема в РФ.
Вот этот стиш:"*********"
на  съезде партии «Единая Россия».

Красиво излагает наш премьер...
А президент серьёзно так внимает,
Телеэкрана призрачный барьер,
Их от народа прочно отделяет.

Собрались в Питере они,
Решать судьбу страны на годы,
"Единоросы" в эти дни,
Им создали партийную погоду.

Все, как и раньше, при КПСС,
Трибуна, только с тоненькою ножкой,
Ведь в чём - то должен быть прогресс,
Раз в жизни позитива так немножко.

Проблемы те же, те же и слова,
И всё в них правильно и гладко,
Десятый год их говорит глава,
Страны, где всё решает взятка!



После четырёх часового общения с россиянами  В.Путин ,отвечая на вопрос журналистов, планирует ли он перестановки в правительстве на ближайшее будущее,
коротко ответил:" А зачем?". ..."

Поэтому и встаёт в России снова вопрос?????...

Почему Сталин снова популярен?

**********В Брежневские времена, на ветровых стёклах автомобилей "водилы" часто прикрепляли портрет вождя народов, что кстати вызывало иногда нарекания "ГАИшников", чьи политические пристрастия были противоположны, причем количество политизированных "авто" росло прямо пропорционально ухудшению продовольственного снабжения СССР и нарастания всеобщего бардака в народном хозяйстве.


Спустя более трёх десятков лет, когда победившие, в буржуазно олигархической революции 1991-96г., либералы извели тонны бумаги и километры киноплёнки  на изобличение ужасов правления усатого горца, его имя снова  вошло в первые числа популярных деятелей России.  По опросам населения, по количеству диспутов на ТВ и в СМИ, да и по "инету" в том или ином виде.

Почему так происходит, почему люди вспоминают вождя, который, без всякого сомнения, пролил не просто реки, а море крови, в том числе зачастую просто невинных людей?

Разобраться в этом не то чтобы не просто, а "архи.сложно", как некогда говаривал первооснователь партийного большинства в РСДРП(б) Ульянов В.И., но всё таки попробовать можно, исходя из исторического опыта после монархической жизни России.

Самое первое, что  можно отметить, это когда народ вспоминает "твёрдую руку хозяина" - результат нарастающее недовольство нынешней властью.

В самом деле, по истечении почти двух ,десятков лет (время за которое СССР из разрушенной двумя революциями и двумя войнами страны, превратился в индустриальное государство), Россия остаётся страной, продающей развитым экономикам Запада ресурсы и практически утратившее собственную промышленность и сельское хозяйство.

Уровень жизни, подавляющего числа населения,за исключением столицы и ряда городов, несмотря на потуги правящей партии "Едро" через СМИ убедить в обратном, упал по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия, несмотря на обилие прод. и промтоварного предложения, а уровень коррупции и преступности вырос в разы, особенно в верхнем эшелоне власти.
 
После разочарования в первом президенте РФ, медленно, но неуклонно наступает разочарование во 2-ом и З-ем (т.к для большинства этот тандем, вроде российского герба - головы две, а туловище одно). А сейчас в 2017, несмотря на Крым, рейтинг второго, четвёртого и скорее всего, будущего 5-го, тоже падает.
 
Порядка в стране, как не было, так и не намечается, а разросшаяся , как на дрожжах, бюрократия вызывает юридический хаос и сильнейшее раздражение у населения.
Аналогичное настроение было и при позднем Брежневе, когда индустриальная мощь СССР ещё не была истрачена, но эпоха тотального дефицита и застоя в экономическом развитии гос.предприятий напрочь развеяли  не менее  тотальную пропаганду правящей КПСС.
   
Второе, можно отметить, что массовый террор авторитарного вождя Сталина против населения страны, который многие рассматривают, как продолжение гражданской войны, в том числе в самой партии в виде борьбы различных внутрипартийных группировок, а также голод 1932-3гг. вызванный жёсткой коллективизацией и неурожаем - всё это у сторонников "крепкой руки и порядка" ассоциируется , как неизбежная плата за ускоренные темпы индустриализации и выход СССР в мировую державу, которая победила Гитлера.

Таким  образом,   постепенно желание получить чёткое управление страной,  с ясными перспективами, начинает преобладать над  элементарным  инстинктом самосохранения, который подсказывает,  что в эпоху террора и жестокого  принуждения,  в категорию лиц, сопротивляющихся властям, может попасть кто угодно.

Дополнительным аргументом служит утверждение, что шоковая терапия 1992 -4гг. и дальнейшие продолжение сокращения социальной политики руководителями РФ обрекло на насильственное вымирание  социально незащищённые слои населения.

Этот факт позволяет  отождествлять нынешние демографические потери с репрессиями прошлых лет. Особо эмоциональные спорщики восклицают, что не видят большой разницы в том, быть ли расстрелянным, как враг народа, или умереть от нищеты и безработицы.

Далее простые наблюдения за развитием современного российского  общества
приводят многих граждан к  пониманию отсутствия перспектив  в обозримом будущем к улучшению, как собственного материального  положения, так и превращения страны в экономически мощную процветающую державу.

Безработица,среди молодёжи с высшим и средним образованием,  приводит к взрывоопасным настроениям, что  могут толкнуть на путь социального протеста  самую активную и неопытную часть населения.

Неслучайно распространено мнение, что если в ближайшем  будущем  Э.Лимонова  заменит новый вождь, хотя бы отдалённо похожий на  революционера Кобу  то, протестное молодёжное движение получит невиданный размах.

Современная оппозиция, как и нынешняя власть, страдает как от коррупции, так и от отсутствия ярких  сильных лидеров с незапятнанной репутацией с внятной программой действий, свободных от прошлых догм, от скопированных  западных моделей.

Полное единодушие, почти всегда, вызывает мысль о  том, что  парламентская оппозиция,  на деле, является подчинённой властным структурам и не способна на решительные действия.

Это далеко не полный  ( а также полагаю, что очень спорный) перечень причин, которые побуждают граждан РФ вспоминать о временах  Джугашвили  И.В. без стопроцентного отрицания.

Думаю, что практически все понимают, что в современных условиях возврата к аналогичному, авторитарному правлению  не произойдёт, но жёсткого и справедливого порядка, прежде всего в самой Российской власти, а также чёткого понимания,  куда движется страна,  многим бы хотелось.

Очень многие, кто уже хоть и не доверяет Путину, боясь перемен, помня развал 90-х, продолжает за него голосовать. Однако они забывают, что нерешённые проблемы имеют свойство рано или поздно вылазить на поверхность и вот тогда возврат в 90-е вполне возможен и при Путине.

   Что будет, если новая депрессия или кризис обрушит цены на нефть в 2-3 раза? Как платить кредиты людям? Как расплачиваться за ипотеку? Где искать рабочие места, если возле трубы будут только сокращения? Что делать бюджетникам, если и так маленькие з/п будут урезать или задерживать? Куда идти работать выпускникам школ и ВУЗов?

Эти вопросы я задавал в своей статье, в апреле 13 года, вот прошло чуть менее 5-ти лет,  наш ресурсный наркотик заметно  обесценился , плюс давление Запада, рупь ослаб более чем в два раза и что?

А ничего, всё, как было пять лет назад, так и осталось, только выборы на носу, да Крым вернулся домой, хотя премьер ДАМ съездил туда и сообщил, держитесь братцы, но денег в бюджете нет.

Об этом в инете замечательную песню спели, по моему, по крылатым выражениям, Медведев уже переплюнул Черномырдина.

К сожалению, это подтверждает тот факт, что похоже наша власть из событий на Украине, сделала для себя утешающий вывод, если терпят в Киеве, 4 года откровенно олигархическую, антинародную, прозападную  власть, то уж нас то, с нашим гарантом будут терпеть ещё долго.

И всё таки, как мне кажется, они ошибаются, почему? Да потому, что Россия не Украина и 100 лет назад всё началось в Питере, а не в Киеве.

Куда идём? К семнадцатому году? Хоть сейчас уже и 2018-й, но 1917 может наступить (повториться)в любом 2019 - 24г., пока нынешняя власть у руля страны.

       Если представить себе, 1917 год, молоденького, революционного матроса - анархиста,бывшего крестьянского паренька, опоясанного крест накрест пулемётными лентами, который жарит на гармошке "Яблочко". Можно ли вообразить такого матроса в наши дни?
      Конечно, выглядеть он будет по другому,а петь? Как бы могли звучать слова политических частушек на "злобу дня"? Ну, примерно, так:

Эх, яблочко, куда котишся?
В КАРМАН К "еДРосу" попадёшь не воротишся.

     Или так:
При Борисе все проблемы, объясняли денег нет,
А теперь от нефти доллар переполнил наш бюджет.

Царь Владимир деньги прячет, где то в фондах, не у нас,
Если кризис вдруг прискачет, для банкиров тот запас.

А народ, почти всем скопом, на кредиты подсадил,
Чтобы также, как в Европах, по умерили свой пыл.

Все бы  занялись задачкой, где бы денег под собрать?
Чтобы легче "теле жвачкой", мозги было промывать.

Только вот одна загвоздка, экономика - труба,
А людей нужна там горстка, ОСТАЛЬНЫХ ДЕВАТЬ куда?

А тем временем всё ближе, снова год семнадцатый,
Свалит быстро Толик Рыжий, с "нано"корпорацией.

А что делать им в кремле, если не успеют?
Будущее, всё во мгле, а пока балдеют!!!

Каким образом, в современном Питере, привыкшем к толпам туристов, заселивших в мини -гостиницах, исторический центр, вдруг появятся матросики, солдатики образца 17 -го года?

Которым будет противостоять одинокий женский батальон? А за зубцами Кремля, снова залягут отчаянные девчонки пулемётчицы из кадетского(про кремлёвского)корпуса?
   
Кажется, представить себе такое, может только свихнувшийся политикан? Какие волнения, какие выступления масс?

    Все заняты потребительством, каждый по мере доходов, соревнуется в строительстве дач, коттеджей, имений (в т.ч. и за границей).
Даже бомжи(число, которых, увы, почему-то не уменьшается, а растёт с каждым годом)оживают весной,и вылазят из подземных теплоцентралей, на свалочно - тусовочные постройки из подсобного материала.

    Кажется, вот - оно, либерально-материальное великолепие, какое нам рисовали Ельцин и Гайдар (эх,жаль не дожили, чтобы увидеть плоды трудов своих), дворы заполнены иномарками разных стран, возводятся кварталы новостроек.(не по всей России , но всё таки).
    А сколько ТЦ (торговых центров), спортивных сооружений (правда, платные почти все) в Москве, Питере, нефтяных районов.
    Да, что там говорить, кругом центры красоты, парикмахерские для собак и кошек, зоомагазины, золото - брильянты тут и там, "мы открылись" - купите, (правда, после 2008г. появились ломбарды и скупка золота в ювелирных лавках),строй товары, построй сам и построй другим, бутики от "Балдинини" и т.д.
    А ещё банковские офисы, зайди, возьми кредит, мало, ещё возьми, смотри ведь все берут, бери - потребляй! Кажется, вот так прямо, каждую субботу, поехал по главной улице района, взял кредит, проехал квартал, потратил, багажник полный забил, снова взял кредит в другом банке, опять тратить можно, ну, что ещё надо для жизни?
   
Коммунизм отдыхает!

....Но, тут,  пожалуй, как описал дед, того самого Гайдара,
 в своём, бессмертном произведении о мальчише-кибальчише (когда мальчишу -плохишу, за предательство, принесли бочку варенья и корзину печенья), пора в эту бочку мёда добавить ложку дёгтя.
     Кредиты, под небольшие проценты, если они в меру, может и не такое большое зло.
Для корпоративного (семейного) бюджета, с стабильным и обильным доходом, если они ускоряют развитие бизнеса (дают отдачу) или, даже, просто помогают преодолеть временные трудности.
      А , если доход небольшой и нестабильный (бизнес неустойчивый и рискованный), а вокруг, столько возможностей обойти банковские препятствия и получить вожделенные деньги? Сколько таких, сидящих на долговой, кредитной игле, в России, как среди предпринимателей, так и обычных физ.лиц?

      Отчего это всё, у нас в стране? Да, всё просто, потому, что государство (Путин и либеральное правительство Медведева) не вкладывается в развитие национальной промышленности, сельского хозяйства, образование, медицину, инфраструктуру страны, наконец,  проблемы и контроль  ЖКХ сбросило, через тсж на самих жильцов, тарифы на всё, отданы на откуп монополиям.

       Куда идут деньги, от довольно ещё высоких, цен на ресурсы? В фонды накопления (хранятся на Западе) для помощи своим банкирам - олигархам, в Олимпиаду, ЧЕ (чемпионат Европы по футболу), проекты, где удобно пилить бюджет, опять же со своими олигархами - строителями.  На всех, этих вложениях прирастают личные богатства чиновников - бизнесменов (почти 100 процентов высших чиновников имеет свой бизнес, и почти все крупные бизнесмены своего человека во власти),вот почему туда идут деньги.

       А на развитии страны, так не обогатится, тем более ещё отвечать за результаты, ведь восстанавливать и создавать новое всегда труднее, чем разрушать. Либералы в своё время отняли и поделили между собой, у государства самое рентабельное производство - ресурсодобывающие отрасли, на карман в офшоры хватает, а больше им ничего не надо.

       Поэтому, основной принцип нашей офшорно - сырьевой экономики, это первое, спрятать в офшор ресурсную ренту, во вторых, вытащить часть в виде инвестиций обратно в Россию, под другой юрисдикцией, вложив в выгодные строительные проекты (где солидно отщипнуть из бюджета), часть полученных денежных средств, обналичить в чёрный нал, часть перевести снова в офшоры. Чтобы народ не прервал эту "синекуру", ему перепадает з/п (около трубы, ещё кое где довольно высокая), и кредиты под залог или потребительские (грабительские под высокие %) с упрощённой схемой выдачи.

       То, что этот механизм не вечен и не ведёт к развитию страны понимают многие, но, как показывает исторический опыт, пока, до крайней точки не дошло, все делают вид, что так и надо, "мол всё рассосётся само-сабой". Тем, более, что внешне всё пристойно, народ "безмолвствует", власть продолжает выгодную для себя политику.

       Так было и в 1914 году, тогда ничего не предвещало скорой гибели империи и самого Николая второго, так было и в 1985 -ом, когда генсек объявил перестройку, все с удовольствием слушали "меченного", говорливого  вождя.
       Никто, ни в 1914г., ни в 1985г. глядя на сытую жизнь россиян, не предполагал, что эти же люди, также "безмолвно", не выражая особого протеста, будут наблюдать, как их Российскую(Советскую) империю будут разрушать, небольшая большевистская партия (вместе с эсерами и анархистами) в 17-ом, партия Западных либералов "Дем.Россия" в 91-ом году.

       Так, может, не так уж и фантастичен образ нового матросика с "калашом" в Питере, образца 202..года?   Почему , при молчаливой поддержке народа, дважды в 20-ом веке, разваливалась Российско-Советская империя?
       Да потому, что оба раза народ не ощущал эту власть своей, а жил и развивался не благодаря ей, а вопреки. Поэтому и взирал спокойно, когда заставили отречься от престола Николая второго, когда Ельцин спихнул Горбачёва, развалив на части союз.
       А что теперь? Разве не повторяется, как прежде, ситуация, когда власть не пользуется поддержкой ОСНОВНОЙ массы населения? Пока нет кризисных потрясений, (война 1914-18г.), экономического кризиса(в том, числе низких цен на нефть) СССР 90 -х., власть кажется устойчивой.
       Но, ситуация 2008 года, показала, что нынешняя Россия очень чувствительно к мировым экономическим потрясениям, и что будет, если новая депрессия или кризис обрушит цены на нефть в 2-3 раза? Как платить кредиты людям? Как расплачиваться за ипотеку? Где искать рабочие места, если возле трубы будут только сокращения? Что делать бюджетникам, если и так маленькие з/п будут урезать или задерживать? Куда идти работать выпускникам школ и ВУЗов?
       Как, Вы полагаете, власть не думает об этом? Думает, конечно, ...и что?
Укрепляет Армию и полицию. Что на это можно сказать? К 1916 г., армия устала от войны, но снабжалась лучше, чем всё остальное население. Жандармы и полиция были на привилегированном положении. В СССР, на конец 80-х, офицерская служба была престижна и выгодна, милиция и КГБ также не бедствовали.
       В критические моменты власть пыталась на них опереться, но армия и полиция, состоят из того же народа,поэтому тоже не лояльны к власти, как бы она не хотела их задобрить, а потому ничего у них не вышло тогда, вряд ли получиться и сегодня. Люди в погонах не отождествляют Родину и тех, кто в Кремле, и не станут гибнуть за них или стрелять в своих близких.

        Конечно, никому  не хочется повторений 17-го и 91 -х годов, но, объективно, глядя вперёд, когда встанут такие вопросы у значительной массы населения, чем кормить детей? Где работать? Если ресурсную экономику Запад нам поломает, а у него кризис не закончился, ему самому выживать надо, он о нас думать не будет. Что будет делать Россия?

        Власти должны о стране думать,а они  ... в игры играют, в Олимпийские, типа "всё наработались", все в Сочи, отдыхать ... Интернет, единственное, бесцензурное от "ЕДра" и либералов, место, где давно продвинутая молодёжь, пытается не безмолвствовать. Вот типичное высказывание одного из блогеров:      
     " Движение — это жизнь. На ос­но­ва­нии этих слов кое-кто, у нас по­рой, пы­та­ет­ся уп­ре­кать, кое-ко­го, в том, что в Рос­сии сей­час не то что да­же за­стой, а ещё ху­же. И страна, та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, не жи­вёт, а вла­чит жал­кое су­ще­ст­во­ва­ние. Но это же не так! Стра­на не сто­ит на ме­с­те, а стре­ми­тель­но мчит­ся. На­зад. Но дви­же­ние — это глав­ное! Ку­да — де­та­ли! Стре­ми­тель­но дви­жет­ся! Пусть на­зад, но всё-та­ки дви­же­ние! Так что се­то­вать и вор­чать нет при­чин. Дви­же­ние — это жизнь! Ка­кая жизнь? Да че­го при­ди­рать­ся к де­та­лям. Жизнь, и ба­с­та."
         Думаете его услышат власти? Вряд -ли, их "рабский труд на галерах" ежедневно освещает послушное ТВ, каждый день "уровень бреда зашкаливает, а уровень жизни падает", это уже цитирую слова Камышловского фермера, Екатеринбургской области. Тоже на весь интернет, да ещё на Питерском экономическом форуме. И что?
         Ответ власти симметричен. Бред усиливается, обмениваются списками с США, борются за Кипр, давят Квачкова, "девчонок-пусек", всех кто засветился на Болотной, короче, кто, как то умудрился "вякнуть против", НО НИЧЕГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО НЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ БУДУЩЕГО СТРАНЫ.
         Так, что, как это не печально, но матросик с солдатиком, да ещё плюс офисный работник с белой ленточкой, остаются пока актуальными....на перспективу.

А теперь снова к нашим выборам, ВВП уже ничего не поменяет, он будет пытаться сохранить то, что есть, но НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ БЕЗ ПЕРЕМЕН, значит снова взрыв (запад или мы сами взорвёмся, но это неизбежно), поэтому кто голосует за стабильность, должен отдавать себе отчёт - нужны перемены, прежде всего в экономике, потом в обществе и затем уже коррективы в политике.

Отсюда простой вывод, из нынешних кандидатов, кроме Собчак и Явлинского, любой составит альтернативу Путину с пользой для страны.

А наилучшее благо - это кандидат с чёткой проработанной программой, вот тут будет Ваш обоснованный выбор.

27.02.2018г. К ВаМ.