Баночка -сказка для взрослых и детей

Вячеслав Вьюга
                Пролог



Конвейер гудел. Это был даже не гул , это был какой-то треск. Скорее даже  стрекот. По центральной ленте стройными рядами плыли банки с консервами. Казалось, что каждая из них о чём-то говорит. О чём-то своём сокровенном. Но так громко и выразительно, что это превращается в отдельный  коротенький крик. А всё вместе в шумный, но в то же время слаженный  оркестр. Казалось, они говорили друг с другом. Спорили и доказывали. Ругались и смеялись. Казалось, что они живые. Всё, что написано в этом рассказе, всего лишь то, что мне показалось.


                Глава 1


- Посмотрите на наши стройные ряды. На нашу утонченность и грацию. А эти идеальные формы. Изящный цилиндр, обрамленный строгим кантом.
- Ахаха, -доносилось с соседнего ряда.-Они говорят об изящности.
И действительно, банки во втором ряду были куда симпатичнее. Они были пошире и более приплюснутой формы. Бока их, в отличие от первых , украшали наклейки явно дорогого дизайнера.
- О Боже, какая же я уродина,-шёпотом, но вполне слышимым, сокрушалась одна из банок в первом ряду, будто подтверждая слова кичливой соседки.
- А наши круги на крышках? Ну, разве это не шедевр,-не унималась первая,-и каждого из нас венчает номер.
- Номер, это чтобы ни один из нас не потерялся. Это наше клеймо. А вы говорите...-с усмешкой и со знанием дела, возразила банка, стоящая рядом.
- Да, какая разница какой вы геометрической формы. Какого цвета ваша наклейка. Смешно. Хоть бы раз задумались о своём содержимом,- укоризненно кричали с третьего ряда.
- У нас и содержимое куда лучше вашего,- загудело со второго,- И они говорят нам о нашем внутреннем наполнении. Ха. Куда катится мир?

- Ну, почему? Почему? Почему я родилась в первом ряду, а не во втором? За что мне это?

- Держим строй! Эй, вы там! Не забывайте, что без порядка мы все ничто.

- Интересно, а существуют ли инопланебанки?
- Однозначно. Я видела вон в том углу. Очень похожие на нас. Но это были явно не мы. Инопланебанки, не иначе.
- Ой, не могу,- засмеялась соседка,-  инопланебанки! Вы бы хоть чуть-чуть расширили свои познания. 
- Неужели вы думаете, что не бывает никого отличного от вас.
- А как по-другому?  Иначе же они не смогли бы существовать. Ну, да. Они, конечно, отличаются от нас. Но всё равно, какая-то структура, строение - должны быть похожи.
- Да, это те же мы. Просто из других миров. Из другой параллельной реальности.

- А вы хоть раз смотрели вверх? Вы замечали какая красота нас окружает?
- Ой, да что там красивого. Это самые обычные светильники.
- Да нет же. Неужели вы не задумывались, что это чудо. Ведь если б не было их, мы бы с вами вообще не видели друг друга. И уж речи даже не было бы о том, чтобы спорить о своей внешности.
- Ну, не было бы и не было бы. Обсуждали бы что-нибудь другое.

- А я вот думаю, В чём смысл нашего существования?
- Смысл в том, чтобы пройти по этой ленте, не нарушая ряд. А тех кто смещается, снова ставят в строй.
- Неужели не было никого, кто бы решился на большее, чем пару шагов?
- Наверное были. Но это  было так давно, что уже превратилось в какие-то легенды. Говорят, что они просто пропали после этого. Возможно в брак. Возможно перекатали и снова в ленту. Но мы уже никогда их не узнаем.

Вся эта стрекотня не прекращалась. Каждая банка считала своим долгом выразить свое мнение в той или иной области. Но была среди них одна, которая молча слушала их, не произнося ни слова. Её тоже одолевали мысли и сомнения. Она с жадностью впитывала как губка всё, о чём спорили и мечтали её  соседи.

- А наша жизнь? Чем она заканчивается?
- Известно чем. Складывают нас потом вон в те коробки. Коробка закрылась. И мы исчезли.
- Нет. Я не верю. Наверняка мы не умираем. Я просто уверена, что есть какая-то другая жизнь после нашей.

Баночка забеспокоилась. Лента неумолимо приближала её к страшным коробкам. Она прижалась к основанию так сильно, что казалось, утонет в плотном резиновом месиве.


                Глава 2



- Нет, нет. Этого не может быть. Только не со мной. Только не так.
Страх сковал баночку. Да так, что она даже забыла,  что умеет шагать.
Это происходило как-то само собой. Просто ты намереваешься сдвинуться, и у тебя получается. Она делала уже это, но возвращалась обратно, чтобы не вызывать подозрений.
- Пусть я выглядела как все. Пусть и не выделялась какими-то талантами. Но я знаю точно. Я особенная. Я не как все. Что-то должно случиться.
Ей очень-очень не хотелось уйти вот так вот. Просто так. В картонную коробку, заклеенную скотчем. И вовсе не радовало даже то, что на коробке красовалась фамильная надпись с датами.
Захотелось заплакать. Но слезы не текли. Банки не умели плакать.  И от этого становилось ещё грустнее.
Когда-то баночка мечтала научиться этому. Но как она ни старалась, у нее никогда не получалось.

И вдруг случилось неожиданное. Конвейер встал и погас свет. Банки затихли.
- Это же чудо. Настоящее чудо. Я знала.
Стряхнув с себя оцепенение, баночка стала двигаться к краю ленты, строя в голове планы побега. Она не ведала что будет за лентой. Там, куда она намеревалась бежать. Но точно знала , что ждет её впереди, если она ничего не предпримет.
Но в тот самый момент, когда баночка добралась до края, включился свет. Помещение вновь наполнилось гвалтом неугомонных консервов.
Конвейер заработал.
- Быстрее. Только бы успеть.
Баночка набралась смелости и прыгнула. В неизвестность.
Однако, её нижний кант предательски зацепился за ленту, и она угодила прямо в коробку. Крышки коробки захлопнулись. Стало темно.
Рядом лежали такие же банки как и она. Кто-то из банок причитал с мудростью, что это наш путь и мы достойно его прошли. Кто-то тихонечко выл. В основном все молчали, смирившись со своей участью.
Заскрежетал скотч. Коробку качнуло. Банки охнули, стукнувшись друг о друга. Некоторое время все находились в невесомости. Потом был сильный удар. Баночка потеряла чувства и исчезла из этого мира...



                Глава 3



Но как оказалось, ненадолго.

Яркая вспышка пронзила ее сознание, когда она очнулась. Свет проникал в неё всё глубже, с каждой секундой становясь больше и превращаясь в тёплое зарево. Баночка чувствовала его сквозь закрытые глаза и не могла понять что с ней происходит. Она как-будто светилась изнутри.
- Я уже умерла? Где я?
Она попыталась открыть глаза.
Но у неё это не получилось. Ее глаза были заклеены какой-то бумажной пластиной, в нижнем углу которой была надпись. Однако, как оказалось, ей это и не требовалось. Она могла видеть и так. Просто немножко по-другому. Баночка слышала все разговоры, которые происходили рядом с ней. Всё те же глупые сплетни, философские размышления, осуждение и жалобы. Но видела только сверкающие пятнышки рядом с собой. Каждый из них говорил о чем-нибудь, но это не имело для неё никакого значения. Она видела в окружающих только свет.

В гастрономе продавцы раскладывали товар.
- Надо же как солнце-то разыгралось сегодня.
- Это точно . Мороз и солнце. День чудесный.
- А консервы гляди как забаловались. Лучи отражаются от них и прямо калейдоскоп какой-то по стенам и потолку устроили.
- Ага. Красота.
Баночка не слышала девушек, потому-что они были с ней на разных частотных уровнях. Но она слышала нового приятеля который появился с ней рядом.
- Привет. А ты кто?
- Я консерва
- Ну так, я тоже не лимонад.
Сосед весело хихикнул, прищуриваясь от солнца.
- Хотя, хотелось бы , конечно.
Он глубоко и мечтательно вздохнул
- Имя у тебя есть? Фамилия?
Баночка начала  смутно вспоминать старое время.  Она знала, что на коробке должна была быть записана ее фамилия. Но страх настолько парализовал её тогда, что вычеркнул в памяти практически всё из прошлой жизни.
- Я... Я ... Я баночка. Вот кто я,-обрадовалась баночка новой находке в осознании себя.
- Ты любишь приключения?
- А что это такое?
- Это то что с тобой случилось. Это когда ты думаешь, что вот-вот умрешь , а потом оказывается что ты жив, да ещё и преобразился.
- Не знаю. Для меня это так неожиданно. И было страшно.
- Приключения это всегда неожиданно. И страшно бывает только сначала. Но если не пройдешь через страх, не узнаешь что-то новое. Не станешь новым.
-Я, например, тут долго задерживаться не собираюсь.
-И как ты это сделаешь?
-А я тут давно сижу, наблюдаю. Все, кто забились в угол, так и сидят там, пока их не передвинут. А вот, кто на краю, те буквально сразу отправляются в новый мир.
И он придвинулся к кромке настолько близко, что чуть не сорвался вниз.
Ух,-задорно воскликнул он, восстановив равновесие.

- Мне обязательно повезет,- кричал приятель балансируя.
- Откуда ты это знаешь?
- А потому что мне всегда везёт. Потому-что я знаю как работают законы этого мира. Потому что, если ты веришь что мир заботится о тебе, то так обязательно и будет.
- Кто тебе сказал?
- А я сам себе сказал. Все ответы у нас внутри. И я еще никогда не ошибался.
- Ну да, как же. Позаботиться он о тебе. Пока сам ничего не сделаешь, ничего и не случится. А лучше вообще спрятаться и сидеть от греха подальше,-заговорили вдруг остальные обитатели полки, которые до этого тихонечко прислушивались, не вмешиваясь в разговор.

- Не верите и не на...
- Что?-переспросила баночка.
Но услышала лишь недовольное сопение соседей.
Новый знакомый вдруг неожиданно исчез.
- Ну вот, что и требовалось доказать. Упал небось.

Но баночка, обладавшая теперь особым зрением, могла точно сказать, что внизу его нет. Если он и упал, то только вверх.
Она не понимала как это могло быть, но по-другому не могла объяснить произошедшее.

Почему-то баночка больше послушала этого непоседливого весельчака, пропавшего в неизвестности, нежели ворчливых авторитетов, забившихся вглубь полки подальше от солнца, и всем своим примером показывающих, что они здесь и есть долгожители.
Она придвинулась к краю и начала ждать.
В мыслях была полная сумятица.
- Что меня ждёт? Куда делся мой забавный приятель? Как перебороть страх, внушаемый окружающими  и собственным опытом?

Наклейка закрывавшая глаза, уже успела нагреться на солнышке  и немножко обсохнуть. Кто-то быстро промчался по магазину мимо полок и этого было достаточно, для того чтобы маленькое дуновение ветра сорвало с баночки бумажный ограничитель, словно маску для сна.

Когда она разожмурилась, то оцепенела . Но не от страха. А от того впечатляющего вида , который открылся её широко раскрывшимся глазам.


                Глава 4



Воображение даже не могло представить себе, что такое возможно. Баночка всю свою недолгую жизнь провела на конвейерной ленте, находящейся в одной горизонтальной плоскости. Здесь же этих лент было так много, что баночка сбилась со счета. Разница была лишь в том, что они не двигались. Но накладывались друг на друга многомерными слоями. Она вспомнила разговор про инопланебанки и поняла, как же они с подругами слабо себе представляли, как выглядит вселенная. Сколько же самых разнообразных существ живут в одном доме в переплетающихся пространствах.

- Интересно, а как выглядел мой друг? На кого он был больше всего похож из всех обитателей? Как жаль что он так быстро исчез.
Баночка думала о том , что могла бы наверное полюбить его.
Вообще-то банки не знали что такое любовь. Но ведь не зря же всё это произошло с ней. Что-то должно было случиться.
Кто-то  из покупателей схватил баночку и бросил ее в торговую корзинку.

В корзине лежали и другие продукты, и с каждой минутой добавлялись новые.
Ей было очень приятно находиться в этом обществе. Она чувствовала себя частью этого нового мира.
Баночка заметила, что волнуется.
- Значит приключения начались? - Она вспомнила слова своего приятеля и пыталась контролировать эмоции, которые готовы были выпрыгнуть из маленького жестяного тельца.
- Ах, какие же все необычные.
Все, кто оказался в это время в корзине, восхищали её. Но больше всех внимание привлекла коробочка, на которой был нарисован невероятной красоты цветок. На самом деле на упаковке была изображена яблоня.
Прочитав название, которое гласило: "яблочный пирог", баночка вновь воскликнула,- ах, я хочу быть пирог!
- Пирогом,- подправил её сосед,- ты хочешь быть пирогом,- и благожелательно подмигнул.
Ее мечты прервались, когда она заметила, что соседи начали пропадать. Еще немного, и она сама оказалась на резиновой движущейся ленте.
Воспоминания пронзили сознание, а логика рисовала совсем не радужное будущее.
Она ощутила старое чувство в своём теле, но страха почему-то уже не было.
- А мне все-равно нравится. Мне нравится, что я уже в другой компании. Пусть и повторится то, что когда-то приносило страдание. Сейчас всё по-другому. Я больше никогда не буду страдать.
Баночка глубоко вздохнула и сделала шаг по направлению движения ленты, будто стремясь быстрее перейти на новый уровень.

Но до конца было еще далеко. Лента то и дело останавливалась. Перед банкой находился тот самый пирог. На него навалились другие продукты. Он же  брезгливо стряхивал их с себя, нервно возмущаясь.
- Неужели вы не видите, что можете меня помять. Эй вы! Колбаса, или как там вас ещё... Ну, и уродина же...
Потом он даже покраснел от злости.
Упаковка,которую пирог назвал колбасой,беззаботно перекатывалась из стороны в сторону.
Подкатившись к баночке,она абсолютно спокойно поведала.
- Не обращай на него внимания. На самом деле он хороший. Это говорит лишь его боль, которая родилась после того, что он увидел.
- А что он увидел?
- Перед тем как попасть на полки, мы попадаем в специальное помещение, которое тут зовут чистилищем. Вообще-то это просто распределитель. И там произошло нечто ужасное. Его брата близнеца, точно такого же как он, уронили на пол. Тело деформировалось, часть внутренностей была размазана. Жуткое зрелище. Брата кое-как упаковали, и отправили на полку к остальным. Уж не знаю кому из них тяжелее. Инвалиду, превратившемуся из красавца в грязный комок, или брату его, видевшему всё это ,и запачкавшему свое сердце скорбью.
Но я точно знаю, что в глубине души мы все чисты. И созданы из свежих компонентов.
Баночку так глубоко тронула эта история, что в ней навсегда поселилась мысль о несправедливости бытия.

Кассовый аппарат щелкал, выдавая оценку каждому. Это звучало как приговор. Кто-то задирал нос, услышав о своей стоимости. А кто-то наоборот. Но в действительности каждый был необходим и имел свою ценность. Потому что в итоге вся компания без исключения оказалось в одном пакете.

Баночка отправилась в новое путешествие. Перед глазами была пелена. Как она ни старалась, но не могла разглядеть что происходит вокруг. Пакет был непрозрачным. Да, к тому уже, на улице был мороз. От резкого перепада температуры ее тело покрылось инеем. Это было новое, неведомое и не очень приятное ощущение. Поборовшись немного с таким состоянием, обессилев, она уснула.



                Глава 5



Хозяин квартиры выложил продукты на стол. От легкого толчка баночка очнулась.
Перед ней стояла красивая ваза, в которой с явным удовольствием развалились пестрые обитатели. Иногда они резвились, перемешиваясь друг с другом. Это были конфеты. Они были настолько яркими и жизнерадостными, что рядом с ними баночка выглядела угрюмой и страшненькой железкой.

- Здравствуйте, - еле слышно произнесла наша консерва.
Но обитатели  шикарных апартаментов, казалось, игнорировали её.
- Привет, - неожиданно отозвалась одна из конфет, - мы тебя любим.
- Я не знаю что такое любовь . Мне кажется, ее не существует.
Она ответила без какой-либо горечи в словах. А в голове кружилось лишь непреодолимое желание быть такой же как и они, иметь такой же симпатичный и уютный домик. Вместе с тем, неумолимо свербило, что это никогда не произойдет.

- Хочешь мы научим тебя быть такими же счастливыми как мы, жить красиво и беззаботно?
- Хочу, - неуверенно произнесла баночка.
- Тогда ты должна будешь поделиться с нами своими красками
- Но если я поделюсь ими, я стану ещё некрасивее.
- Но таков закон. По-другому это не работает. Чтобы получить что-то, ты должна отдать.

- Не слушай этот бред , - вступил в разговор сосед справа, - так они и становятся ярче.
Это был чеснок.
- И потом. Хорошо говорить, когда ты родился конфетой. Но если ты родился чесноком, то чесноком и помрешь. Главное не терять по жизни трезвость ума и совесть.
- Но я слышала, что многие исполняют свои мечты, - возразила баночка. - Если долго желать и стремиться к своей цели, то она обязательно исполнится.
- Я уже очень долго живу на этом свете , - начал свой рассказ чеснок. - Многие здешние жители прошли перед моими глазами, и разного я успел повидать. Так вот, приехала к нам одна упаковка, на которой было написано макароны. Она мечтала жить в такой же  вазочке. Уж не знаю как у неё это получилось, но однажды что-то нашло на хозяина дома, он разорвал упаковку и высыпал макароны в вазочку. Макароны были длинными и из-за своей формы никак не могли уместиться в новом жилище. Большей частью они рассыпались по полу,  немножко осталось на столе, а некоторые сломались. Они были разочарованы. Хозяин опомнился, собрал их все. Часть выбросил в мусорное ведро. А остальные отправил в кипящий котел. "Следуй за мной", сначала кричали макароны. Они думали, что нашли правильную дорогу. Быть может для них она и была правильной. Но у каждого свой путь. И важно не погнаться за чужой целью.
- А что это у вас такое? - Баночка с изумлением рассматривала собеседника
- А... это? Это дольки. Мои зубчики. Мои деточки. Мои любимые сыновья и доченьки. Мы счастливы. Потому что мы - семья. Но приходит время, - вздохнул чеснок, - когда кто-то из твоих детей уходит. Дальше, в большую жизнь. Тогда я чувствую себя обездоленным. Но это неизбежно. Редко, кому удается остаться единой цельной головкой и при этом не начать гнить. Чаще всего чеснок просто высыхает, если не отправится по назначению. А нет ничего тяжелей, чем видеть как умирают твои дети.
- Я тоже хотела бы иметь деточек.
- Уж не знаю, не знаю. Не слышал, чтобы консервы были способны на такое.

Разговор прервался, потому что продукты стали раскладывать по местам. Баночка угодила в шкаф, дверцы которого тут же захлопнулись. Опять наступила кромешная тьма.
Некоторое время она безропотно ждала, что же будет дальше. Но ничего не происходило. Время шло. Баночка не могла определить, прошло несколько дней или может быть лет. Ею стало овладевать беспокойство. Она пыталась что-то предпринять, раскачиваясь из стороны в сторону. Но это не приводило ни к каким результатам.
- Просто расслабься и наслаждайся. Одиночеством , тишиной. Слушай себя, - услышала она в темноте.
Но мысли роем носились в голове и не давали покоя.
- Постарайся не думать. Просто будь.
Голос пытался научить чему-то новому. Но баночка ничего не могла с собой поделать. "Как это не думать?" - размышляла она, - "Это же невозможно".
- Просто ощущай себя, что ты есть. Полюби себя. Всё свое естество. И пойми, что тебе никто не нужен. Ты свободна.
- Я не могу не думать. Я пытаюсь остановить это. Но...
- Не борись с этим. Просто наблюдай. И тогда мысли сами утихнут.
- Сколько времени мы здесь?
- Время относительно. Оно не имеет значения.
Баночке ничего не оставалось, как послушать этот голос. Она пыталась забыть о прошлом и не представлять будущее. Оставила всё-всё и слушала только свое дыхание.
Баночка засыпала и просыпалась и снова принималась за новое занятие. Красочные сны перемешивались с тревожными. Иногда она не понимала где сон , а где явь. Она привыкла к темноте и тонкой щелочки  створки дверей  уже было достаточно, чтобы осветить стены шкафчика, мелкие соринки и какие-то бумажки валявшиеся на полке.

И вот как-то она почувствовала непреодолимую радость только от собственного существования, присутствия всего того немногого, что было рядом. Ей было все-равно как она выглядит, где находится и что ждет её впереди. Её не беспокоило абсолютно ничего. Наоборот, она с изумлением озиралась вокруг, ощущая себя единой со всем окружающим. Она не могла объяснить себе это неведомое раннее состояние эйфории.  Оно длилось возможно несколько минут, а возможно несколько мгновений. Ведь время так относительно.
Потом она часто вспоминала эти ощущения и пыталась вернуться в них. Но ничего не получалось.


                Глава 6



Однажды дверцы вновь распахнулись, баночку поставили на стол. От яркого света глаза её зажмурились.
Рядом лежал какой-то предмет с механическими элементами, напоминающий детали конвейера из той старой жизни. 
Через минуту лезвие открывашки вонзилась в ее тело.  Баночка вскрикнула от резкой боли.  На поверхность крышки брызнули слезы. 
Она рыдала. И была счастлива.
Да, да. Она была счастлива, что теперь умеет плакать.
Боль уже прошла, но баночка продолжала реветь просто потому что её это радовало. Она не могла придумать себе повод для слез, но очень хотела бы его сейчас найти.
Хозяин дома, обрезав крышку наполовину, попытался приподнять её пальцем. Через мгновение острые края пронзили его.
- Ах ты дрянь, - отшвырнул он консерву. 
Баночка почувствовала поднимающуюся волну обиды за несправедливое обвинение.
Человек схватил нож и со злостью искромсал остатки крышки.
Слезы хлынули новым потоком. Банка в первый раз испытала такое сильное потрясение, что потеряла сознание.

С тех пор прошло еще немного времени. Быть может годы, а может десятилетия. Ведь время так относительно.



                Глава 7



Она лежала на берегу живописного озера, а времена года сменялись один за другим. И каждый раз баночка искренне радовалась, встречая их. Для неё не имело значения, будь то дождь, снег или жаркое солнце. Она любила их всех. Просто так. За то что они есть.

Она познакомилась с камнями, которые рассказали ей, что являются хранителями порядка. Что они имеют могущественную силу , и некоторые люди даже знают это.
- Мы охраняем мир от хаоса , - говорили они. - Вселенная может существовать в любом виде. Добро и зло, красивое и уродливое, светлое и темное, прошлое и будущее. Все относительно! Но хаос уничтожит всё.

Иногда дождь заливал баночку. И тогда, в тот же день к ней подлетали птицы и утоляли жажду постукивая клювами о донышко. Потом они вспархивали, за мгновение оказавшись в нескольких метрах от нее. Консервочка не ждала благодарности. Ей было приятно быть полезной обитателям округи и становиться частью их жизни.
Когда вода согревалась и со временем становилась негодной для питья, в ней селились личинки разных насекомых. Весело было наблюдать за забавными малютками не умеющими еще плавать и от этого виляющими своими хвостиками.

Со временем донышко прохудилось.
Страшненькая, грязная и заржавевшая, баночка валялась заброшенная далеко от тропинки, не замечаемая никем. Ее хрупкое тельце стало дырявым и трухлявым. Но тихое ликование от самого существования не покидало ее уже никогда. Днем она прислушивалась к ветру, а ночью наслаждалась мерцанием звезд.



                Глава 8



- Мама! Мама! Смотри, баночка,- воскликнул малыш, гуляющий с матерью по берегу озера.
- Откуда он знает как меня зовут? - Удивилась баночка.
Она уже научилась слышать и понимать людей за те годы, которые пролежала здесь.
- Вот здорово, давай возьмем ее с собой, - откликнунась женщина.
- Но она уже почти сгнившая.
- А нам именно такая и нужна.
- А зачем?
- Баночка железная, а железо - это витамины для нашего деревца, которое мы с тобой посадили. Мы закопаем баночку возле корней, она и накормит наше дерево. Чем она тоньше, тем лучше. Потому что быстрее растворится.
Они забрали консервочку с собой и закопали как и собирались..
Баночка чувствовала как она тает. Силы покидали ее. Еще немного, и она забылась вечным сном...


                Эпилог



Малыш прятался  от жаркого летнего солнца за густыми ветками яблони, которую когда-то посадил вместе со своей мамой. Дерево выросло необычайной красоты. Ранней весной яблонька радовала  своих хозяев нежными белыми цветами, когда почти всё вокруг ещё  только оживало после долгой холодной зимы. Сейчас же на ветках уже гроздьями теснились наливные яблоки.

- Мама, а яблоки это деточки яблони?
- Да, это так.
- А что бывает с яблоками после того как они вырастут?
- Ну, во-первых мы их едим, ты это уже знаешь. И тогда они превращаются в витамины для нас. И значит, становятся нами, частичками нас. Их могут склевать птицы. И тогда они станут птицами. Еще яблоко может упасть на землю. И тогда, питаясь от земли, из косточки родится стебелёк и вырастет новая яблоня.

Малыш обнял дерево и произнес - Я люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю, - ответила баночка и качнула веткой.

Женщина стояла некоторое время в задумчивости, а потом повернулась к малышу и, озарившись новой идеей, задорно  сообщила ему.
- А еще мы можем сделать волшебную баночку. Сварим из яблок джем. Закатаем его в консерву, а зимой откроем и  будем наслаждаться с тобой его вкусом, рассказывая замечательные истории.