Дед Балай. часть 2

Димитрий Морозов-Никифоровский
Батуми.

Дед Балай несколько раз приходил в Батуми из Керчи на научно-исследовательских судах Министерства рыбного хозяйства СССР.
Иногда был Начальником рейса.

Однажды, на рынке один парень из их команды  спрашивает продавца жгучего красного стручкового перца : «Попробовать можно?»

- «Канечно!»

Парень откусывает, с каменным лицом жует, и с огорчением говорит: - «Не горько…»

Обиженный за свой товар продавец хватает другой стручок, надкусывает..

Слезы из глаз, рот открыт…

Отдышался и говорит: - « Вах! Молодец! Кушай бесплатно сколько хочешь!»

Парень, сохраняя лицо, поворачивается к своей команде. – «Срочно! Пива мне! Горит во рту!»


В 1972 -1974 годах Дед Балай приезжал в Грузинское отделение ВНИРО из Москвы, где был очным аспирантом лаборатории подводных исследований Всесоюзного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Минрыбхоза. Его научным руководителем был кандидат биологических наук Аронов Марлен Павлович.

Диссертационная тема работы Деда Балая была связана с лабораторными экспериментами по действию поля постоянного электрического тока на разных черноморских рыб.

У московского ВНИРО не было общежития для аспирантов.

Лаборатория подводных исследований росла и не умещалась в здании института.
Арендовали для лаборатории полуподвальные нежилые помещения.

Дед Балай спал на письменном столе, на котором днем писал диссертацию.


Меня после аспирантуры во ВНИРО сослали на Кавказ. С конца 1971 г. на три года.

Всякая инициатива наказуема.

Осенью 1966 года я давал интервью корреспонденту «Органа ЦК КПСС» газеты «Сельская Жизнь».
Кинул идею – создать первый в СССР Научно-просветительный дельфинарий.
Методом комсомольской стройки.

Вот и распределили меня в Груз. От. ВНИРО старшим научным сотрудником. Заведующим отделом морских млекопитающих. Такого отдела еще не было. И долгострой дельфинария замер на уровне дна бассейна.

Меня поселили в комнате на втором этаже здания института.
Для Деда Балая притащили вторую кровать.
Так что появилось у него персональное лежбище.
Чтобы соответствовал своему лозунгу - «Любую работу надо делать лежа».

Третью кровать водрузили на первую, как нары. Веревкой стянули спинки первой. И ноги третьей кровати оказались снаружи спинок.

Дед Балай писал стихи. У одного из сотрудников Гр.От.ВНИРО стихи сочинял брат.
Бывало они на нижних кроватях обмениваются экспромтами. А я сверху дремлю, и изредка влезаю в диспут, как резонер.


В отпуск прилетела из Москвы моя знакомая. Дед Балай звал её Жень-Шень.

 Однажды Дед вырезал из коряги какую-то морду.
 Жень-Шень попыталась подмести стружки.

Мы встали на защиту беспорядка. Объявили территорию Половым заповедником.

Половая щетка изъята, как браконьерское орудие.

Повешена на стену, и стала основой половой стенной газеты.
К ручке щетки крепились передовицы, заметки и разные материалы.
От туалетной бумаги до наждачной.

Газету назвали «За здорово живешь!»

Но при художественном оформлении заголовка допустили «очепятку».

Вышло «За здорово жив вошь!»
Сказалась служба Деда Балая в Забайкалье паразитологом.

Стола в комнате не было. На полу лежала новая бухта плетеного капронового каната (фала).
Сверху чертежная доска.

На эту доску ставили сковородку – чаще всего макароны с ливерной колбасой.
У аспиранта стипендия 100 рублей. У зав. отделом без степени оклад 150 рублей.
Не разгуляешься.

А соблазны не кругом, а прямо против окна. За воротами института, через дорогу.
Ларек с бутылочным пивом и столовыми грузинскими винами.

Был в нашей комнате тренажер. Необычный. Для яхтенных матросов.
К спинке Балаевской кровати был привязан багор ( по сухопутному) или отпорный крюк (по флотски).
Это длинная круглая палка с железным крючком на одном конце.
Чтобы этот «дрын» занял горизонтальное положение от свободного конца сделали оттяжку к решетке вентиляции на стене. Между сковородкой и этим шестом зазор в 50 см.

Во время «приема пищи внутрь», периодически раздается команда: - «Гик!». Одновременно кто-то толкает палку. Она поворачивается на три четверти круга.

Чтобы не получить удар по голове все резко наклоняются лицами в сковородку.

Смысл этой тренировки в том, что мы заканчивали небольшой ремонт гоночной килевой яхты олимпийского класса «Звездный».

Гик – это деревянная деталь вдоль нижнего края заднего паруса. Длина 4.5 метра.
Площадь паруса 24.1 квадратных метра. Передний конец гика на шарнире крепится к мачте.

Парус и гик могут поворачиваться с одного борта на другой на 180 градусов, если ветер дует в корму.
На меньшие углы гик перемещается при каждом повороте.

Расстояние между палубой и парусом небольшое. Экипаж из двух человек обычно лежит на палубе.

Попробуйте представить себе внезапную переброску паруса площадью  24 кв.м шквалистым ветром.
И эффект удара по голове четырех с половиной метровой «оглобли»

Чтобы избежать этого и приходилось нырять лицами в сковородку.

Доброго Всем Здоровья!
ДМН