11. умей не зря себя прожить...

Денис Матросов
Выбежав на улицу, Иван устремился к автовозу, что бы отправиться к транспортному терминалу. Все о чем он теперь думал - это были глаза Марьи. Желание увидеть ее, вернее теперь вероятность не увидеть никогда сводила с ума. В новостном сюжете говорили, что до предстоящего старта оставалось менее трех суток. Надо было спешить. Но как? Без Эгрегуса, его просто задержали бы на посту и в лучшем случае выселили бы в ближайшую резервацию к православным аскетам. Такая перспектива в корне не устраивала его. Но этот чертов ошейник и вовсе не пустил бы за границы рабочего поселка. Внутренний крик вновь увидеть любимые глаза, эти нежные морщинки и складочки век заглушила повсеместное звучание уличной музыки. Нехарактерный современному биту мелодичный ритм и текстовое сопровождение оглушало слух. Это была знакомая мелодия из далекого детства. Да, конечно это была та самая любимая песня деда, на которой он вырос и постоянно включал, когда они вместе с внуком смотрели в небо через домашний телескоп на даче. Откуда она играет? Почему никто не обращает на нее внимание? Все обитатели рабочего поселка угрюмой массой, сторонясь, двигались к автовозу и отводили глаза в сторону.
-Что происходит, Сер-сер-сергей, слышишь эту музыку? – Обратился он к проходящему мимо соседу.
-Извини Ива-ива, не могу с тобой говорить. Сеть известила всех об эксцессе с твоим Эгрегусом. Ты должен немедленно устранить неполадки и вернуть имплантат на место. Ты вне закона тут, понимаешь? С тобой никто не будет общаться, ты изгой теперь. Одумайся и сдайся властям, пока за тобой не пришли. Ты на хорошем счету, тебя амнистируют. Не понимаю, ка тебе только такое в голову могло прийти.
-Ты слышишь музыку?
-Некогда. Мне пора на работу. Мы все должны водить на работу Эгрегусы. Одумайся. Одумайся!
Приятель убежал к прибывшему автовозу, оставив его наедине с музыкой, которая пронзала тело и душу текстом.

«ВРЕМЯ.
ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО НАС УНОСИТ ВДАЛЬ,
ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ.
ВРЕМЯ.
ВРЕМЯ НЕПОСТИЖИМО ОБЛАЧАЕТ МИР
СВОЕЙ ПЕЛЕНОЙ.

И КАК СПРОСИТЬ ЕГО НЕ ЗНАЮ Я,
СКОЛЬКО МНЕ В ПУТИ ОТВЕДЕНО?
УМЕТЬ СЕБЯ НЕЗРЯ ПРОЖИТЬ – ВОТ ШАНС!
ВРЕМЯ КРУТИТ НИТЬ, ЖИЗНИ ВЕРЕТЕНО...»
-Да, что с вами со всеми происходит? Сумасшедшие. – Крикнул Иван в вдогонку уходящему автовозу.
-Пытаясь жизни найти смысл, создания суть, чтоб обрести, не забывай меж делом жить в пути.
-Кто здесь?
Обернувшись, он никого не увидел. Рабочий поселок уже был пуст.
-Умей себя не зря прожить! Узнай свое будущее! Только сегодня! Только сейчас!
Над головой жужжал примитивный голографический рекламный андроид, на котором светилось мигающее объявление. «Только сегодня! Только сейчас! В вашем городе! Великий «Оракул Зодиак» расскажет ваше будущее и предстоящее! А так же раскроет тайны на все вопросы! Только сегодня! Только сейчас! Спешите!». Иван увидел старый колесный вагончик на окраине поселка, из которого доносилась эта музыка и направился туда.
Подойдя, к удивлению не обнаружил ни звонка, ни сенсора, только резные отверстия на уровне пояса, судя по всему оставшиеся от некогда устроенной ручки. Почесав затылок, он все-таки решился постучать в закрытую дверь. Троекратный  удар костяшкой о притолоку не дал результата, впрочем как и повторный. Иван ухмыльнулся своему простодушию, даже расхохотался внутри себя, от наивной попытки найти решение своих проблем в зашарпанном бродячем вагончике и уже было собрался идти прочь, но вой приближающейся сирены заставил его постучать вновь. На этот раз от удара дверь чуть приоткрылась и, не дожидаясь приглашения он решил войти внутрь, чтобы ненароком не нарваться на патруль.
Комната выглядела запущенной, посреди стоял стол, покрытый слоем пыли и паутиной. На нем бесшумно вращался гироскоп, задавая вихри из пылинок под люминесцентной лампой. Углы комнаты были в полумраке. Из зашоренных граней светильника на стене Иван увидел механические часы. Стрелки указывали полдень. Автовоз без опозданий каждый день отходил в 7.35. Плюс минус пять, десять минут, часы явно спешили.
-Ну, вот я и попал в будущее. – Снова ухмыльнулся Иван. – Хотя погоди-ка.
В быту такое старинное приспособление встречалось разве что у старьевщиков, да собирателей антиквариата. Ах да, он вспомнил это устройство в краевом музее и рассказ про внутреннее механизм из множества зубчатых колесиков, вращающих стрелки циферблата. И конечно же, секундная, самая тонкая стрелочка колебалась на месте, словно наталкиваясь на непреодолимое препятствие. Ну разумеется, часы стояли на месте, возможно, даже не один день, а, может, неделю, месяц. Да Бог его разберет.
Вдруг, по скатерти из под стола ударила грубая мужская ладонь. Иван посторонился обратно к двери. Затем показался рукав, предплечье и седая взъерошенная голова. За столом уселся одноглазый мужик с повязкой на лице, совершенно непотребного состояния и вида.
-Тебя стучатся не учили? В детстве не говорили – стучи и тебе откроют? И замок ведь новый поставил. Никому верить нельзя, кругом халтура.
-Но я стучал. Несколько раз сильно стучал, словно в пустоту. Дверь сама открылась.
-Прям сама говоришь. Сама прям взяла значит и тебе открылась? А ты как вообще, малый, сюда забрел и с какой целью?
-Да понимаете, в общем, вначале, как это... На работу опоздал, шел мимо, музыку услышал. Да и гаджет ваш рекламный мне чуть в лоб не угодил. Время свободное выдалось в общем. Погодите, а вы разве не провидец «Оракул Орион»? Разве не предсказываете сами будущее?
-А-а Ванюша! Заходи, Вань, жду тебя битый час. А я не пойму, как это дверь сама открылась. Не признал спросонья. Сны одолевают кошмарные последнее время.
-Мы разве знакомы?
-Разумеется, мое имя ты на афише прочитал, попутал малясь, но не суть. «Оракул Зодиак» меня величай.  Так-то мы тезки с тобой, но образ, сам понимаешь. Публику сейчас ничем не удивишь, с таким изобилием информации, только разве мистики чуток.
То в веселых, исполненных счастья, то в порой мрачных, тоскливых и даже злых, но раньше Иван думал, что во всех глазах отражается свет. Но то было раньше. Глаз бородача, что не был перевязан, поглощал, даже скорее словно впитывал все в себя. От этого прошел холодок по спине, и он непроизвольно уклонил взор. Только Иван успел подумать, глядя на вращающийся гироскоп, как Оракул опередил его.
-А штука эта не остановится, ага, так и будет вертеться. Не боись, найдешь свою суженую. Тоже ждет тебя Машенька твоя, горюет. Иван да Марья, какая чудесная пара. Волнуешься?
-Откуда знаешь, я же ничего не говорил. Только давай без фокусов, я не верю в чудеса.
-У природы угадал. Как же трудно стало волшебником работать, все всё знают. Человек ведь не задается вопросом как он понимает слова. Слова это вибрация материи путем звуковых колебаний. Мысли так же материальны и витают в пространстве. Просто на другой частоте. Сенсоры способные улавливать их не развиты у каждого с рождения, но их можно развить пытливостью ума. Хочешь, научу?
-Послушай лиходей, раз уж такой умный и развитый, то сэкономим время. Подскажи, как мне успеть попасть на «Байкал» до старта?
-Э брат, так не пойдет. Не уважаешь меня совсем. Когда там у тебя отправка намечается?
-Через трое суток.
-Давай ка присядь. Садись поудобней, сеанс такая штука – один момент упустишь и все насмарку.
Оракул поставил на стол вторую рюмку и заполнил обе из бутылки, что стояла на краю. Жидкость была прозрачной, в отличие от спертого воздуха, который тут же
усилился алкогольным зловонием.
-Давай ка из уваженица, за успех нашего дела.
-Нет спасибо, ядами не увлекаюсь. Да и тороплюсь я.
-Я вот может, тоже в «зюзю» опаздываю, однако нянчусь тут с тобой. Думаешь, по своей прихоти тут ошиваюсь. 600 лет как мытарюсь по земле. День рождения сегодня у меня, юбилей. Пей!
-Так все, мне пора.
-Упрямый, весь в деда.
-Ты деда моего знал?
-Кого я только не видал на своем веку, милый.
В это момент бородач схватил Ивана за плечо, второй рукой коснулся верха гироскопа, и неведомая сила затащила их в электромагнитные вихри пространства. Очутившись в этих потоках они с высоты птичьего полета увидели космическую станцию и экипаж телепортантов.
-Мурашка! – закричал Иван.
Но не успела она обернуться, как Оракул отпустил руки и они оба плюхнулись на свои места в вагончике рабочего поселка.
-Что это было, как это?!
-Любишь фокусы, да. Это брат чудо называется.
-Верни меня туда.
-Ну дурень, кто тебя за язык дергал. Чуть топологический казус не стянул. Не можно Ваня шлейфы сознания в пространстве перехлестывать. Терпежу нет?
Запрокинув рюмку в луженую глотку, Оракул продышался ноздрями и зажмурился на секунду от удовольствия одним глазом.
-Без высокопарных эссе с научной, черт ее побери, терминологией, скажу, что перенес я сейчас только твой разум. Ну, это брат проще пареной репы. А так как я понимаю тебе целиком свиданку устроить надо, то есть одним воздухом подышать. Тут путь только через транспортный терминал, да электромагнитный помповоз. Быстрее средства не найти.
-А то я без тебя не знаю. И на том спасибо, значит мне пора. Колдун хренов.
-Человек верит только в то, что можно измерить. Чудо и Бог ему уже не нужны. Не нужны потому, что он не способен ощутить их внутри себя? Не пройдешь ты терминал без Эгрегуса. Сканер головного мозга тебя выявит и дело-труба. Удаление имплантата без санкций теперь вне закона. Сирена то по твою душу поди проезжала, милый.
-Слушай кудесник, следишь, что ли за мной?
-Хоть бы и так. Думал, воротник содрал, умней всех стал? Люди стремятся дать определение разным чудесам - электричеству, притяжению, массе, вселенной, но не осознаете, что главный космос скрыт внутри человека. Что такое человек - вот загадка. А, каково сказал! Выпьешь, рюмку из уважения, так и быть помогу. Хороший товар, пей.
Поднеся к носу налитое зелье, Ивана передернул едкий этиловый запах. Он резко чихнул и лицо его сморщилось в забавную гримасу, от чего бородач раскатисто захохотал.  Но видимо даже паров хватило, чтобы задурманить разум. Тело обмякло, голова чуть закружилась, конечности вовсе перестали слушаться. Почуяв это действие, довольный Оракул принялся махами кистей быстрее раскручивать гироскоп.
-Человек есть древо жизни. Прекрасно, когда имеет крепкие корни, бороздчатую кору, ровные сучья и обильную зелень листьев, покрывая своей кроной тело Земли в дебри страстей. Хоть дал юроду посмеяться над молодым, красивым. Люблю по такому лесу гулять. А ты вот с любовью никак не уймёшься.
Оракул снял повязку с лица и пристально посмотрел своим жутким взглядом на Ивана.
-Это на Орионе так у всех заведено в пиратов рядится?
- Не спеши. Смеяться в пору, если последнее слово за тобой. Наивно полагать, что все образы есть плод личной фантазии. Это судьба моя такая, Ваня. Душа и мысли увы заложники организма, который в преобразования материи служат переходной составляющей в мирах. Что есть тело, сегодня есть, завтра нет, какая в нем эволюция? А мысль растет и плодится. Зачем организмы усложняются, знаешь?
-Ну и зачем.
- Затем митохондрии и бактерии не остановились в развитии, что мысли в них не умещались. В поиске ответов на принципы мироздания люди не понимают что такое человек, а главное недооценивают в нем место сознания. Жизнь - это единый процесс для всех организмов, которые, так или иначе, поглощают друг друга для последующего усложнения. Эволюция, катализ плоти, если угодно – есть апгрейд энергии материи подчиненной мысли. Это надо понимать, что бы увидеть мир целиком. Если не понял че, переспроси.
-Смотрю подфанател на уши приседать ротозеям. Мне так вовсе недосуг.
-Фанатизм делает нас причастным к развитию чужого успеха, поедая личное развитие. Я лишь хочу тебе помочь, Ваня. Наберись терпения и все будет, по-твоему. Увидишь свою зазнобу Машеньку, не переживай.
Гироскоп, краснея, набирал обороты. За спиной Оракула висело знамя с гербом СССР, которое с упоительным нашептыванием рассказчика сливалась в задурманенных глазах Ивана. Казалось, его внимание безотрывно прильнуло фибрами выдыхаемого пара к, обросшим щетиной, устам.
-Нравится? Я лично создал этот символ. Вот посмотри на них, вот этими руками первый начертил серп и молот. – Продолжая раскручивать гироскоп, Оракул погружал бедолагу все глубже в транс. - Мое любимое детище - СССР. Нянчил его как дитя, и плакал. Вот не поверишь, плакал, когда развалили. Ха-га-га.- Снова закатился диким смехом старик. – Не вершишь? Правильно не верь, никому нельзя верить.
-Ой ли.
-Вот тебе и «ой ли». Могла получиться единая особь и не стало бы необходимым гормональные инъекции вводить и ошейники вешать.
Сила воли Ивана не поддавалась чарам лиходея. Иного на его месте такое воздействие неминуемо погрузило в прострацию. Но зов обретения любви крепостью духа держал его в сознании.
-Дядь, я понял, негр президентом в СССР так и не стал, потому и распался. Зато потом вышли в мировые лидеры, устранив астероид и запустив структуру нейронного обмена информации, поддерживающие Эгрегусы. Затем и штаты распались. Это каждый студент пятилетний знает. Мне нужно сканер пройти в транспортном терминале. Помоги, ведь времени в обрез.
-Да не только в неграх дело то. Целью мировой революции под знаменем коммунизма в целом было равенство. Но равенство не социальное, а равенство генетического кода населения для гармоничного восприятия друг друга, как человека будущего. Единого кода для всей планеты. Не пройти тебе, малый, с таким гонором сканер. Возбужден, смотрю, слишком, вон как зрачки налились да бегают туда-сюда, туда-сюда. Активный очень, агрессия неумная. Еще до времен моего барствования в здешних землях...
-Так вы еще и барин.
-Давно это было, в средние века, не перебивай...
«Дядя того, в астрале наверное постоянно» - Подумал Иван, но вида насмешки в это раз не подал.
-...Так вот что в Европе, что в России, людей постоянно пороли и принуждали к самобичеванию. Без кнута как без пряника. А вот зачем это, по-твоему, делалось, знаешь?
-Наказывали за провинность.
-Не-е-е-т. Это потом вам начали всякие энергетики, успокоительные и антидепрессанты придумывать, вплоть до гормональных инъекций. Осталось только кровь перелить на универсальную сыворотку и «прощай природа». В давние времена методы были намного проще и действенней.
-Это про кнут и пряник что ли?
-Он самый, родимый. Кнут в умелых руках волшебной силой обладал для усмирения духа человечьего. Традицию навязали не за зря, что сами себя вениками хлыстать в бане. Ну, а ежели ленились, смотрители плеточкой оходить для острастки помогали, милое дело. Для профилактики тела ни одна баня у крестьян без такой порки не обходилась. Слыхал? Буйствующих укрощали вмиг, насыщали тело кровоснабжением, с обменом глюкозой. Выпороть, пропотеть да сладким чаем закрепить с пряничком – готово человек как заново родился. Все свойства организма известны испокон веков, никакая химия не нужна была. Гормоны говоришь. Только нигде сейчас баньку то не найдешь.
-Слушай, знахарь, может поможешь мне все таки сканер терминала пройти. Есть еще какой способ? Срочно надо попасть мне на станцию «Байкал» битый час тебе талдычу.
- Ладно, чего лоб морщишь. Наскучила твоя физиономия мне. Кредитами богат?
-30 элениумов, с небольшим будет.
-Сколько! Кэшем? Это ж целое состояние. Откуда такое богатство?
-Премия за труды, плюс наследство, то, се...
-По сусекам еще скажи наскреб. Все отдашь. Чего молчишь? И впрямь, дуралей, готово выложить всю сумму за свою мечту... м-м-м-, обожаю этот момент размена. Деньги, деньги, одно лишь слово будоражит душу. С Эгрегусом отправиться к терминалу без лишних проблем, видимо не судьба.
-Этот ошейник нейронный действует по уставу, уж тебе ли не знать. Только и может, что туманить волю.
-Видать, и впрямь сильна любовь твоя, раз сумел кандалы эти скинуть. Быть, по-твоему, вводи вин код сейчас порешаем твою незадачу.
-Что все перечислять, прям сейчас?
-Робеешь? Это задачка не простая. Чтоб пройти скан томографии в транспортном терминале, нужно повысить активность лобной доли коры головного мозга. Увеличить потребление глюкозы и снизить возбужденность, агрессию. В общем, в твоем случае, без цикла гормональной терапии тут не обойтись, как сам понимаешь. Но есть другой верный способ, переданный секретными знаниями предков, как обхитрить эту машину. Вводи же вин-код! Как будто я тут опаздываю, чего тебя уговариваю.
-Вот готово. Что там надо дальше делать?
-Погоди ка, точно перевелись. Давай устраивайся поудобней, закрывай глаза.
-А это отвар, что ли какой, или инъекция?
-И то и другое. Задержи дыхание.
Яркая вспышка ослепила Ивана. Не то, что галактика с далекой планетой Эдо, будто все звезды вселенной вспыхнули у бедолаги в глазах. Комната вся затряслась с жутким треском. Приоткрыв глаза, он увидел движущуюся секундную стрелку на часах и летящий в лицо кулак. Оракул наотмашь тыльной стороной ладони прочертил Ивана по лбу. Попытка подняться на ноги увенчалась провалом, с въехавшим в челюсть коленом.
-Ты чего делаешь, ты чего?!
-Надо меньше пить, совсем плохой стал. Лежи, не трепыхайся, а то ****юлей не унесешь, еще не время. Ты сам купец своих желаний. Вишь, часики пошли, ща полночь стукнет и распрощаемся.
-Какая полночь, утро ведь. Может полдень? – Подумал Иван.
- Нет, Ваня полночь, время в астрале летит незаметно, правда. Неделя как полчаса прошли. Улетела твоя Машенька. Все, помаши ручкой. А я свое слово сдержал.  Катись на сто четыре стороны, теперь тебя любой терминал с такой головой пропустит.
Подбежав к зашторенному карнизу, Иван увидел кромешную мглу за окном, только смог разглядеть в островках света уличного освещения стремительно приближающуюся тень. Тень двигалась неестественно быстро через весь поселок прямо на него. Ужас загнал его в угол, щекотя под коленями. Осмотрев тесное помещение, единственное что он желал это ухватить что-нибудь по увесистей, да проломить черепушку этому «роковому провидцу». Но вот тень. Что делать с тенью? Раздался стук в дверь. Понурый Оракул же, смиренно свесив руки и голову, в покорном ожидании чего-то важного, словно херувим уселся на диван. По крыше загрохотал ливень. Стук повторился.
-Открыто. – Отречено пробурчал хозяин вагона.
В вагончик вошел неизвестный мужчина в черном плаще, с которого от дождя прозрачной бахромой спускались струи воды. Иван стоял в углу в ожидании неопределенности. Незнакомец снял промокшую шляпу и бросил ее на стол, опрокинув гироскоп.
-Молодец, Иван. Не уступаешь свою мечту, в размен туману выбора. Я вот тоже не люблю выбирать. Выбор для слабаков. Надо всегда брать то, что тебе хочется. Вот только зачем тебе любовь? Уверен, что ты ей нужен? Ну, что молчишь «хазяйн», представь меня гостю.
Оракул поднял голову.
-Это Лаврентий, собственной персоной. Он убил твоего деда Ваня.
-Хоба! Болтунам тут не место.
Вытащив из кобуры револьвер, незваный путник опустошил барабан стальной гроздью двенадцатимиллиметровых патронов прямо в лицо «провидца». Никакого эффекта не подействовало, кроме примеси пороховых газов в без того душном воздухе комнаты. Все пули попали точно в цель, но не пролили не капли крови. Бородач только пренебрежительно шмыгнул носом.
-Вот как вот с этими фатумами сладить, Иван, в вашем мире? Хозяевами себя мнят. Вот и мне порой приходится в этой многоходовой игре облик человечий примерять. Как там говоришь – «Умей не зря себя прожить»?
Лаврентий подошел к смиренному Оракулу, снял кожаную перчатку и двумя пальцами вырвал у него кадык. Но и это не возымело не малейшего действия.
-Ты посмотри на него. Никак не хочет умирать, будто за шестьсот лет не пожил свое. Мог бы хоть притвориться. Ладно, мастер иллюзий, пора послушать тишину.
С этими словами Лаврентий слегка хлопнул в ладоши, над ухом. От этого звука все затряслось, мебель ходуном разъехалась к стенам, нагнетающая вибрация сорвала крышу, стены вагончика по разные стороны разлетелись в клочья, вместе со всем содержимым, включая владельца.
-Господи, спаси и сохрани. Господи, спаси и сохрани. – Скрестив ладони над теменем, как это было принято объединенной конфессией, Иван невредимый стоял на улице под проливным дождем.
-Да уж, понимаю, такое не каждый день увидишь даже в шлеме виртуальном. Что бы быть богом, надо всего лишь уметь создать душу в куске мяса на костях из космической пыли. У меня же другая специфика, но я тебе помогу успокоиться. Чего нахмурился, Иван? Человек, когда влюблён, должен улыбаться. Или сам не рад выбранному пути? Во вселенной происходит множество химических реакций. Первостепенные, ради которых создано и продолжает свое существование жизнь - это ток эмоций. Только их обмен между собой аккумулирует жизнь, суть вселенского устройства. Люди утрачивают способность живого общения, находясь не вершине жизненной цепи, как гарант и самый продуктивный источник такой энергии. И пожалуй самый необузданный. Только живой обмен МЫСЛИ имеет для вас значение. А ваши души – кокон, что путем метемпсихоза и реинкарнации катализирует карусель жизненной силы. Крадя ее друг у друга, вы неистово хотите покинуть реальность, даже не представляя, что вас ждет за горизонтом виртуального безумствуя. Мое измерение – покой! непоколебимый мир. Одно но, в нем нет места жизни! Я не дьявол и не бог. Все добро и зло есть единое проявление, по образу и подобию которого создана жизнь. Что для одного хорошо, другому непременно плохо. Как ни крути, в этом весь фокус, все просто донельзя. Бог и дьявол это неразрывное единство материи. Ваш мир – беспокойные качели добра и зла, который мне признаться порядком надоел своим лицемерием. Успех одного всегда сопровождается неудачей другого. Победа - проявляется над поражением. Силой-обозначаете слабость. Нежность цените только в сравнение с грубостью. Уныние и уничижение вызывает смех.  Свет порождает тень. Мир един и неразделим в противоречии добра и зла, все взаимоуязвимо. Даже любовь - разграничивает благодатную почву неприязни. Теперь, когда твоя участь решена, ты знаешь все, что должен.
Схватив потрясенного Ивана за скулы, Лаврентий задрал его голову вверх. Ночь озарялась переливами света. Приближающийся со всех сторон искрящийся свод армады астероидов, вспышками облачал лазурную высь в перламутровый полумрак. От нарастающей силы, все искусственные орбитальные спутники планеты, словно в тисках рассыпались на множества частиц.
-Сейчас все увидишь сам. Цикличность жизни, полное ее угасание всего лишь возврат в колыбель абсолютной мысли бытия. Бесконечно только полное забвение. Свет это период угасания, не более того. А энергия мысли, заложниками которой являются человеческие тела, вас просто использует как вещь на время, затем просто бросит. Взрыв, сотворивший материю и есть хаос распада, который сможет восстановить Апокалипсис. Я - есть покой, я - есть порядок, я - есть ничто, я - есть все, я – Абсолют! Смотри на меня. А ты кто такой?
-Срань небесная...
-Вот именно.
Непонятное существо с выпученными глазами, развевающимся языкам и рогами в этот момент мчалось на них с полыхающих кремневых небес. Сверху, за спиной Абсолюта, наперегонки с метеоритами, в бренное тело Лаврентия передними копытами стрелой вонзилась Лань, наповал сразив его наземь.
-Сам ты срань Ваня, а я Лань. Ла-ань! Что ж вы люди животных так не любите. Чего застыл? Всего лишь бездушный кусок мяса, а шуму то поднял. Будь сам хозяин в своем мире. Скорей полезай на спину, а то могу не успеть.
-Я тот, у которого отняли прошлое и возможно нет будущего, но я люблю, я – живой! – прокричал Иван над телом Лаврентия и повинуясь толи голографическому глюку, толи чудесному спасителю посланному всевышним забрался на хребет животного.
-Красиво сказал, не стушевался. Можно было добавить типа «я – сущность своей реальности, воплощение мысли», ну или что-то в это роде. Молодец, в общем. Держись крепче, полетим быстрее света!
Вдогонку им, ярко кобальтовые лучи закутывали всю планету, словно сворачивая в зонт. Все живое на земле, поглощаемое этим светом, переставало двигаться. Ветер прекращал дуть, дождь лить с неба. Замирало каждое мгновение на земле, все погружалось вне времени. Зачатие, рождение младенцев, смерть, убийства и спасение, падение с небоскрёба и выигрыш джек-пота в лотерее абсолютно все замерло в эту секунду. И в эту же последнюю секунду своего времени Земля, поглощённая временной пеленой выпала из движения солнечной системы, словно растягивая пространство своим торможением. Метеоритный шторм не долетел буквально нескольких сот километров. Удаляясь с каждым новым мгновением, так и не достиг фатальной цели, затем рассеялся гигантским вселенским облаком. А юркая лань с седоком исчезла во тьме, за облачной гущей.
Вся галактика, будто отряхнувшись от пылинок как ни в чем не бывало продолжила вращение по млечному пути, звездным мерцанием, сожалея о безвозвратности прежнего. Временная пелена обрела ярый ультрамариновый цвет и окалиной жизни по немыслимой траектории сквозь тьму пространств, устремилась в небытие. Вселенская сила решила отложить движение лучезарной крупицы жизни, неповторимой жемчужины, человеческой колыбели, нашей Земли, вне времени, до неопределённой поры.
Иван же, достигнув космических просторов, огненным пламенем сорвался со спины своей спасительницы и мчался дальше, на встречу своей участи. Желание скорейшей встречи с Марией ускоряло полет. Возможно, это были последние мгновения его жизни, вразмен которой он положил мечту увидеть снова улыбку и глаза любимого человека. Нахлынувшие воспоминания космическим светом освещали путь, а встречные потоки впивались пескоструем, изрывая одежду и тело в клочья. Иван продолжал все быстрее лететь сквозь пространство.
Вихри черной материи, сопротивляясь движению, окружали своей бездной со всех сторон. Тело Ивана пуще обдавало жаром, сорвав последние лохмотья до наготы. Круговерть свечения заветной цели, словно с одуванчика сдувала волосы в пустошь космоса, наполняя обвисшую кожу подобно парусу из мешковины. Колыхаясь все суставы вырывались наружу. В разрыв, перехлестнувшись вереницей единого потока, устремились далее лучом сквозь неизмеримое пространство. Иван видел свою плоть, истерзанную спину, голову, ошеломленные глаза на тоненьких прожилках летящие вслед за мозгом, но не преставал чувствовать неразделимую целостность телесной души. Пламенем сердца он ощущал каждую клеточку. Пульсируя от перенапряжения разорвавшиеся сосуды выплеснулись наружу, продолжая поток кроваво кипящим варевом, пока ручейным облаком не выплеснулись в полную пустоту.
Истинная любовь двух сердец создается на небесах. Она не принадлежит никому, потому не поддается забвению. Обретя ее душой, ты не сможешь уже ничего изменить. Любовь – вечна и обитает за пределами бытия. Стремление достичь близости пылающих сердец выражается благородным свечением мироздания, продолжающим род как дар Всевышнего. Не существует границ для выражения себя. Потому и для небесного пения не существует преград.

…Я медленно, но верно без Тебя схожу с ума. Сердце покрылось инеем без Твоего тепла обворожительных губ, как бриз ласкающих меня. Солнце зашло за горизонт, и не взошла луна…
…Лишь за морем, на небесах, под сводом белоснежных звезд ключ к сердцу спрятан Твоему-плоду всех страстных моих грез. С Тобой обрел тревогу я и потерял Земной покой. Нет больше счастья для меня, чтобы остаться лишь с Такой!...
…Твоих бездонно карих глаз обворожил меня туман. Покрыл все сердце пеленой Твоих янтарных губ капкан. И как песочные часы без дна теряют вес, и я теряю смысл этой жизни
БЕЗ ТЕБЯ – ЛЮБОВЬ МОЯ!

Не чуя почвы под собой, уже не мог понять где верх, где низ. В кромешной тишине только хруст шейных позвонков отразился от кварцевого дна. Удар касания счесал все лицо от носа до подбородка. Соленая вода заполнила рот кровавой слюной. Выскочив из пенистых волн, накрывших Ивана, обретя тело, увидел берег суши и ринулся в его сторону с восторженной мыслью «Живой!». За мочкой левого уха и скулой жутко дергало нервом. Добравшись до берега рухнул без сил. Твердь покрывала смесь вперемешку из множества плавленых разноцветных кусков стекла, минералов, непонятного происхождения обломков и остатков органической жизни. Разбросанные конечности были повсюду. То были части тел различных животных, людей, существ невиданных ранее форм, видимо со всех закоулков вселенной. Весь этот зловещий пляж был испещрен норами. Демонический гул раздался из водной пучины. Кто-то дернул его больную руку и потащил за собой. Праздное ощущение успешного полета сменилось жуткой мучительной резью и очередным приступом мигрени.
-Скорее за мной полезай в нору.
-Что, зачем, ты кто такой?
-Поторопись, если не хочешь быть раздавленным.
На берег выползали огромные улитки, каждая размером со стадион. Погружая своими раковинами небо во тьму, жутким скрежетом впечатывались в пляж, перемалывая растерзанные конечности с осадочной породой. Доверясь скорее инстинкту самосохранения, нежели интуиции, он последовал совету. Отхаркавшись оторванными от щеки кусочками кожи, погруженный в укрытие наконец смог спокойно выдохнуть.
-Денек задался, кто бы мог подумать. А еще говорят без гаджетов скучно жить.
-Как себя чувствуешь спрашивать не буду. Опережая вопросы, отвечу сразу - мы на другом конце вселенной. Это планета Эдо на которую отправились телепортанты с Земли. Да, да, она здесь, та которую ищешь. Но наша родная планета выбыла из общего потока материи. Скажу прямо, вся вселенная в опасности. Мир может прекратить свое существование навсегда, но есть шанс все исправить и он зависит от тебя, сын.
-Что?
-После всего, что с тобой стряслось, пора бы перестать удивляться. Я твой отец и не думай, что по своей прихоти оставил тебя грудничком на попечение деда. Из черной дыры выбраться было не просто так, но об этом позже. Слушай внимательно! Только два сплоченных любовью сердца воедино обладая искрой жизни способны возродить прежнее русло вселенной, спасти и изменить этот мир к лучшему. Ты избран Иван. Найди свою судьбу и исполни предназначение.
-А что делать то с это искрой жизни?
-Сперва дождемся встречи с Анумом, остальное все придет само собой.
-Как же найду Машу, когда от улиток по норам прячусь?
Скрежет на поверхности сходил на нет.
- Это их пляж. Сын, на планете Эдо все устроено по-другому и от того как быстро освоишься, зависит наш успех. Кажется, они уходят. Пора отправляться. Доверься своему сердцу.
Жилы на шее, словно расстроенные струны баса вибрациями передавали боль по левой стороне тела. Из губы сочилась кровь. Он чувствовал ее тепло и запах, выбираясь из холодной норы.  В отражение заката виднелся силуэт модуля телепортантов.
- МАША!!! – Закричал Иван.
Хрип гортани заставил откинуть отекшую шею. На рубиново-оловянном полотнище, освещаемым небесным светилом, свинцовый смерч в тумане пожарища горизонта живописными клубнями вырисовывал щупальцы призрачного спрута. Невзирая на несносную боль, поддерживая шею правой рукой, левая непослушно висела, Иван побрел в неизвестность, навстречу любви.



………………………………………………………………………………………………………..         
-Почему люди, помимо благих намерений прикрывают свои бесчинства именем Бога? – Спросил у энергоядра Анум.
-Выбирая свой путь жизни, некоторые просто желают оказаться ближе других к эпицентру. – Ответила ему бурлящая среда.
-Какой же путь ближе, если ты безмерен, почему не оставить лишь добро?
-Так жизнь остановится в своем движении.
-А что будет, если за это - в тебя перестанут верить? 
-Главное чувствовать пульс времени внутри себя, обогащая душу.
-А если все перестанут ощущать, то ради чего они появились на свет, смысл собственной жизни?
-Тогда наступит Апокалипсис, и я угасну насовсем.    
………………………………………………………………………………………………………