Ночь на Ивана Купала или просим к костру

Зоряна Тодоско
   Ночь  на  Ивана  Купала приближалась к концу, мы наслаждались свежесваренным кофе и делились  впечатлениями об истории с подругами, отмечающими этот празник в течении 20 лет.
     Было  что-то трепетное в этом завидном постоянстве, стремлении вернуть молодость, здоровье, любовь и утраченные надежды. Срабатывало ли это - не так важно, главное – вера, стремление, любовь, ощущение праздника. И  даже, если это просто доставляло наслаждение, смысл в этом был.
    За окном уже светало, до конца смены оставалось 4 часа, всем очень хотелось спать. Мы дружненько разошлись по комнатам и быстро окунулись в приятный сон.
    Но сновидения нас особо не побаловали…
    Вызов на пляж. Причина неизвестна, все кричат и просят  приехать побыстрее.
    Пока ехали, мысли были об утоплении, алкогольной или наркотической интоксикациях, травмах… Но то что мы увидели, ввело нас в шок, т.к. поначалу непонятно было что это означает.
    В центре пляжа пылал, потрескивая и, играя високими языками пламени, праздничный костёр, вокруг которого стояла большая толпа; из её центра  доносились страшные крики.
    Когда мы подошли ближе, ужаснулись! Вокруг костра, в форме, напоминающей пятиконечную звезду, лежали обожженные люди, извивающиеся и  кричащие от невыносимой боли. В воздухе стоял тошнотворный запах палённого мяса.
    Было не до подробностей, узнали только то, что люди попали в костёр, где и получили ожоги. После оказания медицинской помощи нам рассказали о  причине случившегося.
    Люди праздновали, пели, танцевали. Потом отдыхали в кафе, пили алкогольне напитки: другие курили травку, свободно продаваемую в некоторых магазинах города. Кто-то плавал, кто-то прогуливался по берегу, кто-то… Каждый отдыхал как только мог, но когда пришло время прыгать через костёр – собрались все.  Сначала водили хоровод вокруг костра, потом начали прыгать по очереди. Было очень весело, играла зажигательная музыка, пламя костра действовало магически, что усиливалось воздействием алкоголя и наркотической травки. Прыжки стали  более активными, более быстрыми, но менее контролируемыми. Люди уже не придерживались очереди, прыжки начались со  всех сторон и по несколько человек вместе. И в один из этих массовых  прыжков, когда с нескольких сторон к костру сбежалось около десяти человек и случилось то, что случилось. Во время прыжка, над костром, произошло лобовое столкновение и люди упали в костёр… Шок! Крики! Боль!
    Быстро понять что же случилось, не удалось ни жертвам ни очевидцам, поэтому время для оказания помощи было утеряно и ожоги оказались более обширными и глубокими. Самым тяжёлым было извлечение людей из костра, т.к. в момент прикосновения к ожоговым поверхностям, люди испытывали невыносимую боль, вырывались из рук спасающих, и опять падали в костёр, где и получали дополнительные ожоги.
    Праздник окончился печально: шесть человек госпитализировали в реанимационное отделение, четырёх – в хирургическое.
    В 6 часов бригада возвратилась на базу. Мы молча пили кофе, который нам не доставлял привичного  удовольствия. Ничего не хотелось: ни говорить, ни спать. Даже думать уже не было сил…