Дневник. Тетрадь 21. 2003 год

Алексей Ивин
©, ИВИН А.Н., автор , 2003 г.
Ограниченное * * опубликовано на facebook. 
На фото: река Сухона. Местность возле пос. Михайловка.
               

                Алексей ИВИН

                ДНЕВНИК

                2 0 0 3  Г О Д

     Сон на 5.1.2003 года. Очень сильно, горько и беззвучно плакал, прямо-таки выл. Но без слез, тоскливо.

     Сон на 6.1. Река с хорошими темными быстрыми заводями. Хожу по берегу, примериваюсь ловить, но нет червей. В низу крутой глинистой осыпи нахожу с десяток раздутых и вялых, но опять положить некуда. Очень пыльная стена с двумя полками, на каких иногда устанавливают цветы в горшках. Вспрыгиваю туда, чтобы поудить оттуда.

     Комментарий: ловить рыбу – пустое и невыгодное занятие (по толкованию).

     Сон на 7.1.  Сложное помещение с крутыми лесенками, фойе, комнатами, темными тупиками, чуланами. В одном месте вижу только что изданные книги. В том числе «Всеобщую историю». Складываю их
в мешок. Встреча с книгопродавцем, который не заподозрил воровства. Маленький торговый зал с кашпо, в которых цветы, и книгами. Доступ свободный.

     Комментарий: не мое сновидение: желания воровать и рыться в книгах давно нет.

     Сон на 11.1. Многофункциональное здание вроде вокзала. Стояние в очередях, много народу. Мне покупают билет, вроде как за рубеж, сразу два доброхота, но не хватает денег. Фрагмент: музыкант играет внутри железной клетки. Якобы провожают меня Е. и С. Корепановы, с которыми я ночевал у О.Федотовой (при этом О. как человек одинокий с удовольствием согласилась выйти замуж за С.). Но при общей готовности проводить меня с почетом за границу я почему-то так и не уехал туда. Видимо, все-таки ж.-д. вокзал.

     Сон на 26.1. Путешествую на речном многопалубном лайнере. Много народу. Но перекусить не на что. Смотрю, где бы украсть. Кусок колбасы на полу.

     Сон на 1.2. На стройке многоэтажного дома.

     Сон на 2.2. В пивной за бутылкой пива обнимаю понравившуюся девчонку. Я ей тоже нравлюсь, протягивает стакан, чтобы налил пива. Держит меня за руку, за два пальца.

     Открываю дверь вагончика (бытовки, чулана), а там лежит на рундуке одетая женщина и ждет моего утешения. А мне еще ехать куда-то; я ее уговариваю то ли ехать вместе, то ли еще что.

     Лежу на узком шатком камне, перекрывающем поток. Слева поток уходит в скалу. Дно каменистое, вода очень чистая, снуют рыбы. Очень ясный сон.

                * * *
     Появление первого клонированного человека 3 января 2003 года в Японии. А в эти дни сибирские ученые собираются клонировать мамонта. Многое пойдет кувырком в человечестве с появлением этих не-семенных.

     10 февраля. Погода замечательная. В этом году, в отличие от трех предыдущих, была только одна ростепель. Каждый день добрый морозец, а я сижу дома, лыж купить не на что. Как отшил трех шизофреников, вообще перестал кто бы то ни было ко мне захаживать. Покой, благодать, мир в душе. Денет вот только нет и проблемы не решены.

     *19 февраля. Спокойствие – хорошая штука, но надо, чтобы оно деньгами дополнялось. Они предлагают мне есть спокойствие, надевать спокойствие, спать со спокойствием.

    Что-то со мной не то: ни одно человеческое лицо за четыре года не понравилось. Зато, правда, уже 53 правила поведения в социуме. Святость ничуть не предпочтительнее моральных страданий. Может, прав Эдуард Лимонов (о чем знаю понаслышке): чиновники, торгаши, попы и голодные южане терзают Россию. С этими четырьмя категориями необходимо бороться здоровому человеку.

     Но ведь остается еще пятая, среди которой я не нашел ни одного лица: мещане, местные люди.

     Впрочем, суждение ограничивает. И никаких птиц в лесу, одни дятлы.*
    

     Ивин, успокойся и раз навсегда пойми: ты окружен 70 существами, которые тебя не понимают.  Мало того, что они отвратительны внешне, бородавчатые, жаберные, помесь селенитов, марсиан, пришельцев. Они обстали тебя и глазеют круглыми очами, они все 70 заедино, а ты – иной. Только любопытство к непонятности – родственная связь между вами.

   Так о чем ты грустишь? Ведь ты же не укоряешь, когда гуляешь в лесу, стволы деревьев. Вот и они такие. Какого понимания ты ищешь?

                * * *
     «Голоса», которыми я окружен и о которых допытывались психиатры, держа в психушке столько лет (ни разу не слышал), утверждают, в частности, среди своих потешек и дезинформации, следующую: умер премьер-министр Михаил Касьянов. Сегодня удалось разжиться на две пальчиковые батарейки к плееру. Из сообщения радиостанции «Маяк» оказалось, что премьер-министр жив и где-то там устроил прием.

     Вопрос вот в чем: з а ч е м эти «голоса» (всегда молодые) вообще наполняют мой мозг всей этой чепухой? Я не Гойя, не Гоголь, не сестра, которая, помню, даже при мне «прислушивалась», - я обыватель. Конечно, мне не на что купить мобильник, но ведь это еще не повод для издевок, молодые люди!

     Уже не первый раз удается подловить их на этой лжи, но они неутомимы. К сему Поприщин.

    * Сон на 4.3. Смута, восстание в городе. Мы втроем сидим в дежурке, боимся, что сейчас сюда ворвутся и нас расстреляют. Надо бы уйти домой, но сновидец не смеет. Потом на плацу (возможно, это автостоянка) некий офицер    стреляет по              колесам «козелков»
(автомашин УАЗ - 469 с брезентовым верхом), чтобы они не достались врагу. Мне говорит: «Подожди меня напротив, в ресторане «Женевьев».  Дан фасад здания с мелкой вывеской чуть ли не по-арабски. Спускаюсь в подвал. Там под лестницей сидят двое бородатых потасканных бродяг, курят и дуют так, что пыль летит мне в лицо. Рядом – плотно запертая дверь в зрительный зал оперы. Но толпа народу – строй – появляется не оттуда, а слева, забивает наш закуток, прижимает меня к стене. Один длинный парень учится стрелять, складывая руку как ружье. Все ликуют. С тоской жду, что сейчас тот офицер разыщет меня, и меня непременно убьют, так как я безоружен. Даже если вооружусь, все равно никого не убить. Тоска обреченности.*

                * * *
     Деревня Н.Печеньга, вид от почты к мосту. В группе ребят иду к почте. Там два входа – старый и новый, над которым вывеска магазина. Сбегаю оттуда на дорогу мимо клуба. Видно, как вниз по мосту по глинистой просохлой дороге катят девушка на велосипеде и девушка на мопеде. Дорога сухая, в глубоких колеях и глубокая, как ущелье.

     Сон на 5.3. Апартаменты. Бывшая жена: «Вот они тут с ним (с женихом?) возились – и посмотри что!» Дочь тут же печально показывает простую фарфоровую чашку: на ней тонкая, чуть заметная волосяная трещина. Я говорю: «Напиши: солнце встает из-за подошвы горы». Она, опять кротко, показывает листок с этой фразой. Я: «Ну и что? Почерк нормальный». Отнесся с похвалой. А дочь будто бы хочет сказать, что не пишет, потому что почерк плохой.

     Комментарий: чего оправдываться, да еще во сне? Десятки, сотни услуг оказывают обе ежедневно чужим людям – читателям, пациентам. Мне – ни одной.

     Сон на 7.3. Заливной луг. Речная излука. Вдали видны две перекопанные гряды. По ним бродят грачи и галки. Ага, вот где можно накопать червей!  Но, подходя, вижу, что это не гряды рыхлой земли, а скользкая твердая, вся в глине, площадка со снятым дерном. Поверху ползают отвратительные сороконожки, мокрицы.

     Сон на 8.3. Мокрое темное шоссе, самая кромка. Тени и пешеходы навстречу. По обе стороны не здания, а пятна, фантомы. Всё как в тумане. На этом видеофоне – хвастливые утверждения Полякова о каких-то его успехах, как было, когда он влиял на сотрудников, морально задавливая. Лента шоссе выводит то ли на мост, то ли к какой-то переправе. Катер. Сновидец прыгает по его палубным надстройкам. Какой-то человек ищет машиниста, чтобы ехать, и ругается. На том берегу, на который ехать, народ в панике куда-то валит – возможно, к станции метро.

    * Сон на 10.3. Дождь на улицах города, а сновидец в неподходящем виде: то ли босой, то ли в валенках. Но, тем не менее, добирается до квартиры. Но квартира не его. В ней стоят полки книг, в том числе по интегральному и дифференциальному исчислению. Но берет он одну – толстую, в красном переплете: исторический роман «Микуцкие» из польской истории. Автор – Игорь Николенко. Текст во сне: «Вот ее и бери. Он будет тебя редактировать». Беспокойство: что же мне-то дать для сборника. Я и писать-то не умею.*

     Сон на 14.3. Юркая змейка в степи вьется то ли меж камней, то ли тракторных запчастей. Сновидец пытается пристукнуть ее каблуком. Пейзаж ночной, лунный.

     *Сон на 15.3. Средневековый зал.  Кардинал или инквизитор со свитой. Сновидец в боковом приделе.  Вызывают его. Кардинал спрашивает: «Ты прошел эту страну из края в край. Отвечай, что там?» Сновидец бесстрашно: «Там война». Имеется в виду Буковина. Некий веснушчатый ребенок, который со мной, велит мне опять выйти к кардиналу и еще поведать о некой правде, рискуя навлечь его гнев*.

                * * *
     *Формы обращения в России: мужчина, женщина, дочка, сынок, земеля, командир, молодой человек, девушка, эй.*

     Сон на 17.3. Вереница лиловых животных бежит вдоль отвесной скалы. Похожи на лам. Одна оказывается поближе. Сновидец обнимает ее за шею и видит, что это крупная лиловая овца.

     Сон на 18.3 (вечером). Снизу, из-под крутой лестницы слышно, как ломают дверь. Оттуда угроза вторжения убийцы. Сновидец и некая женщина очень боятся. Сновидец отчаянно дерется, но удары сыплются не столько на бандитов, сколько на деревянные перила, переборки, балки, истуканы. Почему-то мысль о Ванюшке Мягком (сосед в Печеньге).

    * Сон на 20.3.  Польша. Охотничье хозяйство. Пейзаж: редкие старые ели.  Разговор с хозяйкой под аккомпанемент волчьего воя: «Неужели до сих пор есть волки? Им же негде жить…» (в смысле: мало лесных угодий). Еще пейзаж: закат золотит разноярусные и разноцветные елки, так что вся картина седая и пурпурная; очень хороший колер, поверх елок видится далеко, воздух дымчатый, медовый…

     Комментарий: не удивлюсь, если где-то в роду присоседивается художник.*

     *Пляж или берег реки. Сновидец стоит возле мальчика, который удит рыбу. Налево молодая женщина хочет купаться – раздевается, остается в трусиках-бикини и бюстгальтере. Но все равно жмется, не входит в воду, поглядывает смущенно на сновидца. Потом вроде хочет одеваться. Только сновидец собрался внутренне одобрить ее стыдливость, как она скидывает трусики и через голову – лифчик. Она пухлая, цвета сливочного крема, промежность совсем без волос и припухла, грудь с выемчатым соском. До чего бессовестны девушки, думает сновидец.

Комментарий: последняя сцена – из повести Ю.Кувалдина «Философия печали».  Надо же: впечатлил современный автор!*

     Ловлю рыбу, но на мелкоте: вода едва прикрывает дно. Однако клюет, поплавок выписывает вензеля.

                * * *      
     Ловим с отцом рыбу. Пусто.  Нагибаюсь, чтобы убрать из-под ног пустой целлофановый пакет, разворачиваю, а в нем зелено-полосатые окуни. «Да у тебя уже на уху, а молчишь»,- говорю.

                * * *
     Вроде как замирение с экс-женой. Переезжаем, и я полон радостных предчувствий. «А кто теперь в нашей старой квартире?» - спрашиваю ее. «Увидишь».  Якобы у нее какой-то сюрприз для меня. Иду по коридору, а оказывается, что это наша старая коммуналка в Бежецке по ул. Шишкова, д.32, только отремонтированная. Я в горестном недоумении. Но жена ласково встречает меня в светлой комнате, целует (поцелуй ощутим) и говорит: «Горю!» И в том смысле, что хочет любить меня, и в том, что не справляется с жизненной задачей.

     Комментарий: не знаю,  хорошо ли, что исчезли автомобилисты и остались лишь опорные родственники.  Надо затевать новое разбирательство с богачами-москвичами.

     Сон на 23.3. На лыжах по зимней дороге, потом по цельному снегу.

     По асфальту течет вода, как бывает при прорыве трубы или из колонки. Сновидцу надо взять что-то важное с окраины города – какую-то вещь. Он добирается и видит, что вода хлещет из бань. Туда-то ему и надо, там есть особое помещение, не принадлежащее баням. Но кто-то уже ждет у стены напротив прорыва. Голос: «Подожди. Пусть он войдет». В смысле: когда исправят повреждение.

     Сон на 25.3. Взгорок, на котором много знакомых. Я всех расспрашиваю.  Черепанов (не ясно, который) жалуется, что у него отобрала ребенка стерва-жена. Звучит фамилия Василий Лиадзе, не понятно, в какой связи.

     Сон на 30.3. Собираю деревянные планки, ящики из планок, крепленные по углам жестяными скобами, для целей костра. Вроде вдвоем с отцом.

     В зале танцую под черную грампластинку вначале с девушкой, потом с пожилой дамой, потом приглашаю на танец мужчину: «Завтра в восемь часов».

     Приезжаю в деревню, а там мальчик-медик: «Мы поместили ее в отдельной палате». Про мать. У меня слезы на глазах и обморок. Причем падаю поперек открытого прямоугольного люка в подполье (куда спускается врач). «Я две ночи не спал, можно, я вздремну?» - спрашиваю его.  Не дожидаясь ответа, ложусь на стулья и засыпаю. Но тут группа каких-то девчонок, смеются, телевизор, что ли, смотрят – и одна всё прижимается толстой промежностью.

     Комментарий: снилось под утро, после того как читал на ночь Коринн Свит «Соскочить с крючка» и по ее совету мастурбировал. Второй по порядку сон касался бывшей жены и был посветлее, но забылся. Заметил, что заморочки, блуд, сновидения чередой идут, когда ношу нательный крест.

                * * *
    Бузить, совать, швырять, корябать, петушиться. Микуцкие+, Киршановы+, Ивины +.

     Сон на 4.4. Посадка на пароход сверху вниз и не по трапам, а по торцам бревен, врытых вертикально, какие бывают на детских площадках. Народ падает, срывается.

     Сон на 10.4. В самолете в хвосте.  Разгон как у лыжника к трамплину – круто вниз. Полет среди плотной городской застройки (в Лондоне), чуть ниже небоскребов причудливой конструкции. Сон очень четкий, чувствуется даже тяга двигателей и перегрузки.

     Комментарий:  был недавно на Юго-Западной, где архитекторы почудили с застройкой.

     Еще сон, смутный: отовариваю талон в столовой, дают разные вкусные блюда, а вместо молока – неполный бидон мороженого. Работаю в гостиничном номере – все это уношу туда.

     Еще сон, смутный: якобы иду полем от Васюкова к Запрудью, но с тестем видеться неохота.  Думаю во сне, как бы насолить его дочери. Потом что-то о вечных муках в религиозном смысле. 

     Очень чистый мелкий ручей среди камней. Ворох цветных одежд на берегу. Сновидца не видно, но вроде он собирается напиться из ручья. Когда нагибается, видит под мостиком галку: она вся там поместилась от клюва до хвоста.

     *Сон на 11.4. Резня в городе. Черным крестом метят двери. По улицам стон, вой, черные опричники вроде черноризцев.  Всех хватают, тут же всё рушится: стены, балки. Сновидец решает уйти. Ночной лес. За ним погоня. Догоняют. Четыре или пять зэковских ушанок и телогреек, лежащих на земле, оживают, превращаются в зэков, нападают. Он их крестит, они снова становятся одеждой. Сцена как бы в зимнем лесу у костра, когда нападают волки, только что без огня: там, где лежали шапки и фуфайки, тлеют угли. Странно, что оживают одежды без людей, страх скорой расправы.* 

     Сон на 12.4. Комнаты, коридоры. Выйдя на открытое пространство, много плакал.

     Сон на 13.4. Жестокий полнометражный, но тотчас забыл.

                * * *
     *Паводок нынче очень хорош, вровень с  берегами, в отличие от прошлогоднего, когда таяло в час по чайной ложке с февраля по май. Зима была очень хороша, ясная, с морозцем. Весна, впрочем, с метелями и хмурая, в лесу еще полно снега.  На речке Вахчилке прямо в виду дач бобры строят плотину. Прошлым летом видел там же водяную крысу, полчаса наблюдал, как она оглаживает свою рыжую шерстку на пузе. Ее самодовольство меня разозлило, запустил в нее палкой; жаль, что палка была легкая. Ружье бы!*

     Сон на 14.4. Возводят гигантскую конструкцию из распорок и катушек. Строительство идет на площади в окружении других циклопических построек. Освещение искусственное. С платформы контейнеровоза катушку хотят переправить на очередной этаж постройки, но не краном, а большой пружиной. Сновидец стоит на углу котлована под нависающими, такими же, как эта, катушками (они вроде тех, в каких завод-изготовитель отправляет по ж.-д. листовое железо). Катушка перескакивает на стройплощадку, встает там, но оттуда срывается и падает другая конструкция. Рабочие, зрители, все говорят: «Ах!» Сновидец в страхе, что его задавит.  Ночное небо, подсвеченное прожекторами.

     *19.4. Собирал березовый сок. В сосновом бору на вырубке на солнцепеке на куче хвороста видел  жирненького полуметрового ужа. Кругом еще крупитчатый снег, а летают уже друг за другом бабочки-крушинницы. И в лесу-то здесь мало замечательного, а уж в обществе – тоска: точно я тунец, а попал в косяк корюшки. Не на ком жениться, не с кем поговорить. Автомат бы! Вот убили депутата Думы Юшенкова – какое удовлетворение испытываешь невольно*.

     *Сон на 19.4. На половине листа школьной тетради в линейку от руки написанный текст – характеристика камня кохид. Камень кохид – зернистый, чешуйчатый, красный; свет, проникая внутрь, играет в гранях кристаллов. Чтобы камень «заговорил», надо его погладить и сказать формулу: «Говори, кохид». Круглые массивные часы, оправленные этим камнем.*

     Сон на 24.4. Шуба. Купил шубу. Богатые балы, приемы. Шуба до того хороша, что сам одеваться не могу: постоянно помогают старик и женщина, тоже богато одетые. Длинные рукава, высокий воротник, тяжелая.

                * * *
     *Выступал из Госкомстата чиновник. Средняя продолжительность жизни в стране 64,8, женщины 72, мужчины 57. Т.о., женщины беременеют и убивают мужчин, как некоторые виды среди насекомых. Продолжительность жизни мужчин в США – 75 лет.  Отчего бы это?

     В России, когда в автобус садишься, редко не услышишь от толстой женщины: «Осторожней, ребенка задавите». Зачем нашим женщинам представительствовать в правительстве, если сама российская жизнь, а следовательно, и быт, организованы по-женски*.

     Сон на 25.4. В печенгской избе в горнице валяюсь на матрасе. На полу моя и отцова шапка в луже то ли пива, то ли воды. Другие вещи. Отец из кухни за что-то выговаривает.  Выхожу.  «Я бы отравил тебя, если бы захотел», - говорит. «Знаю», - говорю. Оба почему-то полураздетые. Он сажает меня на лопате в печь, а я расщеперился в устье. За спиной отца стоит огромный мужик и поощряет. Отец: «Я к тебе хорошо отношусь». Я: «Я тоже». Но этот мужик за спиной отца хочет меня в печь – сжечь.

     Комментарий: опять надевал крест на ночь. Одна пакость от этого креста. С.Савкова свою дочь: «Крестик» (Кристина).

     Сон на 28.4. Отлогий берег реки, из воды пучками торчит трава. Сновидец рыбачит. Девушка цыганистого типа целится в сновидца из ружья в виде спиннинга. Сновидец компании, с которой она пришла: «Это ваша спутница?» Отбирает у нее ружье.  «Лучше бы ты ловила», - говорит. Он ловит рыбку-«бананку» (ряпушку). Потом идет следом за некой девушкой и кладет в корзину крепкие грибы – белые, красные очень ядреные и большие, радуется. А эта особа ходит и мешает.  Грибы глубоко во мху.

     Сон на 24.5. По грудь в солнечной воде. Причем вода игристая, очень теплая, воздушная, прозрачная, как янтарь.

     *Фенологический дневник: вёсны здесь несколько не те, что на Севере. Пятнадцать дней деревья стояли с набухшими почками, но не распускались: холодно. А теперь вот все в цвету: сирень, рябина, ирга, яблони, вишни. В лесу, в отличие от прошлых лет, одна хохлатка: сухо, пыльно, чисто, как всегда бывает после сошедшего снега. На днях ходил по противопожарной борозде (прокладывали кабель) ненадолго и недалеко, так ничего, кроме свежих отпрысков черничного листа и на иссохших буграх россыпей подснежников (пролески). Это цветы веснушчатые, голубоглазые, как иные сельские красотки. Оказалось, бывают и розовые подснежники.*

     Скука смертная при удовлетворительном здоровье и праздности. Праздность, впрочем, того сорта, которую не назовешь порочной: работаю у попов (экс-жена в свое время любила читать сказку Пушкина «О попе и его работнике Балде» подрастающей дочери), гуляю по бережку пустой реки, но заработков нуль и покупательная способность отрицательная. А какая еще может быть, если родственники-селяне признавали и признают только меновую.

     *Дождей порядочных не было: так, громыхнуло два раза. Причем именно два: третьего дня и сегодня ночью. Похоже, у природы, как и в теле моем, уже не много энтузиазма и страстей. Теперь вот шесть часов утра и туман: как чего-нибудь покаплет, так на полдня туман. А вроде и воды кругом не больно много. Ну, может со временем лондонцем стану.*

     Сны записывать ли?

     Сон на 30.5. На вырубке черного соболя под кустом, а из-за куста – черную собаку, лая не слышно.

     Сон на 1.6. У Кольки Ивина и Васьки Горынцева собираем в складчину медь, чтобы купить пива. Набирается рубля на полтора. Повсюду обрывки газет, выпотрошенные сигареты. Хочу позвонить Федотовой. Колька Ивин: «Она не станет тебя слушать». Но Федотова слушает и отвечает весьма приветливо грудным своим непередаваемым голосом.

     Сон на 4.6. Пожар. На Гарили, на полянках, где тропа сворачивает на зимник, слышу дикие крики. Думая, что это медведь дерет грибников, лезу на дерево на самую верхушку.  Дерево раскачивается. Страх, и надо бы узнать, что там произошло, почему кричали.

     Комментарий: «советчики» утверждают, что это из той детской поры, когда ходили с сестрой по грибы на полянки, там ссорились, так как обратно она любила возвращаться полями, а я тропой на зимник, лесом, чтобы добрать корзину: якобы боялся за сестру.

     Сон на 10.6. Простая темная изба, где мы якобы живем. Вхожу, а там два мужика выносят из подпола картошку, что ли. Я подумал, что они экс-жену трахали. Одного зовут Сашка. «Твоя жена лежит болеет», - говорит.  Открываю, а под одеялом одетая толстая мордатая баба, не похожа. Я вроде не верю, что они ее не трахали, считаю, что она притворилась. Тот же сон. Но народ толпится на кухне. «Чем же их накормить? – думаю. – Одну рыбку разделить, что ли, как Христос?» Тут бабы входят в горницу и кладут на стол кредитки.

     Второй сон забыл, а был он важнее, символичнее, касался Петуховых-Корепановых.

     Сон на 16.6. Подарок от Може (автор французского учебника) – похож на электронную игрушку-конструктор.

     Сон на 17.6. Экзамен. Узкая полоска бумаги с экзаменационными вопросами. Пишу на школьной бумаге в линейку.

     Комментарий: именно в эти дни школьники и сдают экзамены; и чего бы мне это видеть, если мои ближайшие уже не учатся?

     Сон на 18.6. Некая доброхотка принесла снизу и вывалила на стол несколько писем, в том числе Ивушкину из Павловского Посада.

     *24.6. Киржач? Галки, тучи галок. Беспрерывный треск петард.  На днях их промочило вечерним ливнем, а за ночь похолодало.  Так они верещали, как бензопилы на делянке. Галочий галдеж начал меня порядком раздражать. Бывшую жену ее подруги называли Галка.*

     Сон на 29.6. Явь: положил на ночь под подушку ветку артемизии – проверить сведения, вычитанные из лечебника. Сон:  будто бы в окно лезет некая женщина (кажется, блондинка) и подходит к кровати. А у меня предостерегающее убеждение, что она колдунья. «Прочь, прочь отсюда!» – кричу в страхе.

     Комментарий: ни на одну знакомую не похожа. Надо разработать правила мнемотехники, а то забываю моментально: из шести нынешних фрагментов запомнил лишь этот, да и тот без деталей.

     Сон на 30.6. Поднимаюсь к себе на третий этаж гостиницы. Внизу по полу рассыпаны кульки с ноздреватым сыром – по фунту, по два. Прихватываю один, но спрятать некуда, и горничная на этаже выговаривает за воровство. А пришел с товарищем.

     Сон на 7.7. Сновидец идет через мост, а Леня Киршанов, на мотоцикле выскочив сзади, чуть не сбил его. Мотоцикл с коляской. Поперек моста лежит железная цепь.

     Сон на 27.7. Сторож на каких-то складах, военизированная охрана. Пришел первым, обход мрачных помещений. Что складировано, не понятно, но помещения почти пустые, низкие, цементные. Охранник – интеллектуал вроде Кафки, мрачно боится. В бытовке собираются все четверо – начальник, белобрысый лет за сорок, потом полупьяный молодой с кейсом. Хвастает, что пронес «маленькую», то есть чекушку водки. Атмосфера страха и тяжелого безделья.

     Комментарий: если учесть, что накануне взбирался на «ситроене» на почти отвесную гору (из кабины помогая себе руками), ясно, что на горизонте снова рабочие родственники. Вот только которые? «Ситроен» был новейшей модели, горбатый как черепаха. От нынешнего сна, однако, ощущение, что он времен войны, сталинщины.

     *30.7. Погода славная: песку на проселках по колено. На душе тишь и гладь, о чем и просил. Здоровье восстановилось, но набрать его не позволяют: нет заработка. Надо лечить рубромикоз и зубы.  Ежедневные пакости от молодых: удерживают, лгут, убаюкивают обетами, поощряют лень. Претензии не к молодежи – к молодым родственникам.

     Перелистывал тут переписку с обидчиками.  Сутяга жуткий: ни одной обиды не простил. Хуже Сигизмунда Кржижановского. Но, с другой стороны, невольно заводишься. Прихожу тут к одной (Наталья Санина из «Синапса»): чешет языком по телефону – на меня ноль внимания. Сдал рукопись. Прихожу за ответом по договоренности: чешет языком без передыху, - ноль внимания. Из тех самых, которые считают, что культура – это субтильность, хорошие манеры (а стул не предложила).*

     Сон на 8.8. Финн Юха Пекконен, знаменитый путешественник, батрачит на хуторе – заготавливает сено. Хозяин знакомит нас. Сновидец жмет ему руку, говорит комплименты и вообще о финнах: хорошие работники  и  люди.

     Сон на 23.8. Многоэтажный дом. Этажом выше что-то происходит: в окно видно, как с верхнего балкона льется и пробрызгивает вода – красноватая, подкрашенная кровью, слышен треск, как при пожаре. Весь дом качнулся, зашатался. Сижу и думаю: еще подожду немного, лифты  все равно забиты. Страх, трепет, нагнетание жара, крики пожарных внизу на тротуаре.

    * Хлопотал деньги у какой-то знакомой – у М.Замотиной, что ли. Ходил по этажам и закоулкам в Центральном доме литераторов. Оттуда выходил через двор и парусиновый навес поварской (не улицы, а кухарни) и попал в негритянский кабак. Под парусиновым тентом десятки в стельку пьяных негров – сидят за пивом. Пока обходил столики, не раз привязывались, хлопали по спине: «Эй, белый, выпей с нами!» - «Я у ваших был», - говорю им испуганно. Вонь, запах негритосский – как в конюшне*.

     *Сон на 25.8. Холм с плоской вершиной. Сновидец там стоит вдвоем с кем-то. Некий всадник въезжает на холм и останавливается напротив на другом конце. Это решено как некая пространственная задача. Вместе с тем означенное действо – фрагмент романа, который сочиняет сновидец. Всадник, герой фрагмента, некий азиат – бурят, алтаец, монгол – человек из народа, народолог, и о нем помещена передовица в газете «Правда». Честь воздается этому  н а р о д о л о г у, но сновидцем, который публикует фрагмент (сцену на холме).*


     Сон на 26.8. Какое-то заведение. Сновидец встретил некую даму навеселе и узнал, что она готова перевезти его в собственном авто. Ждет. Оказывается, что это Света Савкова. Наконец узнает, что она здесь с неким мужчиной.  «Разве Жорж не сказал, что ответа не будет?» (Якобы на письмо, которое действительно осталось без ответа). Еще какая-то квартира, в которой полно недовольных родственников-москвичей.

     *1 сентября. Грибов в лесу народилось – как перед войной. Даже я отварил и замариновал с десяток банок. Фенолог обязан сообщить, что считает погоду странной.  Особенно она изменилась с началом тысячелетия, с тех пор как Бен Ладен расфигачил Торговый центр в Америке. В прошлом году, например, таяло с января. В этом году зима превосходная, июль чудесный, безоблачный, а весь август льет как из ведра. Весь.  Вот он закончился сегодня, а не было без дождя дня. Вот грибы-то и полезли. Под каждым деревом – его маленький друг и партнер.

     Вот только моих партнеров, хоть у меня и деревянная фамилия, что-то не видать. Сегодня приходил электрик, оставил таракана. Я ночью свет включил, а он вылезает из духовки: там тепло. Потому что непрерывно сушу грибы.  А я от них, от тараканов, тщательнейшим образом избавлялся при переезде сюда, последнего убил в апреле 98 года при осмотре картонной коробки. И вот пожалуйста: рабочие хотят, чтобы у меня было т е п л о  и жили тараканы, а потом, может, и товарищ, супруга или партнер придут. А то ходят трое, и все трое умалишенные (правда, теперь только один, но невообразимо упрямый, никак не отважу).

     Сейчас полночь, по кровельному железу и по железным наличникам (балкона-то нет, только наличники, на которых и горшок с цветами не поместится) барабанит дождь, да еще сверкает с громом. А по календарю сентябрь, и здесь не экваториальная Африка.

     Но своих родственников я удавил бы по одному – за многое*.

     Сон на 12.9. Кричу и гневаюсь на мать и деда по матери в избе в Печеньге:  «Издавай мои рассказы! Издавай мои рассказы!» Они смущены, собираются уходить.

     *Сон на 14.9. Приснился Виктор Галантер. Присели на скамью – и он давай выспрашивать, неприязненно, как ведут дознание. Я думаю: не попадусь больше не ваши еврейские любезности. И говорю грубо: «Врешь ты всё!» Ухожу, а по пути покупаю в продуктовой палатке пирожок.*

     Сон на 16.9. Половодье. Быстрая темная река с водоворотами. На том берегу слева у кромки воды стоит нагнувшись мужик и кричит: «Скворцы! Стрижи! Галки!» Сновидец недоумевает, что значат эти слова, и вдруг видит, как к нему поперек течения плывут наполовину утопленные птицы. Все черные, крупные, крупнее названных. Мясистые, вроде уток. Сновидец выхватывает их из воды, укладывает на берегу, - и так ему жаль их, так хочется вылечить.

     Сон на 17.9. Сновидец идет вдоль узкой улицы и выходит к реке. Ему объясняют, как вернуться обратно, но он выходит к железной дороге. Пути глубоко внизу, а народ скучился на отвесной платформе. Метров этак двести крутизны. Поезд подходит, надо прыгать, а сновидец боится.

                * * *
     Сновидец в чреве подводной лодки. Закопченные промасленные люди. Печь, как в кочегарке, работающей на угле: котлы. «С вашего позволенья, я хотел бы провести у вас весь день до вечера», - вежливо обращается он к подводникам. Один подходит знакомиться и говорит: «Серега». Якобы на этой подлодке служил поэт Юрий Кузнецов, а сновидец его почитатель. Грязные фуфайки, одну из которых предлагают ему надеть. А он чистый, ему неуютно с кочегарами. Выходит на палубу. Подводная лодка похожа на ткацкий уток – верткий, скользкий, гладкий. «Только шевельнись, сразу сдует», - замечает кто-то, хотя на палубе пусто. Лодка идет по Сухоне, на излуке возле Михайловки, по льду, заметенному снегом. Сновидец боится свалиться.  Ветрено, палуба вертится, и нет поручней.

     21.9. Мои сестры-Скорпионы:

     Катя: «Папа черта в колодце видел!» И смеется заливисто.

     Света:  «Он у нас на окошке стоит уж неделю» (в смысле урна с прахом ее отца). Вечно насуплена, точно охотничья собака. Один прожил 65, что ли, другой – и того меньше.

     Сон на 27.9. Огороды, точнее плетни, плотно примыкающие один к другому, наподобие сот. По периферии – избы, точнее – мазанки (похоже, дело в Малороссии). Кое-какие бахчевые по грядам и будылье подсолнухов. Сновидец хочет пробраться огородами к одной развалюхе, но застрял. Объяснения с парнем-огородником, как выйти.

     Сон на 2.10.  Поросенок облизывает запятки сапогов: чем-то вкусным вымазаны.

     Сон на 3.10. Городская структура: широкий заасфальтированный двор, направо – высокая стена из рифленого железа, по виду ангар. Налево, под низкой стеной, кто-то прячется. Сверху, с высоты ангара, в него стреляют – серебряной искрой. Звук – как сцепившиеся провода на троллейбусном маршруте: дззинь. Жертва, очевидно, убита, но сновидец с переднего плана перебегает на задний и прячется за выступ домика. Едва успевает, стреляют уже по нему: дззинь! Страх.

     Комментарий: похоже, кто-то увлекается компьютерными играми. Но это опять не я. Вторую ночь гудят Александровские эскадрильи и просыпаюсь.

     Сон на 4.10. Тустеп.

     *Сон на 5.10. Переворот в городе. При большом стечении народа расстреливают Аллу Пугачеву (конфигурация площади и перекрестка как при выходе из метро на «Павелецкой»). Отряды драгун, рейтаров, всех хватают, ищут. Сновидец с кем-то еще, тоже искомый. Алла Пугачева поет: «Вот до чего дожила: расстреливают!» Сновидец с другом без конца открывают клетушки, люки, погреба, пролезают в воронки в огромном здании, похожем на дровяной склад. Друг говорит: «Я уже предметов боюсь». Сновидец: «Надо людей бояться, а не предметов».  Выходят в некий лазарет, где полно обгоревших. (Возможно, последовательность сна иная, потому что тут же снилось, что горят деревенские избы, где-то там, на периферии,  родственники, и в одной из изб сгорели мои рукописи. А я только что сделал второй экземпляр  и все тщательно приготовил к изданию. Сомнение: что же теперь предложить, все сгорело!). И в этом лазарете некий великан, тоже обгорелый, нападает на беглецов:  сграбастал печь и ею старается задавить сновидца. Текст во сне: «Ронет и стонет, ронет и стонет». То есть, роняет и стонет, т.к. груз неподъемный. И вот беглецы уже на крыше нефтебазы.  Там они разодрались, друг друга молотят листами железа, как в известной компьютерной игре про Аладдина. Верхотура такая, что просыпаюсь от страха свалиться с этой гладкой цистерны.

     Комментарий: в личную жизнь врываются компьютерщики, любители геймов.*

     Померла соседка напротив. Это уже пятая смерть в подъезде, а я и живу-то пять лет.

     *6.10. Гулял в центре Киржача, в торговых рядах. Тяжелая страна Россия:  в с е  женщины в брюках. Все. А ведь открытые ноги – признак доброты и доверчивости. Да и соблазна тоже. Они ссылаются на то, что холодно, что практично. Я понимаю, если ноги кривые, или тощие, или варикозные. Понимаете, в чем дело: во всем городе не оказалось женщины, которая хотела бы прельстить. Вы скажете: попадьи еще носят. Да, но они носят длинные юбки. Как жить в такой гомосексуальной стране, ума не приложу. Ни киндер, ни кюхен, ни кирхен их не заботят, но и работать они не умеют*.

     Сон на 9.10. Первый сон забылся. Второй: меня преследует жестокий мужчина. Ухожу из гостиницы и ищу спасения на улицах.  Он за мной. Широкий детский двор с песочницами и турниками. Иду как ходят на лыжах. Оказываюсь в маленькой двухкомнатной квартире. Входит женщина. «Здравствуйте, вы кто?» - спрашиваю ее. «Оля. Я здесь живу». Чувствую, не шутит, потому что кругом вышивки, занавески. Следом входят муж и дети.  Муж начинает набирать по мобильнику телефон милиции. Я наконец-то понимаю, что у меня провалы в памяти, потому что не пью таблетки, и если он дозвонится, меня опять отправят на страдание. «Оля, скажи ему, чтобы не звонил. У меня с головой, я не грабитель». Оля вроде согласна, целую у нее ручку, забираю мятую пачку сигарет и кожаную папку на молнии, в ней какие-то бумаги. «Ну, слава Богу, выздоровел», - думаю: есть самоотчет в болезни. Но опять тревога: как вернуться? Станция метро – то ли «Красные ворота» (полукругом), то ли «Красносельская» - ромбиками.

     Комментарий: по обилию снов видно, что опять голодаю. А по содержанию не исключено, что кто-то в родне ебнулся. Я бы не против, чтобы они все ебнулись: среди них нет нормальных.

     *Сон на 10.10. Помещение вроде амфитеатра навыворот: кафедра наверху. Оттуда лектор разбрасывает колбасу, консервы, печенье; на кого из слушателей упадет, того расстреливают. В сновидца с кафедры бросает кто-то знакомый (экс-жена?). Хлеб и колбасу. «Я не трогал», - говорю, а сам держу на локте буханку хлеба. Страх: неужели и жена не помилует.  Нет, выводят на расстрел. Широкое поле и групповой забег на лыжах – бегут все оставшиеся в живых слушатели.

     Потом сновидец собирает грибы на окраине большого города, прямо на коммуникациях домов-новостроек. Опасение, что грибы заражены радиацией и есть их нельзя.  Тут же – клин зернового поля и зерноуборочный комбайн, вяжет снопы.

     Комментарий: ну, тут все просто. Кафедра – читал учебник В.И.Федорова по истории русской литературы ХУ111 века. Хлеб, колбаса – голодаю. Зараженные грибы – на ночь ел скрипицу /!/; до чего противный гриб – на изломе зеленеет и скрипит на зубах, точно пенопласт. Да еще видел на днях за домом в зарослях осенних кустов у стоянки такси гриб-зонтик пестрый. А комбайн – сегодня еду убирать картошку к фермерам.*

                * * *
     Что фермерский, что колхозный строй – никакой разницы: поля в пятнадцати-двадцати верстах заросли до того, что образовался дерн, картошка мелкая, гнилая и продырявлена пыреем (корни пырея прорастают сквозь клубни, и получается дырка, как от проволочника); одно построено, другое завалилось; в доме – как на хитром рынке (на Хитровом). Кормят, правда, от пуза и пьют вроде поменьше.

     Сон на 11.10. Небо очень просторное, высокое, и облака, те, которые называют сахарными – башни, замки. Очень солнечно и ветер. (Как-то странно ведет себя душа во сне – напрягается, трепещет, что ли).

     Сон на 13.10. Голого отца колочу по спине и кричу: «Сухарь! Сухарь!»

     17.10. Долго стоит хмурая осень. Видел большую стаю, кажется, скворцов: похоже на рой пчел.

      В конце концов, какое мне до них дело. Помогали – деньгами, советом, о т н о ш е н и е м, которое обеспечивает ориентацию в мире живых, только трое: мать с теткой Лидой да Киршанова (во время болезни). Вот им и воздавай. Первые двое померли, а бывшая не знается. Так что, считай, сирота. Послушание, послушник и когда прислушиваешься (к голосам) – это все от непрямого влияния родни. Вот и будь неслухом.

     Сон на 19.10. В общежитии. Маленькая женщина с короткой прической обнимает нежно и признательно. Потом, уже вдвоем с мужчиной, приводят в комнату, и нас становится четыре пары, мужчин и женщин. Ковыряюсь в стопке чистого верхнего платья. Мужик, который привел меня сюда, гомосексуалист, и я его боюсь. Трое из четверых оказываются в милицейской летней форме и прощаются. Сон смутный, сомнопрокат скучный.

     Сон на 23.10. Лагерь для военнопленных. Тяжелая работа – ползком волочить через тоннель металлические волокуши с грузом. Все вместе, мужчины и женщины, панорама земляных работ, как при строительстве  Беломорско-Балтийского канала; мелькают кирки, лопаты. Но вот случился небольшой переполох в лагере – и сновидец убегает, воспользовавшись им. Перелез через дыру в заборе и на глазах у всего лагеря идет метров двести по открытой местности до невзрачного здания в несколько этажей. Наставления во сне: «Не оглядывайся! Войди в средний подъезд, на втором этаже найдешь квартиру. Пережди там». Почему-то в этом месте наслоение образа Л.Н.Тебякиной. Входит в подъезд, еще наставление: «Встретишь немца, скажи “danke”, когда он к тебе обратится». Входит. Темно. К нему в потемках обращается пьяный немецкий офицер. Сновидец языка не знает. Поблагодарил неправильно, и одет в лохмотья заключенного. Драка: вынужден убить немца, чтобы тот не оповестил других; закалывает ножом. Но тут снизу валят еще пьяные немцы. Страх. Проснулся.

     Комментарий: все-таки не пойму, откуда лагеря и немцы. В лагере был дед по матери, но, по-моему, во время империалистической войны, когда еще соблюдали приличия. Тебякина поведенчески напоминает В.Бызина (и до чего мне этот образ бывшей жены В.Н.Костылева надоел! И дело-то имел пару дней, а воспоминаний – с три короба!). «Советчики» утверждают, что В.Бызин – «лагерный» ребенок, сын пленного немца. Возможно (по времени появления на свет), но тогда какого черта 60 лет молчит мой отец? Может,  дело в том, что в роду  вообще есть «немец», т.е. чужак, приемыш?

                * * *
    Кошмар: несколько человек ищут неисправность в многочисленных открытых (видны сплётки) электропроводах, токоприемниках, клеммах, сперва на катере на плаву, потом на вертолетах на лету.  Находят, и на развившейся кишке этих электропроводов живописной группой летят над морем. Похоже на кадр из трюкового фильма.

     *26.10. Фенологический дневник. Вчера выпал первый снежок, а сегодня уже метет. Промозглость необычайная (или местность такая?); облака, какие, должно быть, носились над водами потопа.


     У нас с Константином Николаевичем Батюшковым много общего в судьбе. Он вологодский, и я; он всё написал в молодости, и я; только он замолчал, когда с ума сошел, а я – когда выздоровел. Впрочем, за пять лет жизни здесь я все же написал четыре рассказа и несколько стихов.*

     Сон на 27.10.  Сновидец голодает. Придумал получить чужую посылку. Заходит на почту в отдел доставки. Там служащая очень вежливо объясняет, что два дня назад действительно отправила две посылки до деревни Барсово Тотемского района.  «Поэтому вам не надо беспокоиться, все будет в порядке».  Тут же на почте заходит в туалет, писает в унитаз издали, на попадание, и вроде хочет переждать, пока закроют почту, так как есть-то нечего.  Тут же какие-то женщины по-маленькому ходят.

     Комментарий: Барсово есть и в Киржачском районе.

                * * *
     *Идет по городку.  Крутой песчаный берег речки. Речка очень чистая и маленькая, с каменистым дном. В воде по грудь стоят три одетых мужика. Сновидец на заднице съезжает с обрыва, радостный, что встретил знакомых, и они помогут – накормят, примут ночевать. «А вот и…» - завидя его, говорят они (фамилию не разобрать). Он въезжает на заднице прямо к ним в воду, жмет им руки. Убеждается, что все трое ему не знакомы, один сильно веснушчатый.

     Тут же наплывает другая картина. Поскитавшись по городку и нигде не принятый, сновидец подходит к избушке на берегу каменистой речки. Длинная коса, валуны. Очень отчетливо: окно, очень чистые стекла, одно стекло, наружное, цело, внутреннее сверху отбито. Четко виден суровый пейзаж: каменистая отмель, речка, воздух осени.  «Если замазать окна, можно перезимовать и здесь», - решает сновидец; на душе у него грустно. Всплывает образ В.Галантера, якобы он здесь тоже живал (или домик ему принадлежит). Сновидец роется в ящике стола и находит книжку в бумажном переплете «ОТ ПОМЕШАННЫХ» (в смысле: против). А также толстый советский роман без корок.  Местность несколько напоминает спуск к речке у аптеки в Михайловке, но там нет осыпей и камней. «Поживу пока здесь», - решает сновидец. А прохладно так, что чувствует это кожей.*

     Комментарий: картина из жизни отца? Там сейчас предзимье. Навестить его? Но уже боюсь, что наврежу.

     Сон на 28.10. Горная местность, выбеленная снегом. Очень много лыжников. Панорамный вид: длинный пологий спуск, черная нить лыжников. Крупным планом – штурм отвесного пика.  Все лыжники – школьники.  Лезут по приставным лестницам, на карачках, как при осаде крепости, срываются, калечатся. Сновидец в страхе – сам сорвется или убьют те, кто падает.  Мешанина из людей и снега. Гора называется Сингачорр (что-то в этом роде).

                * * *
     Осенью на берегу лесной речки, где она делает изгиб и пропадает за стеной леса. Прямо у воды на короткой траве лежит серый сверток, вроде ветоши, но когда сновидец наступает на него, слышен хруст черепа. Это волчонок. Всплывает слово «падаль». Из чащи к сновидцу с враждебными намерениями спускается волк; он суетится и бегает, как потерянный. Сзади нападает еще один, которого не видно, но он ощутимо ближе. То-то будет битва!

     *9.11. В 4 часа 10 минут утра ходил на улицу с театральным биноклем смотреть полное лунное затмение. Не нашел луну.

     Были, говорят, этим летом случаи, когда стаи птиц нападали на людей. А это предвещает долгую, сырую и холодную осень. Осень и правда долгая, сырая, холодная. Деревья уже давно стоят без листьев, а верба начала повторно распускаться кое-где. Фенологические заметки не удаются, сны не снятся.  Замолчать люди меня заставили. Но я молчу не от равнодушия, а оттого, что боюсь творчеством напрограммировать новых ситуаций, а и прежние, с 1971 года, не внедрены. Это как бывает у плохого огородника в теплице: пустоцвету в огуречнике до черта, а завязавшихся огурцов – раз-два и обчелся. Но я тут ни сном ни духом не виноват.*

     *Сон на 26.11. Две шкуры, блестящие от жира, повешены на жерди. Текст во сне: «Души шестнадцатилетних грешников».*

     Сон на 2.12. В тесной комнатенке полным-полно пряжи, шерсти: носки, валенки, пуловеры. Сидят две толстые женщины в теплых глухих серых свитерах. Это «шведские бабушки», приехали в гости в Россию.  Надо бы их достойно принять, а у нас бедность, грязь.

     Комментаторы после сна обрушились на сестру: якобы это она, Халтурина, работает в Риге на шведов и не захотела передать рукопись.


     *Сон на 3.12. Меняю специальность – переквалифицируюсь:  в кабинете некая женщина переобучает меня. «Вы теперь специалист по звездному небу. Пойдемте осматривать здание, где вам предстоит работать». Поднимаемся по многим коридорам и лестницам,  оказываемся на крыше. Площадка довольно узкая, скользкая, нет парапета, сильный ветер сбивает с ног. К тому же, здание шатается. На крыше по всей площадке конструкция вроде ножниц (маникюрных, на пружинной пластине). Там что-то вроде руля. Понимаю, что не могу управлять ею: страх, ветрено, упаду с высоты.

     Комментарий: на днях действительно справлялся о переобучении на бирже труда, но там ответили, что только молодежь удостаивается этой чести.*

     Сон на 4.12. В русле маленькой речки прямо в воде стоит В.Костылев с метровой рыбой на привязи. Подхожу, восхищаюсь. Подходит еще какой-то мужик и говорит, что надо посолить, а то не сохранить. Что-то там между ними происходит. Костылев, оставив рыбу, бежит мимо меня направо по берегу в кусты. Мужик, который оказывается А.Швырковым, бежит за ним прямо по воде мелкого широкого плеса, пугая мелких рыб. Показано, что его голые подошвы только чуть пригрузли в воде, но не тонут. Голос во сне: «Видишь, какая особенность?» Костылев, запутав Швыркова, возвращается к рыбе. Но оттуда бегут – видно в перспективе, - и тоже по воде, несколько человек и стреляют в меня. Это Оля с братом хотят убить меня за то, что я ее бросил.  Не понятно, которая: кажется, Антоновна, а не Федотова. Одна пуля обжигает колено.  А ведь и убить могут, пугаюсь я и убегаю.  Очень четки детали ручья – бархан песка, рыбки, осока.

     Сон на 5.12. Вдруг погасили свет. Ищу по комнатам впотьмах свечку, а знаю, что где-то кошка нагадила: постоянно перепрыгиваю. Нахожу свечку, но не стеариновую, а от ночника, в виде розетки; она не горит, а тлеет. Огонек сла-а-абенький голубой.

                * * *
     Множество кошмарных фрагментов. Групповое лазанье по конструкциям типа шведских стенок, которые рушатся, спусканье с грохотом по катальным горкам желобов.

     Комментарий: все-таки что-то с мозговым кровообращением: постоянно болит голова, и много сплю. Из многих болезней, которые заимел после перенесенных стрессов, успешнее всего борюсь с простатитом и эпидермофитией.

     *Сон на 7.12.  Возвращаясь домой с какой-то встречи (до этого момента сон не запомнился), прохожу переулками, а потом через дворец, потому что в городе облавы. Блуждаю во дворце, прячась в нишах и простенках.  Наконец выхожу в большую залу, уставленную мешками с песком, с видом на железную дорогу. В доме есть какие-то люди, а слева у лестницы сбились в кучу несколько ярких молодых женщин с колясками и детьми. Усаживаюсь на мешок с песком и беру с соседнего растрепанную «Роман-газету». Название – не четко: Аристотель? Анадиомена? Амальфея? Афродита? Но в это время мирную, в общем, картину нарушает происшествие под окнами: проходит поезд. С насыпи в поле зрения появляются люди в защитной форме, крепкие, с автоматами, стреляют по вагонам («поливают»: видна струя из дула). На насыпи невесть откуда собирается много мирного народа в белых рубахах и платьях. Понимаю, что здесь стало небезопасно и ползу, ползу, ползу, ползу вверх по стене, цепляясь за моховидные отростки. Это уползание бесконечно, оставленные сзади вроде на меня надеются, что спасусь, а стена всё вверх. А надо через крестьянское подворье и в лес, который близко, рукой подать.

     Комментарий: «Роман-газету» эту уже видел. Сон очень тягостный, длинный. Надо лечить гнилые зубы, а денег нет. На дворе полнолуние, на часах 4.14 утра. Пастернак не спал месяцами, я месяцами дрыхну. Они злятся, что отказываюсь подрабатывать ночными дежурствами, и придумали новый вид издевательства: бессонницы с ранним просыпанием, которые, говорят, следствие алкоголизма. Чьего?*

                * * *
     *Совещание у «новых русских». Жду вначале в передней.  Якобы один из этих «новых русских» - или только руководитель? – В.Бызин. народу – множество: узнает или нет меня? Жду, а потом сижу в кабинете – не узнаёт, не идет здороваться. А народу очень много. Все в шубах, тулупах, глухих свитерах, очень много шерсти; вся теплая одежда свалена вдоль стены на решетках отопительной батареи. Реплика одного из совета: «Тут  английский гондон – передайте!» (кондом). Молодая женщина, участница совета, возмущена:  «Здесь женщины. Разве об этом нельзя сказать по-английски?». Когда совещание закончилось и все повалили одеваться, стою во встречном потоке и одновременно пытаюсь надеть серый вязаный носок, а один, бурой вязки, уже на ноге. Главное неудобство, что женщины симпатичные, а я в носках. На этом сон прервался, но Бызин так и не появился.

     Комментарий: вчера сценка была, коей я свидетель. Прихожанку Н.Н.Синюгину не узнала другая прихожанка – М.И.Новоселова, которая была должна ей 400 рублей: нарочно отвернулась. Синюгина мне с обидой жаловалась. Я отвечал: «Многодетные матери все таковы – паразитки: их деньги – дети». Может, это повод для сна? Толкование говорит, что шерсть – к здоровью. Может, перечитать «Толкование сновидений» Фрейда? Ведь в институте читал в слепых фотокопиях – забыл.*

     Сон на 8.12. Поездки в городе на метро, по высоким ажурным конструкциям, чуть ли не на стреле башенного крана: боюсь оттуда сверзиться. Потом вроде спешу на встречу в городе, наматываю портянку и засовываю ногу в сапог. На этом и проснулся с чувством: что же я в сапогах-то?

     Комментарий: действительно назначена встреча с ех-женой на завтра (не состоялась).

     Сон на 9.12. Бабу.

     Шаткая конструкция из досок, бревен, веток. Похоже на многоярусный охотничий лабаз и орлиное гнездо. Сновидец спустился вниз в плетеный туалет. Дверь туалета сорвана с петель, прислонена: не закрыться. Возвращается вверх по лестнице из жердей.  Там у него родственники. Один говорит: «Покажи, сколько у тебя денег». Он выгреб из кармана всё, сложились, оказалось – 50 рублей. «Целое состояние.  Купим?»

     Коммент.: чего купим, не досмотрел. По ощущению, бедные запрудские или михайловские родственники. Конструкцию из досок видел сегодня на ясене: местные мальчишки сколотили, играя в разведчиков.

     Фенологическая заметка. Река до сих пор не замерзла. Снег недавно наконец выпал. Погода по-прежнему сырая – с августа сырая.

     Сон на 12.12. Сновидец стоит у кухонной плиты, рядом – некая женщина. Не хотят, чтобы он готовил, критикуют. Сновидец хочет рыбы в кляре. Возникает представление, как отдирает хрустящую корочку яйца вместе с жирной рыбьей кожей. «Да там же кошка драная, в кастрюле-то», - говорят ему.

                * * *
     Множество колоколен, узких лестниц туда, звонниц, комнатенок. Всё забито народом, даже на кровле народ, много детей. Вдруг весть – разбился Миша (Петухов): сорвался с кровли. Некая тетка плачет. Думаю: надо тоже плакать, а то на меня подозрение. Плачу фальшиво, но потом увлекаюсь – бегаю по лестницам и плачу искренне. Дети смотрят с любопытством.

     Комментарий: заснул в одежде. Всю ночь дрыхну, да еще и утром прихвачу. Прям анабиоз какой-то.

     13.12. Утром луна на ущербе на словно бы эмалевом небе и редкие звезды. Навалило мокрого снега. Галки клюют померзлую рябину – помаленьку: ягодку-другую.

   *Сон на 17.12.  У меня вышла тонкая книжка стихов. Хочу подарить ее В.Дурову, а у него вышла своя, точно такая же. Видно оглавление. Смеемся. «Вот видишь ты какой, - говорю. – Даром что в Тотьме живешь».*

    *Сон на 18.12. Сновидец подъезжает к Тотьме на автомашине с высокого холма вместе с женщиной. «Вот город, в котором я рос. Знаю только центр, исходил вдоль и поперек, а на окраине не был». Россыпь серых избенок, как на худой фотографии конца Х1Х века. Похоже на Тотьму Короленко и других ссыльных*

                * * *
    * В кузове военного грузовика, ползущего в гору. Солдат не видно, но сновидец с кем-то спорит. На крыше спит Лукьянов (общественный деятель, член ЦК). Сновидец: «Я его поколочу». Ему угрожают: «Если только он тебя не поколотит. Вот проснется…» У сновидца страх, что так и будет.   Сквозь крышу видны очертания крупного тела Лукьянова. Чтобы избежать драки, сновидец на подъеме спрыгивает на дорогу. Лесенка на заднем борту какая у лесопунктовских тягачей – стальная, покореженная. С верхотуры – панорама крупного города. Текст во сне: «Вот и ступай домой.  Там сиди и работай».*

     Сон на 20.12. Спал с Брагиной в разных позах. Странно, что в снах все личности без индивидуальных примет, назывные.

     Сон на 23.12.  Познакомился с молодым болгарином на большом деревянном крыльце, с которого вверх ведет крутая лестница. Спрашивал у него о Т.Груевой и М.Лиловой. Болгарин сказал, что Груева где-то здесь неподалеку живет, ушел вверх по лестнице якобы привести ее. Жду, что он вернется.

     Комментарий: пишу рассказ, героя зовут Аника Петров. По пробуждении – опасение, что Л.К. Котюков из вредности и для компрометации опубликовал мое эротическое стихотворение с посвящением этой болгарке. Котюков вообще шальной, а дарование тоже имитаторское, как у многих.

                * * *
     Круглый шерстяной берет, бывший у меня в юности.

     Комментарий: а это уже из песенки А.Абакшина о Мурзилке: «И живет в нашем маленьком городе дурачок безобидный в беретике». Это вроде бы я в Киржаче.

     Сон на 24.12. Музей. Сновидец уносит стеклянные, очень прозрачные, тонко расписанные вазы. Они представляют ценность, это греческие амфоры.

     *25.12.  Роман В. Личутина «Любостай» довольно нуден, написан на диалекте. Но в нем есть существенная верность: глухие северные деревни выморочны, там доживают калеки всех видов. Прочитал тоже книгу В. Пелевина «Чапаев и Пустота» и был в восторге. Совсем другой колер, как говорится.*

     *Сон на 28.12. А.Еременко, сновидец и некая поэтесса пришли на базар: собираются выпить, надо купить закуску. Но деньги только у меня. Указываю на горку крупных зеленых яблок, но пока Еременко канителится, яблоки исчезают, у торговца  - только несколько моченых. Покупаем моченых.*

     Сон на 30.12. Сидим с матерью ждем. Вбегает сконфуженная Федотова – учиться. Дело в школе, в классе, она ученица, опаздывает. Видны корешки переплетенных книг.

     *Явь на 30.12. На Новый год нет ни грамма вина, ни куска сахару, ни хлеба, ни мяса. Ну, ****ь, чтоб я стал еще когда-либо экономить и в чем-либо себя ограничивать! При стольких семейных хамах, забирающих деньги, силы вперед у родни, святость самоубийственна. Стоимость автомобиля  - это шесть изданных книг, литр бензина и пива – это буханка хлеба и кусок мяса, бутылка самой дешевой водки – килограмм масла. Жри, пей, кути, грабь этих кровососов за рулем; вышвырни все иконы из дома, ибо колесо – их идол!*

          Сон на 31.12. Большая столовая с подробностями. Носятся официантки с подносами. Вид из окон на улицу. Вхожу с первого этажа. Заканчивают обедать, а я еще не ел. Объясняю ситуацию поварам, собираюсь оплачивать. Обед, по-моему, бифштекс с  рисом.

     Комментарий: смотри предыдущую запись. Кроме того, на днях в местной газете напечатали рассказ «Манифестация Кузьмы Абанина».