Непростой случай

Семён Вексельман
НЕПРОСТОЙ СЛУЧАЙ

     ''Встать, Суд идёт!''
     Этот призыв все столько раз слышали в кино, что  реагировать на него с какими-то особыми эмоциями, казалось бы, совсем не получится. Однако, по телевизору - это одно, а в жизни, оказывается, - совсем по-другому.
     Эвелина вздрогнула и напряглась. Андрей тоже внутренне подобрался и потупил взор, в ожидании...

     ...Началась эта история с самого радостного события в жизни каждой женщины, каждой нормальной семьи, а именно: с рождения ребёнка, первенца. Перед родами будущая мама наблюдалась у врачей, проходила все необходимые исследования, поэтому знала, что у неё всё хорошо. Конечно, ей сообщили пол её ребёнка, и теперь молодые с нетерпением ждали мальчика.
     Тут, для справедливости, отметим, что после прохождения ультразвукового обследования, врач сказал, что, он видит девочку. Но Эвелина ему не поверила. Она категорично настраивалась на сына, неоднократно видела во сне, что рожает парня, а и одна знакомая гадалка ей предсказала мужское пополнение в семействе. Проявив завидное упорство и немалое усердие, будущая роженица добилась повторного ''ультрасаунда'' и с облегчением узнала, что, всё таки, это - мальчик!
     Точно в срок Эвелина разрешилась розовым четырёх килограммовым карапузом, которого назвали Филиппом, или Филом, по версии отца. Но, разумеется, бабушки и мама его величали Филей. Только, какая, в конце концов, разница?
     Эвелине с Андреем и близким этой счастливой семьи всё вокруг казалось безоблачным и прекрасным, тем более, что оно на самом деле так и было...

     ...Немногочисленные присутствующие в зале встали и, в воцарившейся тишине, судья начала зачитывать вердикт.
     - Решение по делу номер ''такому-то'': Эвелина и Андрей ''такие-то'' против женской консультации ''эдакого'' района города ''Н-ска'',.. суд постановил:
     - Первое: Иск отклонить.
     - Второе: В возмещении моральной и материальной компенсаций отказать.
     - Третье: Оплату судебных издержек в размере... возложить на истцов.
     - Решение подлежит обжалованию в установленном законом порядке.
     - Дело закрыто! ...

     ...Эвелина, конечно, далеко не сразу решилась на такие рискованные меры. Ей была необходима полная поддержка мужа, мамы и абсолютная уверенность, что решение, созревшее в её мозгу, - верное, совершенно необходимое. Конечно же, мама безоговорочно поддерживала свою единственную дочь, а вот Андрей сильно сомневался и поначалу не понимал, чего они добьются таким путём? И всё же постепенно женщины смогли его переубедить, и он активно включился в их общий план. Но тут возникли проблемы с адвокатом. Только третий по счёту юрист, предложенный коллегой Андрея, согласился заняться удивительным и принципиально новым в его практике вопросом, с которым к нему пришла несчастная семья.
     На составление искового заявления, на сбор материалов и доказательств по предстоящему делу ушли месяцы. Но, вот настал день, когда адвокат сообщил родителям, что иск их принят к рассмотрению городским судом. Оставалось ждать...

     ...Оба родителя Филиппа пребывали в полном замешательстве и некоторое время не могли вымолвить ни слова. Бабушка же шумно возмущалась и, не обращаясь ни к кому специально, выкрикивала требования повторного рассмотрения, отстранения судьи и немедленного восстановления справедливости, разумеется, в её личном понимании проблемы.
     В фойе ''храма Фемиды'' к Эвелине и Андрею пыталось подойти множество разных людей, среди которых были и близкие, и незнакомые и, разумеется, журналисты, желающие тут же на месте получить интервью по столь неожиданным итогам громкого судебного разбирательства. Но вся семья покинула здание через боковой подъезд, не ответив ни на один вопрос.
     Однако, в тот же день одному из представителей прессы удалось поговорить с огорчёнными родителями, которые, как оказалось, не имели намерения сдаваться...
 
     ...- Попрошу тишины! - Голос секретаря суда покрыл гул, царящий в зале заседаний, и заставил всех участников и других присутствующих затихнуть.
     На кафедру поднялась грузная немолодая женщина в мантии, с папкой, прижатой к выдающейся груди, поправила причёску, окинула ряды стульев коротким насупленным взором и ударила молоточком по доске:
     - Слушается дело... Слово предоставляется...
     Секретарь монотонно зачитывала длинные и витиеватые пассажи искового заявления, из которых лишь искушённый в казуистическом изъяснении слушатель мог бы вычленить смысл претензий семьи ''таких-то'' к врачам женской консультации города ''Н-ска''. А коротко суть претензии состояла в следующем: врачи неправильно определили пол будущего ребёнка!
     Из многословной речи адвоката семьи следовало, что врач, делавший повторное ультразвуковое обследование плода беременной Эвелине, проявил преступную халатность и неверно определил пол будущего ребёнка. Он установил, что родится должен мальчик, а по сути, родилась девочка. Так он и сказал: ''по сути''. На этих довольно странных утверждениях строились претензии к медицинскому учреждению, а так же, конкретно, к наблюдавшему молодую мать акушеру гинекологу и к главврачу консультации.
     Медики же утверждали обратное и предоставляли доказательства того, что родился именно мальчик! Да и как можно перепутать пол новорождённого!? Понятно, что ошибка возможна при раннем исследовании, но когда ребёнок уже родился, и всё видно, как говориться, невооружённым взглядом...

     ...''Только, не всё так просто, как пытались представить врачи'', - объясняли репортёру обиженные податели иска. По их утверждению, родилась таки девочка, несмотря на все внешние признаки мужского пола. Ведь недаром, в прошлом году их сын Филя решил сменить пол и, действительно, стал девушкой, пройдя несколько операций...

     Такой поворот в жизни их ребёнка и дал повод родителям требовать в суде ''справедливости'' по прошествии аж 20 лет со дня рождения ... любимого ЧАДА!   

                22.02.2018. Хайфа.