30. Диктатура пролетариата и мировая революция

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2017/11/29/421

Все статьи данного цикла размещены в папке «Ленинское наследие»


Авторы неисчислимого количества работ о Ленине и о его взглядах на международное значение октябрьского переворота, как правило, ограничиваются комментированием ленинского суждения, что русская революция есть образец тактики для всех.

О действительных взглядах Ленина на роль переворота 1917 года в подготовке мировой революции предпочитают обычно умалчивать, изображая Ленина в виде миротворца, страстно желающего мира для всех народов.

Не случайно в предисловиях ко многим ленинским томам «полного» собрания его сочинений высвечивается мысль, что Ленин настойчиво проводил политику мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

На самом же деле ленинские документы, широко известные читателю в усечённом виде, свидетельствуют о противном. Вся теория и практика ленинизма, делающие ставку на разжигание мирового революционного пожара, говорят о том, что идея мирного сосуществования, которая высказывалась Лениным крайне редко, была лишь идеей тактики большевиков, камуфляжем их истинной стратегической задачи.

А стратегической задачей и политической линией было всемерное подчеркивание веры в международную пролетарскую революцию, которая, по мнению Ленина, должна произойти в кратчайшее время, даже со дня на день.

Отсюда и идейная и практически-политическая поддержка всех революционных процессов, финансирование рабочего движения в Европе и национально-освободительного движения на Востоке, инициирование вооруженных конфликтов, снабжение оружием и деньгами коммунистических партий других стран и т.п.

Отсюда и ставка на революционные войны, примером чему может служить и неудачная война с Польшей и попытки спровоцировать социальные перевороты в Италии, Германии и других странах.

Диктатура «пролетариата», установленная в России, и должна была послужить, по Ленину, базой мировой революции пролетариата, сыграть роль орудия и катализатора революционного процесса. С самого начала после октябрьского переворота диктатура «пролетариата» в России рассматривалась как оплот мирового движения против буржуазного строя во всем мире.

И этому не мешало высказывание Ленина против идей подталкивания мировой революции, которое содержалось в статье «Странное и чудовищное», опубликованной 28 (15) февраля и 1 марта (16 февраля) 1918 г.

В ней Ленин писал: «Может быть авторы полагают, что интересы международной революции требуют подталкивания ее, а таковым подталкиванием явилась бы лишь война, никак не мир, способный произвести на массы впечатление вроде «узаконения» империализма? Подобная «теория» шла бы в полный разрыв с марксизмом, который всегда отрицал «подталкивание» революций, развивающихся по мере назревания остроты классовых противоречий, порождающих революции.

Подобная теория была бы равносильна взгляду, что вооруженное восстание есть форма борьбы, обязательная всегда и при всяких условиях. На деле интересы международной революции требуют, чтобы Советская власть, свергнувшая буржуазию страны, помогала этой революции, но форму помощи избирала соответственно своим силам» (35, 403).

Приведённое высказывание было лишь фразой, призванной прикрыть действительное содержание задач диктатуры «пролетариата» в России, её воистину агрессивный характер. Неправдой было и заявление, что марксизм всегда отрицал подталкивание революций.

На самом деле, начиная с «Коммунистического Манифеста», марксизм не только не отрицал подталкивание революций, но и призывал к их скорейшему осуществлению. Что же касается заключительной фразы приведенного положения, то она лишь отражала макиавеллистский смысл слов об избрании формы помощи «соответственно своим силам».
Из неё следовало, что если Советская власть обладает достаточной силой для вооруженного вмешательства в дела других государств, то это вполне правомерно.

Поддержка революционных движений в других странах, как задача «пролетарской» диктатуры, вытекала из ленинской идеи о возможности победы социализма первоначально в немногих и даже отдельно взятой капиталистической стране.
Так писал Ленин в августе 1915 г. в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы».

Позднее, в 1916 г. в статье «Военная программа пролетарской революции» Ленин добавил, что поскольку развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различных странах, «социализм не может победить одновременно во всех странах».

Но в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» Ленин писал:
«Победивший пролетариат этой страны встанет против всего остального мира», разжигая беспорядки и восстания в других странах «или прямо выступая против них с вооруженной силой».

Фактически Ленин обосновывал необходимость новой мировой войны во имя интересов международной революции, разжигаемой «пролетариатом», установившим свою диктаторскую власть.

Позднее Ленин сам в отчётном докладе VIII съезду РКП(б) признал, что «поставил всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв».

И это шло от авторов «Манифеста Коммунистической партии», которые не призывали пролетариат предотвратить войну. Наоборот, для них мировая война – мать мировой революции.

Энгельс полагал, что результатами мировой войны будут «всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса». При этом он понимал, что такая война, «война бедных против богатых, будет самой кровавой из всех войн, которые когда-либо велись между людьми».

Ленин всё это прекрасно понимает и исходит из того, что советский террор должен быть обращён не только против народа своей страны, но и против народов других стран.

«Сущность Советской власти, – писал Ленин в работе «Привет венгерским рабочим» 27 мая 1919 г., – выступает теперь тем яснее: никакая иная власть, поддерживаемая трудящимися и пролетариатом во главе их, теперь невозможна нигде в мире, кроме как Советская власть, кроме как диктатура пролетариата.

Эта диктатура предполагает применение беспощадно сурового, быстрого и решительного насилия для подавления сопротивления эксплуататоров, капиталистов, помещиков, их прихвостней» (38, 385).

«Применение беспощадно сурового, быстрого и решительного насилия» – вот суть идеологии и практики Советов, суть агрессивности диктатуры «пролетариата» на международной арене.

Ленин ждёт всемирной революции. Об этом он говорит во многих речах, докладах, отчетах и выступлениях. Он считает непреложным выводом из марксизма близость всемирной революции.

Ещё в письме к товарищам большевикам, участникам областного съезда Советов северной области, написанном 8 октября 1917 г. (в канун октябрьского переворота), Ленин отмечал:

«...Наша революция переживает в высшей степени критическое время. Этот кризис совпал с великим кризисом нарастания мировой социалистической революции и борьбы против нее всемирного империализма...
...Нарастание всемирной революции неоспоримо» (34,385).

А в самый канун октябрьского переворота, 10 (23) октября 1917 г., в резолюции на заседании Центрального Комитета РСДРП(б) Ленин писал:

«ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России)... – все это ставит на очередь дня вооруженное восстание» (34, 393).

Ожидание мировой революции усиливается после октябрьского переворота. Вскоре после него, на заседании ВЦИК 4 (17) ноября 1917 г. в речи по поводу заявления группы народных комиссаров об уходе из Совнаркома, Ленин говорил:

«Ту же картину, что и у нас, мы видим сейчас и в Германии. И там нарастает то же глухое недовольство народных масс, которое неизбежно выльется в формы народного движения. Декретировать революцию мы не можем, но способствовать ей можем и мы. Мы поведем в окопах организованное братание, поможем народам Запада начать непобедимую социалистическую революцию» (35, 61).

Едва-едва придя к власти, вождь большевиков обещает народам Запада помочь начать победоносную социалистическую революцию. Чем не указание на вмешательство во внутренние дела других государств, на агрессивную сущность диктатуры «пролетариата»?

Выше уже говорилось, что ни один из крупных прогнозов Ленина не оправдался. Но он продолжает уверять своих соратников и массы в научном предвидении европейской революции.

«Нет сомнения, – писал он в январе–феврале 1918 г. в работе «К истории вопроса о несчастном мире», – что социалистическая революция в Европе должна наступить и наступит. Все наши надежды на окончательную победу социализма основаны на этой уверенности и на этом научном предвидении» (35, 252).

И в другом месте, в статье «О революционной фразе» (февраль 1918 г.), Ленин писал: «Международная социалистическая революция зреет с каждым месяцем».

Ленин всё время опасается, что задержка мировой революции погубит Советскую власть в России, помешает укрепить диктатуру «пролетариата».

«Если, – говорил он в политическом отчете Центрального Комитета 7 марта 1918 г. на седьмом экстренном съезде РКП(б), – смотреть во всемирно-историческом масштабе, то не подлежит никакому сомнению, что конечная победа нашей революции, если бы она осталась одинокой, если бы не было революционного движения в других странах, была бы безнадежной».

И там же: «...абсолютная истина, что без немецкой революции мы погибли... если немецкая революция не наступит, – мы погибнем» (36, 11, 15).

Таким образом, по Ленину, диктатура «пролетариата», победившая в одной стране, должна способствовать победе, по крайней мере, европейской революции. С другой стороны, победа европейской и мировой революции должна усилить и укрепить диктатуру «пролетариата», победившего в одной стране.

В том же политическом отчете Ленин затрагивает вопрос о возможности революционной войны, если в Европе начнётся революция. Тогда революционной войне, полагал Ленин, будет обеспечено одно сплошное триумфальное шествие.

В ожидании мировой или, по крайней мере, европейской революции зреет мысль об освободительной социалистической войне. В резолюции о войне и мире, принятой 8 марта 1918 г. на седьмом экстренном съезде РКП(б) (часть резолюции написана Г.Я. Сокольниковым и Г.Е. Зиновьевым), говорилось:

«Съезд видит надежнейшую гарантию закрепления социалистической революции, победившей в России, только в превращении ее в международную рабочую революцию. Съезд заявляет, что социалистический пролетариат России будет всеми силами и всеми находящимися в его распоряжении средствами поддерживать братское революционное движение пролетариата всех стран» (36, 35-36).

Как видно, заявления Ленина о всемерной поддержке социалистического пролетариата Европы российской диктатурой «пролетариата» повторяются многократно. Они не случайны. Это – продуманная политическая линия, опирающаяся на все учение о диктатуре «пролетариата».

Даже в черновом наброске проекта программы (седьмой экстренный съезд РКП(б)), написанном Лениным не позднее 8 марта 1918 г., было чётко зафиксировано:

«Поддержка революционного движения социалистического пролетариата в передовых странах в первую голову...
...Поддержка демократического и революционного движения во всех вообще странах, особенно в колониях и в зависимых...
Освобождение колоний» (36, 76)

Это написано Лениным не где-нибудь, а в проекте программы РКП(б). И безграничное вмешательство всюду, вплоть до освобождения колоний.

В статье «Главная задача наших дней», написанной 11 марта 1918 г., Ленин отмечал, что большевики повсюду бросили клич международной пролетарской революции и, тем самым, бросили вызов империалистическим хищникам.

Ленин писал американским социалистам-интернационалистам в мае 1918 г.: «Через американского товарища Альберта Р. Вильямса я шлю свой привет американским социалистам-интернационалистам. Я твердо верю, что в конце концов социальная революция победит во всех цивилизованных странах. Когда она наступит в Америке, она далеко превзойдет русскую революцию» (50, 86).

Ни один вариант ленинских предвидений не оправдался. Но словно эйфорияохватила вождя теперь уже мирового «пролетариата». Он ждёт ежедневно известий о мировой революции.

Ленин пишет Я.М. Свердлову и Л.Д. Троцкому 1 октября 1918 г.: «Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших» (50,185).

И два месяца спустя, 4 декабря 1918 г. Ленин пишет Джачинто Серрати: «Мы все надеемся, что в Италии и в других странах Антанты скоро начнется пролетарская революция» (50, 215).

Подобных высказываний Ленина много больше. Часть из них выпала из «полного» собрания сочинений.
Можно подвести некоторые итоги:

4 (17) ноября 1917 г. – «...Поможем народам Запада начать победоносную социалистическую революцию».
Январь–февраль 1918 г. – «Нет сомнения, что социалистическая революция в Европе должна наступить и наступит».
Февраль 1918 г. – «Международная социалистическая революция зреет с каждым месяцем».
7 марта 1918 г. – «Мы подходим к мучительному периоду начала международной социалистической революции. Может быть, она победит через несколько недель, даже несколько дней».
7 марта 1918 г. – «...В Европе революция еще не началась, хотя может начаться завтра, и когда начнется, конечно, не будут нас мучить наши сомнения, не будет вопросов о революционной войне, а будет одно сплошное триумфальное шествие».
8 марта 1918 г. – «Съезд заявляет, что социалистический пролетариат России будет всеми силами и всеми находящимися в его распоряжении средствами поддерживать братское революционное движение пролетариата всех стран».
Не позднее 8 марта 1918 г. – «Поддержка революционного движения социалистического пролетариата в передовых странах в первую голову...
Поддержка демократического и революционного движения во всех вообще странах, особенно в колониях и зависимых... Освобождение колоний».
11 марта 1918 г. – «Мы бросили повсюду клич международной революции. Мы бросили вызов империалистическим хищникам всех стран».
Май 1918 г. – «Я твердо верю, что в конце концов социальная революция победит во всех цивилизованных странах. Когда она наступит в Америке, она далеко превзойдет русскую революцию».
I октября 1918 г. – «Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших».
22 октября 1918 г. – «Теперь для всех становится ясным, что революция во всех воюющих странах неизбежна. Она назревает не по дням, а по часам. Никогда мы не были так близки к мировой революции, никогда не было так очевидно, что русский пролетариат установил свое могущество, и за нами пойдут миллионы и десятки миллионов мирового пролетариата. Германская революция разразится с такой силой и организованностью, что разрешит сотню международных вопросов».
4 декабря 1918 г. – «Мы все надеемся, что в Италии и в других странах Антанты скоро начнется пролетарская революция».
II апреля 1919 г. – «Мы обещали, что начинаем революцию, которая станет мировой, и она началась. Международное положение наше блестяще. Теперь только несколько месяцев отделяют нас от победы над капитализмом во всем мире».
16 июля 1919 г. – «С уверенностью говорим, что этот июль – последний тяжелый июль, а следующий июль мы встретим победой международной Советской Республики».
17 июля 1919 г. – «Недалек день, когда вся Европа соединится в единую Советскую Республику».
22 ноября 1919 г. – «Социалистическая революция зреет в Западной Европе не по дням, а по часам. То же происходит в Америке и в Англии».

Эта уверенность в близости мировой революции основывалась не только на утопических надеждах Ленина. Она опиралась на деятельность российской «пролетарской» диктатуры, финансировавшей и вооружавшей коммунистов различных стран. Но, увы, вопреки ожиданиям мировая революция не наступала.

5 июля 1921 г. Ленин констатирует, что в «капиталистических странах после заключения мира, как бы плох он ни был, вызвать революцию не удалось».

Большевики стремились вызвать мировую революцию, поскольку считали, что диктатура «пролетариата» утвердиться в одной стране не может, что для этого необходимы совместные действия пролетариата в международном масштабе.

Отсюда и военные усилия Советской власти, которая, используя Красную Армию, свергла социал-демократическое правительство в завоеванной Грузии и куда для наведения «порядка» был послан Орджоникидзе.

Принятая Декларация об образовании Советского Союза на деле означала открытое и прямое объявление войны всему миру со стороны Советской России. Она объявляла, что СССР означает только первый шаг в создании Всемирной Советской социалистической республики.

Заранее намечалось увеличивать состав Советского Союза до тех пор, пока весь мир не войдет в состав СССР. Эта Декларация – документ о главной цели Советского Союза – подчинить себе все остальные государства.

Так диктатура «пролетариата» в советской стране показывала всему миру свои агрессивные зубы.

С этой точки зрения весьма показательна клятва Сталина в его речи по поводу смерти Ленина на II Всесоюзном съезде Советов 26 января 1924 г.

«Уходя от нас, – говорил Сталин, – товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять союз республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь» (Сталин И.В. Соч. Т. 6. С. 49).

И он расширил состав СССР, включив в него посредством агрессии Молдавию, Эстонию, Литву и Латвию. Сталин делал все, чтобы направить армии СССР на Запад с целью советизировать всю Европу.

Именно он был одним из инициаторов Второй Мировой войны, рассчитывая на её пожарищах создать мировую республику Советов. Именно Сталину была выгодна Вторая Мировая война для осуществления своих захватнических намерений. Но война пошла не по его сценарию, за что расплатился многострадальный русский народ.

Ленин в речи на первых московских советских командных курсах 15 апреля 1919 г. говорил: «Каждый день приносит известие, что то там, то здесь поднято красное знамя освобождения. На ваших глазах образовалась советская республика Венгрии, Советская Бавария, Третий, Коммунистический Интернационал, и вы в скором времени увидите, как образуется Всемирная Федеративная Республика Советов.
Да здравствует Всемирная Федеративная Республика Советов» (38, 299–300).

А в письме к голландским коммунистам 14 октября 1919 г. Ленин отмечал: «Советский строй повсюду стал для рабочих масс практическим лозунгом. Это огромный всемирно-исторический шаг вперед. Победа международной пролетарской революции несмотря ни на что неизбежна» (51, 57).

Хотя ставка на мировую революцию не оправдалась, и Ленина по этому поводу обуревали сомнения, вождь мирового пролетариата, судя по воспоминаниям Бухарина, который навещал больного Ленина в Горках в последние месяцы жизни, продолжал рассчитывать на мировую революцию. Но сроки отодвигались, и речь шла не о неделях или нескольких месяцах, а об исторической перспективе.

Показательно то, что даже последний публичный доклад Ленина на IV конгрессе Коминтерна в ноябре 1922 г. назывался «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции».

Ленин все делал для того, чтобы финансировать и вооружить пролетарскую революцию на Западе. В письме Я.Д. Берзину 1 ноября 1918 г. говорилось: «К Вам едут дельные товарищи. Денег не жалеть, особенно через них, для пропаганды во Франции» (50, 201).

17 января 1918 г. Ленин обращается в Народный комиссариат по военным делам:

«Прошу выдать комиссару Финляндской железной дороги 25 000 винтовок и 30 пулеметов, необходимых для защиты русских солдат в Финляндии от зверств белогвардейских буржуазных отрядов».

25 000 винтовок и 30 пулеметов – это вооружение для целой дивизии. Ай да миротворец товарищ Ленин! Ясно, что дело заключалось в вооружении финских коммунистов в целях подготовки революции в Финляндии.

А вот уже и прямое признание цели, во имя которой оказывалась помощь оружием финнам. Оно содержится в записке К,А. Мехоношину – члену Всероссийской коллегии по формированию РККА.

«Тов. Мехоношину. Податель – тов. Рахья, старый партийный работник, лично мне известный, заслуживающий абсолютного доверия. Крайне важно помочь ему (для финского пролетариата) выдачей оружия: ружей около 10 000 с патронами, около 10 трехдюймовых пушек со снарядами.
Очень прошу выполнить, не убавляя цифр» ( 50, 27).
И сколько таких записок, опубликованных и еще ждущих своего опубликования.

Недавно стал известен важный документ, хранящийся до последнего времени в партийных архивах:
Финляндская Коммунистическая партия В Совет
Петроград июня 12-го 1920 г. Народных Комиссаров
Центральный Комитет
...Просим для ведения коммунистической пропаганды и просветительской работы в Финляндии и среди финнов в Скандинавии, Америке и в других странах отпустить драгоценности – как-то: золото, платина или драгоценности вообще, всего на сумму десяти (10) миллионов финских марок.
Кроме того, в первую необходимость требуется один (1) миллион финских марок для выкупа акций, дабы захватить в свои руки типографии официальных правых социалистических газет, без которых издание коммунистической литературы не является возможным, так как ни в одной зависимой от буржуазии и правых социалистов типографии невозможно печатать коммунистическую литературу и листовки.
В ожидании благоприятного ответа пребываю
с коммунистическим приветом
(Председатель Э.А. Рахья)»

На письме резолюция Ленина: «...Поддерживаю просьбу (финских товарищей). Прошу ускорить удовлетворение... созвониться сегодня.
18/VI – Ленин» (РЦХИДНИ, фонд 2, оп. 2, дело 1299).

Так разорённая и голодающая Россия тратила свой золотой запас на поддержку революционного движения в других странах, так диктатура «пролетариата», установленная в России, была обращена вовне, проявляла свой милитаристский характер и агрессивную сущность, сохранявшиеся во все периоды функционирования Советского государства.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/02/28/390


Ссылка:
Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996.