С собакой под землю!

Дмитрий Гаршин
О себе: Автор статьи – спелестолог десятилетним стажем, живущий в Московской области, один из сооснователей Ступинского спелеологического общества «Тетис». За годы подземного стажа прошел непростой путь от «гидролизной сьяни» - спелеотуриста подмосковных каменоломен до спелестолога, ищущего и копающего пещеры, имеет публикации в различных изданиях в России и за рубежом.
Из четырех собак, живших в доме автора три сопровождали его во всех поездках и экспедициях, посетив множество рукотворных пещер Московской, Тульской и Самарской области.

Сперва небольшой необходимый комментарий от автора. Нижеприведенный текст изначально не планировался ни как научная, ни научно-популярная статья, ни как инструкция или побуждение к действию, являясь лишь отражением личного опыта и взглядов автора. Сам же автор ни разу не кинолог, а, скорее, собаковод-любитель и, по совместительству, спелестолог  с более чем 10-летним опытом хождения по рукотворным подземельям, как с туристическими, так и с научными целями.

Переходя из разряда начинающих «чайников» в стройные ряды спелеотуристов свободного плавания, те из них, кто обзавелся четвероногим питомцем, могут задаться целью затащить своего пса с собой под землю. И многие ведь таки затаскивают, и все чаще в штреках тех же Бяк или Съян можно услышать собачий лай. Итак, собаки под землей, к месту они там или не к месту? Вопрос этот сам по себе спорный, и имеется как минимум два взгляда на эту проблему, как водится, диаметрально противоположных. Я не буду сейчас рассматривать те случаи, когда собака находится под землей «на работе», например, участвуя в поисково-спасательной операции. Речь пойдет именно о собаках, которых берут с собой в походы спелеотуристы, особенно, в разрезе активно посещаемых горизонтальных подмосковных каменоломен. Собственно, равно этот вопрос актуален и для других регионов, особенно тех, где существует феномен массового туристического посещения горизонтальных подземелий [Гаршин, Гаршина, 2016]
Ярые противники собак под землей оперируют обычно следующими аргументами:
- собака гадит на тропах и стоянках;
- собаке в подземной среде некомфортно, она постоянно находится в стрессовой ситуации;
- в случае активно посещаемой каменоломни предыдущий пункт усугубляется нехваткой свежего воздуха, запыленностью, загрязненностью атмосферы сигаретным дымом, парами алкоголя, прочими запахами; т.е. «волоки» , даже привычные нам бытовые, неприятны, отвратительны, невыносимы и вредны для собаки .
И если первый пункт целиком и полностью находится на совести хозяев пса и лежит в области культуры посещения пещер в принципе, то с остальными стоит разобраться особо.
Так ли уж неприятно собаке находиться в подземных пространствах? Думается мне, примерно в той же мере, что и нам с тобой, уважаемый читатель. Даже самая маленькая вечно дрожащая декоративная хохлатка по своей изначальной сути – это безжалостный лесной хищник волк, сиречь стайный социальный высокоорганизованный охотник-собиратель с зачатками разумной деятельности. А какой вид является самым жестоким из социальных охотников-собирателей? Именно, гомо сапиенс сапиенс, отвоевавший себе место на вершине пищевой пирамиды. То есть мы с вами. Наверное, именно потому, что наши общества и стаи в принципе похожи между собой, мы и смогли подружиться с собаками. И потому же собака так хорошо понимает человека, а человек свободно читает эмоции своего любимца. А владельцы старых, умудренных опытом, собак отмечают, что сложившийся уровень общения не может быть объясним одними лишь рефлексами животного.
Безусловно, пес не тождественен человеку. В особенности, учитывая различия множества пород. Не стоит и отметать разницу в развитии органов чувств, особенности методов передвижения и т.д., и т.п., все это в целом делает картину мировосприятия несколько различной. Но нам здесь важно одно: набор реакций собаки на окружающий мир в целом весьма похож на тот, которым оперируем мы сами, а песья психика достаточно пластична и позволяет производить некоторые над ней издевательства. Естественно, в разумных пределах.
К чему я это все написал? Да к тому, что если уж мы сами способны с удовольствием проводить время в подземной среде, почему же нужно отказывать нашим собакам в способности научиться тому же?
Рассматривая любую проблему, обычно принято задавать себе два важнейших вопроса: «Как?» и «Зачем?». Не будем и здесь отступать от традиций. 
Так зачем же нам тащить упирающегося всеми четырьмя лапами и жалобно скулящего зверька в эту грязную, темную, странно пахнущую целым спектром незнакомых затхлых запахов дыру? На сей вопрос может существовать множество разных ответов, и каждый, наверное, найдет для себя свой, а может, и придумает новый. И самый простой из них железобетонен: «Потому что я хозяин, и я так хочу». И этот аргумент имеет право на жизнь, ведь если человек может открыто сказать, что он чего-то хочет, то он, скорее всего, знает, что делает.
Для собаки-компаньона, которыми de facto является большинство городских домашних псов, разлука с хозяевами – уже трагедия и стресс, а ведь спелеопоходы делаются зачастую не на один день, и уж точно, не на один час. Возможность же провести с хозяином побольше времени – это всегда радость. Так почему бы не позволить своему четвероногому другу сопровождать себя и под землей, как он пытается сопровождать всюду?
История знает множество примеров спелеотуристов, членов экспедиций, рабочих подземных специальностей и прочая и прочая, бравших с собою под землю собак. Так, представители сообщества каменоломни Никиты вспоминают, что некто из местных «старичков» (имени я не скрываю, а просто не помню), ходил со своим псом и непременно оставался на одну или несколько ночевок. Когда же собаке надоедало общество, она самостоятельно выходила на поверхность и бежала к сельпо клянчить вкусняшки. Нагулявшись, она всегда возвращалась к хозяину .
В городе Березовском Кемеровской области стоит памятник собаке Ляльке. Остромордая, вислоухая, коротколапая дворняжка рыжеватого окраса, которую подкармливали работники шахты «Первомайская», в какой-то момент решила пойти с ними  в шахту. С тех пор более 15 лет она совершенно добровольно спускалась в забой на глубину около 300 м, не пропустив ни одной смены. И собака действительно любила находиться под землей. Она охотилась за крысами, предупреждала людей об опасности, выводила на поверхность шахтеров с отказавшим фонарем… Шахтеры считали Ляльку членом бригады и своим талисманом. Собака прекрасно ориентировалась под землей, знала все входы и выходы на поверхность. После смерти собаки в 15 лет горняки добились разрешения похоронить ее на территории шахты [Иванова, 2014].
В этом же списке хочется вспомнить дворняг Московского метро, которым не мешают ни подземелья, ни толпы, ни шум поездов. Напротив, они прекрасно умеют пользоваться эскалаторами и даже электричками, доезжая до нужных им станций!
Все вышеперечисленное недвусмысленно указывает, что подземная среда может быть хоть и необычна, но не экстремальна, и уж вовсе не враждебна для восприятия собаки.
И как тут не упомянуть норных собак, такс там и всяких прочих фокстерьеров? Эти малыши, похоже, воспринимают пещеру как большую-пребольшую нору, по которой они радостно будут носиться, прекрасно ориентируясь в темноте.
Несколько особняком стоят собаки служебных пород. Если грамотно ввести такого пса в подземную среду, то можно неплохо закалить, укрепить психику будущего охранника, спасателя, поисковика или просто верного спутника.
Участники спасательных работ в Никитах и наблюдатели тренировок кинологов вспоминают на Интернет-форуме «Caves.ru», что животные, впервые попавшие в пещеру, пребывали в полушоковом состоянии, собак банально трясло от страха. В течение первых минут сорока собаки практически полностью теряли способность ориентироваться, стараясь прижаться к любым встреченным людям . И такое поведение, естественно, пагубно сказывалось на качестве поиска. А ведь если бы собаки были приучены к подземной среде заранее, все было бы совсем по-другому.
Конечно, все собаки индивидуальны. Как, впрочем, и все люди. И решать, надо или не надо тащить пса под землю, должен только его хозяин, хорошо знающий своего любимца. Но в любом случае, чего-то плохого или суперэкстремального в хождении собак по пещерам нет.
Разобравшись с «зачем» плавно переходим к «как». А именно: здесь я попробую дать несколько практических рекомендаций на тему «как познакомить пса с Подземлей и как он будет себя там вести». Опираться я тут буду на свой личный опыт: из четырех собак, живших у меня дома, под землю ходили две, московская сторожевая и фокстерьер, а четвертая, восточно-европейская овчарка, будучи пока еще щенком, сейчас как раз к пещерам приучивается; и опыт некоторых своих знакомых. В честь моей московской сторожевой Морры, в частности, была названа небольшая каменоломня в Камкинском (Жеребятьевском) овраге, в городском округе Домодедово, Московская область.
Итак, мы решились. Для первого знакомства лучше всего выбрать пещеру с горизонтальным входом, ну в крайнем случае, наклонным. Из условно подмосковных посещаемых дыр мне приходят в голову только выработки Тульской области: Бяки, Казначеевские, Улайские, Араповский подземный монастырь… Есть дыры с горизонтальным входом и ближе к Москве, но те, кто о них знает, знают и так, а широкой публике не стоит «палить» координаты. Так, например, моя МС Морра начинала с Бяк, Араповки и Сокских штолен в Самаре. На четвертый свой раз, когда мы проводили метеорологические наблюдения в Араповском подземном монастыре, собака уже свободно курсировала между машиной на поверхности и нашей группой под землей. Входы в подавляющее большинство остальных подмосковных пещер представляют из себя колодцы или шурфы, а значит, в этом случае, собаке нужно изготовить или приобрести некую спуско-подъемную обвязку – шлейку. Хорошо себя зарекомендовали  шлейки производства фирмы Ruffwear ® (США)  и их китайский аналог Black Doggie. Можно изготовить и самодельную обвязку, например, из автомобильных ремней безопасности и подходящих строп. Именно в такой обвязке спускалась в пещеры моя московская сторожевая.
Приучать к подобной шлейке стоит постепенно. Для начала регулярно одеваем ее на собаку, даем привыкнуть. Мои МС и ВЕО привыкли практически сразу и не пытались сорвать с себя систему. Но тут все индивидуально, и процесс привыкания может затянуться. После того, как ношение шлейки перестает создавать дискомфорт, начинаем пробно вывешивать собаку на деревьях или прочих подходящих перекладинах. Подвешиваем, успокаиваем, гладим, спускаем, хвалим, даем вкусняшку. Ничего сложного, все интуитивно и понятно. Главное, не вызвать или редуцировать чувство отторжения к подъему у собаки. У своих МС и ВЕО я заметил, что в момент подъема, когда все лапы отрываются от земли, собака обвисает, как кошка, схваченная за шкирку, и шевелятся у нее одни лишь глаза. Хотя другие мои знакомые, спускавшие своих собак в Кошачий лаз Съяновской каменоломни, отмечали, что каждый раз собаки упираются, сопротивляются попыткам спустить их в пещеру. Однако же достигнув дна, они быстро успокаиваются и идут дальше вслед за хозяевами .
И все же, лучше провести первое знакомство с подземлей в пещере с горизонтальным входом, в максимально позитивной обстановке. Лучше всего, чтобы собака в нору вошла сама. Для этого стоит пропустить вперед какого-то члена группы, чтобы она видела – люди туда идут, там безопасно. Можно попробовать заманить пса вкусняшкой. Но это все теория. На практике в первый раз и МС и ВЕО мне приходилось подталкивать в темноту, естественно, не спуская с поводка. Впервые же самостоятельно московская сторожевая Морра зашла лишь в Сокские штольни (ее третья пещера), испугавшись начавшегося невдалеке салюта и, видимо, сочтя, что в пещере безопаснее.
Неплохой идеей будет приучить собаку ходить в специальном комбинезоне или, хотя бы, одевать на нее свою старую футболку. Делается это не для собаки, а скорее, для хозяев. Ведь как все мы знаем, под землей сыро и грязно. И вся эта грязь, если не принимать определенных мер, может оказаться в наших домах и квартирах. Но при зимних забросках стоит учитывать, что отсыревшая под землей футболка может привести к простуде, поэтому по выходу на поверхность она должна быть незамедлительно снята! А вот вешать на собаку фонарик – и даже светящийся ошейник – идея, однозначно плохая. По первости, пес держится освещенной зоны вокруг хозяев, на которую и ориентируется. Имея же собственный источник света, он может убежать и потеряться. Тем более, что, как я расскажу ниже, для ориентирования в темноте свет собаке не так уж и необходим.
Первые минуты под землей для собаки – это стресс. Новые запахи, новые условия распространения звука, темнота – все это сваливается на нее, выбивая из привычной колеи. Но рядом хозяин. Он и успокоит, и угостит вкусным, и погладит, и позовет-подтолкнет в правильном направлении. В группе стоит также в это время поддерживать позитивную обстановку, избегать ругани.
В принципе, на этом все. Через час можно пробовать спускать собаку с поводка. Скорее всего, пес будет держаться зоны, освещенной фонарями, и не будет далеко убегать от хозяина.
В каком возрасте лучше начинать знакомиться с Подземлей? Свою МС я впервые взял в пещеру где-то в 8 месяцев. Это была уже крупная собака, с вполне сформированным мироощущением. И ей было очень страшно, она упиралась всеми четырьмя ногами. Но раз на третий дело пошло. И после я уходил под землю, не оглядываясь на нее, потому что знал, что она обязательно последует за мной. Реально, лучше начинать первые знакомства с пещерами месяцев с трех-четырех. Детское любопытство и пластичная психика помогут справиться с первым стрессом. А само путешествие по подземелью вряд ли будет сложнее обычной прогулки – ведь многие глыбы завалов щенок может просто обойти, а то, что для нас узкие шкуродерные лазы, для щенка даже не повод пригнуться. Определенную сложность представляют завалы крупных глыб. Здесь щенку необходимо помогать, ведь даже полметра для него – пока еще серьезная высота, к тому же, могущая вызывать страх.
А вот с фокстерьером проблем не было. Засунув собачку себе под куртку и спустив ее впервые под землю, моя, тогда еще будущая, жена обнаружила, что собака с первых минут испытала дикое радостное возбуждение. Она чувствовала себя в этой норе как дома, начала охоту на крыс, и сразу стало понятно – собаке тут нравится!
Но вот прошли первые страхи, утерлись собачьи слезки, а сама она провела под землей многие дни и часы бесчисленных походов и экспедиций, повидала множество разных пещер. Как она будет себя вести?
Я приучал своих собак ходить со мной без поводка, и, похоже, они ценили оказанное им доверие. У собак прекрасная память пути. Поэтому, пройдя несколько раз по одному и тому же маршруту, они даже в полной темноте способны, опережая хозяина, убежать на выход или на постоянную стоянку, если поймут, что хозяин движется туда. Так, фокстерьер АКМ, набравшись подземного опыта, научилась различать стоянки и места Съяновской каменоломни по названиям, и по команде хозяйки убегала вперед по темным штрекам, а после, ждала ее в указанном месте. Как они находят путь во тьме? Наверное, каким-то чувством, которого мы, люди, уже лишились. Я для себя считаю, что здесь им помогают усы-вибриссы, улавливая переотраженные от стен и завалов колебания. Но факт остается фактом. В темноте собака бежит, не спотыкаясь, безошибочно находя нужные ей места. Но все же, большую часть времени мои псы проводили, бегая не далее, чем в 20 м от меня, то есть в прямой видимости, в освещенной зоне.
Ходя в посещаемые туристами каменоломни, собака в состоянии отличить стоянку от проходных залов и штреков. И в пределах стоянки она гадить не будет. Конечно, бывают и сбои – так, в большом зале куча может появиться в углу, куда никто давно не заходил. Но правило «не гадить в логове» для собаки быстро становится нерушимым.
А вот кучку за собакой лучше убрать, или хотя бы присыпать камнями. Кучка-то, конечно, разложится, скорее всего, даже быстрее, чем за неделю. Однако в непроветриваемом пространстве она будет долго исторгать неповторимый аромат, как и тот, кому не повезет в нее вляпаться.
А еще для собаки стоит захватить отдельный коврик-пенку. Даже собака, не приученная к «месту», быстро поймет, что на пенке лежать теплее, чем на голой породе. Но не стоит ждать, что верный пес во время ночевки будет спать рядом с хозяином. Моя МС, например, всегда выбирала высшую точку стоянки, на которой и заступала на ночное дежурство, плотно закрыв глаза, но все же навострив уши. И подрастающая овчарка тоже, кажется, начинает действовать так же.
Даже спокойная и дружелюбная к людям, привыкшая к разным компаниям, моя собака всегда охраняла тех, кто находится вокруг нее от людей, пришедших на стоянку или просто встреченных в штреке. Даже от хозяина, если он незаметно отлучился и вернулся через несколько минут. Любой появившийся из темноты будет нещадно облаян. Видимо, в условиях подземных коридоров звук и запах распространяется совсем не так, как на поверхности, а визуальная картинка и вовсе возникает внезапно. Так что встреча с людьми в штреке для собаки, похоже, всегда немного неожиданна.
Ну вот, собственно, и все, что можно сказать о путешествиях по пещерам с собаками. Крепких вам сводов, прямых штреков и большой подземной удачи, тем, кто отважился взять своего любимца с собой под землю!
Г. Ступино, 27.02.2018 г.