Мысли на рассвете

Владимир Рындин
                Публицистические   заметки

 
                ( Или о  чём  болит  душа)

    Пословиц   и  поговорок  о  тех,  кто  начинает  трудиться  с утра  пораньше, пока  не поднялось  солнышко,  нами  придумано  немало. Поводов  предостаточно. Одни,  устав  за  день, бросают  работу  незавершенной  и  говорят: «Всё… утро  вечера  мудренее!». Другие –  любящие  доводить  дело  до  конца,  а  потом  отдыхать, –ставку  делают  не  на  мудрость следующего  дня, а  текущего, придерживаясь  принципа: «Кто  рано  встает,  тому  Бог  дает». Что   дает? – не  знаю,  но  смысл  слов  верный. Хотя  отношу себя   к  тем,  кто  считает: «На  него (Бога) надейся, а  сам  не  плошай». Все-таки  многое  в нашей  жизни  зависит  от  самого  человека.
   Что  касается  утра, то  действительно  в  первые  его  часы  и  думается  лучше,  и  работается  легче.

   Конечно,  особая  категория  людей, любящая рано  вставать  или  ни  свет, ни  заря  таращить  глаза  в  потолок – мы, пенсионеры. Обычно  и  дел  срочных нет, а  не  спится:  одолевают  думы.  О  детях и  внуках,  многим  из которых  ничего  хорошего  в  перспективе  не  светится. Об  образовании  и  медицине,  становящимися   платными  и  не  по  карману. О  росте  цен, который  опережает  рост  пенсий  и  заработков, из-за  чего  приходится  экономить  даже  на  питании. Об  идущих   в  обществе  разговорах  по  продлению  пенсионного  возраста  и  отмене  индексации  пенсий, что  значительно пополнит  бюджет  страны,  но  только  не  наши  кошельки.  О  выборах, на  которых   кандидаты  в  главы  или  в  депутаты  обещают  золотые  горы,  а  потом,  когда  их  изберут, от  многих  толку, что  от  быка  молока.
   В  общим, есть о  чем  подумать  нам, нынешним стариканам. Да и не  только  нам!
  Так,  размышляя  недавно  ранним  утром  о  нашем житье - бытье,  я  неожиданно  пришел  к  выводу:  все,  к  чему  стремился  в  жизни,  чему  радовался,  когда  что-то  делал  доброе  для  людей, – это теперь  нашей власти   не  нужно. Как  не  нужны   такие  субъективные  категории,  как  честь,  совесть,  порядочность, желание  думать  прежде  о  Родине, а  потом  о  себе. Подобные    понятия  теперь  не «в моде».  Вернее – люди  с  такими  понятиями, считающие, например,  зазорным, если  они  в  период  всеобщей  «при(х)ватизации»  государственной  собственности,  созданной  трудом  народа,  изловчатся  и  приобретут  бесплатно  хотя  бы   доску. 
   Вспомнил  сразу  бывшую  управляющую   Прогрессовским отделением  А.Ф. Степовую,  кавалера Ордена  Ленина.  Приехал раз  проведать её, уже  больную  и  еле  передвигающуюся  по  дому. А  она  мне  с  жалобой  не  на  свое  здоровье,  что  было  бы  естественно, а  на  своё  начальство. Оказывается,  попросила  она  его, чтобы  заложили  ей  в  доме   окно, из  которого  дуло  холодом. Просьбу  начальство  выполнило,  но  брать  деньги  за  брус  не  стало: не  новый,  пояснило,  дармовой.
   Это –  одно, что  не  отвечало   жизненным  принципам  и  понятиям  Анны  Филипповны.  И  другое – пригляделась  она  к  этим  старым  брусьям,  которыми  заложили  окно,  и  поняла: они  с  её  родного  Дома  культуры, что  был  построен  в  Прогрессе  после войны.
   Между  прочим,  одного   из  лучших  в  районе  Дома  культуры (с отличной  акустикой  в  зале,  оркестровой  ямой  перед  сценой  и  балконом   на  втором  этаже).  Не  раз  выступал  в  нем  и  знаю, что  пишу. Но  какими  словами  охарактеризовала   она  тогда  нашу  власть, ведущую  развал  не  только  производства,  но  и  культуры,  написать  не  осмелюсь – нет  таких  слов  в  словаре. Одно  лишь  добавлю:  права  оказалась   она,  сказавшая,  что  это  отрицательно  скажется  прежде  всего  по  молодежи,  на  её  воспитании.
   Подобное  же  можно  сказать  и  о  Ю.П.Орлове, бывшем бригадире  механизированного  отряда  Молчановского  отделения  и  кавалере  ордена Октябрьской  революции.
   Зашел   как-то  к  нему  в  гости,  и  стали  мы  вспоминать   добрым  словом  жизнь  при  Советах. О  том,  как  быстро  развивалось  производство, как  оно  становилось  передовым  в  области. В  мире  и   похолодание,  и  потепление международного  климата – всё  имело  место, но   на совхозной  жизни  это  не  отражалось. Тогда  и  речи  не  велось  о  каком-то  кризисе – явлении,  которое  было  характерно  для  чуждого  нам  строя, но только  не   социалистического.  А теперь  при  капитализме  о  кризисе  только  и речь,  это  слово  стало  притчей  во  языцех.
  Что  касается  интересов  людей  и  их  благополучия, то  раньше  зарплаты  росли  быстрее,  чем  цены  в  магазинах. Для работающих  в  хозяйстве  строились современные  фермы,   мастерские  и  целые  улицы  квартир,  которые  распределялись  бесплатно.  Постоянно  приобреталась  новая  техника,  почти  полностью вытеснившая  ручной  труд.
   Достижения  были  налицо. Как   писал  тогда  в  «Томской  правде», областной  газете, тогдашний  директор совхоза «Молчановский»  Н.Г.Гречухин: села  наши  подстрелили  на  взлете,  когда  не  имелось  никаких  причин  для   ликвидации  в  них   коллективных  хозяйств.  Но…
   В  общим  в  конце  беседы спросил  я  своего  собеседника:
– А  почему  Вы,  Юрий  Прокопьевич,  имея  в  своем  распоряжении  столько  техники,   не  смогли   приватизировать  хотя  бы  маленький   трактор? 
– А  зачем? – ответил  он  вопросом.– Мне  чужого  не  надо.  Я  все  в  жизни   добивался  своими  умом  и  руками.
    В  таком  ответе  заключена  великая  мудрость  человека,  прожившего  жизнь  достойно.  Нельзя  же  судить  о  людях  по  тому,  какая  у  них  машина  или  трактор. Совесть – вот  наша  главная  ценность! 
   И таких  людей,  как  А.Ф. Степовая  и  Ю.П. Орлов, считаю, было  раньше  и  еще  есть  немало.  Только  их  нужно  видеть,  на  них  равняться  и  поднимать   их,  как  говорят, на  щит, в  том  числе  выбирать  в  главы  и  депутаты. Только  они, совестливые  и  не  зараженные  вирусом  наживы, могут  навести  порядок  не  только  в  районе,  но  и  стране.