Про Штирлица

Сергей Дзюба 2
А вы не задумывались  над таким  вопросом,где, когда и как закончил  легендарный герой разведчик Макс Отто Фон  Штирлиц или Максим Максимович Исаев . Да, да тот самый из фильма «Семнадцать Мгновений Весны». Кстати, фильм этот гениальный, в отличии от книги, которая написано по меньшей мере безобразно. Если говорить, про этот  фильм, то в этом фильме все   сошлось. И музыка и артисты .И главное сюжет. В котором заложен секрет  парт  номенклатурного  аппарата. Казалось бы все, крах третьего рейха,(пишу третий рейх с маленькой буквы из- за презрения  к нацистам всех мастей, так же как и к коммунистам и всякого рода леваков недоделанных) все рушится. Не смотря на это, эти гады между собой плетут интриги, подсиживают друг друга .Видимо  в этом и заключается закон любой парт номенклатурной  структуры.
Ну да ладно, об этом  обо всем, мы как нибудь поговорим  отдельно. В двух словах, если Вы не знаете ответа на заданный мною  вопрос про Штирлица ,то я Вам, об этом расскажу ,но как всегда в самом конце,чтобы нам тут время зря не тратить. А я, пока пойду дальше. Тем более, что впереди нас  ждет очень забавный рассказ.
Так вот, эта история началась с того что каждый раз  отправляясь на экскурсию вся наша делегация(Правда вся эта делегация, состояла из одной из нашей группы. Другие группы, вместе  с нами не ходили, чтобы не было общего шалмана. Кстати, я забыл Вам совсем  сказать, что мне тогда было шесть лет и я ходил в старшую группу в Детском Саде «Космонавт»)  минут пятнадцать или двадцать толкалась у ворот нашего Детского Сада. Тут  все упиралось, в то  что, нашей нянечке с начало надо было найти два красных флажка. Флажки эти передавались из одной группы в другую, во время прошлых экскурсий . В конце концов,  их  кто нибудь и куда нибудь заныкивал. Затем, нашей нянечке  надо было, нас всех разбить на пары,затем всех пересчитать. После этого засечь время. На нашу экскурсию отвадилось полтора часа, от силы два. Дело тут было в том, что сразу после экскурсии мы, все шли на обед .А обед у нас был привозной. Обед нам привозили в больших кастрюлях из Комбината Школьного Питания. Так, что  стоило  только  замешкаться и первое и второе и даже чай или компот из сухофруктов  были бы уже холодные . А это, я Вам так скажу, такая гадость.
Так и в этот раз, разобравшись  наконец то  с флажкам,наша нянечка  нас ту же разбила на пары, после этого естественно кто  то из наших начинал хулиганить,то есть переходить из одной пары в другую .Отловив этого паршивца за руку, наша нянечка тут же ставила его на место. Затем она начала нас пересчитывать по головам .И тут, уже  к нам обратилась наша воспитательница Алла Ивановна. Она так и  сказала:
-Ну что, давайте хоть на месте попрыгаем,чтобы нам тут окончательна не замерзнуть(морозец в самом начале   декабря  хоть и легкий был,но ноги пощипывал)что мы стоим как вкопанные.
И мы, тут же  все попрыгали. И уже после этого Алла Ивановна нам так и сказала:
-Ну что, может кто нибудь из вас расскажет нам что- нибудь веселое .Стишок кокой нибудь .Что, мы тут стоим как горем убитые.
И тут, первый кто решил по этому поводу  высказаться был Дима Триегубов . При этом ,он как всегда перед собой тряс  своей рукой, в зеленной варежке. Он так  и сказал:
-А я, а я, могу рассказать стишок. Ну очень смешной.
-Ну давай рассказывай, -согласилась тут же  Алла Ивановна, -только чтобы он был коротким  и главное не матерный.
-Да нету там ни какой  матерщины, -начал  тут же уверять Аллу Ивановну, Дима,-я точно проверял, два раза.
-Ну ладно, тогда рассказывай, -уже окончательно согласилась  Алла Ивановна.
-Ну тогда, слушайте .Вот. -Дима начал  тут же  рассказывать:
Дети в подвале играли в гестапо.
Зверски замучен сантехник Потапов.
Пальцы ногтями прибиты к затылку.
Так и не выдал он, где спрятал бутылку.

-Ну вот, ты мне скажи,ну что ты за ребенок такой,-спросила наша нянечка, продолжая считать нас,-ну разве нельзя было рассказать стишок порядочный. Ну вроде, Антошка,Антошка, пошли копать картошку. Тили, тили, трали, вали. Это мы не проходили ,это нам не задавали. Парам ,там ,там. Ну что так. А ты?Нет у тебя не стыда, не совести. Понял.
-Да это,да я ,я тут не причем,это мой брат меня на ускил,-попытался тут же оправдаться Дима,-это они там в школе макулатуру собирали .И он там, из одной  из пачки, принес домой сборник анекдотов. Весь день сначала рассказывал. А потом, вечером мне читать начал. А сам ходит и подхихикивает.   
-Ну это, как у меня дома,-тут уже  в  разговор вступил наш дворник дядя Коля, который убирал снег лопатой  рядом  с нами, кидая его на бордюр,-они от меня,моя теща и моя супруга,  как в этом стишке, чекушку прячут или в болотных сапогах или еще где то на балконе. А в прошлый раз, в пятницу взяли и водой разбавили. Я представьте  себе, сел за стол в конце рабочей недели, перед выходным,ну решил выпить,ну как полагается  .Ну и  все,одну стопочку принял, другую .А там вкус, какой то подозрительный сладковатый, не резкий как у водочки. А эти обе, ходят ,еще и посмеиваются. Сволота такая,-и  тут, воткнув перед собой лопату в сугроб, дядя Коля со злобы сжал кулак на левой руке,-взять и поубивать обоих.
Ну а дальше, немного подумав,тут же дядя Коля добавил:
-Хороший рассказал стишок. Хороший. Молодец пацанчик .
-Ну вот, и вы ту да же,-сказала наша нянечка закончив со своим счетом и начиная  засекать время,-у нас и так дисциплины  никакой нет ,а тут, вы их еще поощряете.
И вот, после этого ,закончив засекать время, махнув рукой в  строну ворот, наша нянечка так  сказала:
-Ну все трогаемся.
Ну а дальше, мы все парами держась за руки, пошли на экскурсию.
Кстати  в этот раз, экскурсия у нас было в овощной магазин. В этом магазине нам показали сначала тюки с репчатым луком. Тюки эти лежали в подсобке. Затем нам показали место, где лежала капуста белокочанная, правда уже слегка побитая морозом.
Отдельно, нам показали весы площадку,которые стояли посредине магазина. На этих, самых весах, каждого из нас, еще и завесили. Кстати, завешивала нас лично наша нянечка, при этом, она каждому из нас говорила наш вес. Так, я узнал что вешу 22.5 кг. А вот Иришка Замятина был девочкой упитанной,поэтому она весила ровно 27кг Это же надо было, так за собой не следить. За своим весом и фигурой.
Затем, уже в самом конце, нам показали бочки не большие, пластмассовые с солеными огурцами . Правда, огурцы эти были какие то  уж страшненькие . Слишком жухлые.
Короче говоря, экскурсия эта, нам очень понравилась.
Так вот ,продолжение этой истории, я имею в виду про стишок, который Дима рассказал,имелась  ровно через два дня, когда за Димой к нам в Детский Сад пришел его брательник Евгений или Жека  как мы между собой его называли.
Ну а дальше, наша нянечка все ему рассказала, про Диму,про стишок,в конце концов  закончив говорить она так и спросила:
-Слушайте Евгений ,а вы бы не могли принести мне  этот  сборник анекдотов,  который вы нашли  в  той самой макулатуре .Просто у нас в Университете, на днях должен пройти капустник между группами. Вот я и решила номер посмешнее придумать.
-Да запросто, -ответил тут же Евгений.-Кстати там в макулатуре в одной из пачек еще два номера «Крестьянки» были,правда все изрезанные вдоль и поперек. Да еще и «Крокодил» ,хотя его видимо читал ребенок, лет так, от двух и до четырех. Все страницы фломастерам  зигзагами исчирканы, еще и пятно не то от варенья клубничного и джема, как кляксы по всем  страницам. А вот, анекдоты это да, -тут Евгений сделал многозначительную паузу,как бы намекая, анекдоты там еще те,-одним словом похабщина.
-Да и такие сойдут, -сказала тут же наша нянечка, как бы  пытаясь оправдать свою просьбу, -у нас  в группе одни  раздолбаи, им только такое и подавай.
-Ну ладно тогда,-согласился тут же  Евгений, -а то я подумал принесу, я вам эти анекдоты , а вы мне потом скажите. «Ну вот, притащил анекдоты, на нашу голову, мат на пере мате . Рожа протокольная» .
На этом, этот разговор и закончился. Во-первых, уже  темнеть начало,а во-вторых  Димка стоял рядом со своим брательником, теребил его за руку, при это еще  канючил «Пойдем ,пойдем, ноги стынут».Хотя это была наглая ложь. На ногах у него были валенки, это раз,плюс к этому носки махровые толстые, поверх двойных простых носков. Так что, мерзнуть там было нечему.
Ну а дальше, дело было так,ровно через два дня когда Евгений утром принес эти самые анекдоты, не знаю почему, но во время сонного часа  наша нянечка    решила их почитать Алле Ивановне. Может быть, она хотела так себя развеселить  вместе с Аллой Ивановной ,а может быть  просто так. Забавы ради. Кстати, я в этот самый  момент, как всегда лежал  с закрытыми глазами, притворялся что сплю и подсушивал. Так вот, читая эти стишки наша  нянечка еще и подло хихикала. На что, Алла Ивановна ей так и говорила :
-Тише,тише .Разбудим.
При этом она еще указательный палец прислоняла  к своим губам
В двух словах, я Вам сейчас, приведу несколько стишков ,тех самых, которые помню. .Вот один из них.
Маленький мальчик,побриться решил.
Долго опасную бритву точил.
Вдруг,подскользнулся.
Ручкой повел.
Писька упала
на кафельный пол.

Или
Маленький Мальчик в столовой резвился,играл.
И в мясорубку случайно попал.
Вот еще для рабочего класса.
Семь килограмм отборного мяса.

Вот еще один.
Маленький мальчик на вишню залез
Дед Афанасий вскинул обрез.
Выстрел раздался
И вырвался крик.
Тридцать второй.
Улыбнулся старик.
(Сразу скажу, что я  всегда крайне отрицательно относился к эти стишкам про Маленького Мальчика. Ребенком, я был очень культурным и воспитанным. Да и сейчас, я считаю, что в этих стишках нет ничего хорошего. Садизм какой то законченный. Хотя наша нянечка, тогда смеялась, чуть было не до икоты)

Если уж говорить, про капустник в котором участвовала наша нянечка,и какое место заняла там, ее группа я не знаю. Она нам, про эта не рассказывала, это раз .Во-вторых,ровно через неделю мы все стали готовиться к Новому Году ,если быть точно к новогоднему утреннику. А это значит первым делом , надо было заклеить все окна у нас в большой комнате,чтобы оттуда не поддувало .После этого, наклеить на окна снежинки,сани на которых сидели Дед Мороз и Снегурочка,елочки ,в двух словах все то что мы  начали  вырезать  еще понедельника из ватмана
Ну а дальше, нам привезли Новогоднюю Елочку(если быть точным принесли, ее не далеко от нас, в сосновом  лесу срубил наш дворник дядя Коля).Про то как мы наряжали эту елочку я вам в следующий раз расскажу. Тут как всегда, не обошлось без приключений.
На этом и эта история и  закончилась. Теперь как и обещал Вам вернусь к нашему Штирлицу или Максиму  Максимович  Исаеву .Так вот, когда в 47 году Максим Максимович Исаев наконец то вернулся в Советский Союз, то он  тут же был арестован. Ну а дальше, он попал на конвейер  .Если Вы не знаете, что это такое ,то я вам сейчас это расскажу. Под конвейером в те времена назывался допрос,когда подследственный сутками  сидит на стуле(на табурете если быть точно).Следователь, сменяет  следователя,а в это время подследственный продолжает бодрствовать .При этом, его не поют ,не кормят ,не отпускают в туалет и не дают спать. Через пару суток у несчастного начинает мутится сознание  .Легендарный Штирлиц не выдержал и двух суток,упал в обморок.
Ну а дальше ,так же в 47 году у Максима  Максимовича  арестовали его супругу. Да,да ту самую Сашеньку.  Помните в фильме один из самых романтичных моментов,когда в ресторане «ELIFAN» ,она встречается с Штирлецем.
Так вот, Сашеньку расстреляли через несколько месяцев после ареста. А до этого  арестовали сына Максима  Максимовича. Александр Исаев бывший офицер разведки РККА, кавалер боевых орденов во время допросов и пыток со шел с ума. После этого он так же был расстрелян.
Теперь дословно процитирую чем в конце концов закончил Максим  Максимович 
«Максима  Максимовича   Исаева  нашли во Владимирском   политическом изоляторе. Полу ослепшего,беззубого,с перебитыми ногами. После этого он наконец то был помещен в тюремный госпиталь»
Вот  тут, так и хочется добавить от себя. Отблагодарила советская власть ,родная. За все труды и ратные подвиги. Поклон ей за это, до самой земли. Или еще лучше сказать словами Шарапова, которые он говорил Горбатому из фильма «Место Встречи Изменить Нельзя». «Спасибо тебе  папаша,за доброту твою,и за щедрость,спасибо и за ласку. За все спасибо».
22.05.2015
22.35