Кокаин правосланых меценатов и выборы

Юрий Бахарев
               
18 февраля 2018г. начался заключительный этап выборной кампании президента РФ и, как по заказу, на этой же неделе   аргентинские СМИ сообщили, что на территории посольства России в Буэнос-Айресе в 2016 году было обнаружено 12 чемоданов с кокаином, который готовился для переправки в Европу.
 
Вес партии составлял почти 400 кг. Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства РФ.

 При этом кокаин в посольстве появился еще в конце 2016 года, а Следственный департамент МВД РФ возбудил  дело лишь  через год. МВД и МИД объясняют промедление тем, что для перевозки кокаина из Аргентины в Россию наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту и ждали подходящего момента.

Позже это объяснение было опровергнуто Захаровой: «Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты».

По  версии, изложенной в официальном заявлении российского МИДа – посол РФ в Аргентине случайно обнаружил на территории посольства в здании школы упаковки с кокаином. Он сообщил аргентинской власти, и задействовал службу безопасности посольства, после чего была проведена совместная операция по разоблачению причастных к наркотрафику.

В декабре 2017г, в ходе спецоперации, диппочтой, в Москву,  под видом кокаина, вывезли муку. Явившиеся за наркотиком подозреваемые  Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов были задержаны. Бывшего технического сотрудника миссии Али Абьянова в российских СМИ называли главным организатором поставок кокаина.

 26 февраля 2018г. Тверской суд Москвы заочно арестовал Андрея Ковальчука, еще одного обвиняемого по делу о попытке контрабанды  кокаина и объявил его в международный розыск.ФСБ заявила, что он вероятно скрывается в Германии.

По версии аргентинской полиции, непосредственно в Буэнос-Айресе операцию по отправке кокаина курировали некто Александр Чикало и сотрудник полиции Буэнос-Айреса с русскими корнями Иван Близнюк.

Эти арестованные контрабандисты руководили фондом православных меценатов в Латинской Америке. А непосредственным поставщиком наркотиков был тот самый объявленный в розыск Андрей Ковальчук, являвшийся  техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине.

 Аргентинцами зафиксированы встречи и телефонные разговоры  Андрея Ковальчука с заместителем российского посла по безопасности Олегом Воробьевым .
В частности, они обсуждал транспортировку кокаина. При этом, набитые кокаином чемоданы в разговоре  Ковальчук называет коробками с коньяком и просит для их вывоза "пикап или микроавтобус", принадлежащий консульству.

Из расшифровок переговоров, которые предоставила журналистам аргентинская полиция, понятно, что канал поставки через посольство работал не первый год.

Заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что цель распространителей вбросов о появлении кокаина на территории посольства — «бросить тень на работу дипмисии».

Настораживает также совпадение по времени скандального разоблачения с началом выборной кампании президента РФ.