Советы студентам для выполнения ими учебной работы

Максим Гуреев
Советы студентам при написании ими рефератов,
научных эссе, курсовых, дипломных и других работ.

1. Если ваша работа имеет сложную структуру, то не забывайте делать более подробную разбивку. Например, если пункт 5 в вашей работе называется «Мировые религии», то подпункты будут выглядеть таким образом: 5.1. Христианство. 5.2. Ислам. 5.3. Буддизм и т.д.

2. Лучше ссылаться на сам источник, а не на его переложения в других источниках.

3. Все цитаты должны фиксироваться через функцию в редакторе WORD: Вставка – Ссылка – Сноска – На каждой странице.

4. Обязательно указание конкретных страниц источника в ссылке при дословной цитации. Если идёт пересказ той или иной концепции, отображенной в первоисточнике на нескольких страницах, то указывается весь использованный диапазон страниц полностью. Например: С. 15-55.

5. Библиографический список однородных источников оформляется строго по алфавиту! Разнородные источники могут фиксироваться отдельными столбиками, например: а) первоисточники, б) интерпретационная литература; либо: а) источники на русском языке, б) источники на английском языке и т.д.

6. В списке библиографии, прежде всего, фиксируются русскоязычные источники: каждый россиянин должен быть патриотом своей страны. К тому же, официальный язык в РФ – русский, и никто не имеет права произвольно изменять этот порядок. 

7. Если цитируется иноязычный источник, то ссылка указывается на оригинальное название на языке первоисточника, а в самом тексте цитата должна быть переведенной на русский язык.

8. Не забывайте делать вступления и формулировать выводы по главам и по работе в целом.

9. Необходимый элемент ЛЮБОЙ работы, даже реферата, – это его новизна. Даже компиляция определенных идей, уже ставших классическими, без выработки своей собственной, в единый текст всегда имеет неповторимый авторский характер.

10. Не забывайте о том, что преподаватели не хуже вас могут быть знакомы с базами рефератов и других электронных работ, имеющимися в Интернете. Даже если они с этими источниками незнакомы, «скачанная» работа всегда будет бросаться в глаза своими грамматическими и фактическими ошибками, избитостью фраз и выражений. Некоторые студенты не удосуживаются даже прочитать «скачанное» с Интернета, вплоть до таких курьезов, когда работу сдает студент, а повествование в тексте ведется от лица студентки.

11. Количество страниц не должно «перебивать» качество. Некоторые студенты не жалеют распечатывать по 30-40 страниц научных «эссе» и рефератов, иногда даже с цветными иллюстрациями, однако, их самих, как АВТОРОВ этих работ, НЕ ВИДНО. Следуйте установке: «Лучше меньше да лучше». Пишите САМИ, творите САМИ, тогда будет чем гордиться спустя годы.