Северная зима

Лариса Иванова 1
Зима прощалась морозами. В целом, в этом году, как обычно, за зиму было несколько дней ниже минус 30 градусов. Написала «как обычно», и стало смешно. Потому что «как обычно» на севере  лет 10 назад и сейчас- это небо и земля. В прошлом средняя температура зимой за минус 30. Активированные дни неделями в школе, морозный туман такой плотности, что тусклый свет фар машин замечаешь только на расстоянии вытянутой руки. Тогда пимы, валенки, шуба, шапка, толстый шарф, вязаные рукавицы и носки были непременным и жизненно важным комплектом для живущих на севере. Само понятие «север» уже подразумевало очень сильные и долгие морозы. Так оно и было. По улице перемещались пробежками: от магазина к магазину, чтоб погреться. В те времена на севере, в основном, всегда была зима. В три летних месяца входили и весна, и лето, и осень. Мороз мог начаться в сентябре сначала в виде заморозков. И люди еще надеялись, что будет осень с дождями и постепенным понижением температуры воздуха.  В те времена зима могла начаться в любой осенний день и продлиться два срока, вместо положенных трех месяцев. Минус 30 считалось нормой,  и в голову не приходило сказать, что холодно. Холодно, это когда за -40. Тогда чаще про зиму говорили, что она суровая. Суровая- это значит неделями за минус 40. И ты выходишь на улицу в крайнем случае: на работу, с работы, в сад, и по пути в магазин. Дети в санках укутаны так, что не поймешь, какого пола ребенок, какого возраста и один сидит на санях или их двое. Ни разу не слышала, чтобы кого- то приглашали на свидание в такие морозы. В такие дни на улице редко встретишь и людей, и машины. По единичным прохожим и редким машинам можно было безошибочно сказать: опять за - 40.  Но стоит градуснику показать потепление – 35, и жизнь возвращалась на улицы за счет детей, идущих в школу,  и взрослых тоже становилось гораздо больше. Было впечатление, что они отсиживались дома и не ходили на работу, или наоборот, предпочитали оставаться на работе, чтобы по морозу не идти домой: завтра все равно на работу. С погодой что- то происходит: это заметил каждый. Все начиналось незаметно. Сначала единичными случаями дождь в Новый год, первый снег в ноябре, тепло на Крещение, «удлиненное» бабье лето, настоящее жаркое лето все три месяца. И вот уже зима проходит практически без морозов. Ученики начальных классов не знают, что такое «актированный день». Я распрощалась с пимами, всю зиму хожу без шапки, и гулять выхожу практически каждый день. Такова зима на севере последние годы. Один день с низкой температурой проживается уже как что- то необычно интересное, потому что морозные дни все реже и реже.               
Картины прошлого мне напомнил уходящий февраль. Целую неделю было за минус 30 по ночам и чуть выше днем. Наверное, мы действительно забыли, что значит такой мороз.Люди собираются под навес автобусной остановки в надежде хоть чуть- чуть спрятаться от холода. Некоторые на остановках исполняют танец « Валенки»: притоптывают снег до зеркального блеска, согревая ноги и жалея о том, что не в валенках. Некоторые, чтоб согреться, приподнимают плечи до ушей, прячась в воротники. И кажется, что голова идет сразу от плеч.  У кого- то видны только глаза, остальное спрятано в шарфе. Со стороны ожидающие автобус напоминают мне воробьев, которые собираются небольшими стайками и садятся вплотную, чтобы греться друг от друга.
Через 2 дня наступает календарная весна. Какой она будет?