Про снег

Нара Касимова
Была зима. Однажды утром Лёля проснулась, и бабушка ей сказала:
-Лёль, посмотри в окно.
А окно их было забито теплым одеялом, чтобы из щелей не дуло, и чтобы  в комнате было теплее. Лёля забралась на свой любимый подоконник, и отодвинув край одеяла, ахнула- все было белым бело! На улице было так много снега, что Лёля сразу решила, что школа отменяется и что сегодня она будет играть в снежки! Только  она начала представлять себе сегодняшнюю прогулку, как выяснилось, что ее мнение очень даже сильно не совпадает с мнением мамы.
-Лёль, а ты что копаешься? В школу же опоздаешь!
- Но мааам, какая школа, снег же!
-Ну и что, тебе кто-то сказал, что снег на улице отменяет поход в школу? Давай собирайся, завтрак на столе.
Вдоволь поворчав, Лёля оделась, позавтракала и отправилась с мамой в школу.
Как же приятно  хрустел снег под ногами! Такой белый, чистый и воздушный! Лёле так и хотелось броситься на снег, и полежать на этом пушистом снегу, по которому еще мало кто успел пройтись.  Но пришлось покорно шагать за мамой, которая  торопилась на работу. Как всегда, зайдя в холл школы, мама передала портфель Лёле и поцеловав, убежала . Лёля поднялась на второй этаж, где находился ее класс. И каково же было ее удивление, когда учительница сказала, что почти никто не пришел, и поэтому уроки отменяются и пусть Лёля идет домой. Она сразу побежала за мамой, но та, видимо, уже успела сесть в автобус, и Лёля ее не нашла. Тогда она поднялась в учительскую, где ей разрешили позвонить домой. Дома никого не было. Лёля испугалась- как же ей быть? Неужели ей придется остаться в школе, когда нет занятий, одной, до середины дня, пока за ней не вернется мама? Это же нечестно, ведь тогда она пропустит снежки во дворе! Лёля уже было приготовилась плакать, но тут вдруг ей пришла в голову мысль позвонить своей  любимой тёте- она жила по соседству, и может быть, могла бы прийти за ней.
Тётю она к счастью успела застать дома- та  как раз собиралась уходить на работу.  И только Лёля снова начала расстраиваться, как тётя нашла выход- пусть Лёля пойдет в другой корпус школы, найдет класс своей двоюродной сестры, Севы, и посидит у нее, пока тетя позвонит на работу к ее маме и скажет, чтобы Лёлю забрали из школы. Лёля так и сделала. Она побежала в корпус, где учились школьники старших классов.  Этаж, и номер класса тётя ей продиктовала по телефону, и спустя пять минут она уже стояла перед классом сестры, и без труда нашла ее . Сева, как увидела Лёлю, сразу поняла, что у нее отменили занятия, и попросила свою  преподавательницу, чтобы сестренка посидела на уроке. Учительница, конечно же, согласилась.  И вот начался урок.
Лёля тихо села за последнюю парту, и заворожено  рассматривала Севиных одноклассников. Они казались ей такими взрослыми!
А девочки были все такими красивыми! А мальчики напоминали дяденек- у некоторых даже были усы! Все оглядывались на неё, улыбались и махали, а ей это очень нравилось- она всегда любила общаться со взрослыми.
Но больше всего Лёле понравилось, когда Сева вышла к доске отвечать урок. И хотя она не понимала ничего из того, что рассказывает Сева, но ей так нравилась ее уверенная плавная речь, что Лёля сразу решила, что ей поставят «пять», и когда так и получилось, ее взяла такая гордость за сестру, что она решила, что обязательно станет такой же умной, и будет так же отвечать уроки на отлично. Кстати, именно после этого она стала еще лучше учиться, и получила ту самую золотую грамоту в третьем классе, помните?
Быть может, Лёля еще много чего бы   решила для себя, но тут дверь кабинета открылась- это ее мама пришла забрать ее домой. И только Лёля хотела рассердиться на нее, что та пришла тогда, когда Лёле так интересно в классе Севы, как вспомнила, что сейчас пойдет играть в снежки, и помахав всем, сказала «до свидания», на что все Севины одноклассниками дружно сказали «пока», кто-то добавил « приходи к нам, дружок, еще», и счастливая Сева сразу побежала к маме.
Так, благодаря снегу, у Лёли случилось сразу два счастливых события за день - она побывала в мире взрослых учеников, а потом присоединилась к ребятам со двора, и они вылепили настоящего снеговика, с глазами из камешков, с носом из морковки ,и маленьким пластмассовым ведерком вместо шляпки.
Морковку для носа, между прочим, Лёля сама принесла из дома.
А вечером, глядя из окна квартиры на этого снеговика, Леля с удовольствием вспоминала  столь замечательно проведенный снежный день.