Про первый утренник, грамоту и долг

Нара Касимова
Когда Леля  училась в третьем классе, она уже была большая умница, и была одной из лучших учениц в классе. Ее учительница, Ольга Петровна, постоянно подбадривала ее, и говорила, что если она еще немного постарается, то к концу учебного года получит самую настоящую грамоту отличия. У Лели от этих слов просто голова кружилась - уж очень ей хотелось стать отличницей с грамотой! Когда она говорила об этом дома, почему-то никто большого энтузиазма не проявлял (ну, то есть никто почему-то не радовался так, как она от них этого ожидала), а бабуля вообще сказала ,что учиться- это долг каждого ученика, и только, и грамота ничего не значит. Но мама сказала, что если Лёлька получит грамоту, то они ей сделают подарок.
В общем, Лёля очень постаралась, и к концу года их учительница сказала, что уже знает, кто стал отличником и что грамоты будут вручать на утреннике в честь завершения третьего класса. Они готовились всем классом, ставили сценки, учили  песни, стихи, распределяли роли - в общем, все свободное время готовились к утреннику.
По случаю такого события Лёле купили новую юбку, и банты. Ох как Лёля не любила эти банты. Но чтобы выглядеть нарядно, пришлось  их нацепить, ибо твердо настроенная выйти с праздника отличницей, она решила, что даже эти кошмарные банты можно вытерпеть.
На утренник ее повела двоюродная сестра- все были на работе, а бабушка осталась дома приготовить обед.
Все собрались в классе, последний раз репетируя каждый  свои стишки. Потом их отвели к актовому залу и построили по росту в группы по два человека. В актовом зале уже собрались гости-родители школьников. Учительница сказала, что как только они услышат первые звуки вводной песни, они должны по двое начать заходить. И вот, грянула музыка. Дети начали заходить в зал. Леля стояла предпоследней, и по мере того, как ряд  двигался, ей становилось все страшнее и страшнее заходить в зал, и когда дошла очередь до них, она даже не смогла сдвинуться с места.
-Ау, ты что?- спросил ее одноклассник Тима, который стоял рядом с ней.
- Я не могу!
-С ума сошла? Как не могу?
-Я боюсь! - глаза у Лёли начали наполняться слезами.
В это время подбежала их учительница, Ольга Петровна, которая увидела,  что  дети не двигаются дальше.
-Что случилось, музыка же играет!
-Она боится!- возмущенно сказал Тима.
-Лёля! Что за новости? А ну давай иди!- и не обращая внимания на полные ужаса и слез глаза девочки, подтолкнула ее.
Пришлось Лёле идти. Бедная Лёля,  кто бы знал, что она испытывала в тот момент, когда ее практически  втолкнули в зал! Все родители хлопали и смотрели на нее, а ей пришлось опустить голову, чтобы никто не видел, что она плачет. И она уже совсем было отчаялась, но когда проходила мимо первого ряда, увидела свою сестру, которая махала ей с самой счастливой улыбкой на свете. И тогда Леля успокоилась немного, вытерла слезы и поднялась на сцену, где каждый ученик встал на заранее приготовленное для него место.
Праздник прошел отлично. Все хорошо играли свои роли, читали стихи, и пели много школьных песен. И когда уже Леля была просто счастлива, что все-таки смогла зайти в зал и провести этот праздник, Ольга Петровна вдруг взяла микрофон и объявила:
 -А сейчас я назову наших отличников и вручу им заслуженные грамоты и небольшие подарки!
У Лёли сразу сильно забилось сердце: как же она могла забыть про грамоту!
-В этом году у нас целых три отличника! - сказала учительница, и первым назвала имя одной девочки, Сабины. Она подошла к учительнице, и та вручила ей красивую золотую грамоту и еще что-то  в коробке. Лёля заворожено смотрела на эту грамоту и страшно завидовала ей в этот момент. Следующим учительница вызвала мальчика Джавида.
- И еще одна наша отличница -наша маленькая Лейла Мамедова!
Да! Свершилось! Назвали ее полную имя и фамилию, и это ее Лелю, зовут получать грамоту!
О, как же она была счастлива  в  этот момент, голова кружилась от радости, она крепко сжимала в руках грамоту, и коробочку, которую ей вручили, ей страшно интересно было, что там внутри, она махала сестре, которая громко хлопала ей, и ей казалось, что она в сказке.
Она с трудом дождалась окончания праздника, и бегом помчалась домой –показать всем грамоту. По дороге она представляла себе, как ее все дома начнут целовать, обнимать, кружить, и дарить подарки - ведь она у них такая умница!
Лёля вбежала домой уже  с криком: Я стала отличницей! Мне дали грамоту!.
Но дома была одна только бабушка.  И она в этот момент разговаривала по телефону.
И знаете, что она ответила Лёле?
-Молодец, Лёлька, а я и так знала, что ты будешь отличницей!
И все!
И продолжила говорить по телефону. Разочарованию Лели не было предела.
Чтобы как-то успокоиться, она стала разворачивать свою подарок в коробочке- там оказался новенький красивый калькулятор, о котором Лёля так долго мечтала!
Вечером пришла мама, и по случаю такого праздника повела Лёлю в кафе, где она могла выбрать себе любое мороженое, и любой напиток! А после они пошли кататься на столько любимом Лёле аттракционе под названием «Колесо обозрения».Праздник удался!
Вот так Лёля стала отличницей.