Загадка свиного пяточка

Владислав Отекши
1)
В селе ВаломВарон, которое являлось само по себе большим обычного села, даже деревни (можно было спокойно назвать его маленьким городишком), в семье Леворуких произошла очень странная ситуация.
Жили они на улицы Софии Люстровой, на углу, около переулка. Их дом, как и остальные имел остроугольную длинную крышу, квадратные окна со ставнями, резные узоры на деревянных досках. Дом окружен деревянным сплошным забором с деревянный калиткой. Забор тоже украшали разные узоры.
Стояла ночь. Скоро полночь. Село тихо, но уверенно засыпало. Это была середина недели. И только мало кто, мог позволить себе не спать в такое время.
Мать семейства Анна сидела перед телевизором и смотрела ночные новости, как смотрела, - она сидела в кресле-качалке накрытая одеялом в клетку и закрывала глаза. Во мраке только сияние желто-зеленого экрана монитора освещало часть комнаты.
Дверь резко открылась и прохладный начало осени ветер ворвался в дом. Дверь ударилась об косяк. Мать проснулась.
Это был сын. Большой высокий широкогрудый плечастый Федор, держался руками за лицо (точнее прикрывал нос) и кричал. Он был испуган. Он пробежал в свою спальню.
Анна скинула одеяло на пол и поняла, что произошло что-то ужасное. Наверное Людочка обидела бедного глупого наивного, но "ой какого любимого" сына. Или возможно, ввязался в драку.
Анна побежала за сыном. Она была толста от старости и ее крупное круглое лицо с торчащим носом было покрыто морщинами. Она была в серо-черном халате с поясом и тапочках. Такое же лицо унаследовал ее сын, только нос был короче. А фигуру унаследовал от отца, которого давно не было в живых.
Анна включила свет в коридоре, по которому пробежал Федор.
- Нет. Нет! - Доносился голос из-за стены.
Наверное, эта девушка с белыми волосами и тонким телом обидела сына. Анне не нравился выбор сына, а он в ней души не чаял. Это была ревность - большая ревность.
Анна подошла к желтым занавескам, украшенными цветами.
- Федор? Все хорошо? -
- Ма, уйди! -
- Сынок? Люда обиделась на тебя? Я знала, что эта девчонка много из себя строит! -
- Нет! Она не причем! -
- Ты дрался? - Говорила она через занавеску!
- Нет! -
- Тогда что? Расскажи мне! -
- Все хорошо! -
- Мама имеет право знать! -
Анна одернула занавеску. Свет в комнате не горел. Напротив большого квадратного окна стоял массивный толстый стол с лампой. Около стола стул со спинкой развернутый к кровати, к стене (от прохода). На нем сидел здоровый Федор в коричневом вязанном свитере. Темные волосы торчали в стороны. Он сидел и прикрывал левой рукой свой нос, а правой свою руку. Голову он склонил вниз.
- Сынок, почему ты прячешь свое лицо? -
- Все хорошо! Иди мам! Я сейчас лягу спать. -
Анна обошла сына и стала перед ним, поставив руки на пояс. Она стояла властно, точно зная что сделает. Если он не расскажет, - она черт побери, уберет его руки насильно.
- Последний раз говорю! -
Сын сильнее вцепился в свой нос. Потом смирился, что вечно ему так не просидеть. И медленно опустил руки.
Глаза матери резко расширились от увиденного. Сначала ее овладел страх, а потом жалость за дитя. Вместо его торчащего, но все же короче чем у нее, носа, расположился круглый свиной пятачок. Щеки казались еще больше, создавая длинную волну от ушей до подбородка. А маленькие глаза еще сильнее создавали впечатление свиного рыла. Ее любимый сынок превратился в человекообразное свиное существо.
Он поднял голову. Когда вместо слов мать села на кровать и на ее глазах выступили слезы, он руками заново закрыл свое лицо и опустил голову вниз. Ладонями он чувствовал, что его внешность изменилась. Он чувствовал, что его родной нос уменьшился, - он стал больше, стал круглым, сбоку появились глубокие складки, из круглых больших ноздрей вытекала влага. Людочка и ее брат испугались такого его перевоплощения. Она больше не будет его любить.
Таким никогда. И даже мать не знала что делать.
2)
Пластинка играла. Звучала спокойная красивая мелодия. Смесь пианино, гитары и редких ударов барабанов. Патифон стоял на оранжевом столике, в углу, около окна, в прямоугольном зале. Светлые серые обои расширяли комнату. Потолок был покрыт декоративными квадратными пластинами под насыщенно-коричневое дерево. Свет горел от лампочек, вкрученных в изогнутые металлические подставки в стене. Из убранства широкий диван, два кресла, два шкафа, полки на стенах. С книгами в разноцветных массивных переплетах стояли пятисантиметровые статуэтки прямоходящих ящериц с щитами и шпагами из бронзы мастера Евгения Ладони.
Ирина, - девушка с длинными кучерявыми волосами ниже поясницы, расставляла тарелки на столе. Она была высока, стройна и хороша собой. Имея темные волосы ее кожа была на удивление светла. Она облачилась в красное красивое платье, длинной по колено. Сегодня был особый день, и ничто не могло его испортить. Точнее вечер. Скоро придет он, и они вдвоем отлично проведут его в окружении друг друга.
В духовке стояла только что, запеченная курочка с яблоком. На плите кастрюля с вареной картошкой и сковорода с томатным соусом. А в холодильнике медленно охлаждалась бутылочка шампанского "Тихая роща".
Когда часы на стене показали: 23:45, дверной замок заскрипел. Дверь отворилась и внутрь зашел в сером длинном плаще с капюшоном невысокого роста мужичок, возраста тридцати пяти лет. Он повесил плащ на гвоздь в стене. Его лицо имело грубые резкие черты. Глубокие глазные впадины, выпирающие вперед густые брови, короткий квадратный подбородок, горбатый нос. Волосы были коротки, и темны как глаза. Щеки покрывала аккуратная щетина. Фигура была крепкой, коренастой.
Мужчина имел имя: Василий, и фамилию: Потайной. Его нос учуял запах жареного мяса, и это было плохим знаком.
Стены и потолок коридора были оббиты деревянными досками и покрыты лаком.
Василий снял высокие из черной кожи сапоги и зашел на кухню.
Все верно, стол с белоснежной скатертью с золотыми узорами, тарелки, бокалы, свечи. Сколько лет? Четыре года или пять лет?
Ирина обернулась.
- Мой суслик, ты уже пришел! -
Девушка подошла к Васе, обняла его крепко, и поцеловала. Она была выше его на голову. Когда он был в ее объятьях, то думал как выпутаться из этой ситуации. Она могла сильно обидеться. И он не мог сказать, что играл в дурака со своим коллегой из соседнего участка. Дурак, единственное что его заставляло отвлечься от работы, особенно после похищения пары породистых жеребцов тетушки Швини. И конечно, он хотел, чтобы позже этот же коллега захотел поставить на кон, - статуэтку Ладони, которой не хватало в его коллекции.
- Привет! -
- Я приготовила нам праздничный ужин! И у меня для тебя кое-что есть, мой ненаглядный, суслик! -
- Ой, не называй меня так! -
Она положила руки ему на шею и посмотрела ему в глаза.
- Я любя! Как твоя работа? Ты так поздно! -
- Я шел по следу! -
- И как? По следу медведя? -
- Нет! След был ложный. Свидетель был не прав! А у тебя, что было? -
- Да пара клиентов! Опять безответная любовь! -
- Праздничный ужин! Тогда начнем!-
И они сели друг на против друга. Она наложила еды. Он открыл шампанское. Они медленно поглощали пищу, пуская друг другу улыбки и горячие взгляды. Она думала о том, как он обрадуется ее подарку, и подарку, которой сделает он. А он думал о ее внешности и настроении, и о том, что ей подарить. Но судьба распорядилась иначе, и сама предоставила выход. Зазвенел телефон, висящий на стене, в проходе. Они оба повернулись к часам. 00:23.
Василий быстро встал и поднял трубку.
- Потайной слушает. Да. Прошу вас успокойтесь для начала. Так, глубоко вдохните, а теперь выдохните! А теперь заново. Хорошо. Разберемся. Какой адрес? Я еду! -
Василий повесил трубку, и когда обернулся увидел, стоящию Иру, которая положила руки на пояс, выпирая грудь вперед и широко раскрыв черные глаза. Она сверлила взглядом лицо мужчины. Потайной не стал соревноваться, чей взгляд каменней.
- Ты едешь? Ты едешь? -
Она столько себя украшала, готовила, убирала.
- Тут дело! Мое дело! Мне нужно идти! А позже мы с тобой продолжим. -
- Когда? На выходных? Через месяц? У нас пять лет, как мы встретились. Разве ты забыл? -
- Не забыл! У нас будет время! -
- Так же, когда ты искал этих чертовых коней?! Тебе работа интересней меня! -
- Я же тебе говорил... -
- Знаю. Что у тебя две важные вещи в жизни! Но, мне кажется, что она одна. -
- Это не так! -
- Мне нужно делать вот так, что бы ты обратил на меня внимание? -
Ирина взяла тарелку с картошкой и курицей и швырнула в стену. Белая тарелка с едой, с треском разлетелась на сотни осколков.
- Или вот так? -
Ирина посмотрела на тарелку Василия, и сделала злую ехидную улыбку.
- Нет! -
Василий натянул сапоги. Тарелка медленно поднялась в воздух, и зависла над столом, потом накренилась пищей в сторону выхода. Да, Ира не поднимала ее руками, она поднимала ее глазами, и когда она так делала он не любил. Когда девушка яростно закричала, Василий схватил плащ и выбежал наружу. Он услышал, как тарелка разбилась внутри.
Дура, что так себя она ведет. Но ей было позволительно в этот особенный вечер. Она еще не знала, что он забыл про годовщину, и искал повод сбежать. Ведь так хотеться, иногда сбежать, ничего не объясняя, чтобы решить все и вернуться. Уже подготовленым.
3)
Грязная белая нива остановилась у забора с квадратной табличкой: "Улица Софии Люстровой, 24". Из двери вышел Потайной. Он снял капюшон с головы, взял кожаную папку и прошел во двор. В час ночи из окон горел желтый тусклый свет.
Когда он подошел к крыльцу отчетливо услышал обеспокоенный женский голос.
- Что нам делать? Что нам делать?
Иосиф, как нам справиться с этим? Помоги! Дай знак с небес! -
Василий постучал в дверь. После звука быстрого топота, дверь открыла Анна. Она впустила участкового в дом, и следом вытерла глаза белым платком, вытащенным из кармана халата.
- Потайной! Что у вас? -
- Здравствуйте! Горе у нас. Еще какое! У моего единственного сына свиное рыло. Люда напустила на него порчу! -
- Это не Люда! - Вставил Федор из спальни. Он вышел на свет из темной комнаты в коридор медленной осторожной походкой. Сначала в желтом свете лампы показался свиной круглый нос с двумя большими ноздрями. Василий вздрогнул внутри, но внешне не показал этого. Он уже понял какой поворот принимает это дело. После уже на свет показалось человеческое лицо парня и фигура. Глаза Федора бродили по предметам коридора, он не хотел ни с кем встречаться взглядом. Его лицо выдавало страх и беспокойство.
- Кто такая Люда? - Спросил Василий, растегивая папку. Он достал блокнот и ручку.
Анна хотела открыть рот, но ее опередил сын.
- Это девушка моя! Она не при чем.-
- Ты не видишь ничего кроме нее. А я вижу ее насквозь. - Добавила мать, и скрестила руки на груди.
- Она столько крови твоей попила. Ведьма чертова. -
- Она не ведьма. Не называй ее так!-
- Она действительно ведьма? - Обратился Василий.
- Нет. В ее роде их не было. -
- Хорошо! Мне нужно поговорить с каждым из вас отдельно. Где можно это сделать? -
- Проходите в его комнату! - Ответила мать.
- Тебя как зовут? -
- Федор! -
- Пойдем тогда! А ты можешь звать меня Вася! -
Василий сел на стул, закинул ногу на ногу, облокотился о спинку, положил блокнот на коленку и взяв ручку, приготовился вникать в суть этого дела.
Федор сел на диван, напротив, руки взял в замок и держал между коленок. Высота дивана была мала для сына, согнутые ноги торчали высоко. Здоровая детина. Широкая грудь, массивные плечи, крупная голова. Лица этих двух людей находились на одной высоте. Хотя сравнивать их не было смысла. Василий был крепок и коренаст, но проигрывал такому мощному парню, бесспорно. Даже кто-то среднего роста не мог тягаться с ним. Занавески прикрывали проход.
- Когда это случилось? -
- Около часа назад! Я, моя девушка и ее брат сидели во дворе, в беседке, общались, курили, пили. Проводили весело вечер и начало ночи! -
- Что потом? -
- Люда вытаращила вдруг на меня свои глаза и отстранилась подальше, а после закричала. Ее брат показал на мой нос. Сказал, что он как у свиньи. -
- Дальше! -
- Люда убежала в дом. Егор принес зеркало. -
- Егор - это брат Люды? -
- Да! -
- Фамилия у них какая? -
- Левши! -
- Их поведение было естественным!? -
- Да. Они были поражены как и я сам. -
- Что курили, что пили? -
- Папиросы "Северный дым" и медовуху из таверны "Светлая сторона". -
- Что-то ели? -
- Нет! -
- Хлеб, ягоды, фрукты? -
- Нет, не ели! -
- Я так понял, курили и пили одно и тоже? -
Федор качнул головою.
- С одной тары? -
- У нас были разные бутылки, но медовуха была одна и та же! -
- Хм. Бутылка была при вас, все время? -
- Да. Никто не мог в нее что-то подсыпать. -
Василий делал короткие заметки на новом и чистом листе корявым узким почерком, который еще чуть-чуть и превращался в волнистую линию.
- Сегодня покупали? -
- И медовуху и папиросы!? -
- Да!-
- Сегодня! -
- Где проживает твоя девушка? -
- В конце улицы. Дом 43. У них большой пес. Громко гавкает, и хозяева быстро выходят. -
- Почему твоя матушка считает, что твоя девушка способна на такое? -
- Ну, моя мама очень сильно беспокоиться за меня. Я единственный ребенок. Отца нет. У нее только я. А я часто с Людой. Да, мы часто ссоримся. И маме не хочется видеть меня грустным или злым. Но, Людочка любит меня. -
- А ее брат? -
- У нас с ним хорошие отношения. -
- Он сильно заботиться о сестре? -
- Как и любой брат, конечно. Но, без фанатизма. Не думаю, что это мог быть он. -
- Время покажет. Вы давно встречаетесь? -
- Девять месяцев. -
- А причины ссор? -
- Разные. Мелочи! -
- Например! -
- Когда жду ее долго на лавочке. Или, когда она давит засилиться с ней в отдельный дом. В таком духе. Мой человеческий нос можно вернуть? -
- Вернем. Обязательно вернем. Не расстраивайся. Не вешай, эээ, ну ты понял, хм. Хорошо. А теперь позволь поговорить с твоей матерью. -
Сын, тяжело опершись руками о колени, встал с кровати и скрылся за занавесками. Пока мать шла, Василий думал о отраве и яде, а потом о порче.
Когда Анна села напротив, теперь уже лицо Василия находилось выше ее. Он смотрел на нее сверху вниз. Участковый перевернул страницу. Нахмурил брови, отчего его лицо стало грубее чем обычно.
Глаза спрятались глубже, будто притаились и ждут определенного момента.
- Расскажите, как увидели, что ваш сын изменился. Во сколько это было? Что вы делали? Что говорил сын? -
Анна принялась подробно рассказывать как планировала сесть вечером в любимое кресло-качалку с кружкой ароматного теплого кофе и порцией жареных пирожков с картошкой, перед телевизором и посмотреть очередную серию "Любовь и Чернила". Как задремала, и как зашел отпрыск в дом. Как сразу решила набрать телефон участкового. Она активно жестикулировала руками.
- И вот когда я увидела, что у моего сыночка свиной пятак, я так испугалась. Я не знаю, что теперь с ним будет. Это же уродство! Как он будет работать? Как он вообще будет выходить из дому? Это все она! -
- Она? Почему вы так уверены, что это так? Вы с ней знакомы? -
- Я и знакомиться с ней не собираюсь! С этой ведьмой. -
- Может, быть она вам не нравиться, потому что сын стал больше уделять времени ей, а не вам? -
- Что вы говорите?! Конечно нет! -
- Я надеюсь, что вы не могли воспользоваться их ссорами, чтобы разлучить их таким способом, верно? -
- Нет! Нет! Но она могла пойти на такое. Поговорите с ней, и вы все поймете. Недавно кстати, мой сын заявил, что собирается съезжать, но до сих пор этого не сделал. Может быть поэтому она его и проучила. -
- Когда он это сказал, что собирает жить отдельно? -
- Где-то две недели назад! -
- Он говорил о сроках? Примерно! -
- Федор был серьезно настроен, чуть ли не на следующий день! -
- Хм! -
Василий сделал запись, и стал стучать кончиком ручки по углу листа. Он посмотрел в окно.
- Хорошо! Спасибо. И так. Назовите свою фамилию, Анна! -
- Леворуких. -
- Насчет носа сына, - я найду способ, как его восстановить. Но это позже.-
Василий закрыл блокнот и вместе с ручкой положил в папку. А из нее достал плоский пленочный фотоаппарат в коричневом кожаном чехле и с веревочкой. Участковый встал со стула и сказал: "Позовите Федора, мне нужно зафиксировать факт происшествия! И принесите паспорта! "
4)
Уже было начало третьего, когда Василий завел мотор автомобиля. Он включил печь. Положил папку на соседнее сидение, а руки на руль. Пока салон нагревался, Василий думал, что для такого времени много событий произошло. Среди предположений о отраве в напитке, женской порчи от обиды, материнской ревности стояли мысли о подарке Ирине. Сегодня будет бессонная ночь. Если так называемая Людочка сделала это, то она "ой как глупа". После визита, нужно будет заехать на "Ароматную", потом в "домик бабушки Яснячей". И уже потом, возможно лечь спать, часа на три, когда Ира уйдет.
Вася почувствовал приятное тепло, и медленно поехал по неровной дороге в конец улицы. Около большого прямоугольного дома с четырьмя остроконечными длинными крышами, машина припарковалась у высокого тополя, раскачивающегося в стороны. Участковый выключил фары, приглушил двигатель, до трех часов оставалось двадцать минут. Во всех окнах было темно. Такое произошло, и все легли спать. Даже ненаглядная Любочка, которая закричала от испуга. Неужели она могла так спокойно видеть второй сон?
Улица была пуста, ни одного жителя этой деревни (городка) не было замечено идущим или плетущимся вдоль заборов. Пустоту стоящих по обе стороны домов освещали тусклые оранжевые конусы света исходящие из подвешанных фонарей на столбах. Их круглые и овальные следы соединялись в восьмерки на серой земле. Только тишина бродила вокруг. И ее прервал Потайной, дождавшись трех, - он вышел на улицу и направился к калитке. Собака вела себя тихо. Василий с земли поднял засохшую толстую ветку. После трех ударов пес издал неуверенный "гав", а после стал громко лаять и рычать.
Зажегся свет в крайнем окне, у крыльца. Открылась дверь, давая выходить свету из помещения. На его фоне показался высокий силуэт. Он крикнул мужским голосом: "Кто там пришел в мой дом, в три часа ночи?! "
- Это ваш участковый, Василий Потайной! -
- И зачем вы будете меня, уважаемый участковый? - Спросил хозяин с нотками раздражения.
- Мне нужно поговорить с вашими детьми! -
- Почему вы хотите поговорить с моими детьми? -
- Они стали очевидцами преступления. -
- До утра это точно не подождет? Вы разбудите мою жену. Уже разбудили. Надеюсь, - это что-то серьезное! -
- Разумеется! -
- Ну, проходите, коли так! Сейчас собаку привяжу! -
Глава семьи Левши, Виниамин, был возраста пятидесяти с хвостиком лет. Ростом под два метра, лысоват, и имел шикарные седые длинные закругленные усы. Глава семьи запер пса в деревянной будке и впустил участкового. Виниамин в тот вечер носил коричневый теплый халат сверху серой пижамы.
- Здесь снимите сапоги. - Сказал хозяин, в прихожей.
- Вини, кого ты впустил в наш дом? - Глухой холодный голос спросил, откуда-то сверху (видимо из спальни второго этажа). Это была супруга хозяина.
- Участковый решил нас навестить!-
- Что ему нужно в этот поздний час?-
- Поговорить с Людой и Егором! -
- Черт побери, дети начинают мешать нам спать! Наведи, товарищу участковому чаю, а я разбужу этих спиногрызов. -
Виниамин жестом руки пригласил пройти за ним в конец коридора, мимо деревянной лестницы в просторную кухню. Когда люстра над широким столом зажглась хозяин отодвинул один из стульев и сказал: "Садитесь Василий! Черный или малиновый? "
- Малиновый -
На втором этаже был слышен топот, открытие двери, глухие голоса, опять топот.
- Хороший выбор! Так что там случилось? - Спросил Виниамин и поправил кончик усов. Он оперся о стол спиной, а участковый сидел и доставал блокнот из папки.
- А вам они не говорили? -
- Наши дети нам давно ничего не рассказывают, и мы им. У них своя жизнь, пока они не тревожат нас и мы их. Вы понимаете? -
- Да! Теперь они доставляют вам дискомфорт? -
- Доставляют! - Женский голос ранее звучащий со второго этажа, теперь звучал со спины.
- Это немыслимо будить нас в три часа ночи. -
На кухню зашла женщина с тонкими чертами лица, длинным носом. Она была на голову ниже своего мужа. На носу висели аккуратные очки на цепочке. Она была такая строгая и горделивая, и явно начитанная. Скорее перед сном она прочитает страницу скучной книги, чем уделит час просмотру телевизора. Она стояла в пижаме сверху прикрытой вязанным платком. Руки сложила перед собой на груди. И смотрела своим резким презрительным взглядом.
- Это все работа! -
- Хм! -
- Ваш чай! - Сказал Виниамин, когда поставил перед руками Потайного белую чашку чая на белом блюдце.
- Дети будут готовы через десять минут! Но мы, как родители должны знать, - что они натворили! Да, Вини? -
Вини качнул медленно головой.
Потайной сделал глоток. Да, этот чай был хорош. Во рту стоял насыщенный вкус малины.
- Вы знаете Федора Леворуких? -
- Да! - Сказала женщина.
- Кто это? -
- Соседи по улице! И что? -
- Его отравили! И ваши дети видели его последние в нормальном состоянии! Пока свежие следы, так сказать! -
- Обычное отравление!? -
- Нет, такое, нельзя назвать обычным! - Потайной сделал еще глоток.
- Вы меня понимаете? Тогда я бы хотел поговорить с вашими детьми по отдельности! Здесь, на кухне, возможно это сделать? -
- Да! -
5)
Потайной повесил плащ на спинку стула, отодвинул блюдце в сторону, положил блокнот перед собой и приготовился записывать. На расстоянии трех метров напротив за столом сидела девушка с худым вытянутыми лицом и белыми волосами по шею. Она сидела в розовой пижаме с капюшоном. Капюшон закрывал пол лица, а правая ладонь щеку, локоть которой упирался в стол.
- Меня зовут Василий! Я участковый нашего района. Я... -
- Я знаю кто вы! И знаю почему вы здесь! -
Девушка говорила и поправляла розовый капюшон.
- Вы пришли, чтобы узнать как у Федора превратился нос в свиной пятак. Я видела его в первый раз после нашей месячной разлуки. Мы были в ссоре. Я предложила ему жить вместе. Он согласился, а на следующий день передумал. Это все мать. -
- Мать отправила его? -
- Незнаю! Она повлияла на его решение о переезде. Естественно меня это обидело. Он писал мне письма со стихами, носил цветы. В тот вечер пришел Егор и сказал, что Федор в беседке. Я вышла. Мы помирились. Решили отдохнуть, и пошли в таверну. Вернулись обратно, посидели, и тут - вы знаете сами! -
- А когда он пришел, во сколько это было? -
- Когда зашел Егор, я посмотрела на часы. Было: 22:17. -
- Помните точнее время? -
- Когда говорят, что твой парень ждет тебя в беседке после разлуки, любая девушка запомнит время.-
- Он был в нормальном состоянии, не вел себя странно, не так как обычно? -
- Все было хорошо, пока он не стал похожим на кабана. Может ему это пойдет на пользу. -
- Вы это сделали из-за обиды? -
- Я не делала этого и не знаю кто бы мог! -
- Его мать думает обратное! Есть повод? -
- Вы с ней разговаривали? Она меня недолюбливает с первого дня. Она дико оберегает его. Вы знали, что я первая девушка у него, с которой он так давно в отношениях. Я неудивлюсь, что это она. -
- Вы увлекаетесь колдовством? -
- Мне это не дано. И такое могла сделать только потомственная ведьма. Я читала об этом! -
- Значит, не твоих рук это дело? -
- Я уже все сказала! -
- Что вы пили, ели, курили? -
- Медовуха из "Светлой стороны" и папиросы, какой-то там дым! -
- Вы пили с одной бутылки? -
- Каждый взял себе! -
- А курили? -
- С одной пачки, я мало курю! -
- Вы выкинули папиросы и тару? -
- Это нужно у брата моего спросить. Я испугалась и побежала в дом. А он еще был там! -
- Вы так испугались, что легли спать!? -
- Я не спала! Василий, почему вы считаете меня виновной? -
- Я не считаю. Пока! -
- Это все? - Спросила девушка. Она встала со стула.
- Да! Позови брата! -
6)
В комнату вошел стройный крепкий молодой человек в клетчатых пижамных штанах, тапочках на белый носок, и незаправленной зеленой рубашке. Он был очень аккуратен, серьезен и краток. Имел тонкие черты лица, ярко выраженые скулы, серые волосы и глаза. Он не стал садиться напротив, а облокотился о стол, рядом с участковым. Левая рука его лежала на столе, а правая у виска.
- Доброй ночи! Меня зовут Егор! Я брат Люды! Хочу сказать сразу, что она не виновна! -
- А меня зовут Василий, и я не делаю быстрых выводов. Мне нужно узнать все подробности того вечера! Егор, вы убирали бутылки и папиросы? -
- Да! Они лежат в урне, в беседке. -
- У каждого была своя бутылка? -
- Да! -
- И покупали в одной таверне? -
- Все верно. -
- Несли в пакете? -
- Угу. -
- Кто нес?-
- Да Федор и нес, он и покупал! -
- По пути вы заходили куда-то еще, оставляли пакет без присмотра? -
- Мы вышли из беседки до таверны и обратно. Это все. -
- Вам нравится выбор сестры? -
- Федор хороший парень. -
- Даже, что он обижает вашу сестру, и зря обнадеживает? -
- Я это знаю. Даже, что он еще тот маменький сынок. Это сестра долго была ему подругой и влюбилась. Она проявила инициативу стать парой. Но мнение матери для него все. Она долго вытягивала из его рта соску. Но удалось, на половину. Но это любовь сестры. Вы, знаете как она страдала месяц в разлуке? Я не могу стоять между нее и ее счастьем. -
- Страдала так же, как сегодня ночью? -
- Она не спала. Она не могла уснуть. Я успокаивал ее все время. Он просто трус, но она его любит. Это не она. -
- А какое у вас отношение с родителями? Папа и мама одобряют выбор дочери? -
- Мы уже взрослые. Они не лезут в наши дела и мы в их. -
- Но вы живете с ними. -
- Это вопрос времени. -
- У вас теперь мало времени для переезда. -
- Я знаю. -
- Вашей матери, не понравился мой визит. Хорошо. Спасибо Егор. Мы во всем разберемся. Можешь дать мне пакет, чтобы я мог сложить бутылки, и отведи меня в беседку. -
7)
Потайной не знал всех тонкостей в этих странных делах, - он знал ему требовался специалист. Такое зелье могли изготовить два человека в селе. Бабушка Яснячая и его девушка. Пакет с бутылками и пачкой папирос лежал на заднем сидении. Папиросы скорее чистые - все ведь курили. И все пили одну медовуху. Все нужно проверить.
Грязная нива спустилась по темному переулку на Ароматную. На этой улице по одну сторону стояли жилые дома с фонарями, по другую круглые, овальные, квадратные палатки со светящимися вывесками "Цветы", "Лучшие цветы тут", "Цветочный мир", "Мир Цветов", "Цветы ВаломВарон". Деревья мигали гирляндами. Перед палатками стояли стойки с букетами цветов. Красные, бордовые, розовые, желтые, синие, голубые, оранжевые, и разноцветные. Также стояли палатки с кофе и горячими бутербродоми.
Василий купил розовый букет в красивой бумаге и поехал на Потеево 14.
Здание на котором написано "Дом бабушки Яснячей", был сделан из бревен составляющих просторный квадрат с остроконечной высокой крышей. Фронтовая стена стояла на уровне забора и крыльцо с дверцей торчали на улицу. Окна имели ставни, и снутри закрывались плотными занавесками. Кто-то мог подумать, что хозяин спит, но нет, - это не так. Бабушка ночью имела больше клиентов, чем днем. И за занавесками точно горел свет от нескольких свечей.
Потайной поднялся, до двери, нажал на кнопку звонка. Заиграла мелодия.
- Кто? -
- Потайной! -
- Что у вас за вопрос? -
- Давайте назовем это консультацией. Кто-то совершает плохие дела, скажем так, с изменением внешности. То ли порчу наводит, то ли травит, то ли черт, его знает как у него выходит! -
- Я сейчас! -
Через минуту дверь внутрь открыла маленькая бабушка в черном платке и бардовом закрытом и длинном платье. Она была вся в позолоченных украшениях: сережки на ушах, две цепочки (крупная и тоненькая), по три кольца разной ширины на пальцах. Первое, что бросалось во внимание, - это большие темные глаза, на круглом лице. Из под платья торчали узкие кончики классических туфель без каблука.
- Василий. Пойдемте. -
Участковый шел по коридору за бабушкой Яснячей, а она быстро говорила.
- Сразу хочу сказать, что это не моя работа. Вы знаете, что когда садиться солнце я выполняю разные поручения и пожелания своих клиентов, но они идут по границе закона. Поговорить с умершими, приворожить, пришептать, спасти от зависимости. Но, никаких дел с изменением внешности. Что ж там случилось у вас не представляю. -
По обе стороны висели картины в старых деревянных рамках: пейзажи, натюрморты, разных художников и Абукудалова (местный творец села ВаломВарон, хозяйка была большой поклонницей). Она открыла вторую дверь, и они попали в ее кабинет. Темная комната. Полки на стенах уставлены разными книгами в разных переплетах, чередуясь со многими разнообразными и странными предметами: круглыми камнями разного цвета на подставке и без, головами отлитыми из разного сплава, какими-то частями тела животных, свечами, клубками ниток со спицами и куклами (пластмассовыми людьми). Она села на свое кресло, а он на место клиента.
- Расскажите мне все, с чем вы столкнулись! -
Участковый описал в общих чертах все дело, без имен участников происшествия.
- Я поняла, что бутылки, у вас в машине? -
- Да. Она у входа. -
- Принесите, что бы я могла их осмотреть. И папиросы тоже, пожалуйста. -
8)
Василий забрал в машине предпологаемые улики. Яснячая ладонью попросила положить на стол, когда в сторону сгребла игральные кости, пару колод карт, несколько монет.
- И так, и так, и так. - Говорила она разворачия пакет. Она достала пачку папирос (сине-белую упаковку), выложила все на поверхности, выровняла, понюхала каждую.
- Где же ты, где? Василий можете мне подать вон ту баночку, с синей крышкой. Спасибо. -
Бабушка взяла щепотку желтого порошка и посыпала на папиросы. - Хм. Дело не в них. Сейчас проверим бутылочки. -
Бутылки были наполовину полные. Она вылила содержимое в раковину, за спиной и насыпала в каждую порошок, закрыла крышкой и потрясла.
- Кстати, специалиста в участок вам так и не назначили? -
- Пока только в районном управлении. Хорошо, что дел таких мало. Нам не нужны проблемы с... Вы поняли? -
- Конечно, Василий! И я помогу чем смогу. Я не думаю, что кто-то из нас делает это намеренно. Вы видите желтые капли стекающие по стенкам этой бутылки? Это говорит о том, что в ней содержится порошок имеющий определенные необычные свойства. Сейчас я его соберу. -
Бабушка в ящике стола взяла пипетку, собрала ей пару капель (половину пипетки) и вылила в тонкую колбу, и заткнула куском бумаги.
- Мы видим, что порошок находится в одной бутылке. Этот парень видимо, пил из нее. -
Колбу Яснячая крутила перед глазами двумя руками.
- Этот преступник - негодяй, добавил этот порошок в нашу добрую медовуху. Состав я не знаю. Но могу тщательно изучить его. Если вы все же считаете, что я продала такой порошок, то вы ошибаетесь. Не моя работа. Это сложный состав, нужно было хорошо потрудиться чтобы сделать его и иметь все компоненты. -
- Кто по вашему, мог бы его создать? -
- Кто угодно конечно. Разумеется - потомок. Если негодяй купил его здесь, то вы знаете кто мог продать, правда участковый? -
- Хм! -
- У нее большое собрание разных растений. Может это и не ее рук дело, но проверить стоит! -
- Думаю, вы правы. Зинаида , эффект этого носопортящего порошка можно прекратить? -
- Ничего пока сказать не могу. Я буду изучать! -
Она продолжала вертеть колбу в руках перед глазами, над головой, то приближая, то отдаляя ее.
- Я оставляю ее вам. И как по вашему, порошок попал в бутылку?-
- Либо кто-то врет из тех, кто был в беседке: брат и сестра, или порошок уже был там с самого начала. -
- Если второе, то кому сдался этот парень? -
- Может у его возлюбленной есть тайный поклонник, который завидует и ненавидит его? -
- Возможно. Подумаю над этим. Фу. Спасибо вам за помощь. Я пошел тогда работать дальше. -
Потайной встал со стула.
- Работайте. Я рада, что вы стоите на нашей стороне. -
- Никому не нужен лишний шум, без повода. И нам и вам. Мы хорошо живем. А этот негодяй это забыл! -
9)
Кто бы это не был, - он сделал так, что яд оказался в бутылке. Федор сам себя травить не стал бы. Мог ли он прикрывать кого-то? Кого? Мать была дома, - засыпала перед телевизором. Она не при чем, доступа к бутылкам у нее не было. Люду, которая обиделась от неуверенности своего любимого? Егора, - оберегающего свою сестру?
По их словам они пошли в таверну и вернулись обратно в беседку. Значит, если они сказали истину, то яд был уже в бутылке. Как он попал именно в бутылку Федора? Проверить таверну. И вторая дорога, - разговор с Ирой. Одними цветами не решить конфликт. Она хочет больше времени проводить с Потайным. Вот и все.
Василий посмотрел на часы, уже было шесть. Он достал блокнот. Нужно было написать текст, который раскрыл бы его отношение к ней, и приглашал на встречу. Но куда? Когда? Как можно быстрее. Могла ли она изготовить яд? Она не делает таких вещей, после того случая когда ее похитили, и он нашел ее.
Он коротко и ясно написал о желании встретиться, без всяких извинений.
После он положил цветы и записку у ее дверей, и направился в участок.
Отделение номер 37 находилось почти в центре этого странного городка. На соседней улицы от центральной. Раковицкого, два. Это строгое короткое здание из каменного фундамента и досок. Дверь под железным козырьком, в левой стороне стены, с тремя ступенями. На козырьке вывеска. Сбоку его окружали дома повыше и побольше. Рядом с отделением стоянка на три машины. В это время она была пуста, и Василий без труда припарковал маленький внедорожник. Он от души зевнул и вышел. Открыл входную дверь и по темному коридору прошел в свой кабинет. Свет он включать не собирался, просто сел за стол, положил папку на него, сложил руки и опустив голову на них, натянул сильнее капюшон.
10)
Потайной проснулся около семи. Таверна открывалась в девять. Свет падал полосой на стол через щель между занавеской и стеной. В комнате так же находились еще три стула: напротив один, и два у окна. Еще шкаф в углу, за спиной узкий сейф. Он снял плащ и прошел в уборную.
Когда он посмотрел в зеркало, то он ненароком вспомнил слово, которым она его называла. Суслик. Она говорила, что он на него похож. Да, это был страшный суслик. Так он считал, и не очень любил, когда она так говорила. А ей нравилось.
Холодная вода разбудила бодрость в вялом теле. А горячее кофе - рассеяла туман в голове.
Тут и зазвонил телефон на столе.
- Потайной слушает! И вам доброе утро! Что случилось? Да. Говорите. Он переезжает? Сегодня? Люду выгнали из дома? Анна, - это ведь не преступление жить со своей девушкой! Она это подстроила? Возможно. Я не могу пока ничего сказать. Мне, кажется вам стоит его отпустить. Хм. Вам не стоит показывать, что вы ее подозреваете, ведите себя естественно. Я и вы - мы ведь все знаем. Но пусть она думает, что у нее все под контролем. Пусть расслабиться. И сделает ошибку, и уже тогда можно будет ее впоймать за руку. Понимаете? Славно. Всего доброго! -
Он положил трубку сверху и засмеялся на весь кабинет.
11)
Ангелина Кружкина проснулась в восемь от первого будильника. Она лежала под одеялом в объятьях своего любимого мужа. Она лежала на боку, в сторону окна, а он обнимал ее сзади, своей правой рукой. Утренний свет освещал очень уютную спальню, со светлыми обоями, шкафом-купе, тумбочку с лампой и будильником, и большой мягкой кроватью. На белом потолке висела маленькая стеклянная люстра.
Геля была небольшой худенькой женщиной с каштановыми волосами и ровной челкой, с тонкими бровями и носом.
Она знала, что еще было полчаса на отдых, и закрыла глаза, но сон уже не шел. Через десять минут заиграл второй будильник.
Геля потянулась, аккуратно убрала руку мужа и повернулась к нему. На подушке лежало лицо ни мужа. Это было свиное рыло, которое храпело в подушку. С человеческим веками, ушами и губами.
Она вскочила в бело-серой ночном рубашке на мягкий ковер и закричала. Ее звонкий и ужасающий крик разбудил то существо, которое лежало в их с мужем кровати. Осознание этого заставило закричать сильнее и громче. Существо одернуло одеяло и встало на ноги, прямо на кровати. Оно имело мужское тело и мужские черные трусы. Оно сонно моргало глазами, а когда увидело Гелю, заговорила.
- Геля! Что ты кричишь? Что происходит? -
- О, Господи! - Сказала она, когда узнала голос мужа. Это был он. Его глаза, его руки, его торс и ноги. Но его лицо. На нее смотрел круглый большой свиной пятак с двумя круглыми ноздрями. Она увидела, как влага вытекала из ноздрей, и у нее закружилась голова. У нее ослабли ноги.
- Геля? Что с тобой? Я сбегаю сейчас за водой! -
Но она упала без сознания на ковер.
12)
ВаломВарон растянулся вытянутым овалом с юга-запада на северо-восток, и был окружен сначала, так называемой объездной дорогой, а следом хвойными лесами. К северу ровная степь сменялась холмами и поселок приподнимался. И таверна "Светлая сторона" стояла у окраины, и ее окна выходили на ели и сосны. Трехэтажное здание из бревен и досок, украшенное узорами вдоль окон и входной двери, будто нависало над соседними домами из-за своей высоты и вершины холма на котором стоял фундамент. Таверна расположилась в стороне, до ближайшего двора было сорок метров. Это пространство использовали для парковки автомобилей и лошадей жители соседних домов.
Потайной припарковал свою грязную ниву, и когда выходил посмотрел на свою нечистую машину и подумал :"может пора тебя помыть, детка! ". Он подумал, что автомобиль как женщина, - у нее свои повадки, свой характер, она готова отдавать гораздо больше, чем ей дают, если ее не обманывают и не используют.
Он снял плащ в машине и направился к входу. В это время за столами было пусто. А когда за ними было пусто, то царила полная тишина: стояли пустые деревянные столы с пустыми лавками, бармен напевал какую-то непонятную мелодию: "тарарарапампам!". Сквозь широкие окна падал утренний свет и освещал помещение, что казалось это место более одиноким и еще более подходящим тем, кто хотел цинично подумать о суте бытия. Строго. Прямолинейно. Справедливо. Как надо. Для людей, которым было уже за тридцать. Которые не любили людей, и хотели сидеть тихо в одиночестве и наблюдать за колебанием сосен. Старый бабинный магнитофонный проигрыватель играл песню "Машина Времени - Этот мир прогнется под нас! ". И тогда Потайной зашел в таверну. Он прошел до стойки, до бармена. И сел на высокий металлический стул. Беловолосый бармен подошел. Участковый показал свое удостоверение и стал задавать вопросы.
- Вы вчера работали? -
- Нет! Мы работаем два два. Я сегодня первый день! Меня зовут Владик, а вчера работал Вадик! -
- Как часто привозят вам новые бочки? -
- Да каждую неделю! -
- Когда последнию? -
- Вчера! -
- Во сколько? -
- Сейчас по документам посмотрю. Вот. В десять часов. -
- Где Вадик проживает? -
- Я не в праве давать вам такие сведения! Я должен позвонить хозяйке! -
- Тогда, звоните! -
Через пять минут бармен опять оказался у широкой деревянной стойки.
- Я позвонил. Сначала скажу следующее. Что хозяйка таверны готова оказать любую помощь в поимке преступника. Вадик живет в доме 2, на улице Плиткина.-
- Это уже не плохо! Вы сегодня первый день, правильно? -
- Да! Верно! -
- Ваша знаменитая медовуха есть? -
- Да! Целая бочка заряжена. И еще две в запасе. -
- Вчера ее привезли? -
- Вы знаете, вчера только медовуху и привозили. Другого ничего не было. -
- Через неделю пиво приедет? А через две опять медовуха? Так привозят? -
- Обычно все вместе: медовуху, пиво, квас. Так впервые. -
- А возможно узнать, во сколько бочку медовухи меняли на другую в аппарате? -
- Да вот вчера! Вадик произвел замену в 22:57. -
- Вот значит, как! Могу посмотреть предыдущую бочку? -
- Да, конечно! -
Бармен поднял стойку в углу. Потайной прошел мимо кранов и стоек с бокалами, кружками и бутылками, и через дверь оказался в помещении для зарядки бочек насосами. По правую сторону стояли пустые бочки. Бармен крутил их и искал нужную надпись. - Ага! Вот она. Вчерашняя! -
- Можете мне налить остаток в бутылку? -
- Да! Что-то еще? -
- Да! Налейте еще немного из новой! И еще одно! -
- Слушаю! -
- Можете подсказать, куда можно пригласить девушку на пять лет отношений? -
- Думаю, в ореховую рощу! Там очень красиво ! Я там... Не буду говорить. Думаю здесь, ничего красивее нету! -
- Спасибо! И наливайте сегодня поменьше медовухи!-
13)
Бабушка Яснячая с помощью желтого порошка обнаружила следы яда в новой бочке. Потайной сразу сделал вывод, что Егору и Любе налили медовуху из старой бочки (до доставки), а Федору из новой. Возможно две бочки в запасе тоже отправлены. Сколько тех, кто подвергся воздействию яда? Нужно было срочно закрыть таверну. Потайной взял немного порошка и направился в участок, - ему нужно было запросить разрешения из района на закрытие таверны.
Когда он вбежал в кабинет, осознавая, что запахло жареным, телефон на столе яро разрывался. Металлический звонок неперестовая гудел в ушах. Всех, кто подвергся отравлению Василий попросил оставаться дома, и уведомил, что все меры по поимке преступника и созданию противоядия принимаются. Муж Ангелины Кружкиной особо высказывал недовольство. Когда телефон успокоился Василий набрал цифры на барабане и ждал ответа диспетчера.
- Потайной. Участок 37. Отравление ядом из бочки в местной таверне. Прошу разрешение на немедленное временное закрытие. Пол часа? Хорошо! Жду! -
Он услышал как четверо лошадей остановились у входа. Через окно кабинета ярко проникал свет, и Потайной решил не одевать свой плащ при выходе на улицу. Когда он вышел наружу, то теплые лучи солнца часто охлаждал ветер и он обнял себя руками. Он увидел темную карету, с четырьмя запреженными серыми скакунами, чьи грива и хвосты были насыщенно черного цвета и колебались волнами при дуновении воздуха. Молчаливый кучер в черном пальто спрыгнул вниз и открыл дверь. Он рукой пригласил зайти участкового.
Василий закрыл участок и залез внутрь на мягкое и теплое сидение.
Напротив в белом приталином пиджаке, узких белых штанах заправленных в белые сапоги на высоком каблуке сидела женщина с черными короткими волосами лет сорока. На руках были белые перчатки. Она не совершала лишних движений, прямо держала спину и шею. В правой руке она держала мундштук и нервно курила.
- Здравствуйте Василий! Вы меня совсем не знаете! Мы ранее не встречались. Сегодня вы были у меня в гостях. В таверне "Светлая сторона". -
Карета сдвинулась с места.
- Меня зовут София Гервис. Я владелица таверн. Мне сообщили, что вы взяли на проверку медовуху из двух бочек. Вы думаете они отправлены? -
- Это так! Я подал прошение на временное закрытие! -
- Я этого и опасалась! Василий я хотела бы поговорить об этом! Мне кажется я знаю, кто виновник происшествия. -
- Продолжайте! -
- Я боюсь за свою репутацию. Я относительно человек новый в этой отрасли. Много человек пострадало? -
- Достаточно! Пока около пяти! Говорите дальше! -
- Так вот, за последние два года медовуха "Светлая сторона" стала очень популярной среди жителей. Это позволило мне открыть вторую в нашем районном центре. Я переманила часть клиентов у сети таверн под названием "Черный причал". Их владелец, господин Андрей Флаговой, не раз предлагал мне продать их ему. На, что отвечала отказом. В последний раз, когда мы виделись он предупреждал меня о возможном уроне. А вчера на мою пивоварню было совершено нападение с разбоем и кражей. Эти мерзавцы оставили только цистерну с медовухой. Откуда я могла знать, что туда добавили яд? Из цистерны напиток налили в бочки, и отправили по торговым точкам. И сегодня вы приходите брать пробы! Я уверена, что это именно тот урон, о котором говорил Флаговой. -
- Вы думаете, это его рук дело? -
- Ну, вы ведь сами подумайте, что когда пойдет слух о отправленной медовухе, о проверке на пивоварне, о причинах временного закрытия, - разумеется я потеряю часть клиентов, а то и всех! -
- Я должен все проверить! -
- Проверяйте! Я готова сразу убрать все отправленные напитки. Я приехала, чтобы попросить вас лично не закрывать ее. Это будет конец. И этот подлец добьется чего желает. -
- Во вторую точку тоже была вчера доставка? -
- Была. -
- Это плохо! Предупредите своих работников. -
- Я уже это сделала. Бочки со вчерашней доставки убраны. Вы сможете найти противоядие!?  -
- Над ним уже работают! Когда Флаговой приезжал к вам? -
- В этот понедельник, вечером! –
- Мне нужно осмотреть вашу пивоварню. Сторожа имеются? –
- Конечно! –
- И, что они рассказали вам по поводу нападения? Сколько их было? Что сделали? Во сколько скрылись? –
- Четверо на лошадях ворвались в пивоварню в районе восьми вечера. У всех на лицах были маски. Сразу стали громить все подряд. Пробили цистерны, поломали аппараты, часть бочек взяли с собой. Сторожа не трогали. Он старик. Все было быстро. В течении часа. Большая часть оборудования испорчено. Их цель была, чтобы процесс варки прекратился. Это они и получили. Производство восстанавливается. Если еще и таверны закроются, то делу придет конец! –
- Отвезите меня в пивоварню. Где сейчас сторож? –
- Я отправила его домой! –
- Позовите его обратно. Мне нужно с ним поговорить! –
- Хорошо! –
Хозяйка выглянула в  окошко и крикнула кучеру: «Эдуард, гони в Пивоварню!»
- Да, хозяйка! –
14)
Пивоварня «Светлая сторона» находилась вне территории поселка, в метрах пятидесяти от объездной дороги, в начале леса. Там была поляна, окруженная стеной елей и сосен. Пивоварня представляла из себя, прямоугольное семиметровой высоты помещение из металлических балок и опор, покрытое сверху деревянными квадратными пластинами. Крыша была плоской, и из нее торчали две кирпичные трубы диаметром в метр. Пивоварня имело широкие ворота и отдельную дверь. По периметру здания над крышой расположились круглые окна.
Снаружи признаков взлома не было обнаружено. Должно быть, все успели убрать за ночь. Повозка остановилась. Кучер также молча, открыл дверь, как и открывал ранее. Потайной спустился не зеленую траву. Высокие деревья ограждали ветер, и здесь было значительно теплее, чем в черте городка. Поэтому Василий не стал держать руки на груди, и когда вышла хозяйка, он свободно прошел за ней внутрь.
Внутри пивоварни царила работа. Около десяти рабочих в сиреневых комбинезонах, ботинках и фуражках собирали части оборудования и аппаратов, а также детали бочек и цистерн. Запах выдохшегося пива и кваса витал в стенах помещения, от огромной лужи на полу. На улице участковый услышал визг тормозов. Должно быть грузовик приехал, для погрузки мусора и хлама.
На встречу выбежала женщина, возраста владелицы, в черной юбке ниже колена и сером свитере. На ногах черные тапочки. Волосы ее были рыжи, и щеки круглы, хотя лицо было довольно худое.
- Здравствуйте София. Здравствуйте! – Сказала она участковому.
- Уборка идет полным ходом. Сторож уже здесь! Он в моем кабинете. – Она взглянула на Василия.
- Это наш участковый, Юлия. Вы продолжайте руководить процессом! -
Когда женщина в тапочках ушла к рабочим, то хозяйка объяснила, что она является ее управляющей. София докурила сигарету, и закурила новую. Они прошли вдоль стены, до двери, напротив которой стояла большая алюминиевая цистерна.
- Это то, что сохранилось? – Спросил Василий.
- Да. За дверью сторож. Байконур Давыдович. Он дежурил вчера. Проходите. Я буду здесь. –
Потайной зашел в комнату. Там стоял стол со стопками бумаг. Стулья по обе стороны. На стенах фотографии пивоварни: снаружи, внутри, с нескольких ракурсов. В комнате сидел старик с седой бородой и густыми седыми бровями.
- Здравствуйте, Байконур. Меня зовут Василий. Я участковый по нашему району. Вот мое удостоверение. Мне нужно задать вам несколько вопросов насчет вчерашнего случая! –
Он сел напротив.
- Добрый день. Я слушаю вас, внимательно. –
- Эта шайка? Сколько было человек? –
- Четверо, то ли пятеро. Они были в масках. У кого-то волчья, а у других – медвежья! Все на лошадях. –
- Как они проникли внутрь? –
- Я сидел как обычно на посту внутри. Слышу, - кони ржут. Я схватил ружье и вышел наружу. Тут мне сзади скрутили руки, взяли мои ключи и открыли погрузочные ворота. Так они и на лошадях вбежали! Стали все бить, громить длинными кувалдами. А после скрылись в лесу. –
- Какие-то приметы. Они разговаривали между собой? –
- Все большие дядьки. В темных костюмах и масках. Один из них сказал: «Хватит. Достаточно! Берите бочки, и уходим!». Это все. –
- И где они скрылись!? –
- Они ускакали в гущу леса! –
- То есть от города? –
- Да! -
- Что потом? –
- Не понял! –
- Они убежали. Что делали вы потом? –
- Я позвонил хозяйке и управляющей. Они приехали. И отправили меня домой! –
- Во сколько это было? –
- Ну, не знаю. В часов девять! Может ранее! -
- Была София Гервис, Юля и вы? -
- Именно, Василий! -
- И кто сказал вам отправляться домой? -
- Ну, они! -
- В один голос? Не бойтесь, говорите как есть! -
- Они осмотрели всю пивоварню, потом поговорили, и Юлия велела мне идти домой! -
- Наверно, не могли уснуть всю ночь, после такого? -
- Да! Не нужно было выходить! Нужно было позвонить сначала! -
- Идите спать, Байконур Давыдович!-
Сторож встал и вышел, за ним вышел участковый. София также стояла и курила у цистерны .
- Почему вы вчера решили осуществить доставку? - Спросил Василий.
- У нас доставка каждую среду. Думаю, поэтому в этот день и было совершено нападение, чтобы взять нас врасплох! -
- Кто ее осуществляет? -
- У меня очень хорошая управляющая, Василий. Она относиться к своему делу очень ответственно! -
- Она же не садиться за руль грузовика? -
- Разумеется нет. У нас есть шофер с которым она совершает выезды, и заодно проверяет работу в тавернах. Она и настояла, что хоть что-то нам требовалось привезти. -
- Это тот грузовик, который подъехал к воротам? -
- Да! -
- Во сколько он вчера приехал? -
- Как обычно! В девять, то есть в половину десятого! Полчаса достаточно, чтобы загрузиться и приехать в ВаломВарон, а к одиннадцати он в Новошарске. Чем еще могу помочь вам? -
- Я осмотрюсь! -
- Как вам удобно! Я позову Юлию! –
Потайной прошел к цистерне, к закрытому крану. С пола поднял кусок тряпки и пропитал ее остатком медовухи на конце крана. Сложил ее в несколько раз, и   пошел мимо деревянных ступеней, на которых ранее были установлены аппараты для варки пива, цистерны куда оно переливалось, чтобы настояться. Медленно помещение становилось чище, оно становилось пустым от частей разрушенных деталей: шлангов, клапанов, досок, винтов, гвоздей, элементов цистерн. Рабочие ходили, подбирали мусор и выносили наружу, грузили борт грузовика. А Юлия стояла, и показывала пальцем на оставшиеся валяющиеся на полу части пивоварни. Василий шел к выходу из темного пыльного тусклого помещения навстречу светлому чистому дневному свету.
- Юлия, как вы вчера произвели доставку? - Спросили участковый, когда они пересеклись у ворот.
- Я увидела, что одна цистерна сохранилась. Это было чудо. Я заправила бочки. В половину приехал Никита - водитель. Мы загрузились и поехали. В десять были в таверне в ВаломВароне, а оттуда направились в районный центр. Все! -
- Вы знаете, кто это мог быть? -
- Вам говорила София, о Андрее? -
- Да! Вы с ней согласны? -
- Учитывая, что он так много раз пытался купить пивоварню, и что намекал ей о возможных последствиях, то да, я согласна! -
- Они разговаривали при вас? -
- Нет. Они встречались наедине. В понедельник, они были в кафе, в ореховой роще! Он пригласил ее туда! Она мне только рассказывала суть разговора. Ребята, вы все собрали вдоль стены? Хорошо! -
Они вышли на улицу. У ворот стоял зеленый грузовик марки "зил", с деревянным бортом полным горой разного мусора.
- Хорошо! Спасибо вам! - Сказал Василий и обратился к молодому водителю закрывающему борт: "Вы Никита? "
- Да! -
- Вы сейчас едете на свалку? -
- Угу! -
- Могли бы меня довезти до села? -
- Да! -
- Тогда, досвидание, Юлия! -
15)
Никита сел за руль. Потайной подошел к кабине, увидел помятый бампер и запрыгнул внутрь. Водитель выкрутил руль и поехал по узкой дороге, между деревьев к объездной дороге.
- Вы давно работаете здесь? -
- Давно, товарищ участковый! С момента основания. Третий год! -
- Во сколько вы вчера приехали? -
- В девять! В половину десятого! -
- Так во сколько? -
- В половину! -
- А что у вас с бампером? -
- Грузовик старый. Он три года со мной здесь работает, и еще лет десять до этого мне помогал работать! -
- Значит, вы настоящий водитель? Вся жизнь дорога? -
- Да, товарищ участковый! -
- И с пивоварни сразу поехали в таверну!? -
- Да! -
Грузовик выехал на объездную дорогу, и спускался на юг, и пока до улицы Плиткина было далеко Потайной пытался вспомнить и упорядочить все слова, детали этого дела. Нужно было все записать, когда он вернется в участок.
- На углу остановите! -
- Здесь? -
- Да! Спасибо Никита! -
Василий спрыгнул на землю. Зил поехал вперед. На угловом высоком статном здании с высоким забором была табличка: "Улица Александра Плиткина, 42". На дому, напротив "41". Участковый был в конце улицы. Он выдохнул, сложил руки в подмышки, чтобы как-то прикрыться от ветра и пошел.
Вадик имел маленький низкий домик в задней части двора, а перед калиткой у него был сад, центром которого являлся виноградник свисающий ветками с металлической опоры над тропинкой, ведущей ко входу. Потайной нажал на кнопку звонка, и быстро к нему навстречу выбежал парень, очень похожий на бармена в таверне, только ниже ростом. Он впустил участкового в дом. Правел на маленькую, но уютную кухню, в которой все было. Стены и потолок были украшены деревянными пластинами.
- Кофе, Василий? -
- Пожалуй, не откажусь! Спасибо! И побольше, попрошу! Бессонная ночь! У вас чудный сад! -
- Спасибо! Я стараюсь за ним ухаживать! -
Вадик залил полную ложку кофе с тремя ложками сахара кипятком в желтой расписанной черными чернилами кружке, - участковому. И себе ложку кофе с ложкой сахара в синей кружке, расписанной желтыми чернилами. Они сидели напротив друг друга у окна без занавесок, что позволяло любоваться виноградником, чьи ветки колыхал ветерок.
- Вадик, в медовухе, которую вчера привезли в таверну обнаружен яд. Все посетители, которым вы наливали ее вчера, подвержены его воздействию! -
Вадик подавился кофе.
- Простите! Меня это новость ввела в шок! -
- Вы не беспокоитесь! Все хорошо! Скажите, во сколько была доставка? -
- Как обычно в десять! Никита и Юлия - наша управляющая приехали на грузовике. Никита разгрузил и занес все бочки в таверну. -
- Бочек было три? -
- Да! Я принимал их. Я потом произвел следом замену на новую! -
- Это я знаю! Вы заметили, что нибудь странное в этой доставке? -
- Да собственно ничего. Хотя, обычно мне Юлия задает кучу вопросов по таверне: насчет уборки, порядка в помещении, работы кранов и насосов, хранении бочек. А тут она спросила, только: "Как дела тут? ". Я ответил: "Хорошо! ". На этом разговор закончился. -
- А так все было, как обично? Обычно, тоесть? Я уже немного заговариваюсь! -
- Берите пирожки! - Сказал Вадик и поставил на стол стеклянную чашу, накрытую белой тряпочкой.
- С чем? -
- С печенкой, и с яйцом и луком! -
Василий взял пирожок и надкусил.
- Оо! Очень вкусно! Спасибо! Водитель вел себя нормально? -
- Он вообще очень молчаливый! Ах, да, - он все смотрел на свой помятый бампер. Грузовик ведь его! Машину свою он очень любит! -
- А раньше бампер был цел? -
- Да! -
- Ага! - Потайной проглотил остаток пирожка, и принялся уничтожать другой. Наверно, сейчас он и напоминал суслика. И поэтому Ира его так называла.
- Это хорошо! -
- Они все сделали быстро! Спешили что-ли! -
- Угу! Спасибо вам, за кофе, за пирожки! -
- Не за что! - Ответил Вадик и заново стал пить кофе, когда горло успокоилось.
16)
В полдень городок ожил. Здесь царила медленная размеренная жизнь. Среди белых, красных, серых машин, прохолили люди на бурых, черных и белых лошадях. Люди ходили в светлых коротких куртках и длинных пальто. В фуражках на головах, то вовсе без головного убора. Дети играли на лавочках, бегали вдоль заборов и тротуаров. Прошел пастух с пятью коровами в сторону объездной дороги. Солнце сильнее стало греть землю, и ветер перестал быть таким сильным. Потайной заскочил в посудную лавку, вышел оттуда с квадратным коробком на веревочке и направился к переулку, по которому вышел на улицу Раковицкого, к участку. Коробок он положил на заднее сиденье автомобиля.
В участке он опять набрал номер районного отделения. Трубку взяла девушка - диспетчер. Она позвала к трубке местного участкового.
- Здравствуй, Василий! Что у тебя там? -
- Массовое отравление медовухой "Светлая сторона". -
- Их носы превращаются в свиные пятаки, так? -
- Да! Вижу и у вас там есть пострадавшие? -
- Есть! Но немного, спасибо хозяйке таверны. Все бочки изъяты! Ты уже, надеюсь, нашел того, кто занимается противоядием? -
- Да! А ваш специалист? -
- Он еще сильно зеленый. После дела играем в дурака? Может я поставлю свою ящерицу! -
- Заманчиво! Посмотрим. Сначала найдем виновника. -
- Есть подозреваемые? -
- Достаточно! Только догадки, Борис! -
- Говорят, есть недовольные. Кстати из ВаломВарона. Некий, Кружкин. Его жена без сознания доставлена в больницу. Он винит во всем наше сообщество с ведьмами. Он во всю их обвиняет! -
- Его можно понять! И есть, те кто слушает его? -
- Пока незнаю! Но больница заполнена его криками! Поторопись! -
- Хорошо! -
- Разрешение на закрытие подтверждать? -
- Пока не надо! Я позвоню. Спасибо, Борис! -
17)
Ира оказывала свои услуги на дому своей подруги - Татьяны. У них не было вывески, как у бабушки Яснячей, и о них знали только друзья, знакомые, друзья знакомых. Реклама летала из рта одних в уши других.
Это был двухэтажный дом, рамы окон были красиво вырезаны узором. Широкое высокое крыльцо с верандой. Забор был бел и короток и сделан был из толстых бревен, вкопанных в почву и соединяющихся двумя перегородками. Забор был установлен прямо перед ступенями веранды, и пустое место перед домом было покрыто зеленой короткой травой. Сбоку росло пушистое дерево Тютины.
Уже было пять вечера, когда грязная нива остановилась под ветками этого дерева. Потайной поднялся по ступеням и постучал по двери.
- Привет, Василий! Ее нет! –
- Ты можешь открыть, мне не очень комфортно разговаривать через.. -
Дверь открыла девушка с черными волосами по шею, в коричневом свитере с высоким воротником по подбородок и широких голубых джинсах. Она носила очки в черной оправе.
- Привет, еще раз, Василий! Ее нет! –
- Что у тебя с рукой? – Он показал пальцем на ее левую кисть.
- Да поцарапала! – Сказала она, и спрятала ее за дверной проход.
- Ты ремонт делаешь? –
- Почему ты так решил? –
 - У тебя белая краска на другой руке. –
- Типо того! – И убрала другую руку за спину.
- Так где она? –
- Наверное, дома! –
- Она сильно обиделась!? –
- Тебе виднее! Не знаю. Не в первый же раз так. –
- Ну ладно! Пока! Хотя, подожди!  Как у вас дела? Много клиентов? –
- Как обычно! –
- Продавали яд, меняющий внешность?  –
- Такое нет! Ты что? Мы таким не занимаемся! –
- Ты знаешь, что сейчас массовое отравление людей, в нашем районе? А все именно так. В любом случае, если не найдут виновника торжества, все знают куда идти. Мест ведь всего два. И «Мы таким не занимаемся» - не пройдет! –
- Василий иди отсюда. Не рассказывай мне сказки. Иди, - ищи Иру. И так променял ее на свою работу! –
- Ты ведь с ней работаешь. Ты тоже имеешь отношение к этим вещам. –
Девушка захлопнула дверь, а Потайной спустился на зеленую траву, и прошелся вдоль забора. Забор был целым. Он вел рукой по балке, пока не почувствовал на коже свежую краску. Он прыгнул в машину и поехал в дом Иры.
18) Пазл в голове участкового медленно собирался, хотя это лучше сравнивать с белым листом бумаги, на котором рисуют красками картину. Каждый мазок кистью важен, он имеет определенное значение, с помощью каждого формируется сама картина, она становится более целостной, выразительной, красивой и правдоподобной. И Потайной остановился у обочины, он взял блокнот и ручку и стал записывать все, что он увидел за этот день, с тех пор как проснулся в участке. После, он выехал на дорогу и поехал до нее, а она ждала его у входа в свой дом. Он остановился, убрал папку назад. Она молча открыла дверь и села рядом. Маленький коробок, видимо с подарком и свою сумочку тоже положила на заднее сиденье. Она была, как в тот вечер, в том же красном платье, сапогах и черном пальто. Салон сразу запах духами: какой-то морской свежестью.
Он нажал на газ и машина поехала дальше. Небо уже становилось серым, солнце уже не так бросало лучи, как днем. Она молча оперла локоть в ручку двери, положила голову на руку и смотрела в окно. А он тихо вел машину. Не играла музыка, только ревел мотор, и выла немного раздатка. Нива съехала направо, в переулок, пока  не оказалась на объездной дороге. Там небо уже приобретало темно-синий цвет и продолжало темнеть. Они направлялись на юг. На указатели «ореховая роща», они повернули налево. Справа и слева тянулись тонкие ели и сосны, которые были уже не зеленого цвета, а черного от темнеющего небосклона. Только вверху можно было рассмотреть их макушки с торчащими в стороны иголками. Дорога стала расширяться, впереди появились желтые огоньки фонарей по обе стороны. Деревья опять стали зелеными и дорога серой. И вот машина ехала уже посреди большого овального поля внутри леса. По периметру горели фонари. Сбоку горело красивое одноэтажное каменное здание. Дальние огни, казалось, освещали не землю, а что-то другое, что двигалось. Когда они остановились у здания, с надписью «ореховая роща», то увидели за ним синие-синее круглое озеро, которое ловило желтый свет от ламп фанарей и отражало его обратно. Вода поблескивала в ночи. А все кофе вокруг было окружено дикими ореховыми деревьями.
Они сели за стол, на открытой веранде, с видом на темное блестящее зеркало воды. Потайной поставил у ног картонный коробок. А она положила на стол сумочку и свою коробочку.
- Ну, здравствуй! – Сказал он.
- Привет! –
- С годовщиной! –
- И тебя! Рада, что ты так быстро стал исправляться! –
- Я тоже! Я не буду пить. Но я, очень хорошо поел бы. –
- Согласна. Не ела целый день. –
- А я ел последний раз вчера, с тобой! –
- Худеешь, товарищ участковый. –
Они заказали традиционную порцию картошки с котлетами, крабовый салат, а на десерт шоколадное пирожное и кофе.
- Что у тебя? – Спросила она, когда они пили только кофе.
- Хорошо! Начнем с меня. У меня два подарка. В этом коробке находится новый сервис, а старый ты можешь побить, как хочешь. А у тебя? –
- Посмотри! – Она кинула ему коробок. Он развернул. Это была статуэтка мастера Ладони, именно та, которой ему не хватало в коллекции, именно та, которую он хотел выиграть у Бориса.
- Спасибо! –
- А что, за второй подарок? –
- У меня для тебя история. Был у одной матери сын, он был единственным, и она за него очень переживала. И была у сына подруга, которая в него влюбилась, и они стали парой. Его девушка предложила ему жить вместе, он согласился, а на следующий день отказался благодаря словам своей мамы. Месяц он ей приносил цветы и записки со стихами. И вот они, наконец, встретились у нее в беседки. Решили отметить примирение, - пошли в таверну. Купили папирос и медовухи. Общаются, не замечая время. Тут она кричит и убегает в дом. Дело в том, что его человеческий нос превратился в свиной. Он приходит домой. Мама вызывает участкового. Служащий опрашивает его, мать, едет домой к его девушке в три часа ночи. А у нее строгие родители, которые категорически не хотят, чтобы жизнь детей мешало их укладу. В результате после визита, - ее выгоняют. И сын, то есть ее парень, наконец, соглашается жить с ней. –
- Интересная история. –
- Ты ничего не знаешь о причинах такой трансформации? –
- Ничего. –
- Вот и мой подарок. Я поверю твоим словам. –
19)
В участке номер 37, кроме кабинета участкового, находилась также уборная, туалет, камера для задержания и зал, в котором стояло около десяти стульев. Зал был белого цвета. Его украшали только деревянные плинтуса на полу и на потолке. Посередине помещения висела деревянная большая люстра. На следующий день, в пятницу, участковый собрал в нем следующих лиц: владелицу таверн «Светлая сторона» Софию Гервис, ее управляющую Юлию, водителя грузовику Никиту, бармена Вадика. Они сидели на первом ряду, точно так же, как они описаны выше. София также сидела и курила мундштук у окна, она закинула ногу на ногу и положила локоть на спинку стула. Юлия сидела, держа руки в замке между коленок. Молодой шофер нервно дергал коленками, держа обе ладони на каждой. Вадик сидел, вытянув ноги вперед.
Зашел Василий. Он подвинул стул на середину. В руке у него был лист бумаги, на который посматривал иногда, на текст, который был сделан на печатной машинке.
- Так. Все здесь! –
- Что происходит, Василий? – Спросила София, и медленно затянулась сигаретой.
- Я все расскажу. Вот как все было, ребята. Когда было совершено нападение на пивоварню, старик-сторож Байконур Давыдович набрал номер хозяйки «Светлая сторона» - Софии. София позвонила своей управляющей – Юлии. Они обе на карете приехали туда. Они увидели, что ранее работающая пивоварня пришла в полное негодное состояние. Раз, они знали, кто был виновником этого, а по словам это был Андрей Флаговой, который ранее высказывал желание приобрести данное дело, они решили дать незамедлительно сдачи. Они позвонили водителю – Никите, попросили приехать его за час, то есть в девять часов, а не как обычно. Разлили из одной целой цистерны медовуху по бочкам и отправились в ВаломВарон. Идея была следующая, - отравить напиток и все повесить на Андрея. Нужно было только найти яд. На это и требовалось дополнительное время. Была спешка. Никита и Юля приехали, в «Дом бабушки Яснячей», где пытались приобрести отраву. Однако у нее ее не было, но та прекрасно знала, где ее купить. Уже втроем они подъехали по адресу Горлышкова, четырнадцать. Там Яснячая купила яд. Юлия торопила водителя, и Никита перепутал первую и заднею скорость, и въехал в деревянный забор. Юлия добавила яд в бочки. И уже их развезли по двум тавернам. Бармен, который принимал доставку, заметил, что бампер грузовика помят, и это было недавно, а не когда-то там давно-давно. Почему собственно, яд был добавлен потом, потому, что в цистерне, которая осталась одна целая, наверно, чтобы поиздеваться над владелицей, медовуха была в пригодном состоянии. –
София подавилась дымом. Юлия терла лицо. Коленки у водителя сильнее затряслись, а Вадик просто расширил глаза и отвернулся от троих рядом сидящих людей.
- Что вы говорите? Вы хотите, сказать, что моя управляющая? – Сказала владелица, поворачиваясь лицом к Юли.
- Да, именно ваша ответственная управляющая. Ее была идея. Но вы поддержали ее. Водитель не был в курсе. Он просто, вез туда, куда сказали. А бармен тем более, не причем. Но, это собрание, это лишь разговоры между нами. Теперь вы знаете, что и я знаю. Водитель и бармен, можете идти. –
Никита и Вадик вышли за дверь. А Василий пересел на стул, рядом с Юлей.
- Слушайте. Противоядие готово. Мы вылечим всех потерпевших. Этим займутся уже сегодня. Муж Кружкиной уже пришел в себя, в восемь утра, а он не хочет замять это дело, он требует, чтобы ведьм оградили от людей. Кто-то должен сесть. –
- А как же, Андрей Флаговой? Он же напал на мою пивоварню. – Спросила София.
- У меня дело об отравлении. Нападение на пивоварню дело уже другое. Сначала, нужно разобраться с этим. –
- Сколько вы хотите, Потайной? –
Василий показал три раза ладони с широко расставленными пальцами, и встал со стула.
- Извини, Юля! –
- Что? Да, как вы смеете? Я все делала для вас, и для интереса нашей пивоварни!-
София медленно встала, поменяла сигарету в мундштуке и вышла.
- Юлия, пойдемте со мной! – Сказал Василий. Он схватил ее за локоть, и провел в камеру предварительного заключения. После он прошел в кабинет и набрал номер районного управления.
- Алло. Это участок 37. Василий Потайной. Можно Бориса? Да. Здравствуй! Виновник пойман. Противоядие готово. Сегодня я привезу его вечером в Новошарск. Время играть в дурака. Хорошо. Договорились. –
Потайной положил трубку, прошел в уборную, умыл лицо холодной водой. В отражении это был очень страшный суслик. Это было его мнение. И ему это не понравилось.